Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

Зима, давай, до свидания: в Благовещенске 130 человек пробежали десятки километров по ледовому озеру

Общество

Зима закончилась, а впечатления остались. Это о тех спортсменах, которые в последний день холодного времени года встали на старт полумарафона «Бег к мечте. Лёд». Опытные бегуны и дебютанты преодолевали по скользкому треку на 2-м Владимировском озере, что в пригороде Благовещенска, дистанции в 5 км, 10 км и 21,1 км, чтобы получить порцию адреналина, а на финише — медаль и слова поддержки и восхищения. Зрителями забега стали несколько десятков человек, среди них и корреспондент «Амурской правды».

Зима, давай, до свидания: в Благовещенске 130 человек пробежали десятки километров по ледовому озеру / Зима закончилась, а впечатления остались. Это о тех спортсменах, которые в последний день холодного времени года встали на старт полумарафона «Бег к мечте. Лёд». Опытные бегуны и дебютанты преодолевали по скользкому треку на 2-м Владимировском озере, что в пригороде Благовещенска, дистанции в 5 км, 10 км и 21,1 км, чтобы получить порцию адреналина, а на финише — медаль и слова поддержки и восхищения. Зрителями забега стали несколько десятков человек, среди них и корреспондент «Амурской правды».

Для 56-летней Галины Гладковой прошедший забег стал дебютным. Говорит, на льду ей даже сложно стоять, ледовый старт — это, в первую очередь, вызов себе. Рассказывает, что несколько лет небольшие дистанции бегала в окрестностях своего дома, а этой зимой, увидев объявление о тренировках в клубе любителей бега, пришла на одну из них, и все — через месяц набралась смелости и приняла участие в соревнованиях. Пятикилометровую дистанцию женщина пробежала неспешно, но с большим удовольствием. Ее время — 34 минуты 41 секунда. На финише Галина Анатольевна, как и все участники забега, получила эксклюзивную медаль.

К слову, участников полумарафона его организаторы не только наградили, но и «одели» — накануне старта все спортсмены получили набор, в котором была брендированные шапочка и рюкзак, нагрудный номер с электронным чипом и «кошки» — шипованные накладки на обувь, чтобы не скользить.

Экипировавшись, в забеге приняли участие около 130 спортсмен (из 150 зарегистрированных) из Амурской области, Хабаровского края, Якутии, а также граждане пяти иностранных государств — Афганистана, Перу, КНР, Украины, Италии. Еще 20 человек пробегут или уже пробежали свои дистанции в режиме «онлайн» — в своем городе, по своему замерзшему водоему. О своем финише организаторам отчитаются благодаря гаджетам, которые фиксируют преодоленные минуты и километры — отправив скриншот трека взамен на стартовый набор и заслуженную медаль. Такие посылки уже собираются в Приморье и Якутию.

Но вернемся на нашу землю. А вернее, на лед. Щурясь от лучей яркого солнца, прогревшего воздух до -7, «клацая» металлическими шипами по замерзшей глади, кто под музыку, а кто под свои мысли, оставляя позади себя километры, добирался до финиша. В своем темпе бежал благовещенец Илья Касаткин. Для него это первые соревнования. Планировал пробежать полумарафон, но получив травму, сменил дистанцию на 10 км.

«Заниматься бегом во взрослом возрасте начал, наверно, как и многие, примерно по одним и тем же причинам: дойдя до планки 118 кг при росте 176 см, я для себя четко решил, что нужно худеть — самооценка было на нуле, насмешки и неловкие ситуации выбивали из колеи. Решил, что нужно максимально быстро войти в любительский спорт, с наименьшим сопротивлением и финансовыми вливаниями. Из инстаграма узнал о клубе «Бег к мечте», пришел к ним на первую тренировку. Все как-то закрутилось само собой: новые знакомства, друзья, тренировки, ютуб-обзоры снаряжения, четыре пары кроссовок... И вот я уже одержим бегом и готовлюсь к первому триатлону. Остановить меня сложно, я не только недотренирован, теперь я очень перетренирован — аж ноги болят», — рассказал о своей истории увлечения бегом Илья.

За год мужчина скинул 33 килограмма и принял участие в первом официальном забеге. Говорит, что результатом полностью доволен, и даже более — по ощущениям, мог бы пробежать и полумарафон.

«Постепенно пришло понимание, что бег — это модель жизни. Если терпеть и ждать наступления лучших времен, можно так и не дождаться счастливой жизни. Я начал учиться пребывать в настоящем и находить радость в преодолении себя», — резюмировал Илья.

Юлия Карасюк в восторге не только от своего результата, но и от атмосферы на трассе. Самое сложно для нее было эмоционально заставиться себя выйти на старт — страдая от аллергии на холод, проводить долгое время на улице ей противопоказано. Но она все же зарегистрировалась на дистанции 5 км.

«Мой результат обрадовал и меня, и моего тренера Екатерину Гончарову, которая сказала, что летом марафону — быть! Но больше всего понравилась наблюдать за бегунами на трассе — как спортсмены борются сами с собой, ведь уверена, не только у меня одной в голове возникла мысль — зачем мне это надо? Я завидую тем ребятам, которые пробежали свой первый полумарафон. Потому что это невероятные эмоции и кайф», — поделилась мыслями Юля.

Не до эмоций было Александру Токмакову из Шимановска. Он опытный спортсмен, один из сильнейших бегунов в Амурской области. Став победителем прошлогоднего зимнего забега, он был нацелен статус сохранить. Отсчитывая километры, бежал, обращая внимание только на соперников-лидеров. В этом году — это бегуны из Хабаровска и Якутии. Говорит, благодарен каждому. Говорит спасибо и своим тренерам — Андрею Климову и Александру Андрееву, которые привили любовь к бегу.

Организаторы забега, большая часть из которых также вышла на старт, отмечали дружескую обстановку на ледовом треке — ярко выраженная конкуренция не наблюдалась, напротив, некоторые финишную черту пересекали, держась за руки.

На финише бегунов встречали волонтеры — надев на шею медаль, вручали банан и воду. Восстановить силы можно было, угостившись гречневой кашей, пирожками и сладким чаем. А потом были приятные моменты награждения. Итоги подводились в абсолютном зачете среди мужчин и женщин, помимо кубков и медалей был распределен призовой фонд на сумму 100 тысяч рублей.

На дистанции 5 км среди женщин в тройке призеров Инна Буря (Хабаровск), Дарья Выбрановская (Благовещенск), Елена Богаченко (Благовещенск). На этой же дистанции среди мужчин: Евгений Гулевич (Благовещенск), Алексей Лопатин (Благовещенск), Евгений Сытенков (Хабаровск).

На дистанции 10 км среди женщин первую строчку турнирной таблицы заняла Софья Останина (Благовещенск), вторую — Галина Аладышкина (Хабаровск), третье место у Олеси Виговской (Благовещенск). Среди мужчин лучшее время на этой дистанции показал Денис Возмищев (Благовещенск), "серебро" у Вадима Токмачева (Комсомольск-на-Амуре), третий — Евгений Тишков (Шимановск, Амурская область).

Среди женщин полумарафон быстрее всех пробежала Наталья Сергеева (Хабаровск), за ней — Валентина Козлова (Циолковский), третье лидировала Екатерина Гончарова (Благовещенск). Результат мужчин — первый Александр Токмаков (Шимановск), второй Роман Щетников (Нерюнгри), третий — Виктор Скударнов (Хабаровск).

Альбина Попова, руководитель проекта «Бег к мечте»:

— Мероприятие приводим второй год. Примером для нас стал Владивосток, который первый ледовый полумарафон организовал пять лет назад. К сожалению, не все наши спортсмены могут себе позволить поехать в Приморье, поэтому забег по нашему озеру — хорошая альтернатива. В прошлом году приняли участие 60 человек, в этом году — удвоились. Надеемся, что не будем снижать планку, и на следующий год попробуем поставить на старт 300 человек.

Ледовый полумарафон — одно из пяти мероприятий, которое мы реализуем в рамках Фонда Президентских грантов. Впереди у нас еще три события — в мае трейл и мероприятие для детей-инвалидов, в июне — традиционный Амурский марафон и в июле — триатлон.

Над проектом работала большая группа волонтеров, в числе которых наши родственники и друзья, опытные добровольцы центра «Выбор». В организационных моментах мы бы не справились без помощи министерства спорта Амурской области, управления по физической культуре, спорту и делам молодежи города Благовещенска, а также городского управления по делам ГО и ЧС.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуруКоронавирус
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математикеОбщество
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторановКоронавирус
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирусКоронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетахКоронавирус
Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные

Читать все новости

Общество

Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Амурскую область накроет жара до +33 градусов
В Амурской области с начала пандемии зарегистрировано 20 смертей от коронавируса
Система Orphus