Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 апреля 2020,
пятница

Кассация ушла во Владивосток: как «процессуальная революция» отразится на амурчанах

Общество

Уже месяц наша судебная система работает по новым правилам: с 1 октября разные инстанции судов расселили по разным регионам — в России появились пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции. В вопросах апелляции изменений мало — только исключительно по делам особой тяжести, которые в первой инстанции рассматривает областной суд, апелляцию перенесли в Новосибирск. Другое дело — кассация, на которую теперь придется ехать во Владивосток и где много новшеств. Настолько кардинальных, что это окрестили «процессуальной революцией». Что судебные перемены дадут простому гражданину, которому придется в том или ином качестве контактировать с юстицией? Как новые правила помогут исправлять судебные ошибки? И к чему нужно быть готовым?

Кассация ушла во Владивосток: как «процессуальная революция» отразится на амурчанах / Уже месяц наша судебная система работает по новым правилам: с 1 октября разные инстанции судов расселили по разным регионам — в России появились пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции. В вопросах апелляции изменений мало — только исключительно по делам особой тяжести, которые в первой инстанции рассматривает областной суд, апелляцию перенесли в Новосибирск. Другое дело — кассация, на которую теперь придется ехать во Владивосток и где много новшеств. Настолько кардинальных, что это окрестили «процессуальной революцией». Что судебные перемены дадут простому гражданину, которому придется в том или ином качестве контактировать с юстицией? Как новые правила помогут исправлять судебные ошибки? И к чему нужно быть готовым?

Важную для амурчан тему мы обсудили с первыми лицами судейского сообщества региона — председателем Амурского областного суда Сергеем Семеновым и председателем Благовещенского городского суда Александром Першиным.

Два суда — одна дверь

— Люди, далекие от правового мира, часто путают понятия «кассация» и «апелляция». Чем они отличаются?

Сергей Семенов: — Любой процесс — гражданский, уголовный, административный — состоит из определенных стадий прохождения дела. Первая стадия — это рассмотрение дела по существу. Судья выносит решение. И пока оно не вступило в законную силу, его можно обжаловать в апелляционном порядке. Если это дело рассматривал районный суд, то в областном суде, а если рассматривал мировой суд, то в районном суде. То есть не вступившее в законную силу решение еще подвергается проверке. Можно сказать, что это повторное разбирательство. Конечно, не в полном объеме, а в том объеме, в каком это сочтут необходимым стороны и суд. Можно представить суду новые доказательства, заслушать дополнительно свидетеля, кого‑то еще допросить — есть возможность полной переоценки дела. После рассмотрения дела в апелляции принятый судебный акт обязателен к исполнению — это закон!

А в кассации речь идет о проверке только законности уже вступивших в силу постановлений. Здесь уже невозможно установить новые обстоятельства, невозможно допросить свидетелей, невозможно приобщить новые доказательства — там проверяется, правильно ли судья применил закон и все ли соблюдены процедуры. До 1 октября этого года и апелляция, и кассация находились в одном месте — областной суд пересматривает дела в апелляции, и он же осуществлял кассацию. Их решили развести. Правосудие ведь должно еще и людьми восприниматься. И когда человек видит, что он зашел в эту дверь и здесь была апелляция, а потом в эту же дверь заходит на кассацию, где проверяется решение этого же суда, конечно, с точки зрения участников процесса, граждан, это могло вызывать вопросы объективности и беспристрастности. И в этом смысле развести апелляцию и кассацию было правильно. Теперь суд кассационной инстанции находится во Владивостоке.

Кассационный фильтр убрали

— Кассационные жалобы теперь куда нужно подавать? Придется ехать во Владивосток?

— Ехать в другой регион не нужно. После рассмотрения апелляционной жалобы в областном или районном суде все материалы дела возвращаются в суд первой инстанции, принявший решение по делу. Туда же в течение трех месяцев с момента вынесения апелляционного определения может быть подана кассационная жалоба. К ней прилагаются копии по числу лиц, участвующих в деле, и документ об уплате госпошлины. И в течение трех дней суд первой инстанции должен сам направить все материалы дела вместе с жалобой во Владивосток.

В неделю Благовещенский городской суд направляет на касацию по 3 уголовных дела и до 10 гражданских. 

Раньше кассация была выборочной. Жалоба подавалась в областной суд и вначале изучалась одним судьей. Он решал, имеются ли основания для направления жалобы на рассмотрение в президиум или нет. Это был своего рода процессуальный фильтр. Иногда такие жалобы пишут, где даже доводов нет. В таких случаях судья давал ответ: ваша жалоба оставлена без удовлетворения. Такое отказное постановление лишало осужденного и его защитника права на рассмотрение кассационной жалобы по существу. Сейчас любая жалоба (мотивирована она или не мотивирована) в обязательном порядке должна быть рассмотрена коллегией судей в судебном заседании кассационной инстанции. Это так называемая сплошная кассация.

Тройка рассудит

Амурчанам, кто не сможет поехать на кассацию во Владивосток, придется смотреть заседание по видео-конференц-связи. Фото: Андрей Ильинский. 

— Она повысит шансы на выявление и исправление судебных ошибок?

— Все на это рассчитывают. С одной стороны, сплошная кассация — это плюс, потому что все дела будут передаваться на рассмотрение в заседании коллегиально тремя судьями. Но есть и огромный минус, о котором не принято говорить. У судей, которые постоянно заняты в процессах, а тем более с видеоконференцией, которая, будем откровенны, порой нескладно-неладно идет, отключается, остается меньше времени на изучение жалоб. Вот смотрите: у меня в кассации лежит дело по жалобе, которая была подана еще до 1 октября. Это 56‑й том, и я не знаю, последний он или нет. А есть дела и по 150—200 томов! Чтобы только пролистать их все, нужно много времени. И я нашим коллегам из кассации не завидую.

— Если человек не сможет поехать во Владивосток и захочет наблюдать за процессом по видео-конференц-связи, что он должен сделать — прийти в областной суд и написать заявление?

— Гражданин должен подать ходатайство не нам, а в кассационный суд, то есть во Владивосток. Оттуда должен прийти запрос, есть ли у нас техническая возможность.

— А что, ее может и не быть?!

110

кассационных жалоб направил во Владивосток с 1 октября только Благовещенский городской суд: 14 — по уголовным делам, 80 — по гражданским и 16 — по административным 

— Конечно. И если человек за три дня до кассационного процесса кинется ходатайство писать, то он поставит себя в сложное положение. Ходатайство нужно направлять сразу, как только гражданин узнает о том, что дело назначено к рассмотрению. Потому что возможности ограниченны: в областном суде три канала конференц-связи и три в Благовещенском городском, но они зачастую заняты. Такое ходатайство можно отразить сразу в кассационной жалобе: «На процесс приехать не могу, прошу предоставить мне возможность участия через видео-конференц-связь». Не знаю, как на это будут реагировать наши коллеги по кассации, но я бы на месте граждан воспользовался такой возможностью. Хотя, конечно, грамотный адвокат, рассчитывающий на успех, будет убеждать сторону, что надо ехать во Владивосток. Уповать на то, что ездить в кассацию не обязательно, поскольку она сама разберется с убедительностью доводов жалобы, вряд ли стоит. Свою позицию многие люди могут куда лучше донести до суда лично и устно, чем на бумаге. И профессионалы общение с судом через видеоконференцию не очень приветствуют.

Услуги адвокатов подорожают

— К слову о защите. Один из вопросов, который всех волнует, вырастут ли в связи с судебными новациями цены на услуги адвокатов?

— Это несомненно. Они обязаны вырасти. Одно дело адвокату прийти в областной суд в Благовещенске и совсем другое — участие в суде другого региона. Адвокат же не поедет за свой счет во Владивосток. Все расходы на проезд, проживание, конечно же, будут возмещать участники процесса. Не важно, кто — истцы, ответчики, но в любом случае они лягут на людей. И надо быть готовым к значительному увеличению расходов. Новации усложняют работу и адвокатов, и прокуроров.

Кассационная жалоба должна быть безупречной

— О каких сложностях еще нужно предупредить участников кассационного процесса?

Александр Першин: — Сейчас очень большой наплыв кассационных жалоб. Многие люди, наверное, не без основания считали, что во Владивостоке суд будет независимый, более справедливый, и придерживали подачу кассационных жалоб. Сейчас поток возрос. Я вышел из отпуска 1 ноября, ежедневно мы направляли из Благовещенского городского суда во Владивосток в кассацию по 6 дел. А вчера только за один день я подписал 16 дел — такой рывок. В неделю направляем по 3 дела уголовных. В один из кассационных судов России только за день поступило 800 обращений. Думаю, во Владивостоке у судей тоже большой поток со всего региона. Закон дает право судье оставить жалобу без рассмотрения — вернуть ее, если она оформлена ненадлежащим образом.

Нам иной раз приносят жалобу, где написано «апелляционная», а мы смотрим: решение суда уже вступило в законную силу — и понимаем, что речь о кассации. Раньше, когда судьи видели такую ошибку, все равно заявление принимали. Сейчас мы этого делать не будем — будем возвращать с пометкой «Уточните жалобу». Мы лишь смотрим жалобу и вместе с делом отправляем ее во Владивосток на улицу Светланскую, 54. Но не факт, что там ее примут. Требования к жалобам в кассационном суде будут более жесткими. Если она оформлена ненадлежащим образом, то вернут и дело, и жалобу. Поэтому кассационная жалоба должна быть составлена с точки закона безупречно.

Мировые дела «о двух тысячах» тоже поедут в Приморье

Не требовавшее больших расходов правосудие сегодня становится тоже очень дорогим. Мировой судья вынес решение, какая‑то из сторон с ним не согласилась — вторая инстанция, где в апелляционном порядке рассмотрят дело, — районный суд. А третьей будет — нет, не областной суд, а тоже кассация во Владивостоке! Спрашивается, какую цель здесь преследовали, удаляя кассацию из региона? Уж здесь точно никто не входил «в одну дверь».

— Нам это тоже не очень понятно. Мировая юстиция как раз в большей степени должна учитывать местные особенности и проблемы того или иного региона. Мировые суды в первую очередь для этого и создавали, а уже во вторую очередь для того, чтобы разгрузить суды федеральные. Мотивация была такой. И теперь не ясно, кто у нас будет формировать судебную практику мировой юстиции, — констатирует председатель Амурского областного суда. — До 1 октября это делали президиумы региональных судов. У нас до 70 процентов гражданских дел рассматривается мировыми судьями и треть уголовных. И бывали случаи, когда в разных кабинетах судьи практически по одному и тому же вопросу выносили совершенно противоположные решения.

— Например?

— По вопросам ЖКХ очень много подходов разных. И на президиуме областного суда опытные судьи вдумчиво изучали такие дела и приходили к единому мнению — вырабатывали единую судебную практику для мировых судов. Кто теперь этим будет заниматься, не понятно. Сегодня президиум суда региона не вправе даже истребовать дело в мировом суде. Получилось, что процессуально мировые суды выпали из подконтрольности областного суда. Насколько это оправданно — большой вопрос.

«Уповать на то, что ездить в кассацию не обязательно, вряд ли стоит. Свою позицию многие люди могут куда лучше донести до суда лично, чем на бумаге». 

— Что перенос кассации по мировому правосудию дает человеку?

— У нас месяц назад президиум рассматривал дело о двух тысячах рублей — с человека неправильно взыскали пошлину. На месте все быстро поправили и деньги вернули, а теперь даже такие вот «копеечные дела» нужно направлять в кассацию во Владивосток. Я думаю, что это перебор. Полагаю, что кассационные суды скоро об этом начнут говорить и государство осознает всю тяжесть расходов. А главное — это неудобство для людей.

— Какие местные особенности вы имели в виду, говоря о судебной практике?

— Взять космодром Восточный — это наша особенность, вместе с большим количеством уголовных дел экономической направленности. Иногда наши приговоры воспринимаются очень жестокими. Характеристики фигурантов уголовных дел почитаешь, какие они все хорошие, заслуженные, им памятники при жизни нужно ставить. Что может подумать судья из другого региона: ущерб миллион или два человек погасил, слава богу, а зачем же его посадили? Да потому что такие вот «хорошие люди» громадные бюджетные средства, предназначенные на возведение важнейшего стратегического объекта и окружающей его инфраструктуры, растащили. И меньше уголовных дел не становится. Даже президент на днях по этому поводу заявил, что сажаем-сажаем и никак не можем искоренить воровство. Или взять дела о незаконных порубках леса. Ну срубил человек себе делянку, за это его посадить надо? А о том, что у нас пять с половиной миллионов кубометров леса в Амурской области найти не могут, знают те, кто так думает? А мы это знаем. Конечно, еще Ленин когда‑то говорил, что законность не может быть калужская и казанская, а должна быть единая всероссийская. Но учет местных особенностей никто не отменял. Если от этого абстрагироваться, действенность закона значительно ослабевает.

Девятый кассационный суд общей юрисдикции находится во Владивостоке на ул. Светланской, д. 54.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Многие судьи — мои бывшие студенты»: первое интервью нового председателя Амурского областного суда«Многие судьи — мои бывшие студенты»: первое интервью нового председателя Амурского областного суда
Экс-судья Алла Тертышная: «Первый смертный приговор закончился сердечным приступом»Экс-судья Алла Тертышная: «Первый смертный приговор закончился сердечным приступом»
Новым председателем Амурского областного суда будет Олег Васильев
Дело АТБ: о пострадавших от вексельной схемы банка и сложностях судебных процессов амурчан
Приговор для лжецов: главный судья Благовещенска о подлогах и громком деле «стрелка у Швейка»
В Зейском районе 86-летнего труженика тыла осудили за складной ножик
Ложь под присягой: председатель Благовещенского горсуда о ложных свидетелях как новом виде заработка
За что амурских судей лишают статуса, почему они не любят рестораны и как снимают стресс
Главный судья Приамурья: «Угрожали расправой и жгли машины»
«Продай штаны — оформи землю!»: судьи о кадастровых ошибках при оформлении участков

Гороскоп на 10 апреля: Рыбы сделают себе подарок, Раки отправят подальше досаждающихСоветы
Завершен срочный ремонт резервной реанимации горбольницы БлаговещенскаКоронавирус
Амурский штаб акции #МыВместе получил 7 тысяч масок от Благовещенского отделения СбербанкаОбщество
Коронавирус сдвинул декларационную кампанию–2020 на три месяцаЭкономика
В Магдагачинском, Селемджинском и Мазановском районах введен пожароопасный сезонОбщество
ВТБ запускает собственную программу кредитных каникул с увеличенным лимитомЭкономика

Читать все новости

Общество

Амурский штаб акции #МыВместе получил 7 тысяч масок от Благовещенского отделения Сбербанка Амурский штаб акции #МыВместе получил 7 тысяч масок от Благовещенского отделения Сбербанка
В Магдагачинском, Селемджинском и Мазановском районах введен пожароопасный сезон
Окно доверия открылось в Амурской областной больнице
В Благовещенске вбили больше тысячи свай под самую большую школу в ДФО
Через знания — к звездам: в АмГУ состоится первый выпуск студентов космического направления
Система Orphus