Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2020,
воскресенье

В Приамурье полусотне молодых аграриев выплатят «подъемные» за переезд на работу в село

На сельскохозяйственных предприятиях более 200 вакансий для молодежи

Экономика

Почти 50 молодых специалистов привлекут работать на сельских агропредприятиях Приамурья в 2020 году. Все приехавшие на работу в село начинающие аграрии получат «подъемные» в размере 150 тысяч рублей. Также им будут платить ежемесячное денежное пособие: обладатели высшего образования будут получать по 7 тысяч рублей, среднего профессионального — по 5 тысяч. На агропредприятиях Амурской области сейчас есть более 200 вакансий для молодых сельхозработников.

В Приамурье полусотне молодых аграриев выплатят «подъемные» за переезд на работу в село / Почти 50 молодых специалистов привлекут работать на сельских агропредприятиях Приамурья в 2020 году. Все приехавшие на работу в село начинающие аграрии получат «подъемные» в размере 150 тысяч рублей. Также им будут платить ежемесячное денежное пособие: обладатели высшего образования будут получать по 7 тысяч рублей, среднего профессионального — по 5 тысяч. На агропредприятиях Амурской области сейчас есть более 200 вакансий для молодых сельхозработников.

Финансируют молодых аграриев, устроившихся на работу в селах, по областному закону о господдержке кадрового потенциала АПК. В этом году на выплату подъемных и ежемесячных пособий таким специалистам направили свыше 9 с половиной миллионов рублей.

Чтобы получить материальную поддержку, выпускникам аграрных специальностей надо успеть за три месяца после получения диплома устроиться на работу в селе. Затем есть три месяца со дня подписания трудового договора, чтобы предоставить документы в амурский минсельхоз. Главное условие финансовой поддержки — молодой специалист должен будет проработать в сельской местности не менее 5 лет. При этом можно менять агропредприятия. Так поступил амурчанин  Виктор  Маковский. Молодым специалистом он начал свою карьеру агронома на предприятии «Феникс» в Тамбовском районе, а два года спустя решил поменять место работы.

— Теперь я агроном «Амурагрокомплекса». Работаю в селе Белозёрное Бурейского района. Когда устраивался трудиться как молодой специалист — получил 150 тысяч рублей «подъемных», ежемесячно получаю еще по 7 тысяч рублей, — рассказал Виктор Маковский.    

Агрохимик Нина Осмиченко отправилась в село в 2017 году сразу после выпуска из ДальГАУ. Работу по специальности она нашла в Лукьяновке Белогорского района.

— Работать в селе осталась, потому что живу недалеко от предприятия. Трудоустроена у индивидуального предпринимателя, организация которого занимается растениеводством, — прокомментировала амурчанка.  

Сегодня на амурские предприятия агропромышленного комплекса требуются не только агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры-механики и энергетики, но также экономисты, бухгалтеры и юристы. Востребованы и рабочие специальности: механизаторы, токари, электрики, работники по уходу за животными.

Молодые специалисты, которые приезжают в села, чаще всего получают и временное жилье. Многие сельхозпредприятия на период работы предоставляют сотрудникам дома и квартиры. Кроме того, государство помогает молодежи строить собственное жилье. В области работает программа «Устойчивое развитие сельских территорий». По ней предусмотрено предоставление соцвыплаты на улучшение жилищных условий. Эти средства можно вложить в строительство либо покупку жилья.

В Амурской области свыше 300 молодых специалистов получили «подъемные». Из областного бюджета на финансовую поддержку начинающих аграриев в 2019 году было выделено более 8 миллионов рублей.

Стратегическая задача амурского агропромышленного комплекса сегодня — обеспечить регион собственными качественными, экологически чистыми и недорогими продуктами, осваивать новые рынки, в том числе и экспортное направление. С учетом этого в агропромышленном комплексе Приамурья определены приоритетные направления: производство и переработка сои, техническая модернизация, молочное скотоводство и свиноводство. В связи с этим формирование системы кадров, обладающих высоким уровнем квалификации — главный фактор эффективности АПК и конкурентоспособности местной сельхоз продукции, отмечают в пресс-службе  правительства региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вакансии «Почты России» востребованы среди студентов ПриамурьяВакансии «Почты России» востребованы среди студентов Приамурья
Пятнадцать килограммов марихуаны изъяли полицейские у жителя села ЛозовоеПятнадцать килограммов марихуаны изъяли полицейские у жителя села Лозовое
Заросшее озеро в центре села Казанка Серышевского района облагородили для отдыхающих
Амурским сельхозпредприятиям дадут мотивацию трудоустраивать больше молодых аграриев
Зарплаты амурских ветеринаров удалось поднять в селах до 50 тысяч рублей
Амурским аграриям дадут льготы на перевозку продукции и удобрений поездом
Сельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриев
«Любовь к земле получил в наследство»: Никола Аракелян — о дедах-фронтовиках и семейных традициях
Амурские аграрии побывали на машиностроительном предприятии Ростсельмаш
Сеют ячмень, а не панику: амурские аграрии работают в поле в масках и не здороваются за руку
Мегаферма, спартакиада и турмаршруты — перспективы Ивановского района

В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус

Читать все новости

Экономика

Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта
Мост обрел опору: строительство переезда через Зею в Благовещенске идет по графику
Половину забрали: вкладчикам ТЭМБР-банка выплатили 2,5 миллиарда рублей
Василий Орлов: «Важно приложить максимум усилий по улучшению в регионе делового и инвестклимата»
Ученые: «Амурская область — в лидерах по угрозе гибели урожая из-за паводков и дождей»
Система Orphus