Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Инвестиции, космос, туризм: Юрию Трутневу представили приоритеты развития Амурской области

Власть

Амурская область — один из лидеров и на Дальнем Востоке и в стране по привлечению инвестиций. Об этом заявил зампред правительства РФ, дальневосточный полпред Юрий Трутнев на совещании по социально-экономическому развитию области. Он находится в регионе с рабочим визитом. Лидерство Приамурью обеспечивают крупные инвестпроекты: «Сила Сибири», космодром Восточный и Амурский ГПЗ. «Мы посмотрели информацию по каждому объекту, в целом у меня хорошие впечатления», — отметил Юрий Трутнев. Почему развитие космического Циолковского не на высоте и на что полпред посоветовал сделать ставку амурским властям, выяснила АП.

На совещании губернатор Василий Орлов доложил о работе амурского правительства. Одна из главных тем — развитие Циолковского.

— Развитие Циолковского должно осуществляться за счет программы Роскосмоса. И там пока есть существенные задержки. Мы с Дмитрием Рогозиным сегодня это обсудим», — отметил полпред.

Согласно долгосрочному плану социально-экономического развития ЗАТО Циолковский предусмотрено 12 организационных мероприятий и 255 мероприятий по развитию инфраструктуры космического городка. Требуемый объем финансирования — 53 миллиарда рублей.

— Развитие Циолковского напрямую связано с развитием космодрома. Та программа, которая есть — а именно 30 тысяч человек к 2030 году — вызывает сомнения. Под эту программу была спланирована инфраструктура с большими затратами. Эти планы требуют дополнительной проработки, — подчеркнул Василий Орлов.

В Свободном работы идут по комплексному плану социально-экономического развития. До 2020 года на будущую газовую столицу Дальнего Востока из федерального бюджета будет выделено 6,1 миллиарда рублей. В 2019 году планируется завершить реконструкцию женской консультации, ремонт инфекционного и травматологического отделений Свободненской больницы и городской поликлиники, возвести пристройку к детскому саду, благоустроить 7 пришкольных территорий, завершить реконструкцию тепловой и водопроводной сетей, бурение скважин, реконструировать дорогу. В 2020 году в городе построят современный физкультурно-оздоровительный комплекс, школу на 528 мест, отремонтируют Дом культуры. Запланирована реконструкция общегородской коммунальной инфраструктуры, водопроводных сетей и сетей водоотведения, канализационного коллектора и ряд других мероприятий.

— По Свободному планы реализуются, я обязательно съезжу туда, надо все посмотреть на месте. Но в целом больших задержек по объектам нет, — констатировал Юрий Трутнев.

Накануне было подписано соглашение между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и ООО «Жилой микрорайон» (дочернее общество ПАО «Газпром») о создании в Свободном жилого микрорайона на пять тысяч человек, включая жилую и социальную инфраструктуру для Амурского ГПЗ.

Проект предусматривает строительство микрорайона: планируется возвести 42 пятиэтажных дома и 36 таунхаусов общей площадью 168 тысяч квадратных метров — это 1 688 квартир. Планируемые частные инвестиции составят 64,5 миллиарда рублей (без НДС).

Полпред отметил: кроме крупных проектов, необходимо уделять внимание другим направлениям. В том числе сельскому хозяйству. По мнению Юрия Трутнева, надо рассмотреть возможности введения в оборот новых площадей под сою.

— Сегодня наши соседи из Китая заинтересованы в увеличении поставок сои. Почему бы Амурской области на этом не зарабатывать? — аргументировал полпред.

Василий Орлов рассказал о господдержке, которую оказывает производителям областной бюджет. В этом году региональное правительство выделило 250 миллионов рублей на компенсацию затрат аграриям на приобретение техники.

— Но этого недостаточно, — уверен амурский губернатор. — В этой связи мы попросили Минсельхоз России оказать господдержку на компенсацию затрат по приобретению техники и транспортных расходов при ее доставке до Дальнего Востока. Господдержка необходима и в части приобретения и транспортировки удобрений от производителей.

Еще один вопрос — развитие туризма в приграничном регионе. Участники совещания обменялись мнениями, что может быть точкой привлечения интересов туристов. После того, как Благовещенск получит статус «Свободный порт Владивосток», он может рассчитывать введение упрощенного визового режима — режим «электронной визы». Василий Орлов обратился к Юрию Трутневу с просьбой поспособствовать в получении статуса.  

— Я соответствующее поручение дал. Принятия статуса «Свободный порт Владивосток» — технический вопрос. Решение можно считать принятым. Думаю, в течение двух, максимум трех месяцев мы этот вопрос решим, — заверил Юрий Петрович.

— Мы обсудили тему туризма, строительства канатной дороги, «Золотой мили», развитие комплекса интересных объектов не только для китайских, но и российских туристов. В том числе экологический туризм», — прокомментировал итоги совещания глава Приамурья Василий Орлов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Конкурс букетов, выступления каратистов и «Кросс нации»: Циолковский празднует День городаКонкурс букетов, выступления каратистов и «Кросс нации»: Циолковский празднует День города
«ВЭФ ни разу не разочаровал»: чего ждет Амурская область от главного события Дальнего Востока«ВЭФ ни разу не разочаровал»: чего ждет Амурская область от главного события Дальнего Востока
Конный двор села Игнатьево зовет амурчан почаевничать в юрте из Казахстана
До третьей звезды нельзя: в Приамурье новые гостиницы освободят от имущественного налога
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской области
«Новая ВПП решит проблему доступности и качества авиаперевозок» — губернатор подвел итоги недели
Приют для бездомных собак с ветеринарным кабинетом построили в Циолковском
Узнать об интересных туристических маршрутах в Зейском районе поможет визит-центр
Губернатор Василий Орлов: из-за паводка в Приамурье нужно эвакуировать порядка трех тысяч человек
Туристический форум AMUR TRAVEL отменен из-за режима ЧС
Экс-глава Циолковского приговорен к реальному сроку

Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество
Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского районаПроисшествия
Благовещенцы задолжали за свет в сентябре более 87 миллионов рублейОбщество
Гороскоп на 23 сентября: Козероги отправятся в путь, а Тельцы поссорятся с коллективомСоветы
В Благовещенском районе сгорело 300 тюков сенаПроисшествия

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «Во время ремонта дорог в Благовещенске нужно исключать проблему пробок» Василий Орлов: «Во время ремонта дорог в Благовещенске нужно исключать проблему пробок»
Глава Минстроя РФ: «Амурская область первой подготовила списки пострадавших от паводка»
Василий Орлов вручил удостоверения начинающим юнармейцам
Новый председатель гордумы Благовещенска: «Останусь преподавать в лицее русский и литературу»
Председателем гордумы Благовещенска впервые стала женщина
Система Orphus