Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

«Ешьте сами!»: советы нутрициолога, как приучить ребенка есть овощи

Спецпроекты

Все лучшее — детям! Этим соображением руководствуются родители и бабушки, желая летом накормить ребенка впрок «витаминами» из сада и огорода. Между тем этого делать не стоит. Аллергия и расстройство желудка — вот с чем вероятнее столкнутся в этом случае вместо ожидаемой пользы для растущего организма. Как приучить ребенка есть овощи, как накормить его летом «витаминами с грядки» и не перестараться — на вопросы ИА «Столица» отвечает ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Мария Гмошинская.

«Ешьте сами!»: советы нутрициолога, как приучить ребенка есть овощи / Все лучшее — детям! Этим соображением руководствуются родители и бабушки, желая летом накормить ребенка впрок «витаминами» из сада и огорода. Между тем этого делать не стоит. Аллергия и расстройство желудка — вот с чем вероятнее столкнутся в этом случае вместо ожидаемой пользы для растущего организма. Как приучить ребенка есть овощи, как накормить его летом «витаминами с грядки» и не перестараться — на вопросы ИА «Столица» отвечает ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Мария Гмошинская.

— Сейчас, летом, перед родителями стоит проблема — накормить детей витаминами. Что делать, если дети отказываются?

— Приучать, но не спеша! Потому что у ребенка может быть неофобия — то есть страх всего нового. Например, помидоры и огурцы ребенок знает и ест, а к болгарскому перцу и зелени еще не привык. Одни любят есть зелень в пучке, другим нужно мелко порезать, потому что укроп щекочет. Самый лучший способ начать приучать — это дать понюхать со словами: понюхай, как ароматно и вкусно пахнет свежий укропчик! А потом съесть самому и дать чуть-чуть попробовать ребенку. Кто-то любит есть овощи целиком, а кто-то — в салате. Тут нужно пробовать и экспериментировать.

Начало интервью с нутрициологом Марией Гмошинской читайте  в статье «Как победить ожирение у детей»

 

Специалист рассказывает о том, как бороться с ожирением у детей, как правильно питаться и почему ребенку нужен режим.

И главный совет родителям — ешьте овощи сами, подавайте пример! И как можно раньше подключайте детей к готовке. В два года они уже прекрасно могут своими пальчиками очистить вареную картошку, сваренные вкрутую яйца. А тем, кто постарше, уже можно разрешать пользоваться ножом, но строго под присмотром родителей. Дошкольники с большим удовольствием готовят салаты, причем мальчики это делают с большой охотой.

Нужно ли летом налегать на фрукты и овощи, это не вредно?

— В стремлении дать ребенку больше витаминов мы как-то забываем о том, что в черешне, например, очень много природных сахаров, а витаминов, наоборот, мало. У нас ведь как: Первое мая — так нужно съесть тазик шашлыка и клубники в количестве не менее килограмма. Для детей ведь ничего не жалко! А между тем клубника — аллергенный продукт, который нужно давать постепенно: в первый день — две-три ягодки, на следующий — чуть побольше. Норма — горсть или две горсти ягод в день, в зависимости от возраста ребенка. Также вредно заменять привычную еду салатами. Во-первых, ребенок с голоду выть начнет и овощи с фруктами возненавидит! А во-вторых, идет колоссальная нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Организм пережил зиму, ему давали определенное количество овощей, весной стали давать огурчики и помидорчики. Организм радуется, и все нормально. И вдруг в один прекрасный момент в желудочно-кишечный тракт «едет» тележка с огромным количеством овощей! В лучшем случае будет жидкий стул. Почему нельзя дать свеженькой молодой картошечки с укропчиком, да еще и с маслицем? А как здорово сделать вместе окрошку на кефире или на квасе! Здесь и белок, и зелень... Съели окрошку — и все счастливы! В общем, с приходом лета мы увеличиваем в рационе количество фруктов и овощей, но делаем это разумно! В конце концов, сегодня родители владеют интернетом и смогут найти примерные нормы для детей всех возрастов.

В один прекрасный момент в желудочно-кишечный тракт «едет» тележка с огромным количеством овощей! В лучшем случае будет жидкий стул

«Организм надо познакомить с тем, что ему нужно»

— Что вы думаете об интуитивном питании, когда ребенку разрешается есть абсолютно все и в любое время, «потому что организм лучше знает, что ему нужно»?

— Чтобы организм понимал, что ему нужно, в первую очередь его необходимо познакомить с тем, что ему нужно. Питание должно быть не интуитивным, а осознанным! Ведь если дать волю ребенку, что он будет есть? Сладкое — конфеты и мороженое, потому что он этим быстрее утолит голод. О каком интуитивном питании может идти речь? Но нет, нам нужно изобрести новый велосипед, обмотать его красивой веревочкой и сказать: смотрите, у меня новая модель! Ну отвлекитесь вы уже от этого питания — путешествуйте, показывайте ребенку мир... А с питанием и так все ясно!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифыЧем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы
Жизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитацияЖизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитация
Советы врача: что делать, чтобы отдых на природе не обернулся больничным
«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми
Коронавирус и дети: как протекает заболевание и кто находится в группе риска
Как родителям и подросткам пережить переходный возраст: советы психолога
Как поднять иммунитет у детей: советы главного детского врача Приамурья
Как укрепить иммунитет ребенка и без последствий пережить «сезон болячек»
«Боролись с ангиной, а получили грибы»: советы педиатра, как не «залечить» своего ребенка
Как предотвратить смерть от сердечного приступа у детей: советы кардиолога
Опасные уроки: как определить перегруженность школьника и почему психологи против гаджетов

В Циолковском подтверждено 126 случаев коронавирусаКоронавирус
В Приамурье зафиксировали новый максимум заболевших за сутки: в регионе 105 случаев COVID-19Коронавирус
Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернаторВласть
«Если врач не приехал сегодня, приедет завтра»: глава амурского минздрава о сверхнагрузке на медиковКоронавирус
Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»Общество
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечкиОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Ищите маску: АП проверила, как благовещенцы соблюдают меры безопасности в магазинах и автобусах Ищите маску: АП проверила, как благовещенцы соблюдают меры безопасности в магазинах и автобусах
Поехали: прямой эфир с открытия космического фестиваля в Благовещенске
В гостях у Белого Клыка: амурский каюр разрабатывает зимние маршруты для собачьей упряжки
Долгая дорога к лотосам: в Хинганском заповеднике туристам покажут редких птиц, цветы и динозавров
Амурчанка о боевых действиях в Маньчжурии: «И как мы, семиклас­сницы, таскали раненых солдат?!».
Система Orphus