Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

Жанна Ярмак 30 лет отдала медицине, из них 10 лет проработала детским психотерапевтом.

Дети одеты слишком тепло 

— Жанна Анатольевна, почему дети часто болеют?

— Я сейчас веду на участке несовершеннолетних студентов и скажу так: что маленькие дети, которых впервые привели в садик, что уже большие дети, которые поступили в колледжи и вузы, болеют одинаково часто. Особенно это касается студентов, прибывших из районов. Они оторвались от мам и пап, живут в общежитии, попали в совершенно другую атмосферу и начинают то и дело болеть. Через полгода-год это все проходит. И у малышей в садике то же самое. Идет адаптация. Педиатрам часто приходится слышать от мам и бабушек: «На улице холодно, а воспитательница детей вывела гулять, и вот — сопли!» или «Воспитательница окно открыла, и поэтому ребенок заболел». Не поэтому! Это ошибочное мнение. А что, когда ваш ребенок находится дома, вы не ходите с ним гулять? Детей ежедневно нужно выводить на прогулку в любую погоду. И проветривать помещение нужно обязательно. Воспитательнице, которая все это делает, спасибо скажите. А вот ошибки самих родителей, из-за которых дети болеют чаще, я наблюдаю постоянно в своей врачебной практике. 

— Назовите самые типичные ошибки родителей, которые могут сказаться на здоровье детей. 

—  Первая: детей слишком кутают с самого рождения. Не открывают окно в комнате, где спит малыш. Если выносят гулять, то только в теплую погоду, прикрывая чехлом или пеленкой. Из ванной или кухни во время купания делают «сауну» — «Ведь замерзнет!» Греют деткам все: водичку, компоты, даже кефир и йогурт. И когда малыш пошел своими ножками, одевают его на прогулку не по погоде, а по сезону. Приводит мама на прием ребеночка, сама в капроновых колготках, а он в синтепоновом комбинезоне или теплой курточке и двух штанах. Да, на улице осень, но еще тепло — днем +15. Потом осматриваешь малыша, а он весь мокрый, с него капли бегут, хоть кофточку выжимай. Лучше быть прохладным и сухим, чем горячим и мокрым. 

Потоотделение приводит к проблемам с кожей. Но это не единственная беда. Перекутывание приводит к сбою механизмов терморегуляции в организме. Кожа становится менее чувствительной, нарушается формирование костно-мышечной системы. И самое главное — со временем развивается вегетососудистая дистония, в результате чего нарушается не только теплообмен, но и кровообращение, и пищеварительные процессы.

«Раньше мамы были более заняты, им некогда было сильно дрожать и дребезжать. Сейчас много домашних электронных помощников, разных гаджетов, мамы более свободные стали. С одной стороны, это хорошо, но в то же время современных детей уж очень опекают, стараются на все случаи жизни подстелить соломку, чтобы, не дай бог, ребенок ничем не заболел», — считает врач-педиатр Жанна Ярмак.

Профилактика — это самое главное в нашей работе. Начинаешь маме говорить: ребенка нужно одевать так же, как и себя. Некоторые такие советы в штыки принимают. Сейчас уже минусовые температуры. Но опять же: если мерзнет мама или бабушка, которая сидит неподвижно на скамейке, время от времени наблюдая за ребенком, то это не значит, что холодно и малышу, который покатался на всех качелях и уже десять кругов пробежал по всей площадке. А некоторые даже бегать детям запрещают: «Играй спокойно, а то кашлять будешь!  Не дыши воздухом холодным, а то опять заболеешь». Говорить такие фразы — это еще одна родительская ошибка. 

 Главное — всегда должен быть позитивный настрой. Помните в мультфильме: «Как яхту назовешь, так она и поплывет». Сила материнской мысли очень велика. И если она будет постоянно охать: «Ой, кашлянул, воздуха холодного надышался, сейчас заболеет», то ребенок заболеет. «Ой, не лезь, а то сейчас упадешь!» — упадет. Конечно, мама переживает, беспокоится, но часто тревоги и страхи надуманные. И не надо их озвучивать вслух. 

«Аптечка больше, чем у врача скорой помощи»

— Я всегда мамам говорю: нам никуда не убежать и не спрятаться от вирусов и микробов — это естественная составляющая нашего окружающего мира. Помню, еще более тридцати лет назад нас предупреждали ученые: если бесконтрольно принимать антивирусные и антимикробные препараты, то получим устойчивые штаммы, с которыми невозможно будет справиться. Что сегодня мы наблюдаем, когда получили устойчивые к препаратам микроорганизмы. Нам нужно подружиться с вирусами и микробами и лечиться антимикробными и антивирусными препаратами только по показаниям. Но у многих мам аптечка больше, чем у врача скорой помощи: что-то не то съел — таблетку, чихнул — в горло мирамистин. В результате такие дети действительно болеют каждый раз, как чуть-чуть замерзнут или выпили что-то холодное.

Приходит мама, ребенок пятый день болеет, спрашиваю, что начали принимать. Отвечают: «А мы пьем амоксициллин»,  «А мы пьем супракс». Сами, без консультации с врачом, назначают антибиотики, причем чаще всего уже нового поколения. «А зачем даете ребенку антибиотик?» — «У нас температура 39 была». Но антибиотик — это не жаропонижающее средство! И то, что у ребенка температура, радоваться нужно: это значит, что у него защитная реакция — силы организма мобилизуются, чтобы бороться с вирусами. А вы антибиотиком по иммунитету — как щелчком по лбу. Что сегодня в результате получаем? Сплошь и рядом у детей развивается грибковая патология — в горле, носоглотке, на теле. А с грибами справиться гораздо труднее. Бесконтрольное применение антибиотиков и дезинфицирующих средств — это сегодня просто беда. 

Мода на антисептики 

— Я уже давно наблюдаю, что многие стали чрезмерно увлекаться дезинфицирующими средствами. То мыло и зубную пасту покупали с триклозаном, сейчас все направо и налево применяют новомодный мирамистин. Не устаю повторять родителям: «Реклама — двигатель торговли, но однозначно — не двигатель здоровья!» Недавно иду по поликлинике и вижу, как мама чем-то пшикает в коридоре. Спросила, что она делает. «Да это мирамистин. Я воздух обеззараживаю ребенку». Используют антисептик везде, где только можно, без показаний. Это препарат без цвета и запаха, но это «химия», убивающая микрофлору. А теперь выпустили еще и окомистин, родители стали бесконтрольно детям глазки закапывать. 

 — Чем это чревато?

 — Дисбалансом в организме. Сегодня столько у детей грибковой инфекции, что я ее уже научилась на глаз определять. Заглядываю в рот и вижу в зеве белесые «лохмотья». Спрашиваю: «Чем пользуетесь?» — «Мирамистином». — «Как часто?» — «Всегда». Вот и результат. Антисептические лекарственные средства, если их применять бесконтрольно и часто, нарушают баланс микрофлоры и приводят к прогрессивному размножению сапрофитных дрожжевых грибов. Очень легкий анализ берется шпателем с миндалин у пациента. И через 20 минут мне в лаборатории говорят: «Грибы сплошь». 

— А при грибковой ангине антибиотик не поможет?

 — Не поможет. Пить его бесполезно. Грибы еще больше на фоне антибиотиков будут расти. Тут нужна другая тактика лечения. Причем визуально даже специалист опытный не всегда отличит гнойную ангину от грибковой. И что самое печальное — сегодня стали встречаться случаи, когда у ребенка выявляем грибковую ангину, а мама удивляется: «Мы антибиотики не пили, мирамистином не пользовались, откуда у нас в горле грибы?» Потому что все взаимосвязано на нашей планете, бесконтрольное применение препаратов одними сказывается в итоге на всех. Уже который год растет количество случаев заболеваний, связанных с пневмонией, вызванной бактерией микоплазма. В отличие от пневмококковой пневмонии, при которой полное излечение при правильной терапии наступает уже на 7—10-й день, микоплазменная длится 18 и более дней, протекает тяжелее. Чем диагноз ставится раньше, тем проще избежать осложнений. При этом прослушивание и простукивание легких никак не помогут врачу понять, есть ли в них воспалительный процесс, а выявить микоплазму на раннем этапе можно только с помощью специфического лабораторного исследования. Поэтому не занимайтесь самолечением. 

«Разрешайте детям гулять по лужам!»

«Мы с моим четырехлетним внуком Матвеем в октябре, когда уже выпал снег и вода была ледяная, еще окунались в Амуре. Чтобы ребенок не болел, начинайте его закалять. Только все нужно делать постепенно и начинать с малого, — советует педиатр Жанна Ярмак. — Разрешайте ребенку ходить босиком по лужам, траве или песку в теплое время года, а зимой по квартире. Это воздействует на точки стоп, которые активизируют защитные силы организма».

«Не нужно подстегивать иммунную систему ребенка»

— Сегодня чуть ли не каждому второму ребенку родители дают иммуностимуляторы или иммуномодуляторы — при любой простуде в ход идет целый арсенал средств. А дети все равно болеют, почему? 

— За последние годы действительно стало больше детей, у которых по анализу крови видно снижение числа определенного вида лейкоцитов, ответственных за иммунный ответ. Мое мнение: наши малыши очень часто попросту «залечены». Сначала женщина готовится к беременности, принимает разные препараты, потом еще во время беременности. При любой ОРВИ у мамы или ребенка сейчас рекой льются препараты интерферона, вместо того чтобы организм вырабатывал его сам. Важно понимать, что у каждого ребенка есть свои особенности созревания иммунной системы, и в большинстве случаев «подгонять» ее не нужно. Потому что из-за таких действий родителей (которые, конечно же, делают это из лучших побуждений) можно получить не только обратный эффект, но и аутоиммунное заболевание. 

Возрастная категория материалов: 18+