Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Миссия невыполнима: в Благовещенске возникли сложности с прохождением детского медосмотра

Общество

Слово «медосмотр» среди благовещенских родителей сегодня стало ругательным. Этой осенью желающие отправить своего ребенка на спортивные занятия столкнулись с проблемой: как стало известно «Амурской правде», приступить к тренировкам в большинстве секций теперь можно после обследования шести врачей, УЗИ сердца, ЭКГ и анализов. Итог — длинные очереди перед открытием детских поликлиник, жалобы во всевозможные инстанции, а в перспективе — отказ части детей от занятий спортом из-за того, что пройти медосмотр сегодня для большинства действительно невозможно. Как решается проблема с ажиотажем вокруг детских медосмотров, разбирался журналист АП.

Миссия невыполнима: в Благовещенске возникли сложности с прохождением детского медосмотра / Слово «медосмотр» среди благовещенских родителей сегодня стало ругательным. Этой осенью желающие отправить своего ребенка на спортивные занятия столкнулись с проблемой: как стало известно «Амурской правде», приступить к тренировкам в большинстве секций теперь можно после обследования шести врачей, УЗИ сердца, ЭКГ и анализов. Итог — длинные очереди перед открытием детских поликлиник, жалобы во всевозможные инстанции, а в перспективе — отказ части детей от занятий спортом из-за того, что пройти медосмотр сегодня для большинства действительно невозможно. Как решается проблема с ажиотажем вокруг детских медосмотров, разбирался журналист АП.

Недоступные талоны

— Я не пойму: они хотят, чтобы наши дети перестали заниматься спортом? Или просто раскручивают простых людей на платные обследования? — возмущается жительница Благовещенска, мать троих детей Евгения. Младший сын женщины год ходил в секцию карате. А теперь семья вынуждена отказаться от спорта, потому что не может бесплатно пройти медосмотр. — Мы прикреплены ко второй детской поликлинике. Муж неделю пытался взять талоны. Приезжал в семь утра, в половину седьмого — там все время толпа. Последний раз в шесть утра приехал и в очереди был тридцатый. К открытию всегда больше сотни человек. А знаете, сколько талонов на каждого специалиста? Максимум — десять! Получается, если нет денег на платные обследования — сиди дома?

Первые три месяца новички будут допущены к занятиям на основе справки педиатра. Затем те, кто не отсеется, будет проходить углубленный медосмотр, — пообещали в министерстве.

О проблеме с получением талонов говорят многие родители маленьких спортсменов. «Нам в регистратуре сказали: помочь ничем не можем. Мол, такие как мы, каждый день толпами ходят. Ответ один: и занимайте очередь с утра», — говорят родители школьника-ушуиста Андрея. По их словам, они тоже пытались поймать талоны по живой очереди. Приходили в 5.40, стояли под дверями полклиники два часа. Талоны достались тем, кто пришел еще раньше.

Казалось бы, можно взять талон через единую регистратуру. Однако диспетчеры сразу предупреждают: запись не раньше 30 сентября и не ко всем врачам. Часть специалистов в отпуске, получить талон в таком случае можно опять же только в порядке живой очереди в регистратуре.

— Нам говорят: раньше надо было проходить, сами виноваты, что на август оставили. Так в прошлом году достаточно было ЭКГ и справки от педиатра! — делятся родители. — Слышали, что правила ужесточили в июне. Но летом люди в отпусках, многие секции не работают, да и набор обычно начинается с осени. Поэтому большинство людей узнали о необходимости пройти медосмотр в августе. А сейчас пробиться к врачам стало невозможно.

Прайс на медосмотр

Второй вариант — платные обследования. Однако цена на них далеко не всем по карману. Так, прием каждого врача обойдется в среднем в 800 рублей. УЗИ сердца — около 1500, ЭКГ — 500-600 рублей. Анализы — от 300 до 550. Причем, пройти медосмотр комплексно не так просто. Например, в отделении платных услуг АОКДБ предлагает только отдельный осмотр каждого врача, без анализов и обследований.

В Клинике семейной медицины нет детского хирурга и врача по спортивной медицине: заключения остальных врачей и обследования пройти можно, но в разные дни. Чтобы узнать стоимость медосмотра в «Евгении», придется приезжать в медцентр лично: по телефону озвучивать информацию отказались. В итоге справка для секции ребенку обойдется родителям от восьми тысяч рублей. Самый выгодный вариант на сегодня в «Здоровом ребенке»: здесь такое комплексное обследование стоит 4 тысячи 900 рублей. Но и тут очередь — две недели.

Дефицит детей

Сложности с прохождением медосмотра влияют на набор в спортивные секции областной столицы. Если в прошлые годы к концу августа количество новичков в спортшколах города превышало 100 человек, то сейчас их в несколько раз меньше.

— Наши ребята занимаются спортом высших достижений, регулярно участвуют в дальневосточных и всероссийских соревнованиях. Но на днях родители пришли ко мне с коллективным обращением, где объясняют невозможность пройти медосмотр самостоятельно. Без медицинского допуска мы не можем выезжать на соревнования, — комментирует президент региональной спортивной общественной организации «Федерация ушу по Амурской области» Наталья Шедько. — Раньше спортсменам первого года обучения достаточно было сделать ЭКГ и получить справку у педиатра. Теперь нужно сделать УЗИ, несколько анализов, пройти специалистов.  Я не имею права допустить к тренировкам детей без справок. Но таких у меня сейчас — полфедерации!

«Конечно, спортивные организации не могут оценить состояние здоровья ребенка, это работа медицинских учреждений. Поэтому и вопросы о медосмотре в компетенции системы здравоохранения, — комментирует начальник Управления по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Благовещенска Дмитрий Кутека. — Есть сложности и с допуском на соревнования. Но родители должны понимать, что медосмотры проводятся в интересах их же детей. Я сам отец, мой ребенок тоже проходит медосмотр, мы тоже столкнулись с этой проблемой. Да, есть сложность сегодня. Но мы совместно работаем над решением проблемы».

О том, почему правила ужесточились именно этим летом, вслух не говорят. Но связь со смертью 14-летнего мальчика в детском лагере под Благовещенском во время профильной спортивной смены 2 июня очевидна. По предварительной информации, смерть могла наступить в результате сердечного заболевания. По статье «причинение смерти по неосторожности» тогда возбудили уголовное дело.

Необходимость осмотра

На фоне этих событий неудивительно, что углубленный медосмотр заставляют проходить даже дошколят. Но оправдано ли такое рвение?

— Для детей, которые только начинают заниматься в спортивных секциях, достаточно справки педиатра на основе ЭКГ, — комментирует главный врач детской городской больницы Ирина Молчанова. — Однако нагрузки у большинства занимающихся в спортсекциях сравнимы с занятиями физкультурой. Конечно, если речь не идет о спорте высших достижений. Мы же не делаем углубленные медосмотры каждому ребенку перед школой. Сейчас мы доводим до сведения педиатров: углубленное медобследовние делается на их усмотрение, если у ребенка есть какие-то заболевания, либо врач имеет обоснованные сомнения в том, что ребенок справится с нагрузкой. Но, по имеющейся у нас информации, тренеры сами рассылают по WhatsApp списки врачей и анализы, которые необходимо пройти для медосмотра.

Планы на медосмотр

Власти работают над тем, чтобы сейчас у детей была возможность посещать спортивные секции.

— В Благовещенске 24 тысячи детей посещают спортивные секции. При этом в городе нет физкультурного диспансера, частично эту функцию выполняет четвертая детская поликлиника, — рассказывает Ирина Молчанова. — У нас работают четыре врача по спортивной медицине. Вы же понимаете, что этого недостаточно. Поэтому для прохождения спортивного медосмотра в детской городской поликлинике №3 выделили дополнительный день. Подчеркну, что обратиться туда могут и те благовещенцы, чьи дети прикреплены к другим поликлиникам города.

Врачи работают каждую субботу с 9 до 13 часов. В таком режиме, по данным пресс-службы правительства Приамурья, поликлиника будет работать в течение нескольких месяцев, чтобы все могли получить необходимые справки. Причем о возможности централизованно пройти всех врачей и обследования оповещают всех жителей, обратившихся в электронную регистратуру за талонами для медосмотра. Так же планируется ввести отдельные часы приема в детских поликлиниках для отдельных организаций.

— Мы предоставили списки детей, которые ходят в городские спортивные школы, Минздраву. Совместно с ними разработаем графики прохождения медосмотров, —комментирует замминистра по физической культуре и спорту Приамурья Евгений Лобанов. — Сейчас принимаем списки от спортивных организаций и секций Благовещенска: для них так же будут организована возможность централизованно пройти медосмотр. У части детей, которые не первый год посещают секции, медосмотр еще действителен. Также первые три месяца новички будут допущены к занятиям на основе справки педиатра. Затем те, кто не отсеется, будет проходить углубленный медосмотр.

Такие графики позволят систематизировать прохождение медицинских осмотров, в том числе за счет формирования профильных групп: на текущий момент перечень требуемых анализов дифференцирован, в зависимости от вида спортивной подготовки.

Все эти меры, конечно, помогут получить допуск для занятий в секциях большинству детей. Но для предотвращения подобных ситуаций в будущем необходим лечебно-физкультурный диспансер. Он позволит маленьким спортсменам достигать результатов без опасений за свое здоровье.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
29 августа в 12:17

Медосмотр, особенно для взрослых, от производства - это профанация. Быстро галопом пробежали, минимум два дня убили, получили допуск. Никто ещё ничего не выявил. Все свои болячки остаются при нас. А самое забавное, если гинеколог обязательно, то почему он в клинике медосмотров платный?

Комментариев пока не было

Материалы по теме

Стоматология «на колесах» и онкопатруль: мобильная медицина в Приамурье вошла в ТОП-5 лучших практикСтоматология «на колесах» и онкопатруль: мобильная медицина в Приамурье вошла в ТОП-5 лучших практик
Благовещенские врачи провели прием в палатке во дворе многоэтажекБлаговещенские врачи провели прием в палатке во дворе многоэтажек
Благовещенцев проверили на онкопаталогии в медколледже
Сотрудники поликлиники профосмотров готовы выехать для медосмотра на любое предприятие Благовещенска
Ребенка из отдаленного Верхнезейска срочно госпитализировали в детскую больницу
Выбрать терапевта можно, кардиолога — нет: на что имеет право владелец полиса ОМС
В Приамурье проверят здоровье у двух тысяч ветеранов и участников ВОВ
Диспансеризация поможет выявить гипертонию, ишемию и сахарный диабет
Врачи из Благовещенска осмотрели 400 жителей сковородинских поселков
«Березитовый» десантировал врачей в Ерофее Павловиче на помощь маленьким пациентам

В Амурской области разрешили торговать оптикой и телефонамиКоронавирус
Сбербанк подарил амурским волонтерам терминалы для безналичных платежейКоронавирус
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоОбщество
Оперативный штаб: выписана первая заболевшая коронавирусом амурчанкаКоронавирус
Zoom вам в помощь: амурские педагоги осваивают технологии на дистанционном обученииКоронавирус
Амурский фермер обманом взял в кредит 80 миллионов рублейПроисшествия

Читать все новости

Общество

У вышедшего в амурское село волка нашли бешенство У вышедшего в амурское село волка нашли бешенство
В апреле две амурчанки отметят 100-летний юбилей
Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУ
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавируса
Особый противопожарный режим введен в Шимановске и Шимановском районе
Система Orphus