Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

Амурчане заплатят за квартиры, машины и землю 1,6 миллиарда рублей налогов

Кампания по уплате имущественных налогов стартовала в Приамурье

Экономика

В Приамурье стартовала кампания по уплате имущественных налогов за 2018 год. Жители региона уже получают по почте сводные налоговые уведомления и делают первые платежи. До конца октября разошлют 296 тысяч документов, еще 83 тысячи уведомлений разлетелись по Приамурью в электронном виде. В этом году амурчанам предстоит заплатить в казну 1 миллиард 600 миллионов рублей за квартиры, дома, гаражи, машины и землю. Областной «кошелек» окажется в плюсе — ожидается, что общая сумма налогов вырастет почти на 100 миллионов рублей. Среди новинок кампании — более лояльный подход к уплате мзды за угнанные автомобили и сдерживание роста земельного налога. Есть и сюрпризы — из-за экономии из конверта с налоговым уведомлением исчезла платежная квитанция. Об этих и других нововведениях и подводных камнях, подстерегающих налогоплательщиков, рассказали работники амурского УФНС России.

Амурчане заплатят за квартиры, машины и землю 1,6 миллиарда рублей налогов / В Приамурье стартовала кампания по уплате имущественных налогов за 2018 год. Жители региона уже получают по почте сводные налоговые уведомления и делают первые платежи. До конца октября разошлют 296 тысяч документов, еще 83 тысячи уведомлений разлетелись по Приамурью в электронном виде. В этом году амурчанам предстоит заплатить в казну 1 миллиард 600 миллионов рублей за квартиры, дома, гаражи, машины и землю. Областной «кошелек» окажется в плюсе — ожидается, что общая сумма налогов вырастет почти на 100 миллионов рублей. Среди новинок кампании — более лояльный подход к уплате мзды за угнанные автомобили и сдерживание роста земельного налога. Есть и сюрпризы — из-за экономии из конверта с налоговым уведомлением исчезла платежная квитанция. Об этих и других нововведениях и подводных камнях, подстерегающих налогоплательщиков, рассказали работники амурского УФНС России.

Штрихкод вместо квитанций

В этом году последний день для уплаты имущественных налогов выпал на понедельник, 2 декабря. Зимний месяц стартует в воскресенье, а потому крайний срок, когда еще можно заплатить государству без пени, перенесли на начало рабочей недели.

Всего для амурчан сформировали 379 тысяч сводных налоговых уведомлений. Три четверти из них людям отправляют по почте. Но при получении заветного конверта многие озадачены — внутри нет привычной квитанции на оплату. Просто в платежных документах больше нет необходимости, объясняют налоговики. В новую форму налогового уведомления уже и так включили все необходимые сведения для перечисления налогов в бюджет. Здесь есть и полные реквизиты платежа, и уникальный идентификатор, который дает вводить данные автоматически. Пропечатаны штрихкод и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и смартфоны.   

— Возникает много вопросов, почему вдруг у нас к налоговому уведомлению в этом году не прикладываются отдельные платежные документы. Это не ошибка, — заверила начальник отдела работы с налогоплательщиками амурского УФНС Татьяна Приезжих. — Дело в том, что служба наша, сокращая расходы на бумагу, оснастила уведомление всеми необходимыми реквизитами для быстрой уплаты налогов. По нашему мнению, никаких сложностей у налогоплательщиков возникнуть не должно.

Куда исчезают квартиры

Новая форма налогового уведомления пополнилась и другими сведениями. Так, например, в документе стали указывать адреса налогооблагаемых объектов капитального строительства и земельных участков. Если адреса нет, пишется местоположение. Кроме того, включена информация о вычете по земельному налогу для льготников (скидка в этом случае равна кадастровой стоимости шести соток земли).

2

декабря – последний день для уплаты имущественных налогов

Некоторую информацию из нового уведомления, наоборот, убрали. Больше не отражаются данные об имуществе, за которое не нужно платить. По разным причинам — например, из-за льготы или накопившейся переплаты, «перекрывшей» сумму налога.

— С этого года так: если по объекту отсутствует сумма налога к уплате, он в уведомлении указываться не будет. Допустим, владеет человек двумя квартирами, землей и машиной и стал пенсионером, льготником. Нам передали об этом сведения, мы «автоматом» посчитали льготу по одной квартире, и теперь в уведомлении ее нет. А второе жилье предъявляется к уплате налога, — объясняет замначальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС области Денис Мирошкин. — По земле то же самое: автоматически предоставился вычет за шесть соток и поэтому участок не включен в уведомление. В результате отражены только одна квартира и машина, за которые нужно уплатить налог. Люди получают такой документ и удивляются — как так, раньше было 4 объекта, а сейчас два.

Но налоговое уведомление — не маркер того, что находится в собственности у человека, замечает замруководителя амурского управления ФНС Станислав Радюк. «Это информация о том, за что он обязан заплатить. У человека может быть и сто объектов, но они используются в предпринимательской деятельности, а один объект —  квартира —  будет предъявлен к уплате налога», — приводит пример Радюк.  

В поисках уведомления

Если к 1 ноября конверта с уведомлением на руках еще нет, а объекты движимого и недвижимого имущества — есть, и за них, вы уверены, надо платить, самое время прояснить вопрос с налоговиками. Можно лично прийти в инспекцию либо отправиться за ответами на сайт налоговой службы, а именно — в личный кабинет налогоплательщика или интернет-сервис «Обратиться в ФНС».

Высока вероятность, что уведомление в принципе не стали формировать. Такое бывает, если сумма к уплате меньше ста рублей. «Либо сумма льгот и предоставленных вычетов не предполагает, что человеку будет выставляться налог. В этом случае налоговое уведомление также не приходит», — пояснили представители ФНС.

— Тревогу надо бить тем, кто раньше налоговые уведомления не получал и продолжает их не получать. Вот тогда да, нужно сообщить об этом в налоговую инспекцию, подать заявление о том, что есть объект собственности, чтобы потом не предъявляли претензию, почему не платили, — посоветовала Татьяна Приезжих.  

Рано или поздно уведомление все равно придет, но сумма в нем будет помножена на годы, в которые уплата налога игнорировалась. Но тут есть нюанс — выставить должнику счет по налогу на землю или имущество физлиц больше, чем за три года, нельзя.

Бывает и так: человек исправно платил, но по какой-то причине размер налога вырос (например, поступили сведения о поднявшейся кадастровой стоимости квартиры). Так вот — сделать перерасчет за прежние периоды и выставить к оплате сумму большего размера нельзя. «Но это правило действует, только если налог был уплачен в полном объеме и нет задолженности», — предупредил Денис Мирошкин.

Казна в плюсе

Областной «кошелек» в этом году будет полнее благодаря двум налогам: транспортному и на имущество. «Если сравнить с периодом 2017 года, у нас на 6,2 процента (94 миллиона 28 тысяч рублей) выросла сумма, подлежащая к уплате в бюджет. На рост в основном повлиял налог на имущество физических лиц», — заметил замруководителя амурского УФНС Станислав Радюк.

Размер налоговых поступлений уверенно увеличивается — в Приамурье активно регистрируются новые машины и объекты недвижимости, к тому же кадастровая стоимость части домов ползет вверх.

730 миллионов рублей имущественных налогов задолжали 268 тысяч жителей Амурской области. Со злостными должниками борются с помощью службы судебных приставов. Самых недобросовестных амурчан, накопивших налоговые долги на сумму свыше 10 тысяч рублей, не выпускают за границу. Если сумма задолженности достигла трех тысяч рублей, это уже повод удержать ее с зарплаты или пенсии.

Защита в десять процентов

Амурчане уже четвертый год платят налог на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Облегчить нагрузку на личные бюджеты три года подряд помогал понижающий коэффициент. К своему полному значению он бы поэтапно дорос за пять лет. Но не успел. В 2015-м коэффициент составлял 0,2, в 2016-м — 0,4, в 2017-м — 0,6. А в 2018 году, когда предстояло ввести показатель 0,8, от этой схемы отказались. С тех пор коэффициент равен единице. Ежегодный рост налога на имущество физлиц стали сдерживать иначе: выставленная сумма не может превышать прошлогоднюю больше чем на десять процентов. С этого года такое же десятипроцентное ограничение начали применять и в отношении земельного налога. «Это большая преференция», — подчеркнул Станислав Радюк.

— Не факт, что у вас налог за квартиру сразу будет полным. Допустим, он должен достигать двух тысяч рублей. Учитывая понижающий коэффицент, в 2015 году налог составлял 500 рублей, в последующие два года — 700 и 900. Сейчас, в связи с десятипроцентным ограничением, к уплате за 2018 год начислят 990 рублей. И такой небольшой прирост будет каждый год — до двух тысяч еще долго. И вы защищены, получается, этими десятью процентами, — отметил Денис Мирошкин.  — И это значит, что когда произойдет переоценка кадастровой стоимости, у вас на 5 тысяч сумма налога резко не вырастет.

По словам специалистов, в полном объеме размер налога сразу увидят лишь те, кто стал собственником недавно — непосредственно в 2018 году.

Льготу на авто не дадут «автоматом»

Чаще всего у амурчан нет нужды приходить с заявлением к налоговикам, чтобы получить льготы и вычеты. Действует проактивный формат их предоставления — все рассчитывается автоматически, без участия налогоплательщика. Это правило касается пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних детей и многодетных родителей как минимум трех ребятишек. «Автоматом» льготу считают и владельцам хозпостроек площадью не больше 50 квадратных метров. Если произошел сбой и положенную «скидку» не учли автоматически, все-таки придется написать заявление в налоговую. В нем указать реквизиты документов-оснований для льготы или просто приложить копии бумаг. 

Сложнее подтвердить свое право быть льготником по транспортному налогу. В этом случае «автомата» нет и без предоставления дополнительных документов не обойтись. «Человеку надо пойти и заявить льготу на транспорт. Необходимы свидетельство о регистрации, водительское удостоверение», — перечисляет Денис Мирошкин. К слову, собирать дополнительный пакет документов нужно и для некоторых льгот, которые устанавливают муниципалитеты.

Существенное облегчение при оплате транспортного налога льготники почувствуют в 2020 году. Именно тогда при расчете платежа применят пониженные ставки, введенные 1 января 2019-го. Для легковых автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил они уменьшатся с 15 до 11 рублей, а для «железных коней», имеющих от 100 до 150 «лошадей» под капотом — с 21 до 15 рублей.

За угнанную машину и разрушенный дом платить не надо

Машину угнали, розыск не увенчался успехом и закончился, а платить транспортный налог за пропавшее средство передвижения все равно придется — так до сих пор попадали впросак владельцы «железных коней». С налогового периода 2018 года жить собственникам угнанных автомобилей стало проще: пока средство передвижения не вернут владельцу, платить за него налог не надо.

Что касается разрушенных или уничтоженных объектов капитального строительства, в том числе из-за стихийного бедствия, для прекращения начисления налога необходимо подать заявление в ФНС и приложить документы, подтверждающие уничтожение объекта. «Эта тема у нас сейчас актуальна в связи с теми же пожарами и наводнениями. В качестве подтверждающих документов можно предоставить справку местной администрации о том, что объект был снесен в связи с наводнением, справку органов Госпожнадзора о том, что объект сгорел, и так далее. Это могут быть и справка кадастрового инженера или органов жилищного фонда.  Главное — подтвердить, что объект прекратил свое существование», — пояснил Денис Мирошкин.

Как отметил Станислав Радюк, налоговики порой выявляют многотысячные задолженности, даже не на десятки, а на сотни тысяч рублей. «По факту мы видим, что объекта реально нет. Но плательщик к нам не идет. У нас должно быть заявление собственника либо представителя. Поэтому мы просим граждан — если знаете, что объекта нет, нужно прийти в налоговый орган. Страшного здесь ничего нет: надо просто написать заявление и приложить подтверждающие документы», — призвал амурчан замначальника амурского управления ФНС.

Подводные камни почтовых платежей  

Налоговое уведомление содержит информацию, которую просто так опустить в почтовый ящик нельзя, замечает Татьяна Приезжих. Поэтому получить заветный конверт без визита на почту вряд ли получится, на дом амурчанам приносят лишь извещения. Между тем, придя на почту, можно заплатить налог здесь же. Правда, в некоторых случаях почтовики взимают комиссию.

— Есть один нюанс, с которым к нам уже стали обращаться амурчане, попытавшись оплатить налоги на «Почте России». Если в данной территории есть другие кредитные учреждения, «Почта России» предлагает оплату налогов с учетом дополнительной комиссии. Она составляет 40 рублей, — рассказала Татьяна Приезжих. — Размер комиссии не зависит от суммы налогов в уведомлении. Мы хотелибы обратить внимание, что это исключительно требование «Почты России», а не ФНС. Комиссия является гарантом доставки сведений об уплате налога в Федеральную налоговую службу. Ну, а там, где нет альтернативного способа уплаты налога, такая комиссия не взимается.

Как оспорить кадастровую стоимость

Сегодня один из самых актуальных вопросов для амурчан — оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости.

— У нас с 2017 года применяется новый тур кадастровой оценки по объектам капитального строительства. И все заметили, что сумма налога на имущество увеличилась. Допустим, она составила две тысячи рублей и налогоплательщик видит, что у него кадастровая стоимость завышенная. Тогда он должен пойти в комиссию при Росреестре, сделав независимую оценку объекта. Если комиссия вынесет положительное решение, кадастровая стоимость будет снижена и составит теперь, допустим, не миллион рублей, а 500 тысяч. Затем документы нужно предоставить в налоговую службу, и сумма налога за этот и прежние годы будет пересчитана. И дальше будет начисляться по уменьшенной кадастровой стоимости, вплоть до следующего тура кадастровой оценки, — рассказал детали процесса Денис Мирошкин.

При оспаривании кадастровой стоимости также действует правило трех лет — вернуться назад для пересчета налога можно только на три налоговых периода от того года, в который было подано заявление в Росреестр.

— Но это не значит, что нужно взять сейчас и бежать всем в Росреестр или в суд обжаловать кадастровую стоимость. Нет, нужно соотносить ее с рыночной ценой. Если кадастровая многократно больше и понятно, что такой стоимости быть не может, тогда, конечно, надо заняться урегулированием вопроса. Но если рыночная цена составляет 5 миллионов рублей, а кадастровая — 6—7 миллионов, не факт, что это станет основанием для проведения перерасчета, — высказал мнение Станислав Радюк.

Но не исключено, что кадастровая стоимость действительно была завышена в разы из-за какой-то технической или иной ошибки. Но предположений мало — придется потратиться на проведение независимой экспертной оценки. И уже с ней идти с заявлением в Росреестр или суд.

83 тысячи амурчан решили отказаться от получения бумажных налоговых уведомлений. Документ им приходит в электронном виде, в личный кабинет налогоплательщика. Всего этим сервисом пользуются 110 тысяч жителей региона. Но одна треть из них предпочла по-прежнему получать сводные налоговые уведомления по почте.

Есть еще один подводный камень, с которым часто сталкиваются сейчас амурчане.

— У нас много вопросов от собственников старых квартир. Эти люди раньше получали налоговые уведомления, платили налоги, а сейчас по какой-то причине документы перестали им приходить. И это жильцов сильно беспокоит. Но если раньше налоговое уведомление приходило, тревогу бить не стоит. Конечно, можно обратиться в налоговую инспекцию, уточнить, почему так. Но дело в том, что, скорее всего, такие объекты недвижимости не были оценены, и у нас в данный момент отсутствует информация об их кадастровой стоимости. Мы часто сталкиваемся с таким сейчас. Работа в этом направлении проводится, и в дальнейшем собственники будут уплачивать налог с момента, когда нам нужная информация поступит, — успокоила Татьяна Приезжих.

Случается, что владельцы таких квартир приватизировали квартиру и не поставили ее на учет в Росреестр. Как только это будет сделано, будет введена кадастровая стоимость.

— И налог будет начислен с месяца, когда это произошло, по конец года. Не будет такого, что там за 10 лет или за три года станут начислять. Нет, — заверил Станислав Радюк.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье владельцев гостиниц и спортивных объектов освободили от налога на имуществоВ Приамурье владельцев гостиниц и спортивных объектов освободили от налога на имущество
Родители амурских детей-инвалидов получили бессрочную льготу по транспортному налогуРодители амурских детей-инвалидов получили бессрочную льготу по транспортному налогу
Амурские многодетные семьи смогут дольше не платить транспортный налог
До третьей звезды нельзя: в Приамурье новые гостиницы освободят от имущественного налога
Нюансы налогового вычета и транспортного налога объяснили амурчанам в приемной Медведева
Амурские депутаты снизили транспортный налог и запретили катания на лошадях в городе
Многодетных освободили от налога на шесть соток: кому светят льготы на землю, авто и квартиры
Снижение транспортного налога в Приамурье коснется среднего класса
Депутаты Заксобрания проголосовали за снижение транспортного налога
Крупных резидентов ТОР в Амурской области освободят от налога на имущество

Гороскоп на 16 октября: Весам поддадутся любые науки и знания, а Козерогов позовут в гостиСоветы
Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в АзииВласть
В Приамурье потеплеет до +12 градусов: прогноз погоды на 16 октябряОбщество
Освещение улиц или парк: села Михайловского района выбирают общественные места для благоустройстваОбщество
Клен, рябину и ясень высадил мэр СвободногоОбщество
Инновационные проекты благовещенцев поборются за два миллиона рублейЭкономика

Читать все новости

Экономика

Инновационные проекты благовещенцев поборются за два миллиона рублей Инновационные проекты благовещенцев поборются за два миллиона рублей
Горняки угольного разреза Приамурья работают с 5 процентным опережением производственного плана
Ставка на сою: Минсельхоз России поможет области увеличить производство царицы амурских полей
Замминистра сельского хозяйства РФ оценил выведенные амурскими учеными сорта сои
Сибур погасит предпринимателям часть кредита за открытие бизнеса в Свободном
Система Orphus