Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №69 (28838) от 27 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 июня 2019,
четверг

Всем миром: жители сел Зейского района передали в Дугду рассаду взамен побитой градом

Общество

Жители зейского поселка Дугда благодарят за неравнодушие своих соседей, которые помогли им частично возместить ущерб от града. Он прошел в понедельник, 10 июня — осадки за девять минут уничтожили посадки более чем в 220 огородах. Гуманитарную помощь в виде новых корней помидоров, перца, капусты и даже цветов в северный поселок доставили на поезде утром 12 июня.

  • Фото читателей АП
  • Фото читателей АП

Сообщение о том, что жителям Дугды нужна рассада, было размещено в нескольких группах в WhatsApp. На клич откликнулись жители сел Овсянка, Амуро-Балтийск, Огорон, Тунгала, города Зеи. Сработали слаженно и оперативно.

— Рассаду собирали, действительно, всем миром. Корни люди приносили со своего огорода или рассаду, которую не успели высадить. У кого не было — шли на рынок и покупали за наличные. Некоторые продавцы, узнав, для кого рассада, отдавали ее бесплатно или продавали, снизив цену. Помогла бывшая станция юннатов. Рассады собралось очень много — физически не посчитать. Наверное, несколько тысяч корней. Вы знаете «буханку»? Такой уазик был забит коробками с рассадой под завязку, — рассказала «Амурской правде» начальник отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Илона Сысолятина.

Груженый коробками автомобиль 11 мая из Зеи направился в село Огорон. Преодолев более 170 километров, рассаду переставили в поезд, который перевозит от станции к станции рабочих, инвентарь и прочее. Утром состав прибыл на станцию Дугда.

— Рассаду разобрали, наверное, за полчаса. Было очень много людей. Все брали кому что нужно и кто сколько хотел. Я, например, взяла немного капусты. Надеюсь, что лук и морковь еще отойдут. Надеюсь получить урожай помидоров — они росли в теплице и от града не пострадали, — рассказала АП читательница из Дугды Ольга.

Вместе с селянами убытки подсчитывает администрация Зейского района — град побил стекла в социальных учреждениях. Например, только в детском саду разбито 18 окон. Цифры ущерба пока не озвучивают.

По сообщению синоптиков, непогода в Приамурье задержится еще на несколько дней — регион остается под влиянием атмосферного циклона. В большинстве южных районов и в отдельных северных ожидаются осадки различной интенсивности, грозы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
14 июня в 06:14

Только народ может помочь ему же в любой ситуации, больше ни на кого никогда не стоит рассчитывать. Перевожу на другой язык: в любой ситуации рассчитывать приходится только на себя в первую очередь. И, чаще всего, в последнюю тоже. Всем удачи.

Комментариев пока не было
3
13 июня в 21:50

молодцы какие! Свободный, Белогорск и др тоже присоединяйтесь

— Ольга Федорова
2
13 июня в 16:35

Я горжусь вашим поступком,дорогие мои земляки!Даже природа испытывает нас на человечность и сострадание. И Вы показали пример многим, что в любой беде надо быть вместе и вовремя помочь.

— Татьяна Азарова (Иванцова)
1
13 июня в 16:30

Молодцы 👍

— ♕ღ TANYA ღ ♕

Материалы по теме

Фото читателей АПФото читателей АПФото читателей АПФото читателей АП
Амурских сельчан-пенсионеров будут возить в больницы на спецавтомобиляхОбщество
«Транснефть» отремонтирует кабинеты в десяти амурских школахВласть
Благовещенцев пустят на аэродром фотографировать самолетыОбщество
Режим ЧС введен в Селемджинском районе: подтоплено 23 двораПроисшествия
Гороскоп на 27 июня: Водолеи будут чересчур назойливы, а Девы терпеливыСоветы
Выплаты за приемных детей в Приамурье поднимут с нового годаОбщество

Читать все новости

Общество

Амурских сельчан-пенсионеров будут возить в больницы на спецавтомобилях Амурских сельчан-пенсионеров будут возить в больницы на спецавтомобилях
Безопасность — в руках горняков
Благовещенцев пустят на аэродром фотографировать самолеты
Танец 300 человек и показ мод: что посмотреть на закрытии Российско-китайской ярмарки культуры
«Фантастическая коллекция!»: молодой итальянец изучает опухоли и патологии амурских динозавров
Система Orphus