Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

Инвестиции, космос, туризм: Юрию Трутневу представили приоритеты развития Амурской области

Власть

Амурская область — один из лидеров и на Дальнем Востоке и в стране по привлечению инвестиций. Об этом заявил зампред правительства РФ, дальневосточный полпред Юрий Трутнев на совещании по социально-экономическому развитию области. Он находится в регионе с рабочим визитом. Лидерство Приамурью обеспечивают крупные инвестпроекты: «Сила Сибири», космодром Восточный и Амурский ГПЗ. «Мы посмотрели информацию по каждому объекту, в целом у меня хорошие впечатления», — отметил Юрий Трутнев. Почему развитие космического Циолковского не на высоте и на что полпред посоветовал сделать ставку амурским властям, выяснила АП.

На совещании губернатор Василий Орлов доложил о работе амурского правительства. Одна из главных тем — развитие Циолковского.

— Развитие Циолковского должно осуществляться за счет программы Роскосмоса. И там пока есть существенные задержки. Мы с Дмитрием Рогозиным сегодня это обсудим», — отметил полпред.

Согласно долгосрочному плану социально-экономического развития ЗАТО Циолковский предусмотрено 12 организационных мероприятий и 255 мероприятий по развитию инфраструктуры космического городка. Требуемый объем финансирования — 53 миллиарда рублей.

— Развитие Циолковского напрямую связано с развитием космодрома. Та программа, которая есть — а именно 30 тысяч человек к 2030 году — вызывает сомнения. Под эту программу была спланирована инфраструктура с большими затратами. Эти планы требуют дополнительной проработки, — подчеркнул Василий Орлов.

В Свободном работы идут по комплексному плану социально-экономического развития. До 2020 года на будущую газовую столицу Дальнего Востока из федерального бюджета будет выделено 6,1 миллиарда рублей. В 2019 году планируется завершить реконструкцию женской консультации, ремонт инфекционного и травматологического отделений Свободненской больницы и городской поликлиники, возвести пристройку к детскому саду, благоустроить 7 пришкольных территорий, завершить реконструкцию тепловой и водопроводной сетей, бурение скважин, реконструировать дорогу. В 2020 году в городе построят современный физкультурно-оздоровительный комплекс, школу на 528 мест, отремонтируют Дом культуры. Запланирована реконструкция общегородской коммунальной инфраструктуры, водопроводных сетей и сетей водоотведения, канализационного коллектора и ряд других мероприятий.

— По Свободному планы реализуются, я обязательно съезжу туда, надо все посмотреть на месте. Но в целом больших задержек по объектам нет, — констатировал Юрий Трутнев.

Накануне было подписано соглашение между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и ООО «Жилой микрорайон» (дочернее общество ПАО «Газпром») о создании в Свободном жилого микрорайона на пять тысяч человек, включая жилую и социальную инфраструктуру для Амурского ГПЗ.

Проект предусматривает строительство микрорайона: планируется возвести 42 пятиэтажных дома и 36 таунхаусов общей площадью 168 тысяч квадратных метров — это 1 688 квартир. Планируемые частные инвестиции составят 64,5 миллиарда рублей (без НДС).

Полпред отметил: кроме крупных проектов, необходимо уделять внимание другим направлениям. В том числе сельскому хозяйству. По мнению Юрия Трутнева, надо рассмотреть возможности введения в оборот новых площадей под сою.

— Сегодня наши соседи из Китая заинтересованы в увеличении поставок сои. Почему бы Амурской области на этом не зарабатывать? — аргументировал полпред.

Василий Орлов рассказал о господдержке, которую оказывает производителям областной бюджет. В этом году региональное правительство выделило 250 миллионов рублей на компенсацию затрат аграриям на приобретение техники.

— Но этого недостаточно, — уверен амурский губернатор. — В этой связи мы попросили Минсельхоз России оказать господдержку на компенсацию затрат по приобретению техники и транспортных расходов при ее доставке до Дальнего Востока. Господдержка необходима и в части приобретения и транспортировки удобрений от производителей.

Еще один вопрос — развитие туризма в приграничном регионе. Участники совещания обменялись мнениями, что может быть точкой привлечения интересов туристов. После того, как Благовещенск получит статус «Свободный порт Владивосток», он может рассчитывать введение упрощенного визового режима — режим «электронной визы». Василий Орлов обратился к Юрию Трутневу с просьбой поспособствовать в получении статуса.  

— Я соответствующее поручение дал. Принятия статуса «Свободный порт Владивосток» — технический вопрос. Решение можно считать принятым. Думаю, в течение двух, максимум трех месяцев мы этот вопрос решим, — заверил Юрий Петрович.

— Мы обсудили тему туризма, строительства канатной дороги, «Золотой мили», развитие комплекса интересных объектов не только для китайских, но и российских туристов. В том числе экологический туризм», — прокомментировал итоги совещания глава Приамурья Василий Орлов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область заняла первое место в ДФО по привлечению инвестицийАмурская область заняла первое место в ДФО по привлечению инвестиций
Пластиковые окна поставили в квартирах малоимущих и инвалидов ЦиолковскогоПластиковые окна поставили в квартирах малоимущих и инвалидов Циолковского
Первый автобусный маршрут в Циолковском свяжет старую часть города и микрорайон Звездный
В Циолковском завершается строительство первого в городе бассейна
Дикий, дикий север: амурчане зовут в туры по тайге иностранцев и земляков
Новый водозабор Циолковского запустили в тестовом режиме
В Циолковском создадут филиал Центра подготовки космонавтов
Амурская область вошла в пятерку лидеров медиарейтинга инвестклимата АСИ
Амурская область намерена попасть в топ-30 нацрейтинга инвестиционного климата
Работу амурских егерей покажут в фильме о космосе, который снимут в Приамурье
Вандалы сломали новые светящиеся качели в парке Циолковского

Акция по сбору пластиковых бутылок и макулатуры пройдет в БлаговещенскеОбщество
Дикие кабаны в Архаринском районе массово погибли от АЧСПроисшествия
Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество

Читать все новости

Власть

Федеральный грант и новый мост через Транссиб: губернатор Приамурья подвел итоги недели Федеральный грант и новый мост через Транссиб: губернатор Приамурья подвел итоги недели
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроекту
Экспорт амурской продукции в Японию вырос в 150 раз
Приамурье получит 600 миллионов рублей за эффективную работу губернатора и правительства
Юрий Трутнев: «Наша ярмарка делает Дальний Восток ближе»
Система Orphus