Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2019,
суббота

С новым сыном: 1,5 миллиарда рублей выделены на поддержку амурских родителей

Общество

Почти полтора миллиарда рублей в этом году выделены в Приамурье на поддержку родителей. Мамы и папы юных амурчан могут претендовать на несколько видов финансовой помощи, начавших работу с 1 мая это года по нацпроекту «Демография». И в первую очередь на единовременную выплату на первого ребенка — 23 808 рублей. Но, как показывает практика, родители не торопятся в управление социальной защиты за положенными им деньгами. Около 600 семей так и не получили пособия за первенцев. Сегодня, 20 ноября, представители министерства социальной защиты населения напомнили, какие в регионе существуют выплаты для родителей и кто имеет на них право.

С новым сыном: 1,5 миллиарда рублей выделены на поддержку амурских родителей / Почти полтора миллиарда рублей в этом году выделены в Приамурье на поддержку родителей. Мамы и папы юных амурчан могут претендовать на несколько видов финансовой помощи, начавших работу с 1 мая это года по нацпроекту «Демография». И в первую очередь на единовременную выплату на первого ребенка — 23 808 рублей. Но, как показывает практика, родители не торопятся в управление социальной защиты за положенными им деньгами. Около 600 семей так и не получили пособия за первенцев. Сегодня, 20 ноября, представители министерства социальной защиты населения напомнили, какие в регионе существуют выплаты для родителей и кто имеет на них право.

Каждому первенцу — два прожиточных минимума

243

миллиона рублей в этом году заложили на единовременные выплаты за первенца.

С 1 мая для дальневосточников, родивших первого ребенка, предусмотрена единовременная выплата — 23 808 рублей, это два прожиточных минимума. Как отмечают в министерстве социальной защиты, на нее имеют право практически все амурчане, ставшие родителями в этом году, вне зависимости от их дохода. «Единственное условие, которое нужно соблюдать: ребенок должен проживать в этой семье», — рассказала заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Ирина Пирог. Обратиться за выплатой родители могут в течение 12 месяцев с рождения ребенка.

С начала 2019 года в Приамурье статус родителей получили более 2 тысяч семей. Но к началу ноября только 1 774 семьи обратились за выплатой, еще почти 600 — до сих пор за ней не пришли. Чтобы получить деньги нужно зайти в управление соцзащиты по месту жительства и написать заявление. И как отмечают специалисты, не у всех молодых родителей есть возможность сделать это в первые месяцы после рождения ребенка.

— Есть некоторые проблемы по единовременной выплате. Но количество обращений увеличивается каждый месяцев, — заметила Ирина Викторовна.

Ежемесячный доход для малообеспеченных родителей

311

миллионов рублей выделены на ежемесячную поддержку малообеспеченных семей с первым ребенком.

Если родители первенца относятся к категории малообеспеченных, то помимо единовременной выплаты, они могут рассчитывать на ежемесячное пособие — 11 909 рублей. Семья может претендовать на эту поддержку, если ее среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточных минимума.

— Совокупный доход семьи должен составлять не более 54 117 рублей. В случае если эти условия выполняются, то семья может претендовать на выплату, — рассказала замминистра социальной защиты.

По словам Ирины Пирог, с нового года критерием нуждаемости станет среднедушевой доход в два прожиточных минимума — или примерно 78 тысяч на семью из трех человек. Это позволит охватить выплатами больше амурчан.

— Размер ежемесячной выплаты равняется одному прожиточному минимуму, который установлен на второй квартал года, предшествующего году выплаты. В 2019 году выплата составляет 11 909 рублей, в следующем году будет — 12 727 рублей, — объяснила Ирина Викторовна. — Выплата назначается до исполнения ребенку трех лет. Если родители обратились в соцзащиту, когда прошло не более 6 месяцев с появления ребенка, то выплата назначается с момента рождения, если после шестимесячного срока — то она выплачивается с момента обращения.

Третий не лишний

677

миллионов рублей направили на ежемесячную поддержку малообеспеченных многодетных семей.

Такая же поддержка предусмотрена для малообеспеченных многодетных родителей. Сегодня они могут получать ежемесячное пособие в 11 400 рублей, для жителей северных территорий эта сумма выше — 12 944 рубля. Как и в случае малоимущих семей с первенцем, среднедушевой доход претендентов на выплату не должен превышать полтора  прожиточных минимума. «В дальнейшем выплата будет распространяться на семьи, у которых доход будет не выше двукратного размера прожиточного минимума», — добавила замминистра.  

Семейный капитал за второго ребенка

235

миллионов рублей предусмотрены на выплату регионального семейного материнского капитала.

С этого года в Амурской области начали выдавать материнский семейный капитал. В отличие от обычного регионального маткапитала, который полагается за третьего ребенка, этот можно получить уже за второго, вместе с федеральным. Семьи, где появился второй малыш, могут рассчитывать на сумму, равную трети федерального маткапитала. В этом году это 135 907 рублей.

— Условия использования средств такие же, как у федерального материнского капитала. Его можно направлять на приобретение и строительство жилья, на реконструкцию жилья, на уплату основного долга и процентов по кредиту, а также на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов, и оплату образовательных услуг, — рассказала Ирина Пирог.

Чтобы получить региональную поддержку, нужно получить сертификат на привычный материнский капитал в Пенсионном фонде. Как отмечают специалисты, сейчас две трети семей, которые имеют право на господдержку, за сертификатом еще не обращались. К началу ноября региональный маткапитал выдан 543 амурским семьям, средства реализовали 250 семей.

— Если мама родила в 2019 году, часто она не обращается сразу за маткапиталом в Пенсионный фонд. Например, она хочет потратить его на оплату дошкольного образовательного учреждения. Но ребенок только родился, ему еще эти услуги не нужны, они будут необходимы позже, — объяснила замминистра социальной защиты.

По словам Ирины Викторовны, сейчас готовятся поправки в законе, которые упростят процедуру финансовой поддержки. Планируется, что для получения обеих выплат родителю нужно будет обратиться только в Пенсионный фонд, а информация из фонда уже будет направлена в органы социальной защиты.

Всего, по расчетам минсоцзащиты, всеми видами выплат должны быть охвачены около 70 % амурских семей, в которых в этом году родился ребенок, причем не важно: первый он, второй или третий.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти 600 семей амурчан не пришли в соцзащиту за единовременной выплатой на первенцаПочти 600 семей амурчан не пришли в соцзащиту за единовременной выплатой на первенца
Деньги до трех лет: кто получит новые президентские пособия и что для этого сделатьДеньги до трех лет: кто получит новые президентские пособия и что для этого сделать
Новые дальневосточные выплаты за первенцев и вторых малышей получила сотня амурчан
Амурские мамы с 1 мая начнут получать новые выплаты
«Золотые» малыши: с 1 мая амурчанки будут получать новые выплаты за первенцев и вторых детей
На поддержку рождаемости Приамурье дополнительно направит 24,4 миллиона рублей
С 1 мая амурчанки будут получать выплаты за рождение первого и второго ребенка
Василий Орлов: «Нужно изменить амурские законы о поддержке многодетных семей»
С февраля в Приамурье вырастут детские пособия и выплаты ветеранам
763 семьи Амурской области получили в январе 74,5 миллиона рублей материнского капитала

Спасатели предупреждают амурчан об усилении ветраОбщество
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в МосквеОбщество
В Благовещенске в сгоревшем здании обнаружили троих погибшихПроисшествия
В Амурском театре кукол сегодня покажут сразу три спектакляОбщество
«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницыОбщество
Гороскоп на 14 декабря: Львов порадует неожиданная встреча, а Раки рискуют не угадать с подаркомСоветы

Читать все новости

Общество

Спасатели предупреждают амурчан об усилении ветра Спасатели предупреждают амурчан об усилении ветра
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в Москве
«Амурская правда» получила премию «Звезда Дальнего Востока»
В Амурском театре кукол сегодня покажут сразу три спектакля
Танк от мэра: Валентина Калита исполнит новогоднее желание мальчика-сироты 
Система Orphus