Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2019,
среда

«Боролись с ангиной, а получили грибы»: советы педиатра, как не «залечить» своего ребенка

Здоровье

Моему внуку шесть лет, а в его медицинской биографии не один десяток разных хворей. Казалось бы, переболел уже всем, чем только можно, кроме тропической лихорадки. И то, наверное, потому, что ее в наших краях невозможно подхватить. Думаю, многим это тоже знакомо. Почему дети часто болеют? Как не нужно лечить ребенка, чтобы избежать масштабных проблем со здоровьем в будущем? Об этом мы поговорили с участковым педиатром детской поликлиники № 4 Благовещенска, врачом высшей категории Жанной Ярмак. 

«Боролись с ангиной, а получили грибы»: советы педиатра, как не «залечить» своего ребенка / Моему внуку шесть лет, а в его медицинской биографии не один десяток разных хворей. Казалось бы, переболел уже всем, чем только можно, кроме тропической лихорадки. И то, наверное, потому, что ее в наших краях невозможно подхватить. Думаю, многим это тоже знакомо. Почему дети часто болеют? Как не нужно лечить ребенка, чтобы избежать масштабных проблем со здоровьем в будущем? Об этом мы поговорили с участковым педиатром детской поликлиники № 4 Благовещенска, врачом высшей категории Жанной Ярмак. 

Жанна Ярмак 30 лет отдала медицине, из них 10 лет проработала детским психотерапевтом.

Дети одеты слишком тепло 

— Жанна Анатольевна, почему дети часто болеют?

— Я сейчас веду на участке несовершеннолетних студентов и скажу так: что маленькие дети, которых впервые привели в садик, что уже большие дети, которые поступили в колледжи и вузы, болеют одинаково часто. Особенно это касается студентов, прибывших из районов. Они оторвались от мам и пап, живут в общежитии, попали в совершенно другую атмосферу и начинают то и дело болеть. Через полгода-год это все проходит. И у малышей в садике то же самое. Идет адаптация. Педиатрам часто приходится слышать от мам и бабушек: «На улице холодно, а воспитательница детей вывела гулять, и вот — сопли!» или «Воспитательница окно открыла, и поэтому ребенок заболел». Не поэтому! Это ошибочное мнение. А что, когда ваш ребенок находится дома, вы не ходите с ним гулять? Детей ежедневно нужно выводить на прогулку в любую погоду. И проветривать помещение нужно обязательно. Воспитательнице, которая все это делает, спасибо скажите. А вот ошибки самих родителей, из-за которых дети болеют чаще, я наблюдаю постоянно в своей врачебной практике. 

— Назовите самые типичные ошибки родителей, которые могут сказаться на здоровье детей. 

—  Первая: детей слишком кутают с самого рождения. Не открывают окно в комнате, где спит малыш. Если выносят гулять, то только в теплую погоду, прикрывая чехлом или пеленкой. Из ванной или кухни во время купания делают «сауну» — «Ведь замерзнет!» Греют деткам все: водичку, компоты, даже кефир и йогурт. И когда малыш пошел своими ножками, одевают его на прогулку не по погоде, а по сезону. Приводит мама на прием ребеночка, сама в капроновых колготках, а он в синтепоновом комбинезоне или теплой курточке и двух штанах. Да, на улице осень, но еще тепло — днем +15. Потом осматриваешь малыша, а он весь мокрый, с него капли бегут, хоть кофточку выжимай. Лучше быть прохладным и сухим, чем горячим и мокрым. 

Потоотделение приводит к проблемам с кожей. Но это не единственная беда. Перекутывание приводит к сбою механизмов терморегуляции в организме. Кожа становится менее чувствительной, нарушается формирование костно-мышечной системы. И самое главное — со временем развивается вегетососудистая дистония, в результате чего нарушается не только теплообмен, но и кровообращение, и пищеварительные процессы.

«Раньше мамы были более заняты, им некогда было сильно дрожать и дребезжать. Сейчас много домашних электронных помощников, разных гаджетов, мамы более свободные стали. С одной стороны, это хорошо, но в то же время современных детей уж очень опекают, стараются на все случаи жизни подстелить соломку, чтобы, не дай бог, ребенок ничем не заболел», — считает врач-педиатр Жанна Ярмак.

Профилактика — это самое главное в нашей работе. Начинаешь маме говорить: ребенка нужно одевать так же, как и себя. Некоторые такие советы в штыки принимают. Сейчас уже минусовые температуры. Но опять же: если мерзнет мама или бабушка, которая сидит неподвижно на скамейке, время от времени наблюдая за ребенком, то это не значит, что холодно и малышу, который покатался на всех качелях и уже десять кругов пробежал по всей площадке. А некоторые даже бегать детям запрещают: «Играй спокойно, а то кашлять будешь!  Не дыши воздухом холодным, а то опять заболеешь». Говорить такие фразы — это еще одна родительская ошибка. 

 Главное — всегда должен быть позитивный настрой. Помните в мультфильме: «Как яхту назовешь, так она и поплывет». Сила материнской мысли очень велика. И если она будет постоянно охать: «Ой, кашлянул, воздуха холодного надышался, сейчас заболеет», то ребенок заболеет. «Ой, не лезь, а то сейчас упадешь!» — упадет. Конечно, мама переживает, беспокоится, но часто тревоги и страхи надуманные. И не надо их озвучивать вслух. 

«Аптечка больше, чем у врача скорой помощи»

— Я всегда мамам говорю: нам никуда не убежать и не спрятаться от вирусов и микробов — это естественная составляющая нашего окружающего мира. Помню, еще более тридцати лет назад нас предупреждали ученые: если бесконтрольно принимать антивирусные и антимикробные препараты, то получим устойчивые штаммы, с которыми невозможно будет справиться. Что сегодня мы наблюдаем, когда получили устойчивые к препаратам микроорганизмы. Нам нужно подружиться с вирусами и микробами и лечиться антимикробными и антивирусными препаратами только по показаниям. Но у многих мам аптечка больше, чем у врача скорой помощи: что-то не то съел — таблетку, чихнул — в горло мирамистин. В результате такие дети действительно болеют каждый раз, как чуть-чуть замерзнут или выпили что-то холодное.

Приходит мама, ребенок пятый день болеет, спрашиваю, что начали принимать. Отвечают: «А мы пьем амоксициллин»,  «А мы пьем супракс». Сами, без консультации с врачом, назначают антибиотики, причем чаще всего уже нового поколения. «А зачем даете ребенку антибиотик?» — «У нас температура 39 была». Но антибиотик — это не жаропонижающее средство! И то, что у ребенка температура, радоваться нужно: это значит, что у него защитная реакция — силы организма мобилизуются, чтобы бороться с вирусами. А вы антибиотиком по иммунитету — как щелчком по лбу. Что сегодня в результате получаем? Сплошь и рядом у детей развивается грибковая патология — в горле, носоглотке, на теле. А с грибами справиться гораздо труднее. Бесконтрольное применение антибиотиков и дезинфицирующих средств — это сегодня просто беда. 

Мода на антисептики 

— Я уже давно наблюдаю, что многие стали чрезмерно увлекаться дезинфицирующими средствами. То мыло и зубную пасту покупали с триклозаном, сейчас все направо и налево применяют новомодный мирамистин. Не устаю повторять родителям: «Реклама — двигатель торговли, но однозначно — не двигатель здоровья!» Недавно иду по поликлинике и вижу, как мама чем-то пшикает в коридоре. Спросила, что она делает. «Да это мирамистин. Я воздух обеззараживаю ребенку». Используют антисептик везде, где только можно, без показаний. Это препарат без цвета и запаха, но это «химия», убивающая микрофлору. А теперь выпустили еще и окомистин, родители стали бесконтрольно детям глазки закапывать. 

 — Чем это чревато?

 — Дисбалансом в организме. Сегодня столько у детей грибковой инфекции, что я ее уже научилась на глаз определять. Заглядываю в рот и вижу в зеве белесые «лохмотья». Спрашиваю: «Чем пользуетесь?» — «Мирамистином». — «Как часто?» — «Всегда». Вот и результат. Антисептические лекарственные средства, если их применять бесконтрольно и часто, нарушают баланс микрофлоры и приводят к прогрессивному размножению сапрофитных дрожжевых грибов. Очень легкий анализ берется шпателем с миндалин у пациента. И через 20 минут мне в лаборатории говорят: «Грибы сплошь». 

— А при грибковой ангине антибиотик не поможет?

 — Не поможет. Пить его бесполезно. Грибы еще больше на фоне антибиотиков будут расти. Тут нужна другая тактика лечения. Причем визуально даже специалист опытный не всегда отличит гнойную ангину от грибковой. И что самое печальное — сегодня стали встречаться случаи, когда у ребенка выявляем грибковую ангину, а мама удивляется: «Мы антибиотики не пили, мирамистином не пользовались, откуда у нас в горле грибы?» Потому что все взаимосвязано на нашей планете, бесконтрольное применение препаратов одними сказывается в итоге на всех. Уже который год растет количество случаев заболеваний, связанных с пневмонией, вызванной бактерией микоплазма. В отличие от пневмококковой пневмонии, при которой полное излечение при правильной терапии наступает уже на 7—10-й день, микоплазменная длится 18 и более дней, протекает тяжелее. Чем диагноз ставится раньше, тем проще избежать осложнений. При этом прослушивание и простукивание легких никак не помогут врачу понять, есть ли в них воспалительный процесс, а выявить микоплазму на раннем этапе можно только с помощью специфического лабораторного исследования. Поэтому не занимайтесь самолечением. 

«Разрешайте детям гулять по лужам!»

«Мы с моим четырехлетним внуком Матвеем в октябре, когда уже выпал снег и вода была ледяная, еще окунались в Амуре. Чтобы ребенок не болел, начинайте его закалять. Только все нужно делать постепенно и начинать с малого, — советует педиатр Жанна Ярмак. — Разрешайте ребенку ходить босиком по лужам, траве или песку в теплое время года, а зимой по квартире. Это воздействует на точки стоп, которые активизируют защитные силы организма».

«Не нужно подстегивать иммунную систему ребенка»

— Сегодня чуть ли не каждому второму ребенку родители дают иммуностимуляторы или иммуномодуляторы — при любой простуде в ход идет целый арсенал средств. А дети все равно болеют, почему? 

— За последние годы действительно стало больше детей, у которых по анализу крови видно снижение числа определенного вида лейкоцитов, ответственных за иммунный ответ. Мое мнение: наши малыши очень часто попросту «залечены». Сначала женщина готовится к беременности, принимает разные препараты, потом еще во время беременности. При любой ОРВИ у мамы или ребенка сейчас рекой льются препараты интерферона, вместо того чтобы организм вырабатывал его сам. Важно понимать, что у каждого ребенка есть свои особенности созревания иммунной системы, и в большинстве случаев «подгонять» ее не нужно. Потому что из-за таких действий родителей (которые, конечно же, делают это из лучших побуждений) можно получить не только обратный эффект, но и аутоиммунное заболевание. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Боролись с ангиной, а получили грибы»: советы педиатра, как не «залечить» своего ребенка«Боролись с ангиной, а получили грибы»: советы педиатра, как не «залечить» своего ребенка
Как предотвратить смерть от сердечного приступа у детей: советы кардиологаКак предотвратить смерть от сердечного приступа у детей: советы кардиолога
Опасные уроки: как определить перегруженность школьника и почему психологи против гаджетов
Синтетику не надевать: специалисты Роспотребнадзора дали советы по выбору школьной формы
«Ешьте сами!»: советы нутрициолога, как приучить ребенка есть овощи
Как победить ожирение у детей: советы нутрициолога
Полис для самых маленьких: специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, как оформить документ
5 вопросов педиатру о кори и о том, почему прививки — единственный способ борьбы с ней
Детским поликлиникам Приамурья купят оборудование на 126 миллионов рублей
Филю озвучивает бывший амурчанин: в Благовещенске выступили герои «Спокойной ночи, малыши!»
Герои программы «Спокойной ночи, малыши!» впервые выступят в Благовещенске

Вырубку леса амурские власти возьмут под контрольВласть
В Зее мать обвиняют в гибели грудного ребенкаПроисшествия
«Год был очень непростым, но вы справились»: губернатор наградил лучших аграриев ПриамурьяВласть
Экс-сотрудник мэрии Благовещенска осужден на 3,5 года за мошенничествоОбщество
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучателиПаводок—2019
В Благовещенске росгвардейцы эвакуировали 12 человек из горящего домаПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

«Раз в год проходите обследование на ВИЧ»: выявить опасную инфекцию поможет экспресс-тест по слюне «Раз в год проходите обследование на ВИЧ»: выявить опасную инфекцию поможет экспресс-тест по слюне
Лечить нельзя отказать: с жителя Белогорска потребовали деньги за назначенное врачом обследование
Детский нарколог: пассивное курение грозит глухотой
Специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, что делать пациенту, если медицинские организации нарушают права
«Страхи имеют свойство сбываться»: причины фобий и как от них избавиться
Система Orphus