Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2020,
среда

«Букет со своей клумбы!»: в воспрянувшей после паводка школе Норска начали учебный год

Паводок—2019

Белые рубашки, на лицах — волнение. «Букет со своей клумбы. Цветы выжили, поднялись после наводнения», — рассказывает Татьяна Ивановна, бабушка единственного первоклассника на линейке в Норской школе. Родители 6-летнего Димы Косицкого после удара стихии даже задумывались отложить важную дату на следующий год. Мальчишка вместе с семьей пережил сильный страх. Видел, как пришел паводок. Бежал вместе с бабушкой, когда Норск окружала вода, эвакуировался на вертолете. Семья переступила отчаяние. В торжественную дату люди улыбались несмотря ни на что. 2 сентября норская школа вышла на торжество и начала работу, хотя в учебных кабинетах еще живут строители.

  • Фото: Андрей Ильинский

Единственный первоклассник на линейке Дима Косицкий с первой учительницей. 

Школу реанимируют в считанные дни

«В первый же день улеглись спать на кровать и улетели — она развалилась!» — качает головой бабушка первоклашки Татьяна Косицкая, вспоминая возвращение домой.

— Полтора метра в доме вода стояла. Приводим все порядок. Купили ребенку стол, кровать, канцелярию к школе — старая утонула. Жить можно. Настроение боевое! — не жалуется мама мальчишки, тоже Татьяна.

Первоклашке вручили почетный значок ученика норской школы и взяли с него клятву  — учиться на пятерки и не прогуливать уроки. 

На торжественном собрании не хочется говорить о плохом. В этом году в Норской школе 34 ученика. На линейке всего один одиннадцатиклассник и один первоклашка. «Вообще у нас три ребенка идут в первый класс. Одна девочка еще остается с бабушкой в Благовещенске и еще одна после стресса попала в больницу», — рассказывает директор школы Николай Сенчишин.

Три первых учебных дня школьники проведут на уличных занятиях. «Будет музыка, физкультура и природоведение. Кабинеты еще не готовы», — разводит руками Николай Прокопьевич. Контракт со строителями удалось заключить за день до 1 сентября. Однако бригада работает ударно: снимает полы, заменяет утеплитель и ставит новые двери.

— За день два кабинета сделали. Теперь техперсонал и всех учителей, которые не задействованы в учебном процессе, привлечем к ремонту. Будем сами белить, обои клеить. В четверг пройдут первые уроки в классах! — делится планами директор.

В учебных кабинетах экстренно меняют полы.

«Тут начальник – не начальник. Нужно школу подготовить, значит все будем помогать!» — вступает в беседу руководитель отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Селемджинского района Денис Иванкин. Чиновник прибыл из Экимчана в преддверии большого наводнения и до сих пор не вернулся домой.

— 21 июля проводили вторичное обследование земельных участков после первого паводка,  готовили документы. И за этим процессом нас застал второй пик. Третий месяц пошел, как живу здесь. Моя задача — руководить аварийно-восстановительными работами, —  рассказывает Денис Евгеньевич.  

Денис Иванкин в День знаний не попал на линейку к своим детям — начальник районного отдела по делам гражданской обороны помогает восстанавливать норскую школу. 

Идем на экскурсию. «В спортзале вода поднималась на 2 с лишним метра», — показывают самое потерпевшее помещение. Занесенные илом маты и инвентарь пришлось выбросить. Общий ущерб, нанесенный школе, оценили в 15 миллионов рублей. Однако коллектив уже не унывает — самое страшное позади. Пока длится ремонт, закаленные северные дети физкультуру отбегают на улице. Если понадобится — уроки проведут в коридоре.

— У нас красивая и хорошая школа. А после ремонта будет еще лучше! — с оптимизмом смотрит вперед Николай Сенчишин.

Чтобы сроки ремонта не затягивались, строители не уходят с работы вообще: спят в учебных классах на матах, спасенных от большой воды.

Один из кабинетов в начальной школе еще остается памятником наводнению. Здесь располагался оперативный штаб МЧС. Ни у кого не поднимается рука стереть написанные мелом на доске уровни воды в Селемдже.

—  Самый пик большими цифрами отдельно вынесен — он был отмечен 26 июня в 21 час.  Тогда уровень в реке Селемдже составил 8,05 метра, — показывает начальник районного отдела гражданской защита и пожарной безопасности Денис Иванкин.

После паводка из Норска уехала учитель математики

В период паводка школа Норска оставалась единственным незатопленным островом в селе — «Ноевым ковчегом». Здесь жили порядка 120 человек и целая свора собак и кошек. Директор школы Николай Сенчишин отказался от эвакуации и каждый день с коллегами проводил на рабочем месте, организуя быт спасателям и отмывая родное заведение от ила. Сам ночевал на крыше своего дома, а его пес Угрюм жил в лодке. Как вспоминает Николай Прокопьевич, самая жуткая картина открылась уже после ухода большой воды.

— Серость, ил под ногами хлюпает, грязь, ни одного забора… Те, кто уезжал в эвакопункты, покидал дома в нормальном состоянии. Потом людей две недели не пускали, так как был карантин. А когда жители вернулись, некоторые не перенесли того ужаса, который увидели. Моя учитель математики, которая работала 10 лет, за два дня собралась и уехала в Дипкун. Ищем педагога. Я уже везде обратился. В крайнем случае будем приглашать из педуниверситета студентов-практикантов, — рассказывает Николай Прокопьевич.

За отважную работу в зоне паводка Николай Сенчишин был удостоен благодарности губернатора. Но имя славного директора знает вся страна еще с 2011 года — он попал в книгу «Лучшие люди России» как один из преданных своему призванию педагогов.

К забору Николая Прокопьевича до сих пор привязана лодка — главное средство передвижения в катастрофический июль. В пик паводка в доме Николая Сенчишина вода стояла по окна, а баню затопило под крышу. Однако сохранились его старые фотокарточки с занятий по атлетике.

— У меня второй взрослый разряд и рекорд Норской школы по прыжкам в длину — 6,2 метра. А в высоту «ножницами» я 140 сантиметров прыгал! — гордится Николай Прокопьевич рекордом, который не побил еще никто из его односельчан и учеников.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Владельца аттракциона в благовещенском горпарке оштрафуют за ЧП с девочкойПроисшествия
В Серышевском районе на железной дороге погиб мужчинаПроисшествия
Больше тысячи амурчан излечились от COVID-2019: сводка за суткиКоронавирус
Светящиеся фигуры танцующих пар начнут устанавливать в сквере БлаговещенскаОбщество
Гороскоп на 15 июля: Раков будут раздражать советы, а Весы подождут оценку своим действиямСоветы
В Амурской области за сутки выявили 42 новых случая COVID-2019Коронавирус

Читать все новости

Паводок—2019

По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов
Деньги на новое жилье и ремонт после паводка получили 620 амурских семей
Амурская область получила более 73 миллионов на жилье подтопленцам
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
В Благовещенске нашли еще один пострадавший от паводка детский сад
Система Orphus