Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2019,
среда

Ветераны возложили цветы к памятнику воинам-амурцам в честь окончания Второй мировой войны

Общество

Амурская область отмечает окончание Второй мировой войны и победу над милитаристской Японией. В понедельник, 2 сентября, в столице региона на площади Победы прошла церемония отдания почестей воинам, погибшим в войну. Цветы к мемориалу воинам-амурцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, возложили ветераны войны, труженики тыла и официальные лица. Участие в мероприятии принял губернатор Василий Орлов.

Ветераны возложили цветы к памятнику воинам-амурцам в честь окончания Второй мировой войны / Амурская область отмечает окончание Второй мировой войны и победу над милитаристской Японией. В понедельник, 2 сентября, в столице региона на площади Победы прошла церемония отдания почестей воинам, погибшим в войну. Цветы к мемориалу воинам-амурцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, возложили ветераны войны, труженики тыла и официальные лица. Участие в мероприятии принял губернатор Василий Орлов.

— Сегодня мы празднуем День Победы во Второй мировой войне. Именно здесь, на Дальнем Востоке, была поставлена точка в этой войне, самой кровопролитной в истории XX века. Сто тысяч амурчан приняли участие в боях, 40 тысяч остались на боях сражений навечно. Именно вступление в войну Советского Союза в августе 1945 года позволило в кратчайшие сроки, проведя ряд уникальных военных операций, разгромить Квантунскую армию. Это была в подлинном смысле молниеносная военная кампания. Вечная память тем, кто отдал свои жизни в этой войне, — сказал Василий Орлов.

Память павших в годы Второй мировой войны под звуки метронома почтили минутой молчания, после прозвучал ружейный салют. Затем на набережной реки Амур прошла акция «Цветы на воде». Она проходит в городе уже 22 года. Горожане отправили по реке, соединяющей Россию и Китай, букеты и венки, сообщает пресс-служба правительства региона.

Справка АП

74 года назад войска 1-го и 2-го Дальневосточных и Забайкальских фронтов освободили Северо-Восток Китая, южный Сахалин и Курильские острова от японских захватчиков. Развернутая вдоль границы 2-я Краснознаменная Армия начала стремительную переправу через Амур, разлившийся в августе 1945-го. Через три пункта — Константиновку, Поярково и Благовещенск было переправлено более 50 тысяч военнослужащих, 320 танков, 14 00 орудий и минометов.

Капитуляция Японской империи ознаменовала собой завершение Второй мировой войны. Она была подписана 2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. Таким образом была поставлена окончательная точка в Великой Отечественной и Второй мировой войне.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор Василий Орлов станет Дедом Морозом для 13-летнего амурчанина ВаниВласть
Музей образцового ансамбля «Ровесники» откроется в БлаговещенскеОбщество
Семья из Тынды завела в квартире хамелеонаЖивотные
Юрий Трутнев и Александр Козлов дадут пресс-конференцию в «Медиашколе»Общество
Амурский каратист представит Россию на чемпионате мираОбщество
«ИрАэро» открыло продажу субсидированных билетов из Благовещенска на 2020 годЭкономика

Читать все новости

Общество

Музей образцового ансамбля «Ровесники» откроется в Благовещенске Музей образцового ансамбля «Ровесники» откроется в Благовещенске
Юрий Трутнев и Александр Козлов дадут пресс-конференцию в «Медиашколе»
Амурский каратист представит Россию на чемпионате мира
На Амуре заработал грузовой понтонный мост
Четыре беспересадочных вагона свяжут Благовещенск и Владивосток с конца декабря
Система Orphus