Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 апреля 2020,
четверг

Главный маркшейдер  Березитового рудника: «На скорую руку у нас действовать нельзя»

Люди

«Я очень хотел носить белую каску вместо красной, которую мне выдали, когда я устроился на рудник. Белая каска больше подходила к моей униформе», — шутит главный маркшейдер Березитового рудника Эдуард Дроздов.  Предприятие, работающее на севере Приамурья, входит в состав международной золотодобывающей компании Nordgold. За десять лет  подающий надежды молодой человек прошел путь от горнорабочего до  руководителя маркшейдерской службой. В этом году день рождения  амурчанина совпал его с профессиональным праздником — Днем маркшейдера.

Главный маркшейдер  Березитового рудника: «На скорую руку у нас действовать нельзя» / «Я очень хотел носить белую каску вместо красной, которую мне выдали, когда я устроился на рудник. Белая каска больше подходила к моей униформе», — шутит главный маркшейдер Березитового рудника Эдуард Дроздов.  Предприятие, работающее на севере Приамурья, входит в состав международной золотодобывающей компании Nordgold. За десять лет  подающий надежды молодой человек прошел путь от горнорабочего до  руководителя маркшейдерской службой. В этом году день рождения  амурчанина совпал его с профессиональным праздником — Днем маркшейдера.

От тахеометров к квадрокоптерам

— Работать на рудник я пришел в 2009 году, узнав, что на предприятие требуются горнорабочие — это самая первая ступень в маркшейдерском деле. Специального образования не требовалось, и я решил попробовать. На тот момент я даже не знал, чем именно занимается маркшейдер, — вспоминает Эдуард Николаевич. — Изучать новое дело начал с самых азов, сначала наблюдая, как работают мои старшие коллеги, постигал все тонкости и особенности профессии. 15 сентября исполнится ровно десять лет с того момента, как я надел красную каску.

Название профессии, которую 10 лет назад решил освоить 19‑летний житель Приамурья, происходит от двух немецких слов. В переводе на русский они означают «граница» и «размечать». Искусство маркировать границы, для тех, кто решил им заниматься, требует не только внимательности и хорошего глазомера. Необходимо обладать знаниями в таких областях, как геодезия, топография, геология и экология. Проработав на руднике год в должности горнорабочего, Эдуард поступил в политехнический колледж в Благовещенске. Совмещать учебу с работой, по словам молодого человека, ему было очень интересно, поскольку теоретические знания он уже успел подкрепить практикой. К окончанию учебного заведения выпускник Дроздов, в отличие от многих своих однокурсников, имел уже два года стажа в выбранной опытным путем профессии. Служба, которой он руководит на протяжении последних полутора лет, — одно из важнейших звеньев на предприятии, занятом добычей драгоценного металла.

— Маркшейдерская служба следит за тем, чтобы все работы, проводимые на руднике, соответствовали плану и проекту. В последние годы в нашу деятельность стали активно внедряться цифровые технологии: сканерная съемка, аэрофотосъемка с квадрокоптеров, используется радар. Когда я только пришел на рудник, маркшейдеры в основном работали с тахеометрами — геодезическими приборами, предназначенными для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов. Благодаря новшествам работа маркшейдера упростилась, но не стала менее ответственной. «На скорую руку у нас действовать никак нельзя, — подчеркивает главный маркшейдер  Березитового. — После открытия подземного участка добычи мы стали работать не только в открытом карьере, но и под землей, где и фронт работ».

Вслед за геологами

— Так сложилось, что изучать местность сначала всегда приходят геологи, которые проводят изыскания, бурят скважины. Именно людей этой профессии принято называть первооткрывателями и считать, что они — главные романтики. Маркшейдеры же, как правило, приходят вторыми, вслед за геологами, — объясняет Эдуард. — Чтобы стать маркшейдером, нужно быть физически выносливым, поскольку нам, как и геологам, много приходится работать в поле. Еще необходимо обладать пространственным мышлением, аналитическим складом ума, всегда быть внимательным и точным в расчетах, разбираться в чертежах. Мелочей в нашем деле не бывает. Правда, с тех пор как я занял руководящую должность, больше работаю в кабинете, за компьютером. Но менее интересной для меня моя профессия не стала. Изучением компьютерных программ я увлекался еще в ранней юности, поэтому работа, которой я занимаюсь сейчас, меня сразу захватила. Сделав необходимые измерения и собрав данные, маркшейдер заносит их в компьютер. Специальные программы эти данные анализируют и обрабатывают. Сегодня, работая за столом в кабинете, а не в поле, я опираюсь, прежде всего, на свои профессиональные знания.

Решение ответственных инженерных задач в маркшейдерской службе Березитового рудника обеспечивают в основном люди молодые, к каждому из которых у Эдуарда свой подход. Несмотря на то что специалист с десятилетним стажем не считает себя строгим начальником, к выполнению обязанностей со стороны своих коллег и к точности проводимых ими расчетов преданный своему делу профессионал предельно внимателен всегда.

— Профессия маркшейдера ответственная и сложная, но в то же время интересная и увлекательная, если дело, которое вы выбрали, вам по душе, — считает амурчанин, для которого даже вахтовый метод работы не был препятствием для выбора будущего. — Мне нравится то, чем я занимаюсь, поэтому даже трудности стараюсь воспринимать не как проблемы, а как поставленные задачи. И ищу пути для их решения.

После окончания политехнического колледжа Эдуард решил поступить в Дальневосточный федеральный университет. Подготовкой к сессиям и сдачей экзаменов главный маркшейдер занимается в межвахтовый период. Как и прежде, учится с удовольствием. Говорит, что учеба — это профессиональная необходимость для каждого, кто хочет расти и совершенствоваться в выбранном деле.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Березитовый рудник начинает ежегодный конкурс социальных проектовБерезитовый рудник начинает ежегодный конкурс социальных проектов
«Золотые» идеи Березитового: сотрудникам рудника выплатили полмиллиона рублей за рацпредложения«Золотые» идеи Березитового: сотрудникам рудника выплатили полмиллиона рублей за рацпредложения
Березитовый рудник стал обладателем премии «Digital Communications AWARDS-2020»
Экскурсия на золотые прииски, «Аносовские чтения», уроки для пожилых и благоустройство сел
Главный металлург Березитового рудника: «Золото — это просто результат моей работы»
Безопасность — в руках горняков: на Березитовом прошли тренинги по правилам работы под землей
Березитовый передал 1 миллион рублей на 23 социальных проекта
Сварщик мечты: Алексей Ветошкин из Свободного к 40 годам освоил новую профессию
Новые золотые горизонты: геологи Березитового рудника раскрыли планы на 2019 год
Березитовый рудник запускает конкурс социальных проектов в Приамурье

Завершен срочный ремонт резервной реанимации горбольницы БлаговещенскаКоронавирус
Амурский штаб акции #МыВместе получил 7 тысяч масок от Благовещенского отделения СбербанкаОбщество
Коронавирус сдвинул декларационную кампанию–2020 на три месяцаЭкономика
В Магдагачинском, Селемджинском и Мазановском районах введен пожароопасный сезонОбщество
Окно доверия открылось в Амурской областной больницеОбщество
ВТБ запускает собственную программу кредитных каникул с увеличенным лимитомЭкономика

Читать все новости

Люди

Иван Ургант рассказал всей России об амурчанке, пробежавшей полумарафон в квартире Иван Ургант рассказал всей России об амурчанке, пробежавшей полумарафон в квартире
«В теле Мэн Сяньго живет наша сестра!»: как советские медсестры пожертвовали кожу китайскому ребенку
«Китайцы удивились: русский и водку не пьет!»: история амурского пулеметчика Дмитрия Сиянова
«Когда мы едины — мы непобедимы»: китаянка потратила больше миллиона на маски благовещенцам
Орнитолог Василий Дугинцов: «Розовые фламинго залетали в Приамурье»
Система Orphus