Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2019,
воскресенье

Парк в Долдыкане и освещение в Натальине: 33 амурских села снова пробуют выиграть миллион

Общество

В Амурской области завершился дополнительный прием заявок на инициативное бюджетирование. Жители еще 16 районов региона решили побороться за миллионы, которые помогут воплотить в жизнь проекты по развитию и благоустройству сел. Заявки от сельсоветов в амурском министерстве финансов принимали с 26 апреля по 25 мая. Поселениям дали второй шанс — для тех, кто с первого раза не смог собрать нужные документы, а также для новичков заново организовали конкурс. Тем более что деньги на сельские инициативы в казне остались.

Парк в Долдыкане и освещение в Натальине: 33 амурских села снова пробуют выиграть миллион / В Амурской области завершился дополнительный прием заявок на инициативное бюджетирование. Жители еще 16 районов региона решили побороться за миллионы, которые помогут воплотить в жизнь проекты по развитию и благоустройству сел. Заявки от сельсоветов в амурском министерстве финансов принимали с 26 апреля по 25 мая. Поселениям дали второй шанс — для тех, кто с первого раза не смог собрать нужные документы, а также для новичков заново организовали конкурс. Тем более что деньги на сельские инициативы в казне остались.

Во втором этапе решили поучаствовать еще 33 населенных пункта. Они направили в минфин проекты общей стоимостью 40,5 миллиона рублей. Второй конкурс для активных сел, мечтающих выиграть миллион рублей, проведут в четверг, 30 мая. Больше всего проектов направлены на обустройство мест массового отдыха. Идеи, как это сделать, появились в 16 населенных пунктах. Пять заявок связаны с объектами физической культуры и массового спорта, четыре — с благоустройством учреждений культуры. Часть сельчан предложила сделать уличное освещение и обустроить места захоронений.

Самый дорогой проект представил Бурейский район. Благоустройство парковой зоны в селе Долдыкан обойдется более чем в 2,5 миллиона рублей. Самый бюджетный проект второго конкурса поступил от Натальинского сельсовета Благовещенского района. На освещение сельских улиц здесь просят потратить всего 409 тысяч рублей.

Деньги выигравшим населенным пунктам амурский минфин направляет по проекту поддержки местных инициатив. В 49 муниципалитетов, чьи проекты победили на первом этапе, региональные власти деньги уже распределили. Стартовали торги и конкурсы на определение подрядных организаций, которые помогут реализовать проекты жителей.

— По условиям программы на каждый проект из бюджета региона выделяется не более 1 миллиона рублей. Остальные средства, а именно 5 % от общей суммы проекта, выделит субъект-инициатор проекта, а 3 % стоимости внесут сами жители. Общая стоимость отобранных 49 заявок составила более 60 миллионов рублей. Потратить выделенные средства им необходимо до конца года, — рассказал первый заместитель министра финансов Амурской области Владимир Сологуб.

Всего в этом году на поддержку местных инициатив региональные власти выделили 80 миллионов рублей. На первом этапе приняли заявки на инициативное бюджетирование из 19 районов. Первый конкурсный отбор в итоге прошли 49 из 79 амурских сел. Больше всего заявок поступило от Ивановского района — местные жители предложили 11 проектов.

— Ранее 30 из 79 поданных муниципалитетами заявок не прошли конкурсный отбор. У большинства из них был неполный или неправильно собранный пакет документов, необходимый для получения субсидии. Поэтому первый конкурс по выбору лучших заявок признали несостоявшимся, а оставшиеся почти 20 миллионов рублей решили распределить на другие проекты, предложенные амурчанами, — объяснили в пресс-службе правительства региона.

Программа по поддержке местных инициатив действует в Амурской области с 2017 года. Она дает возможность выиграть миллион рублей на проекты, которые поддержали местные жители. Причем идеи сельчан должны быть направлены на развитие общественной инфраструктуры.

Самый известный проект инициативного бюджетирования, уже принесший свои плоды — в Ивановке. В селе обустроили озеро с лотосами и лебедями. Кроме того, в Березовке после победы в проекте построили стадион, во Владимировке установили хоккейную коробку, а в селе Чигири сделали сквер.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенском районе сгорело 300 тюков сенаПроисшествия
Статистика: каждая пятая семья в России покупает второй автомобильОбщество
Девочки из Благовещенска, Тынды, Шимановска и Зеи борются за звание самой красивой в РоссииОбщество
На севере Приамурья пройдут грозовые дожди: прогноз погодыОбщество
Гороскоп на 22 сентября: Козероги приготовят романтический ужин, а Близнецы будут купаться в любвиСоветы
Новый арт-объект на набережной Благовещенска испортили вандалыПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Белогорске открыли новый сквер с фонтаном и аркой из пяти сердец для влюбленных (фото) В Белогорске открыли новый сквер с фонтаном и аркой из пяти сердец для влюбленных (фото)
Статистика: каждая пятая семья в России покупает второй автомобиль
Автор испорченной в Благовещенске стены граффити одобрил действия «вандалов»
Девочки из Благовещенска, Тынды, Шимановска и Зеи борются за звание самой красивой в России
На севере Приамурья пройдут грозовые дожди: прогноз погоды
Система Orphus