Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №69 (28838) от 27 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 июня 2019,
четверг

В Приамурье 28 миллионов раздадут начинающим аграриям

Претендовать на грантовую поддержку могут зарегистрированные в Приамурье КФХ

Власть

Начинающие фермеры Амурской области проходят собеседования на получение грантов. Источник финансирования — бюджет дальневосточного региона. Собеседование — второй по счету этап на пути к бюджетным деньгам. Помимо фермеров-пионеров, гранты по соответствующей программе получат владельцы семейных животноводческих ферм.

В Приамурье 28 миллионов раздадут начинающим аграриям / Начинающие фермеры Амурской области проходят собеседования на получение грантов. Источник финансирования — бюджет дальневосточного региона. Собеседование — второй по счету этап на пути к бюджетным деньгам. Помимо фермеров-пионеров, гранты по соответствующей программе получат владельцы семейных животноводческих ферм.

Критерии к КФХ

При отборе конкурсантов учитывалось, чтобы глава КФХ не был одновременно предпринимателем и соучредителем какого-либо предприятия, ранее он не должен был получать аналогичные гранты, иметь трудовой стаж в сфере сельского хозяйства не менее 3 лет, владелец КФХ должен иметь план по дальнейшему развитию хозяйства и постоянно проживать по месту нахождения хозяйства и другие условия получения гранта.

При отборе каждого претендента на грант оценивают по 10 критериям: направление деятельности КФХ, его отдаленность от областного центра — то есть города Благовещенска, сбыт производимой сельхозпродукции, наличие земельных участков, наличие рекомендательного письма от главы района, наличие или отсутствие КФХ на землях, взятых по программе «Дальневосточный гектар», количество голов скота, планируемое количество скота, приобретенное на деньги гранта, наличие у владельца КФХ собственных средств и оценка по итогам собеседования.  

Сколько денег поделят между фермерами  

В этом году на грант начинающим фермерам выделено 28 миллионов рублей. Из них более 27 миллионов — федеральные средства, 840 тысяч рублей — областные. На развитие семейных животноводческих ферм направлено 23,5 миллиона рублей. 20 миллионов из них — деньги федерального бюджета, 3,5 миллиона рублей — областного, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. Гранты начинающим фермерам в Приамурье выделяют в течение 7 лет. За это время их получило 121 КФХ.

— В этом году грантовую поддержку на развитие семейной животноводческой фермы уже получили 18 амурских КФХ. Такая грантовая поддержка амурским фермерам оказывается с 2012 года. С 2012 по 2018 год реализации программы гранты получила 41 семейная животноводческая ферма. В основном это были фермеры из Благовещенского района — 18 человек, из Завитинского — 15, Ивановского — 14, Зейского — 12. Чуть меньше в Константиновском районе — 10 и по 9 грантов в Октябрьском и Михайловском районах. Как показывает практика, в год в области гранты получают более 20 фермеров, — рассказал министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

Кто может получить грант

Претендовать на такую грантовую поддержку могут официально зарегистрированные в Приамурье КФХ, работающие не менее двух лет, которые до этого ни разу не получали грант и не имеет вливаний из бюджетов разных уровней. 

Материальную помощь оказывают амурским аграриям и в других формах. Региональные власти стараются поддержать сельское хозяйство в регионе и помогают фермерам его развивать. Для этого предусмотрены различные субсидии, например, на уплаты страховых премий или закупку семян. На это выделяются средства из областного бюджета в ходе региональной программы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства.

Также фермерам полагаются возмещения затрат по следующим подпрограммам:

— Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель области»;

— «Развитие мясного скотоводства»;

— «Развитие молочного скотоводства»,

— «Поддержка полеменного дела, селекции семеноводства»; 

— «Техническая и технологическая модернизация»; 

— «Устойчивое развитие сельских территорий»;

— «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурских сельчан-пенсионеров будут возить в больницы на спецавтомобиляхОбщество
«Транснефть» отремонтирует кабинеты в десяти амурских школахВласть
Благовещенцев пустят на аэродром фотографировать самолетыОбщество
Режим ЧС введен в Селемджинском районе: подтоплено 23 двораПроисшествия
Гороскоп на 27 июня: Водолеи будут чересчур назойливы, а Девы терпеливыСоветы
Выплаты за приемных детей в Приамурье поднимут с нового годаОбщество

Читать все новости

Власть

«Транснефть» отремонтирует кабинеты в десяти амурских школах «Транснефть» отремонтирует кабинеты в десяти амурских школах
Желтая разметка и пешеходные переходы: губернатор Приамурья обсудит на Госсовете развитие сети дорог
В Амурской области будут страховать добровольных пожарных
Три депутата амурского Заксобрания участвуют в сессии заочно
На переселение шести тысяч амурчан из бараков потратят 6,8 миллиарда рублей
Система Orphus