Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2020,
воскресенье

«Биржа контактов», авиарейс и закупка дикоросов: в Приамурье впервые приехал мэр Харбина

Власть

Делегация из Харбина во главе с руководителем главного города провинции Хэйлунцзян прибыла в Благовещенск с рабочим визитом. Новые направления международного сотрудничества с мэром Харбина Сунь Чжэ обсудил губернатор Василий Орлов. В планах двух приграничных регионов — развивать взаимодействие в области экономики, инвестиций, туризма, культуры и образования. Одним из предложений стало создание «биржи контактов» между амурскими и хэйлунцзянскими бизнесменами.

Был затронут вопрос развития экспорта сельскохозяйственной продукции из Амурской области. По словам мэра Харбина, кроме пшеницы и сои, северо-восток Китая сейчас очень заинтересован в приобретении большого объема различных лечебных трав и дикоросов.

— Россия и Китай сегодня вместе реализуют много ярких проектов. В частности, в сфере энергетики уже работает нефтепровод, идет экспорт электроэнергии в Китай, 2 декабря был запущен газопровод «Сила Сибири». Большие перспективы для сотрудничества мы видим в реализации проектов Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса, — рассчитывает Василий Орлов. — К концу подошло строительство еще одного крупного проекта — международного моста через Амур. Движение первого транспорта по нему планируется открыть уже весной следующего года. Для строительства транспортно-логистического комплекса с российской стороны выбран подрядчик. В ближайшее время хотим организовать визит нашей делегации в Харбин для презентации этого проекта.

Глава Приамурья отметил заинтересованность региона в наращивании туристического потока. Сейчас совместно с китайской стороной идет активная подготовительная работа по созданию первой в мире трансграничной канатной дороги, которая протянется над рекой Амур. Ожидается, что строительство начнется в 2021 году. Также обсуждается открытие прямого авиасообщения между Харбином и Благовещенском.

Для мэра города Харбин это первый визит в Амурскую область, сообщили в пресс-службе правительства региона. Господин Сунь Чжэ подчеркнул: сейчас уделяется особое внимание развитию всесторонних и комплексных отношений с Приамурьем.

— В составе нашей делегации сегодня прибыли более 30 представителей бизнес-сообщества Харбина. Это компании, у которых уже есть контакты с Россией, они заинтересованы в появлении новых механизмов регулярных встреч предпринимателей двух стран. В связи с этим мы предлагаем обсудить формирование так называемой «биржи контактов» между нашими бизнесменами, которая дополнительно поможет наладить сотрудничество и увеличить товарооборот, — отметил Сунь Чжэ.

Господин Сунь Чжэ рассказал, что ближайшие два года в Китае провозглашены временем научно-технического сотрудничества с Россией. В Харбине на данный момент действует 51 университет, что может стать хорошей базой и платформой для осуществления новых совместных научно-технических исследований.

В конце встречи мэр Харбина Сунь Чжэ пригласил Василия Орлова в следующем году посетить Харбинскую ярмарку. Глава региона поблагодарил за приглашение и также предложил господину Сунь Чжэ поучаствовать в ряде уникальных российско-китайских спортивных мероприятий, которые состоятся на льду пограничной реки Амур — первое зимнее авторалли и ставший уже традиционным Кубок содружества по хоккею.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Высота фигур на фестивале ледовых скульптур в Харбине достигает 46 метров (фоторепортаж)Высота фигур на фестивале ледовых скульптур в Харбине достигает 46 метров (фоторепортаж)
Пурпурная смерть может вернуться: в Китае умер первый заболевший новым типом коронавирусаПурпурная смерть может вернуться: в Китае умер первый заболевший новым типом коронавируса
Вспышку неизвестного вируса зафиксировали в Поднебесной
Амурские пожарные украсят Харбин ледовыми фигурами
«Эффект от моста в Китай ощутит вся страна»: амурские министры и депутаты о пресс-конференции Путина
Губернатор Приамурья обсудил с мэром Хэйхэ строительство канатной дороги
Представитель Минсельхоза РФ приехал в Приамурье на переговоры по поставкам сои в Китай
Уникальные фотоархивы: больше тысячи фотографий об отношениях Приамурья и Китая показали в Хэйхэ
Китайцы запустят красочный фейерверк в небе над Амуром
Зона свободной торговли открылась в Хэйхэ

Амурские общественники проверят завтраки в школахВласть
Пикачу, охранники Деда Мороза и мышь, которая добежала: в Циолковском прошел карнавальный забегОбщество
В честь 75-летия Победы ветераны войны получат по 75 тысяч рублейВласть
МЧС: Ночные крещенские купания прошли без происшествийПроисшествия
Гороскоп на 19 январь: у Дев приятные сюрпризы, а у Стрельцов легкий флирт на работеСоветы
В акции по сбору мусора на переработку приняли участие более 100 благовещенцевОбщество

Читать все новости

Власть

Амурские общественники проверят завтраки в школах Амурские общественники проверят завтраки в школах
В честь 75-летия Победы ветераны войны получат по 75 тысяч рублей
Вопрос развития энергосистемы города Свободного вынесут на правительственную подкомиссию
В Амурской области возобновил работу совет глав при губернаторе
От завтраков до медкадров: тезисы послания президента обсудили амурские общественники
Система Orphus