Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2020,
воскресенье

«Раз в год проходите обследование на ВИЧ»: выявить опасную инфекцию поможет экспресс-тест по слюне

Здоровье

Вы сдавали тест на ВИЧ в этом году? Большинство амурчан на этот вопрос ответят отрицательно. И спросят: «А зачем это надо?» Вот зачем: число зарегистрированных случаев ВИЧ в России уже превысило миллион, но реально зараженных гораздо больше. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 20 регионах уровень инфицирования настолько высок, что соответствует высшей стадии эпидемии, то есть больше 1% беременных являются инфицированными. В Приамурье с начала года выявили 145 новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека, в 2018‑м за такой же период было 106.

«Раз в год проходите обследование на ВИЧ»: выявить опасную инфекцию поможет экспресс-тест по слюне / Вы сдавали тест на ВИЧ в этом году? Большинство амурчан на этот вопрос ответят отрицательно. И спросят: «А зачем это надо?» Вот зачем: число зарегистрированных случаев ВИЧ в России уже превысило миллион, но реально зараженных гораздо больше. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 20 регионах уровень инфицирования настолько высок, что соответствует высшей стадии эпидемии, то есть больше 1% беременных являются инфицированными. В Приамурье с начала года выявили 145 новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека, в 2018‑м за такой же период было 106.

Чтобы пройти обследование на ВИЧ, не обязательно сдавать кровь. Для скрининга сегодня используют экспресс-тест слюны.

Тут еще новость: впервые за двадцать лет обнаружен новый подтип вируса иммунодефицита человека — его обозначили латинской буквой L. Насколько опасен африканский мутант и получил ли он распространение в России?

— Вероятность обнаружить россиянина, инфицированного субтипом L, крайне мала. Это уже десятый субтип ВИЧ. Не исключено, что в ближайшие лет пять-десять эпидемиологи опишут еще новую разновидность. Во-первых, методы диагностики постоянно совершенствуются. Вполне вероятно, что этот подтип существовал всегда, а обнаружили его только сейчас. Во-вторых, вирусы постоянно мутируют, и это тоже способствует возникновению подтипов, поэтому и лекарства для лечения трудно подобрать, — пояснила Наталья Сопнева, заведующая организационно-методическим отделом Амурского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом. — А то что у нас в области выросло число вновь выявленных случаев, это закономерно. Мы больше стали обследовать население на ВИЧ — за 11 месяцев скринингом охвачено почти 24 процента жителей региона.

Узнать о заражении можно только пройдя тест на антитела к ВИЧ. Для скрининга сегодня используют экспресс-тест четвертого поколения. Он эффективен, с высокой чувствительностью — до 99 процентов — и позволяет диагностировать заболевание даже на ранних стадиях.

— Мы призываем людей: хотя бы раз в год каждый должен пройти обследование на ВИЧ. Об этом говорим на всех встречах, когда выходим в учебные заведения и трудовые коллективы, там проводим и экспресс-тестирование — по слюне определяем антитела вируса иммунодефицита человека. Мы показываем людям, что сегодня обследоваться на ВИЧ просто, безболезненно и быстро: вся процедура займет не более 15 минут, — подчеркивает Наталья Сопнева. — Наша задача — достучаться до каждого: все должны знать свой ВИЧ-статус, понимать, как защитить себя от вируса и что делать, если тест на ВИЧ оказался положительным.

Не делайте пирсинг и тату в неспециализированных салонах.

ВИЧ при бытовом общении не передается, но стигма в отношении инфицированных до сих пор остается в обществе: люди их боятся, сторонятся, презирают. Поэтому пациенты не рассказывают никому о своих диагнозах, иногда скрывают это даже от близких родственников. Многих интересует, есть ли вероятность заражения ВИЧ, к примеру, через кабинет стоматолога? В Амурской области не было ни одного случая заражения ВИЧ через медицинские манипуляции. Переживать по этому поводу не стоит. Медицинский инструментарий стерилизуется, а вирус очень быстро гибнет во внешней среде. А вот свободные отношения и незащищенный секс — реальная угроза.

— Основная масса инфицирования у нас, а это более 85 процентов, происходит именно половым путем. Причем больше всего зараженных в группе от 30 до 40 лет, то есть самом трудоспособном возрасте, — констатирует Наталья Валерьевна. — Молодежь стала продвинутой, научилась пользоваться презервативами, а люди старшего возраста почему‑то защиту не хотят использовать. Вот в чем дело. И только 14 процентов заражения происходит путем потребления наркотиков. Не надо успокаивать себя, мол, проблема где‑то далеко, меня это не коснется. ВИЧ-инфекция уже прочно укоренилась среди населения и ее распространение почти не зависит от групп риска. Поэтому помните о мерах профилактики и хотя бы раз в год для своего спокойствия сдайте анализ в своей поликлинике. Приходите на акции, которые периодически мы проводим, — сделайте экспресс-тест.

Можно ли анонимно сдать анализ на ВИЧ?

— В частных клиниках на платной основе. Если хотите бесплатно обследоваться, то идите в поликлинику по месту жительства и получите направление терапевта. Объясню, почему: доктор должен с вами провести дотестовую и послетестовую консультацию, — пояснила Наталья Сопнева. — Он объяснит, как тест проводится и как правильно интерпретировать результат исследования. Допустим, у вас был незащищенный половой контакт или вы сделали тату в сомнительном салоне и стали переживать, что может быть риск заражения ВИЧ. Если вы через день или на следующую неделю пойдете сдавать тест, то результат может быть отрицательным. Потому что организм еще не успел выработать антитела к вирусу. Поэтому анализы рекомендуется сдать трижды: через три, шесть, а потом еще через 12 месяцев от предполагаемого момента заражения.

Как ВИЧ может проникнуть в организм

    Половой путь: при любых незащищенных сексуальных контактах. Даже один-единственный контакт может привести к заражению.

   Вертикальный путь: от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

   Парентеральный путь — через кровь: при потреблении инъекционных наркотиков, а также при нанесении татуировок, пирсинге, прокалывании ушей нестерильным инструментом.

Если вам не известен ВИЧ-статус партнера, то при любом половом контакте используйте презерватив. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
06.12.2019, 10:50

Не творите блуд и не заболеете СПИДОМ, презерватив вас не спасёт, т.к. он может порваться. Живите по заповедям Божиим которые записаны в Евангелии и будете в раю

— аск74
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благотворительный квартирник при благовещенском храме собрал около 30 тысяч рублейОбщество
Амурские общественники проверят завтраки в школахВласть
Пикачу, охранники Деда Мороза и мышь, которая добежала: в Циолковском прошел карнавальный забегОбщество
В честь 75-летия Победы ветераны войны получат по 75 тысяч рублейВласть
МЧС: Ночные крещенские купания прошли без происшествийПроисшествия
Гороскоп на 19 январь: у Дев приятные сюрпризы, а у Стрельцов легкий флирт на работеСоветы

Читать все новости

Здоровье

Пакетики смерти: чем опасны снюсы и как определить наркотическую зависимость у ребенка Пакетики смерти: чем опасны снюсы и как определить наркотическую зависимость у ребенка
Пурпурная смерть может вернуться: в Китае умер первый заболевший новым типом коронавируса
Первые магнитные бури в этом году нагрянут в начале января
Как правильно рассказывать детям про Деда Мороза и зачем писать ему письма: советы психологов
Советы нарколога: как не испортить торжество на Новый год и Рождество
Система Orphus