Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Спасают людей в лесу, из огня и рук похитителей — у росгвардейцев сегодня профессиональный праздник

Общество

Сотрудники Росгвардии всегда в хорошей физической форме — специфика профессии не позволяет расслабляться.  Все же работа на переднем крае, в борьбе с такими угрозами, как терроризм и экстремизм, организованная преступность, обеспечение безопасности во время массовых мероприятий. Служить в этом ведомстве хотят из-за стабильного заработка, любви к спорту и желания быть полезными государству. Сегодня, 27 марта, у росгвардейцев профессиональный праздник. Есть повод рассказать о подвигах этих сильных и смелых ребят. Причем о подвигах не громких — не о тех, когда рискуют по долгу службы, а когда не могут поступить иначе, если видят, что человеку угрожает опасность.

Спасают людей в лесу, из огня и рук похитителей — у росгвардейцев сегодня профессиональный праздник / Сотрудники Росгвардии всегда в хорошей физической форме — специфика профессии не позволяет расслабляться.  Все же работа на переднем крае, в борьбе с такими угрозами, как терроризм и экстремизм, организованная преступность, обеспечение безопасности во время массовых мероприятий. Служить в этом ведомстве хотят из-за стабильного заработка, любви к спорту и желания быть полезными государству. Сегодня, 27 марта, у росгвардейцев профессиональный праздник. Есть повод рассказать о подвигах этих сильных и смелых ребят. Причем о подвигах не громких — не о тех, когда рискуют по долгу службы, а когда не могут поступить иначе, если видят, что человеку угрожает опасность.

Сошел с дистанции ради спасения ребенка

С Александром Н. (фамилии сотрудников спецподразделений мы указывать не можем) мы познакомились еще в 2007 году, когда он служил в отряде милиции специального назначения. Задачи, которые выполнял милицейский спецназ, остались те же: борьба с организованной преступностью, обезвреживание и уничтожение вооруженных бандформирований, предотвращение массовых беспорядков, задержание вооруженных преступников. Саша в отряде был своего рода звездой.

На Всероссийских соревнованиях среди элитных подразделений силового ведомства в тот год он был признан лучшим спецназовцем МВД России. И с гордостью рассказывал: «Еще ни разу не было такого, чтобы наши снайперы не завоевали на состязаниях регионального или федерального уровня призового места. На открытом чемпионате по стрельбе из снайперской винтовки, пистолета и автомата мы весь пьедестал почета завоевали! Спортивные состязания — это один из способов проверить уровень своей подготовки».  

Сегодня Александр служит в Росгвардии. Все такой же сильный, смелый и зоркий, но теперь прославляет другое силовое ведомство. И не только спортивными достижениями, но и благородными поступками. Во время первенства России среди войск национальной гвардии по ориентированию на местности, которое минувшим летом проходило в поселке Селенгинск в Бурятии, подполковник представлял Амурскую область. Но отказался от борьбы за призовое место ради спасения ребенка.

Росгвардейцы преодолевали дистанцию длиной почти 5 км на этапе «Спортивное ориентирование». Александр был уже далеко от старта, несколько километров, когда увидел в лесу плачущего ребенка. Оказалось, девятилетний мальчик тоже принимал участие в соревнованиях по спортивному ориентированию, отстал от своей группы и заблудился. К несчастью, еще и телефон у него сломался. Школьник не мог позвонить тренерам — никому. Мимо него пробежало несколько спортсменов, но никто даже не остановился — победа в старте была для них важнее. Мимоходом взрослые указывали направление, куда нужно двигаться, но это ситуацию не спасало. Плутая по лесу, мальчик уже выбился из сил. И в этот момент на него наткнулся амурский росгвардеец. Он сошел с дистанции, успокоил ребенка и повел в лагерь. Там его уже ждали обеспокоенные тренеры, которым Александр передал мальчика. 

История, на первый взгляд, проста, но говорит о многом. Перед офицером Росгвардии из Амурской области встал выбор: преодолевать дальше дистанцию или оказать помощь заблудившемуся мальчику, — но в таком случае он выбывает из участия в соревнованиях по спортивному ориентированию, что автоматически исключало возможность завоевать призовое место. «Я даже не раздумывал, — признался Александр. — Для меня благодарные глаза ребенка важнее спортивной награды».

Смелые парни из вневедомственной охраны

Командир отделения благовещенского филиала вневедомственной охраны прапорщик полиции Алексей Маричев отличился два года назад при задержании преступника. На пульт оперативного дежурного по городу поступила информация, что в одном из районов амурско столицы раздаются выстрелы. Группа задержания отправилась по указанному адресу. Время было позднее, но уже через несколько минут наряд вневедомственной охраны обнаружил разыскиваемый автомобиль. Его блокировал экипаж дорожно-патрульной службы. Задачей росгвардейцев было прикрывать действия сотрудников ДПС.

Водитель иномарки, пытаясь скрыться, открыл по силовикам стрельбу. Огнестрельное ранение получил один из сотрудников полиции. Секунда… и ответным выстрелом  Алексей остановил преступника — тот не оставил иного выхода, как применить против него табельное оружие. За смелость и отвагу, проявленные при задержании, Указом Президента России Алексей Маричев награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».

А сегодня его коллегам Виктору Ларионову и Валерию Кушнерову торжественно вручили ведомственный нагрудный знак «За отличие в службе II степени». Ведомственные награды росгвардецы получили за героизм, проявленный при спасении людей от огня.

Это было в Благовещенске перед Новым годом.  Экипаж из вневедомственной охраны двигался по маршруту патрулирования, когда на улице Комсомольской росгвардейцы заметили черный дым, который окутал двухэтажный деревянный дом. Сообщив о пожаре дежурному вневедомственной охраны (тот уже оперативно вызвал и пожарную бригаду, и скорую помощь), прапорщики полиции бросились на помощь жильцам.

На руках вытащили нескольких женщин через окна квартир первого этажа. Спасибо этим смелым ребятам, что обошлось без трагедии.  

Командир ОМОН — один на троих похитителей

«Наша работа связана с риском, и к этому нужно быть готовым всегда», — говорит командир ОМОН амурского управления Росгвардии Сергей С., на счету которого большое число командировок в горячие точки.  Но и в мирной жизни на территории родной области периодически возникают неординарные ситуации.

Казалось бы, ехал проверить один из служебных объектов. И вдруг взгляд зацепил проезжавшую в попутном направлении машину, где на заднем сиденье между пассажирами происходила какая-то потасовка. «Что за дела такие непонятные?!» — подполковник полиции прибавил скорость… Неизвестные, заметив преследование, сразу попытались скрыться. Но командиру ОМОН удалось догнать автомобиль и остановить его, прижав к обочине дороги. Все происходило в мае прошлого года.

Силовик вышел из машины, ему навстречу из преследуемой иномарки вышли трое. При этом один пассажир остался в салоне — на его лице даже издали были заметны следы насилия. Сергей представился и попросил объяснить: что, собственно, происходит?  Но корректного разговора не получилось.  Мужчины предложили уехать подобру-поздорову, пригрозив, что иначе применят физическую силу.  А потом реально перешли от слов к делу.

…Быстрее, выше, сильнее — для сотрудников ОМОН это не просто громкий лозунг, а повседневная обязанность. Они много сил и времени отдают физподготовке, тактическим занятиям и боевой стрельбе. «Мы в обязательном порядке занимаемся смешанными единоборствами, самбо, — говорит подполковник полиции. — Самбо моделирует ситуации, с которыми можно столкнуться на улице. Например, если меня схватил хулиган и начал трепать, то у меня маячок срабатывает, будто бы я на тренировке, и выполняю все необходимые приемы, не задумываясь. Навыки самообороны нужны в момент угрозы жизни и здоровью». Это был как раз тот самый случай.

Втроем решили скрутить одного? Не факт! Командир ОМОН сам задержал двоих из нападавших. Третий сумел скрыться с места происшествия.  Как выяснилось, мужчины похитили человека. Прибывшему наряду полиции Сергей передал задержанных, а вместе с ними потерпевшего — избитого, но живого. Чем для мужчины могла закончиться эта поездка, если бы не вмешался Сергей, трудно предположить.

Все эти истории доказывают, что профессиональные навыки сотрудников Росгвардии применимы и жизненно необходимы не только в служебной деятельности, но и повседневной жизни. Никто из этих ребят, выйдя из дома, не мог предположить, что именно сегодня от них будет зависеть чья-то судьба или жизнь.

Наши вам поздравления с Днем войск национальной гвардии Российской Федерации! Крепкого здоровья, личного счастья, и будьте рядом в момент, когда людям нужна ваша помощь.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область просит федеральные власти поддержать малые кинотеатрыЭкономика
После массовых беспорядков работы на стройплощадке Амурского ГПЗ идут в штатном режимеПроисшествия
Еще четыре летальных исхода от COVID-2019 пополнили статистику в Амурской области: сводка за суткиКоронавирус
Деньги на чистоту: почти 3 тысячи амурских бизнесменов смогут получить субсидию на дезинфекциюЭкономика
Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество

Читать все новости

Общество

«Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом «Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом
Благовещенцам предлагают выбрать фигуры животных и птиц для обновленной площади
Спасите наши сосны: амурские лесопатологи прочесывают гектары леса, чтобы оценить здоровье деревьев
Исторические кадры Благовещенска, и зачем пингвин каждый год возвращается к дедушке: утро с АП
«Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны
Система Orphus