Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 августа 2019,
вторник

Как идет посевная: «Партизан» воюет с природой и самим собой

Экономика

Погодные качели — так характеризуют нынешнюю весну в одном из самых крепких хозяйств не только Тамбовского района, но и всего Приамурья — агрофирме «Партизан». Аграрии уже посеяли зерновые по севообороту, а сейчас завершают соевую кампанию. Именно на эту самую окупаемую и стратегическую культуру делают ставку правительства области и страны по линии увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции из России в Китай. Как «Партизан» воюет с природой и самим собой — в репортаже журналистов «Амурской правды».

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Ветер разыгрался такой, что сдувает с ног. Небо стало затягивать дымкой, но песчаная буря, которую принесло к нам из Монголии и Китая, для аграриев не помеха. В ореоле пыли красный «Кировец» уверенно тянул за собой сеялочный агрегат. Весна в этом году, по словам тамбовских аграриев, напоминала погодные качели. Тепло пришло рано, а потом две недели то дождь, то заморозки. В агрофирме вся почва к посевной была подготовлена с прошлой осени, поэтому проблем много не было. Но они были и здесь.

— Мы успели в оттепель посеять процентов 70 зерновых, а потом сразу изморозь, дождь, снег. Сидели и ждали, когда высохнет почва, — вспоминает главный агроном хозяйства Леонид Ковляков. —  Ячмень вовремя разместили на полях, а пшеница долго ждала своей очереди. И все же мы успели закончить сев зерновых в удачные сроки  — до 25 апреля. Было еще терпимо. А если хозяйства задерживаются и сев зерновых идет еще в мае, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Вот так каждый год и воюем — с природой, самими собой. Вот вы в городе ходите каждый день по асфальту и можете забыть, какой  в прошлом году был апрель или май. А у крестьянина ни один год не бывает одинаковым.  Этой весной вот ветры сумасшедшие. Гадаем: от чего? Может, от того, что активность на солнце высокая.

Сои раннеспелого сорта «Лидия» осталось посеять меньше 100 гектаров.

В любом случае магнитная активность на активность работы раздольненских аграриев в полях не повлияла. Они засеяли пшеницей 4 тысячи гектаров, ячменем — 3,5 тысячи га,  кукурузой на зерно — порядка 540 га, кукурузой на силос — 600, однолетними травами — более 1 200 гектаров. А соей — уже более 80 запланированных площадей.

— Несмотря на погодные условия, работаем даже с опережением плана. Если по срокам смотреть. Сейчас поедем, и сами все увидите, — предложил Леонид Владимирович.

«Алена» дает урожай

Садимся по машинам и отправляемся в поля, где для завершения посевной работникам агрофирмы осталось засеять еще 3,5 тысячи гектаров. Земли этого тамбовского хозяйства  граничат с Благовещенским и Константиновским районами. 45 километров — протяженность полей с севера на юг.

В пути главный агроном нахваливал «Алену» — сорт позднеспелой сои, за который амурские селекционеры Института сои пять лет назад получили две золотые награды на Российской агропромышленной выставке. «Аленой» местные соеводы заняли 6,5 тысячи гектаров.  

— Этот сорт внесен в Госреестр селекционных достижений 2014 года. А всего мы используем в нашем хозяйстве четыре сорта сои. Уже практически полностью отсеялись по «Умке» и «Даурии», осталась только «Лидия» — сорт раннеспелый, но сеется он позже других. Это наша страховка на случай природных катаклизмов, — пояснил Ковляков, ловко лавируя на полевой дороге. — Если вдруг зарядят дожди, то до 10 июня этот сорт всегда можно разместить. Запас селекционных семян у нас хороший. Если что-то остается, потом продаем другим хозяйствам. Проблем нет с семенами, и все площади под посевы подготовлены. Осталось еще немного поднапрячься. Дня за два все посеем.

Останавливаемся. К нам приближался новенький трактор К-744, который тащит за собой посевной агрегат. «На сегодня я все закончил», — отрапортовал главному агроному Валентин Дубков, выглянув из кабины.

Практически вся сельхозтехника в агрофирме «Партизан» отечественная. Из иностранцев  только паровые культиваторы  германского производства. В раздольненских полях почву под посев готовили 14 таких агрегатов.

Важно не только все вовремя посеять, но и сделать это качественно и в правильно обработанную почву, чистую от сорняков. И паровому культиватору, по словам аграриев, в этом вопросе пока нет равных. Хотя удовольствие дорогое — 5,5 миллиона по сегодняшним ценам стоит каждый, но техника отличная.

У крестьянина ни один год не бывает одинаковым. Этой весной вот ветра сумасшедшие. Гадаем: от чего?

— У нас весна засушливая. Если запустить другой агрегат, он глубже рыхлит и будет иссушать почву, — рассказывал главный агроном, пока мы наблюдали за работой техники в поле. — А это агрегат многофункциональный. Не очень большая лапка слегка рыхлит почву и уничтожает сорняки. Есть еще разравнивающее и прикатывающее устройства совместно с бороной. После такого парового культиватора поле ровное, как стол. Соя ложится на одну глубину, всходит и созревает равномерно — от этого урожай выше.

«За брендами не гонимся»

В кабинете генерального директора хозяйства Виктора Силохина рядом с рабочим столом целая выставка мини-образцов современной агротехники. Все — подарки представителей торговых компаний, которые приезжают и агитируют: «Покупайте!»

—  Мы покупаем, но не все. За брендами не гонимся, — улыбается Виктор Анатольевич, показывая мини-трактор известной германской марки. — Вот такой красавец стоит порядка 26 миллионов, а наш «Кировец» мы покупаем за 7 миллионов. Разница в цене огромная, а комфорт в кабине для механизатора практически одинаковый.  Или взять комбайны: наш «Вектор» стоит 6 миллионов, а «немец» — 26! Качество уборки, что после отечественного комбайна, что после импортного — одно и то же. Смысл переплачивать?! Многое зависит от профессионализма того, кто сидит за рулем. Если не будешь соблюдать скоростной режим, не настроишь комбайн, потери, к примеру, у того же «Клааса» будут больше, чем у «Вектора». Это все уборочная техника, а вот на посевной мы используем германскую.

Виктор Сихолин вспомнил, как в 2013 году хозяйство приобрело на пробу свой первый предпосевной паровой культиватор германского производителя. Два года напрягали его по полной, и он показал такие отличные результаты, что, несмотря на кусачую цену, хозяйство за несколько лет закупило еще 13 таких культиваторов.   

—  На колесе у них стоят спидометры. Мы смотрели километраж самого первого культиватора — прошлой осенью было 14 тысяч километров. Получается, что за шесть лет он у нас съездил до Москвы, вернулся назад и еще съездил до Владивостока.  При этом ни разу сварка не потребовалась — качество металла отличное. Для такого иностранца денег не жалко, — констатирует гендиректор. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Стань пчеловодом и приготовь вареники: в Благовещенске впервые отметят День медаОбщество
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до БелогорскаОбщество
В Белогорске установят трехметровый фонтан с лебедямиОбщество

Читать все новости

Экономика

На набережной Благовещенска заканчивают строительство амфитеатра На набережной Благовещенска заканчивают строительство амфитеатра
Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнеса
«Первичка» в Приамурье продается дешевле себестоимости
Яблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из Китая
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»
Система Orphus