Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 февраля 2020,
пятница

Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской

10 рецептов оригинальных блюд

Еда

У кулинарных традиций Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции много схожих черт, поэтому их объединяют в одно общее
понятие — скандинавская кухня. Простота и аскетичность, которые раньше считались минусами этой кухни, сегодня признаны главным преимуществом.

Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской / У кулинарных традиций Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции много схожих черт, поэтому их объединяют в одно общее
понятие — скандинавская кухня. Простота и аскетичность, которые раньше считались минусами этой кухни, сегодня признаны главным преимуществом.

Свекольный гравлакс из лосося

Филе горбуши или другой красной рыбы — 500 г, соль — 1 ст. л., сахар — 0,5 ст. л., цедра лимона — 1 ст. л., водка, шнапс или коньяк — 1 ст. л., свекла тертая — 2 ст. л., хрен — 1 ч. л., укроп сушеный — 1 ч. л.

Гравлакс — засоленная по‑скандинавски рыба. Подготовить рыбное филе: кожу не снимать, вынуть пинцетом внутренние кости. Положить филе в контейнер. Посолить, добавить сахар, хрен (свежий или консервированный), цедру лимона, сухой укроп (или семена). Сырую свеклу натереть на мелкой терке и тоже распределить по всей поверхности филе. Сверху вылить алкоголь. Накрыть рыбу пищевой пленкой, сверху уложить небольшой груз и поставить контейнер в холодильник два дня. Из рыбы выделится достаточно большое количество жидкости, слить ее, салфеткой убрать с рыбы свекольно-пряный слой. Для удобства нарезки пласт рыбы подморозить в морозилке и нарезать наискосок тонкими ломтиками.

Датский теплый картофельный салат

Картофель вареный — 2 шт., перец болгарский красный — 1 шт., лук репчатый — ½ головки, чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 1 ст. л., соль, перец — по вкусу. Для соуса: майонез оливковый — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., горчица с зернами — 1 ч. л.

Поставим вариться картофель, а пока нарежем соломкой сладкий перец и лук, измельчим чеснок. Обжарим овощи на масле с солью и перцем. В чашке, в которой будем подавать салат, смешаем все ингредиенты для соуса. Вареный картофель нарежем удобными кусочками. Выложим все овощи в миску и, пока теплые, смешаем с соусом. Подаем к мясу или как самостоятельный салат.

Лефсе, норвежские блины-лепешки

Картофель — 600 г, сливки — 200 мл, мука — 250 г, масло растительное — 4 ст. л., соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 100 г, сахар с корицей для посыпки.

Блины в Норвегии подают, щедро смазав сливочным маслом и посыпав сахаром с корицей. Картофель придает блинам мягкость и пышность. Клубни почистить, отварить, слить воду и размять в пюре. Слегка охладить. Добавить сливки, растительное масло (2 ст. л.), сахар, соль и муку (немного муки оставить для подсыпки). Замесить мягкое тесто, скатать его в валик. Разрезать на небольшие кусочки, выложить на тарелку и поставить в морозилку на 15 минут. Сковороду нагреть, смазать растительным маслом. Раскатывать каждый кусочек теста в блинчик толщиной 4—5 мм по размеру сковороды. Выпекать блины с двух сторон до золотистой корочки, готовые смазать растопленным маслом и посыпать сахаром с корицей. К блинам подают ягодный джем и сметану.

Сельдь по‑шведски

Сельдь слабосоленая — 1 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., укроп, петрушка — по 5—6 веточек. Для маринада: вода — 8 ст. л., уксус — 8 ст. л., горчица с зернами — 1 ч. л., сахар — 3 ст. л., лавровый лист — 2 шт., гвоздика — 2 шт., кориандр — 1 ч. л., черный перец — 5 шт.

Селедка — основа скандинавского меню. Ее варят, жарят, запекают и маринуют всевозможными способами. Маринованную сельдь обычно едят с отварным картофелем, дополняя соусом из сметаны и зеленого лука, или используют как ингредиент для сморребродов. Для маринада смешайте все ингредиенты, поставьте на огонь, доведите до кипения и выключите. Пока маринад остывает до комнатной температуры, очистите сельдь от головы, хвоста, внутренностей и кожи. Разделите на две половинки, удалите кости и нарежьте филе на кусочки. Морковь нарежьте кружочками, а лук — полукольцами. Сложите в банку слоями: сельдь, морковь, лук и зелень. Залейте остывшим маринадом, плотно закройте. Через 2 часа поставьте банку в холодильник. Спустя 12 часов вкусная селедочка готова.

Кладкака (шведский липкий пирог)

Масло сливочное — 100 г, яйцо куриное — 2 шт., сахар — 200 мл, мука — 100 мл, какао-порошок — 75 мл, ванильный сахар — 1 ч. л., коньяк (или ром, по желанию) — 1 ст. л.

Несмотря на название, этот пирог не всегда липкий. Пять лишних минут в духовке — и тесто полностью запекается, так что мы сами выбираем консистенцию. Включаем духовку на 175 град. Взбиваем яйца с сахаром добела и подливаем растопленное масло. Перемешиваем как следует. Смешиваем муку, какао и ванильный сахар и всыпаем все это в яичную смесь. При желании добавляем ром или коньяк. Перемешиваем (взбиваем). Смазываем форму и обсыпаем сухарями. Заливаем тесто. Выпекаем 15 мин., если хотим, чтобы кладкака была тягучей внутри. Вынимаем из формы, когда немного остынет.

Имбирное печенье, как в Икеа

Мука пшеничная — 200 г, разрыхлитель (или гашеная сода) — 1,5 ч. л., яйцо — 1 шт., имбирь молотый — 2 ч. л., гвоздика — 1/2 ч. л., корица молотая — 1 ч. л., кардамон — 1 ч. л., мед — 3 ч. л., сливочное масло — 100 г., сахар — 100 г., фигурные формочки для печенья.

Пряное, хрустящее печенье. Все специи истолките как можно мельче. Смешайте специи, муку и разрыхлитель. Взбейте миксером сахар и сливочное масло, добавьте яйца и мед (мед немного подогрейте, чтобы стал жидким) и снова взбейте. Всыпьте муку со специями и вымешайте тесто опять же при помощи миксера. Тесто получается мягким и липким. Заверните его в пленку и положите в холодильник на пару часов. Затем разделите тесто на 4 части, 3 уберите обратно в холодильник, а одну раскатайте максимально тонко на листе пергамента, обильно присыпанном мукой. Именно потому, что печенье должно быть очень тонким, тесто необходимо раскатывать сразу на бумаге для выпечки, и фигурки вырезать там же. Если тесто все равно будет сильно липнуть к скалке, при раскатывании его можно накрыть вторым листом пергамента. Вырезанные фигурки не располагайте очень близко друг к другу, печенья после выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто уберите, бумагу с печеньем переложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 град. Печенье выпекаем 5—7 минут, до зарумянивания. Вначале оно мягкое, после остывания — твердое и хрустящее.

Ночной шведский хлеб без замеса

Мука — 450 мл, вода — 250 мл, дрожжи свежие — 10 г, кунжут — 3 ст. л., льняное семя — 3 ст. л., соль — 1 ч. л., сахар — 2 ч. л.

Удобный рецепт хлеба без замеса. Мякиш мягкий, пружинистый, не крошится. Вечером смешиваем все ингредиенты (обратите внимание: количество муки указано в мл!), выкладываем тесто в смазанную маслом посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь в холодильнике. Тесто увеличится как минимум вдвое. Выкладываем его в смазанную маслом форму. Ставим в холодную духовку, включаем на 220 град. и выпекаем 30—40 минут, до готовности.



 

Сморреброд  — традиционный скандинавский открытый бутерброд на ржаном хлебе, родом из Дании. От обычного бутерброда его отличает многослойность и невероятные комбинации ингредиентов: сельдь, креветки, грибы, вареные яйца, ростбиф, картошка, помидоры, огурцы, ростки пшеницы… И это все богатство может быть в одном бутерброде! 

Многоэтажный шедевр невозможно откусить весь сразу, поэтому сморреброд едят вилкой и ножом, снимая слой за слоем.


 

Финская взбитая каша Виспипууро

Брусника — 200 г, крупа манная — 4 ст. л., вода — 2 стакана, сахар — 5 ст. л., ванилин — 1,5 г.

Виспипууро подают и на десерт, и в качестве вкусного воздушного завтрака. Поставить на огонь кастрюльку с ягодами, водой и сахаром. Довести до кипения и готовить 10 минут. Процедить жидкость, ягоды протереть через сито (несколько ягод оставить для подачи). Полученный ягодный морс снова поставить на огонь, добавить манку и ванилин. Варить кашу 5 минут, до загустения. Не забывать помешивать. Остудить кашу. Когда она будет теплой, взбить миксером в течение 7 минут, пока десерт не посветлеет и не станет воздушным. Подают с молоком и ягодами.

Шведские мясные шарики с брусничным соусом

250 г говяжьего фарша, 250 г свиного фарша, 1 яйцо, 200 мл сливок, 2,5 ст. л. мелко нарезанного лука, 50 г панировочных сухарей, 2 отварные картофелины, 4−5 ст. л. сливочного или растительного масла, соль, душистый перец. Для сливочного соуса: 100 мл сливок, 200 мл говяжьего бульона, 1 ст. л. пшеничной муки, соль, белый перец.

Знаменитые шведские фрикадельки. Обжарьте лук до золотистого цвета, растопив 2 ст. л. сливочного масла, сделайте из картофеля пюре. Панировочные сухари смешайте с небольшим количеством воды. Смешайте все ингредиенты для фрикаделек в миске и замесите фарш, приправьте солью и перцем. С помощью двух смоченных в воде ложек сделайте из фарша довольно большие круглые шарики, переложите их на присыпанную мукой доску, затем обжарьте за несколько приемов в большом количестве масла. Для сливочного соуса влейте в сковороду, где жарились фрикадельки, мясной бульон, затем перелейте его в сотейник и разбавьте сливками. Нагрейте соус, помешивая, добавьте муку, чтобы он загустел и приправьте по вкусу солью и перцем. Выложите в него фрикадельки и прокипятите пару минут. Подавайте с картофельным пюре. Чтобы сделать блюдо по настоящему скандинавским — добавьте ложечку брусничного соуса: смешайте бруснику с сахаром и, помешивая, подождите, пока сахар не растворится.

Лосось, запеченный в соленом тесте

Лосось — 1 рыбина, 1 порезанный дольками лимон, 2 пучка укропа. Для теста (очень соленого): 600 г соли, 600 г муки, 220 мл воды, 3 яйца (взбить), 1 яйцо для смазывания теста.

Соленое тесто позволяет лососю готовиться медленно, и он получается нежным и ароматным (тесто после приготовления выбрасывается). Замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и положить на час в холодильник. Затем раскатать тесто до толщины 

1,3 см и разделить на два пласта. Один пласт выложить на слегка смазанный маслом противень. Положить рыбу на тесто, слегка присолить, накрыть тонкими ломтиками лимона и посыпать укропом. Накрыть рыбу вторым пластом теста и закрыть пирог, тщательно защипав края. Смазать тесто сверху яйцом и сделать вилкой или кончиком ножа несколько проколов. Предварительно разогреть духовку до 230 град., запекать пирог 40 мин. Вытащить из духовки, дать постоять 5—10 минут и переложить с противня на блюдо. Срезать ножом верхнюю часть теста (и выбросить — оно очень соленое), а лосося разделить на порционные кусочки. Если будете есть рыбу холодной, оставьте остывать прямо в тесте.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара
Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурскойСвекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской
10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»
Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года
Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей
Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане
Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков
Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню
Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные
Новогодние салаты без майонеза: 14 оригинальных праздничных рецептов
Рыбный день: 10 рецептов ухи и рыбных супов на любой вкус

Завтра в Благовещенске частично перекроют путепровод на ЗагороднойОбщество
Три с половиной тысячи амурчан будут патрулировать лесаОбщество
С 22 февраля пункт пропуска Поярково — Сюнькэ будет работать 6 дней в неделюКоронавирус
В Ромненском районе лиса укусила мужчину за лицоЖивотные
За полтора месяца в многоэтажках Приамурья отремонтировали 13 крыш и 7 лифтовОбщество
Благовещенцев перед пожароопасным сезоном начали штрафовать за мусор во двореОбщество

Читать все новости

Еда

«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара «Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара
Всемирно известный шеф-повар придумает фирменное блюдо Амурской области
10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»
«Пельмень в Китае — больше, чем пельмень»: АП выясняла рецепт самого известного блюда КНР
Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года
Система Orphus