Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №121 (28740) от 23 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2018,
среда

Газ попутал: местному бизнесу посоветовали умерить аппетиты при работе с Амурским ГПЗ

Экономика

Местный бизнес активно включается в строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Сейчас на главной стройке региона под Свободным задействовано уже около 50 компаний. Те, что покрупнее, участвуют в основных строительных работах, мелкие — обеспечивают вахтовый городок и офисы мебелью и бытовой техникой. При этом численность предприятий с местной пропиской в этом проекте могла быть и больше, если бы не два сдерживающих фактора. И если с первым — сугубо бумажными сложностями в процедуре отбора — компаниям помогают справиться региональные власти, то преодоление второго фактора — ценообразования — остается на совести самих предпринимателей. Газовики констатируют: амурский бизнес отличают повышенные аппетиты. При норме наценки в 10 процентов на услуги местные компании поднимают планку на все 30. Ситуацию обсудили на совете по развитию малого и среднего предпринимательства. В нем принял участие губернатор Александр Козлов.

Газ попутал: местному бизнесу посоветовали умерить аппетиты при работе с Амурским ГПЗ / Местный бизнес активно включается в строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Сейчас на главной стройке региона под Свободным задействовано уже около 50 компаний. Те, что покрупнее, участвуют в основных строительных работах, мелкие — обеспечивают вахтовый городок и офисы мебелью и бытовой техникой. При этом численность предприятий с местной пропиской в этом проекте могла быть и больше, если бы не два сдерживающих фактора. И если с первым — сугубо бумажными сложностями в процедуре отбора — компаниям помогают справиться региональные власти, то преодоление второго фактора — ценообразования — остается на совести самих предпринимателей. Газовики констатируют: амурский бизнес отличают повышенные аппетиты. При норме наценки в 10 процентов на услуги местные компании поднимают планку на все 30. Ситуацию обсудили на совете по развитию малого и среднего предпринимательства. В нем принял участие губернатор Александр Козлов.

Время на раскачку

Меньше чем за полгода количество амурских компаний на стройке Амурского ГПЗ выросло в полтора раза. Такой прогресс наметился благодаря совместным усилиям властей Приамурья и компаний, которые реализуют проект, — это «Газпром переработка Благовещенск» и НИПИГАЗ. Сторонам буквально приходилось раскачивать местное бизнес-сообщество на регулярных семинарах и встречах. 

3,5

тысячи человек занято сейчас на стройке Амурского ГПЗ. Среди них 770 жителей городов и районов Приамурья. За два года численность персонала должна увеличиться до 20 тысяч человек

— Совещания с предпринимателями проводятся очень часто, и это дает результат, — рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей Амурской области Оксана Степанова на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства Приамурья, прошедшем накануне. — В строительстве Амурского ГПЗ уже участвуют 48 амурских предприятий. Крупные компании работают на стройке уже больше года, а есть и предприятия поменьше, поставляющие мебель и услуги.

По словам регионального бизнес-омбудсмена, сегодня большая часть предприятий области знает, как правильно участвовать в тендерах газовых компаний, хотя еще год назад для многих эта процедура была непреодолимым барьером. С теми, кто еще не имеет опыта, плотно занимаются региональные власти — предпринимателям помогают грамотно оформить документацию и пройти первоначальный отбор.

Однако участие в тендере еще не гарантирует победы. Решающим при выборе будущего подрядчика становится вопрос ценообразования. «В процессе работы с нашими предприятиями иногда сталкиваешься с нежеланием снижать цену», — подчеркнула Оксана Степанова.

Прозрачные закупки

Оксана Степанова также констатировала, что отдельные организации не торопятся влезать в крупную стройку, опасаясь повторения ситуации с космодромом Восточный, когда фирмы заключали договоры многоуровневого субподряда и затем оставались без денег.

Начальник отдела по управлению имуществом и землепользованию «Газпром переработки Благовещенск» Андрей Белоусов заверил, что ни у его компании, ни у НИПИГАЗа нет и никогда не было долгов перед подрядчиками. Поэтому такие опасения беспочвенны, равно как и многие обвинения в адрес газовиков о лоббировании интересов компаний из других регионов.

— На днях в Свободном ко мне подошел предприниматель из Владивостока, который хочет оказывать услуги питания. У меня сразу же возник вопрос: почему со Свободного никто не приходит? Мы ведь никого не ограничиваем. При этом от местного бизнеса мы слышим критику в наш адрес, якобы мы кого‑то искусственно лоббируем. Я вам гарантирую — мы играем честно, у нас все закупки абсолютно прозрачны, — добавил Андрей Белоусов.

Нужно дешевле

Использование потенциала местных компаний — это политика газового концерна, отметили на совещании. Это подтверждает и статистика. Амурские предприятия участвовали в каждом третьем тендере, объявленном строителями ГПЗ в 2017 году. Всего было объявлено 168 конкурсных процедур. В более чем двадцати из них контракты были заключены с местными компаниями. Общая сумма выполненных работ по этим договорам составит 2,5 миллиарда рублей.

Строители ГПЗ ощутили дефицит коммунально-бытовых и социальных услуг в Свободном. Фото: Андрей Ильинский

По словам директора благовещенского подразделения компании «СИБУР» Андрея Полюлях, амурский бизнес нередко проигрывает тендеры из‑за высокой цены на свои услуги. Местные предприниматели, по его словам, закладывают рентабельность на уровне 30 процентов, тогда как нормой считается 10%. При этом переговоры о снижении цены, как правило, ни к чему не приводят.

— Поверьте, мы очень хотим, чтобы амурские предприятия выигрывали конкурсы, — подчеркнул Андрей Полюлях. — Конечно, сделать это непросто, особенно когда участвуешь в отборе в первый раз. И если у нас есть два-три одинаковых предложения, то мы всегда отдадим предпочтение местному предприятию. Но иногда мы сталкиваемся с тем, что цена у местных бизнесменов на те же услуги в полтора-два раза выше. Бывают необъяснимые вещи: например, тендер на поставку бытовой техники в квартиры. Иногороднее предприятие давало условно 10 рублей, а наше местное — 15 рублей. Можно было бы понять такую разницу в цене на работы, которые учитывают территориальную специфику. Но не когда речь идет об одинаковых товарах.

По словам газовиков, фронт работ для амурских компаний на стройплощадке Амурского ГПЗ растет с каждым днем. Уже скоро строителям ГПЗ понадобится помощь в обслуживании вахтового поселка, эксплуатации объектов энергетики, сигнализации и пожарной автоматики, видеонаблюдения, инженерных коммуникаций, в поставке дизельного топлива, текущем ремонте зданий и сооружений и многое другое. Остается незакрытым дефицит коммунально-бытовых, социальных и других услуг в Свободном. Многие эти ниши вполне могут занять местные предприниматели.

Напомним, старт строительству Амурского ГПЗ в августе этого года дал президент России Владимир Путин. Торжественая закладка фундмента прошла под Свободным. 

— За последние почти 50 лет в стране подобных проектов не реализовывалось, — отметил глава государства. — И это очень мощный шаг не только в развитии отрасли, но и в развитии всего Дальнего Востока. Это дает возможность для строительства еще одного крупнейшего завода и в стране, и в мире — газохимического завода. И это даст возможность не только выполнить наши обязательства по экспорту, но и расширить газификацию Якутии, и начать газификацию Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ключевой объект:под Благовещенском завершается строительство газоизмерительной станции «Силы Сибири»Ключевой объект:под Благовещенском завершается строительство газоизмерительной станции «Силы Сибири»
Флот Амурского ГПЗ перезимует на Благовещенском судостроительном заводеФлот Амурского ГПЗ перезимует на Благовещенском судостроительном заводе
«Приамурье стало для меня вторым домом»: Амурский ГПЗ — глазами его строителей
На Амурский ГПЗ доставлен первый теплообменник для производства гелия
«Сила Сибири» оживляет северные поселки Приамурья
Строителей Амурского ГПЗ расселят в вахтовых поселках
ВЭФ: Амурский госуниверситет будет готовить кадры для СИБУРа
Василий Орлов: «В Свободный крайне необходимо привлечь бизнес»
Китайскую провинцию Хэйлунцзян газифицируют за счет «Силы Сибири» на два года раньше Приамурья
Амурский ГПЗ получит из Санкт-Петербурга три уникальных теплообменника
Китайские строители проложили газопровод по дну Амура в районе Благовещенска

Известный путешественник научит амурчан странствовать без затратОбщество
Главы в Приамурье предлагают поднять арендную плату за сельхозземлиЭкономика
Почти треть амурских участников конкурса «Лидеры России» — женщиныОбщество
Гороскоп на 24 октября: Стрельцы выдадут ценные идеи, а Тельцы расслабятся и поплывут по течениюСоветы
Почти 5 тысяч белогорцев пришли полюбоваться на световую аллеюОбщество
Погоня за браконьером: в Свободненском районе задержали машину с тремя тушами косульПроисшествия1

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Экономика

Главы в Приамурье предлагают поднять арендную плату за сельхозземли Главы в Приамурье предлагают поднять арендную плату за сельхозземли
Приамурье вошло в лидеры по динамике выдачи потребительских кредитов в России
Восемь тысяч амурских дорожников отмечают праздник: поздравление губернатора
Амурские предприниматели пожаловались губернатору на недоступность кредитов в МСП банке
Субсидированные билеты в Москву для дальневосточников будут продавать круглый год
Система Orphus