Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июня 2020,
воскресенье

Любимый маршрут главы Ивановки Валентины Ольшевской: от огорода до Арбата

Спецпроекты

«Ивановка — село, где ты счастлив», — встречает всех въезжающих надпись на огромном баннере. И действительно, на улицах улыбающиеся люди, на озере плавают лебеди, на игровых площадках гомонят малыши. Есть еще один повод для радости у ивановцев — в субботу, 13 июля, селу исполняется 155 лет. Из них семь лет твердой женской рукой Ивановкой управляет Валентина Ольшевская. Несмотря на предпраздничные хлопоты, Валентина Викторовна нашла время, чтобы показать «Амурской правде» свои любимые места в селе.

С аттестатом и удостоверением доярки

«Я сама родом с Ивановки, уезжала отсюда только на учебу в Хабаровск на пять лет, поэтому знаю здесь каждый уголок», — рассказала по дороге к первому любимому месту глава.

— Все мы родом из детства, поэтому поедем к моей школе, — предложила Валентина Ольшанская. — Не скажу, что я была круглой отличницей, скорее, крепкой ударницей. Больше всего любила литературу, историю, поэтому и поступила в пединститут в Хабаровске. Работала учителем-логопедом, потом получила второе высшее юридическое образование и устроилась работать юристом в администрацию села.

Прямо у входа в школу — памятник учителю Алексею Матыцыну. В годы японской интервенции его расстреляли за то, что он поддерживал большевиков. В этом году сельская школа отметила юбилей — 145 лет. Между старым и новым зданиями школы — большой школьный стадион. Здесь в свое время стоял «учительский» дом, в 2012 году учителей переселили в хороший новый дом, а муниципальную землю передали школе под стадион. В глубине улицы главная школьная гордость — садовый участок.

— Все жители Ивановки, которые учились в нашей школе, прошли через этот участок, — улыбнулась Валентина Викторовна. — У нас, как у всех детей, излюбленным местом была ягодная зона. Я очень любила вишню. В те времена кроме этого участка школьники работали на полях. Пололи, окучивали, а потом собирали картошку, свеклу, морковку. А еще в 9-10 классах на «животноводстве» нас возили на ферму, и мы доили коров. На выпускном вместе с аттестатом нам выдавали «корочки» доярок. В 90-х годах мне это умение пригодилось — пять лет держала корову. А еще все школьники занимались гандболом. Тяга к спорту до сих пор осталась. Зимой мы с мужем катаемся на лыжах, четыре года прозанимались бальными танцами. Можем легко вальс или ча-ча-ча станцевать.

Женщина с веслом

«Давайте совместим приятное с полезным и заглянем на лодочную станцию, которую торжественно откроем завтра», — взглянув на часы, предложила глава села.

— В 80-х годах на этом месте — на озере возле Дома культуры — была лодочная станция. Люди брали напрокат деревянные лодки и катались. — рассказала предысторию Валентина Викторовна. — Буквально этой весной ко мне обратился руководитель детской научно-экологической организации «Ойкос» Александр Титаренко (кстати, автор проекта выращивания лотосов и разведения лебедей) с предложением восстановить на озере лодочную станцию. Хорошая идея! Нашли мастера, который из стеклопластика делает легкие (всего 40 кг) и устойчивые лодки, пирс сделал наш кузнец, обучили лодочника, приобрели спасательные круги, жилеты. Местный предприниматель предложил добавить к четырем нашим лодкам два своих катамарана. Завтра начнем катать людей.

Глава села решила первой проверить новые лодки и без колебаний взяла в руки весла.

— Классно! — за пару секунд выгребла на середину озера Валентина Викторовна. — Приятный и полезный отдых получился! С понедельника начнем делать и свой Арбат — между озерами выложим дорожку, поставим скамейки и уже выписали красивые светильники — как на Арбате в Москве. Появится еще одно чудесное место для отдыха.

Дом с розами и банькой

После работы Валентина Ольшевская спешит на тихий Первомайский переулок — домой. На входе гостей встречает яркая цветочная аллея.

— Муж Олег занимается розами, а я своими руками сделала две альпийские горки — за час управилась, — похвасталась наша героиня. — Огород — это же не только место, где картошку выращивают, здесь нужно отдыхать душой.  Для удовольствия у нас и банька есть, где мы любим попариться. Курочек держим. Я люблю после работы расслабляться на огороде с тяпкой. Поработаешь часок и мысли в порядок приходят. Важно, что ты живешь на земле — огород под боком, но в то же время есть все коммунальные удобства — вода, отопление. Лучше, чем в городе!

Туристическая Мекка круглый год

Отдыхает от рабочей суеты Валентина Ольшевская не на морском побережье под пальмами, а в нескольких километрах от любимой Ивановки – в сосновом бору, на месте бывшего пионерского лагеря имени Павлика Морозова.

— Чувствуете какой здесь воздух? Хоть ложкой ешь, — с удовольствием отметила наша героиня. — С этой горы зимой можно кататься на лыжах или специальных баллонах, а внизу — речка Ивановка. Мы даже после работы сюда приезжаем поужинать и подышать — сразу усталость проходит. А еще здесь очень грибные места…

Однако такое замечательное место нужно показывать и другим амурчанам, уверена глава Ивановки.

— Справа от дороги частная собственность, а слева всю территорию оформили на сельсовет. Там проходят всевозможные спортивные мероприятия, сейчас, например, ребятишки в спортивном лагере живут. Но этого недостаточно. Обсуждаем вопрос с инвестором, чтобы построить на этом месте круглогодичную турбазу. Если все получится, то на следующий год будем открывать новое место отдыха с теплыми домиками, спортивными площадками.

Но и на этом Валентина Викторовна не собирается останавливаться. «Мы планируем создать в Ивановке свое туристическое агентство, чтобы напрямую без посредников работать с туристами, — поделилась на прощание смелыми планами глава. — Это даст толчок для развития предпринимательства в селе, деньги дополнительные будет получать бюджет. К тому же село у нас гостеприимное — всех встречаем с удовольствием!»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новые детсады построят в Ивановке, Чигирях и 800-м квартале БлаговещенскаНовые детсады построят в Ивановке, Чигирях и 800-м квартале Благовещенска
Владимир Путин пообещал Ивановке помочь со строительством очистных сооруженийВладимир Путин пообещал Ивановке помочь со строительством очистных сооружений
Любимый маршрут министра физкультуры и спорта Дмитрия Кутеки
Диснейленд по-амурски: бизнесмен построил в Ивановке парк развлечений
Гигантские шахматы под открытым небом: в Ивановке открыли «Дивный сквер»
Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой
Председатель жизни: легенде Приамурья Георгию Семеновичу Усу исполнилось 95 лет
Двухметровый Иванька: художники из Благовещенска придумали символ селу Ивановка
На «Иван фесте» презентовали «Золотое кольцо» по Ивановке
«Золотое кольцо» по главным достопримечательностям откроет Ивановка
Уникальный рейс: вертолет на стропах доставил из Благовещенска в Ивановку самолет

Более тысячи амурских соцработников ухаживают за своими подопечными в режиме полной изоляцииОбщество
Начало недели в Благовещенке будет дождливымОбщество
Гороскоп на 7 июня: Раков пленит обычный прохожий, а Скорпионы устроят вечер тет-а-тетСоветы
Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском паркеОбщество
Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогамЭкономика
Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золотаПроисшествия

Читать все новости

Спецпроекты

На работу в пижаме: журналист «Амурской правды» — об опыте дистанционной работы из-за коронавируса На работу в пижаме: журналист «Амурской правды» — об опыте дистанционной работы из-за коронавируса
Тайны профессии барбера: «Стрижка в барбершопе дороже только из-за понтов»
«Мне хотелось обнять весь мир!»: последняя страница хроники карантина благовещенского стилиста
«Как же беспечно мы жили раньше»: благовещенский стилист ведет в АП дневник карантина
«Кого бояться больше — коронавируса или людей?»: благовещенский стилист ведет дневник карантина
Система Orphus