Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №104 (28868) от 24 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2019,
четверг

На машине в Хэйхэ: Амурская область намерена развивать автомобильный туризм с Китаем

Экономика

Поездка на личном автомобиле в соседний Хэйхэ по мосту через Амур — такая возможность появится у амурчан примерно через два года. Такой срок поставило министерство экономического развития и внешних связей области на подготовку всех необходимых документов и согласований с властями Китая и федеральными структурами России. Пока же по мостовому переходу будет ходить только грузовой транспорт.

На машине в Хэйхэ: Амурская область намерена развивать автомобильный туризм с Китаем / Поездка на личном автомобиле в соседний Хэйхэ по мосту через Амур — такая возможность появится у амурчан примерно через два года. Такой срок поставило министерство экономического развития и внешних связей области на подготовку всех необходимых документов и согласований с властями Китая и федеральными структурами России. Пока же по мостовому переходу будет ходить только грузовой транспорт.

Движение по трансграничному мосту должно открыться в апреле следующего года — такую задачу поставил президент Владимир Путин. Однако если с достройкой уникального объекта проблем нет, то с организацией движения — существуют.

— У нас есть определенные трудности по пункту пропуска, — рассказал «Амурской правде» губернатор Василий Орлов. — Это процесс не простой, и от нас, к сожалению, не все зависит — это федеральные полномочия. Как вы знаете, мост строится на частные средства — в рамках концессионного соглашения. И концессионеру запретили строить пункт пропуска — это полномочия  государства. Поэтому, чтобы в апреле открыть движение по мосту, решено сначала построить временный пункт пропуска. 

Но он позволит оформлять только грузовые автомобили — проводить через него пассажирские перевозки по закону нельзя. Росгранстрой должен спроектировать и построить постоянный пункт пропуска — и тогда по мосту поедут туристы. «Мы беспокоимся и работаем по этому вопросу, потому что понимаем, что это для нас имиджевые риски», — подчеркнул губернатор.

Не дожидаясь строительства пунктов, министерство экономического развития и внешних связей области уже готовит документы для организации их работы.

— Ставится амбициозная задача — мост должны пересекать не менее двух миллионов пассажиров в год. Мы нацелены на активное развитие автотуризма с Китаем, — говорит первый замминистра экономического развития и внешних связей области Екатерина Киреева. — В КНР это очень популярное направление, и спрос на такие путешествия у китайцев постоянно растет. Нам необходимо сделать так, чтобы туристы на личных автомобилях (до 8 посадочных мест) могли спокойно пересечь границу и оказаться в провинции Хэйлунцзян или в Приамурье.

В ближайшее время между правительством области и провинции Хэйлунцзян пройдут переговоры, на которых поднимутся вопросы принципа таких автомобильных путешествий. Властям необходимо определить глубину допуска личного транспорта туристов на обе приграничные территории.

Плату за проезд по мосту определяет региональное правительство  — стоимость озвучат уже летом. С каждой стороны она будет одинаковая. Обе страны должны учесть важный момент — организацию безопасного дорожного движения в приграничных территориях. Ведь с открытием моста для личного транспорта в обе стороны отправятся тысячи туристов. Одно ясно уже сейчас: никаких лимитов на въезд автомобилей не будет.  

— Этот вопрос мы должны продумать и решить с нашими коллегами из Китая и федерального центра. Нерешаемых вопросов нет, — уверена Екатерина Киреева.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
08 июня в 04:59

В Китае иностранцам нужны китайские права. То есть, на основании своих внутренних прав иностранцы сдают тест (он на английском или китайском языке) . Потенциальные туристы будут сдавать его в Хэйхэ? В Благовещенске? Если китайским водителям для РФ достаточно перевода своих документов, то для Китая такое не пройдет.

Комментариев пока не было

Материалы по теме

ГПЗ, тоннель под Амуром, мост в Хэйхэ и просевший экспорт: чем живет Благовещенская таможняГПЗ, тоннель под Амуром, мост в Хэйхэ и просевший экспорт: чем живет Благовещенская таможня
Автомобильный пункт пропуска моста через Амур заработает в 2022 годуАвтомобильный пункт пропуска моста через Амур заработает в 2022 году
Первую дорогу с откосами из бетонных плит в Амурской области достроят в декабре
В Хэйхэ у моста в Приамурье построят экспериментальную свободную экономическую зону
Дороги на подъезде к мосту через Амур делают устойчивыми к климату и погоде
Амурские власти выберут инвестора для транспортно-логистического комплекса у моста в Китай
Ночной дозор: российскую часть моста через Амур бетонируют круглосуточно
Желающим прокатиться на теплоходе до моста в Китай решили продавать билеты по паспорту
КПП у моста через Амур на китайском берегу украсят большой аркой
На российской стороне моста через Амур отрегулировали вантовую систему
Можно дешевле: плата за проезд по мосту в Китай будет ниже существующего тарифа на 30 процентов

Экологи подтвердили отсутствие загрязнений почвы на объектах Амурского ГПЗОбщество
Благовещенская семья сделала из своей квартиры музей СССРОбщество
Амурчане выиграли в лотерею свыше 3 миллионов рублейОбщество
Более 500 общедомовых теплосчетчиков необходимо установить в Благовещенске и Прогрессе до конца годаНовости партнеров
Гороскоп на 24 октября: Раки без усилий добьются успехов, а Дев должны поощрить за работуСоветы
Группу здоровья для особенных детей впервые открыли в тындинском бассейнеОбщество

Читать все новости

Экономика

Переговоры по канатной дороге и логистическому комплексу у моста в Китай прошли в Благовещенске Переговоры по канатной дороге и логистическому комплексу у моста в Китай прошли в Благовещенске
Зее вернут крылья: в Приамурье закончат реконструкцию четырех малых аэропортов
ГПЗ, тоннель под Амуром, мост в Хэйхэ и просевший экспорт: чем живет Благовещенская таможня
«Есть опасения»: глава Росавиации проверил ход реконструкции Зейского аэропорта
Доходы амурского бюджета выросли на 6,5 миллиарда рублей за счет крупных инвестпроектов
Система Orphus