Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2019,
суббота

Небо для всех: инвалид-колясочник прыгнул с парашютом

Люди

Бывший морской пехотинец Михаил Гладышев из Благовещенска вспомнил молодость и прыгнул с парашютом в тандеме с инструктором. Уникальность прыжка в том, что Михаил несколько лет прикован к инвалидному креслу. Вспомнить былой опыт ему позволило участие в проекте амурского отделения ДОСААФ «Небо для всех».

Небо для всех: инвалид-колясочник прыгнул с парашютом / Бывший морской пехотинец Михаил Гладышев из Благовещенска вспомнил молодость и прыгнул с парашютом в тандеме с инструктором. Уникальность прыжка в том, что Михаил несколько лет прикован к инвалидному креслу. Вспомнить былой опыт ему позволило участие в проекте амурского отделения ДОСААФ «Небо для всех».

До получения инвалидности Михаил Гладышев уже прыгал с парашютом. На его счету только одиночные прыжки. Их он проходил по программе боевой подготовки, когда учился в ДВОКУ. Михаил признается, что если бы не травма, то он продолжал бы прыгать с парашютом. Последний его прыжок состоялся в 2006-м, поэтому, когда появилась возможность поучаствовать в акции «Небо для всех», амурчанин согласился попробовать экстремальное занятие еще раз, сообщили в региональном правительстве.

Прежде чем совершить прыжок, Михаил прошел подготовку и инструктаж. После ему помогли без инвалидной коляски забраться в самолет и пристегнули к опытному инструктору. Вместе они совершили прыжок с высоты 2 800 метров, который длился более 30 секунд.

— Небо затягивает. Это такое ощущение эйфории, свободного падения, которое я ощутил снова. Это сложно объяснить словами, — поделился впечатлениями Михаил Гладышев. — Более того, это своего рода преодоление себя. С такой высоты я никогда не прыгал. Конечно, я испытывал волнение перед прыжком, как и раньше, но в этот раз эмоции в сто раз сильнее, чем прежде,  

Об акции

Акцию «Небо для всех» в региональном отделении ДОСААФ России планируют продолжать. В этом году она стартовала позже запланированного и закончится раньше из-за погодных условий. Прыжки осуществляют на аэродроме в Тамбовском районе. 

— Этот опыт был удачным. Все прошло хорошо, Михаил был очень рад. Его я выбрал не случайно, потому что я его обучал прыжкам с парашютом, когда он был еще курсантом. После его пилотного прыжка считаю, что наша акция «Небо для всех» будет успешной, — сказал руководитель регионального отделения ДОСААФ России Александр Боржко.     

Попробовать экстремальный вид спорта могут почти все желающие инвалиды с проблемами опорно-двигательного аппарата. Исключение составляют люди, имеющие психические расстройства и чей вес превышает сто килограммов. Предварительно у участников акции медики измерят пульс и давление. 

Первый опыт

В июне «Амурская правда» писала, что амурский аэроклуб ДОСААФ и анонимный благотворитель исполнили заветное желание прыгнуть с парашютом школьницы с ДЦП Наташи Бушило. 16-летняя благовещенка всю жизнь провела в инвалидном кресле, из-за болезни она не может говорить и даже стоять без опоры. Однажды девочка увидела ролик о парашютистах и с тех пор мечтала о небе.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новый арт-объект на набережной Благовещенска испортили вандалыПроисшествия
Лучшей «мамой-предпринимательницей» Благовещенска стала автор магазина одежды из муслинаЭкономика
В ДТП в Белогорском районе погибла женщина-водительПроисшествия
Конкурс букетов, выступления каратистов и «Кросс нации»: Циолковский празднует День городаОбщество
Приложением «Сбербанк Онлайн» пользуются более 50 миллионов клиентов СбербанкаНовости партнеров
Гороскоп на 21 сентября: Раков одолеет лень, а Скорпионы увлекутся каким-то проектомСоветы

Читать все новости

Люди

«Первый в России скейтбордист без ног»: Максим Абрамов покорил икону скейтбординга Тони Хоука «Первый в России скейтбордист без ног»: Максим Абрамов покорил икону скейтбординга Тони Хоука
Второй шанс: после страшного ДТП бывший гаишник учится жить и один воспитывает сына
«Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали
Без ног на скейте: Юрий Дудь написал об экс-амурчанине Максиме Абрамове
Благовещенец нарисовал граффити на стене 20-этажного дома в Подмосковье
Система Orphus