Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2020,
вторник

Роспотребнадзор: причина роста заболевших коронавирусом – безответственность амурчан

Коронавирус

К росту количества заболевших новой инфекцией приводит то, что не все амурчане выполняют требования безопасности в условиях пандемии. «Мы видим прогулки по набережной, выезд на шашлыки. А у всех этих людей есть семьи, дети — и эпидемиологическая цепочка пошла», — прокомментировала ситуацию с резким ростом заболевших COVID-19 руководитель регионального Роспотребнадзора Ольга Курганова. Вчера, 20 мая, в Амурской области выявлено сразу 30 новых случаев инфекции. 

Роспотребнадзор: причина роста заболевших коронавирусом – безответственность амурчан / К росту количества заболевших новой инфекцией приводит то, что не все амурчане выполняют требования безопасности в условиях пандемии. «Мы видим прогулки по набережной, выезд на шашлыки. А у всех этих людей есть семьи, дети — и эпидемиологическая цепочка пошла», — прокомментировала ситуацию с резким ростом заболевших COVID-19 руководитель регионального Роспотребнадзора Ольга Курганова. Вчера, 20 мая, в Амурской области выявлено сразу 30 новых случаев инфекции. 

— Мы неоднократно говорили, что эпидемический процесс развивается. Май для нашей области — чрезвычайно важный период. Оценивая развитие ситуации, мы прогнозируем, и, к сожалению, наши прогнозы сбываются: увеличение количества инфицированных. В мае мы уже отмечали несколько периодов подъема заболеваемости. Когда мы наложили эту ситуацию и сделали сдвижку на 5—7 дней (это минимальный инкубационный период), то видим — эти дни как раз падают на время, когда население было более активно: Вербное воскресение, Пасха, майские праздники. Говоря о ситуации подъема заболеваемости вчера, сдвигаясь назад на 5—7 дней, как раз мы видим те нарушения, которые были допущены населением, — прокомментировала главный санитарный врач области.

Ольга Курганова обратила внимание на то, что один инфицированный человек, который пренебрегает предъявляемыми требованиями, может создать очень серьезную ситуацию — заразить до 100 человек.

— Тактика работы в этом случае следующая: определяется круг контактных, и по нему идет «вычищение» контингента на вероятность инфицирования. На сегодня такой круг контактов, по которому работают, — более 800 человек. За этими людьми организовано наблюдение, их тестируют, медики смотрят за состоянием их здоровья. И дальше в течение 14 дней инкубационного периода будет ясно, как наблюдение закончится: благополучно, если выполняются требования, или с выявлением и проявлением клинических форм заболевания, — пояснила Ольга Курганова.

В Амурской области растет число внебольничных пневмоний, это требует длительного серьезного лечения, приводит к занятости коек.

Руководитель регионального Роспотребнадзора отметила, что ситуация ухудшается, идет развитие эпидпроцесса: «Мы достаточно долго сдерживали и принимали все необходимые меры для купирования эпидситуации. И нам это удавалось. Об этом говорит статистика. Но то, что мы сейчас наблюдаем — к сожалению, не все амурчане выполняют требования — приводит к такой картине».

В Амурской области идет увеличение заболевания внебольничными пневмониями (это не респираторная инфекция), которая требует длительного серьезного лечения, приводит к занятости коек. На сегодня более 130 человек с таким диагнозом, из них у 23 болезнь протекает в тяжелой форме.

— Наше население должно жёстко соблюдать правила. Пример вчерашнего дня: женщина приехала из региона центральной России, сообщила об этом на номер 112, рассказала, что находится по такому-то адресу, на самоизоляции. Буквально через полчаса ей позвонили медики, еще раз напомнили, на что надо обратить внимание. Вот хорошая, правильная система. Вот тогда мы сможем управлять. Но, к сожалению, те ситуации, которые мы регистрируем в Амурской области, когда люди приезжают из других регионов, не ставят никого в известность, продолжают ходить на работу, водить детей в детские образовательные учреждения, в дежурные группы, приводят к осложнению эпидситуации, — подчеркнула Ольга Курганова. — Население должно реально понимать, что мы живем в условиях пандемии. И те мероприятия, требования, которые мы предъявляем, жёстко должны выполняться. Если мы говорим: «пользуйтесь масками в многолюдным местах, защищайте себя», то это необходимо неукоснительно соблюдать. Мы ввели на территории области тотальный масочный режим. Мы добились, хотя это был сложный процесс, что у нас сфера оказания услуг отказывает населению в услугах, если люди не соблюдают правила. Но наряду с этим мы видим прогулки по набережной, выезд на шашлыки. А у всех этих людей есть семьи, дети — и эпидемиологическая цепочка пошла. Каждый гражданин должен понять: сейчас мы все в одной лодке. Пренебрежение всеми этими мерами чревато осложнением эпидситуации, и, как следствие, ограничительные мероприятия будут ужесточаться.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
22 мая в 04:43

может пора уже начать наказывать?

— Валентина Капитонова-Черняева

Материалы по теме

Без корпоративов, танцев и караоке: кафе и рестораны открылись в БелогорскеБез корпоративов, танцев и караоке: кафе и рестораны открылись в Белогорске
Коронавирус подтвержден у 55 детей в Амурской областиКоронавирус подтвержден у 55 детей в Амурской области
Первый случай коронавируса в Михайловском районе: плюс 22 больных в области за сутки
Василий Орлов: «Детские сады и спортзалы в Приамурье откроют, когда разрешит Роспотребнадзор»
Число анализов на коронавирус в Амурской области превысило 50 тысяч
В Свободном плюс 10 заболевших коронавирусом: всего в Приамурье 20 новых случаев
В Амурской области 25 новых случаев COVID-19
Во время пандемии амурским фермерам разрешат торговать рассадой в специальных местах
Спортзалы и фитнес-клубы в Приамурье откроют в четыре этапа
Первый случай COVID-2019 в Усть-Ивановке: за сутки в области 28 заболевших
Госпитали для больных COVID-19 в Приамурье обеспечены лекарствами на месяц

Амурчанам старше 65 лет на самоизоляции продлили больничные до 11 июняОбщество
Экс-сотрудница банка в Завитинске крала деньги со счетов клиентовПроисшествия
В Селемджинском районе восстановили размытую дождями дорогуОбщество
Благовещенский бизнесмен пожертвовал миллион на продукты для многодетныхОбщество
Голосование за поправки в Конституцию РФ состоится 1 июляВласть
Близнецов ожидают сюрпризы, а Стрелец сам готовит сногсшибательную новость: гороскоп на 2 июняСоветы

Читать все новости

Коронавирус

Коронавирус подтвержден у 55 детей в Амурской области Коронавирус подтвержден у 55 детей в Амурской области
Больной коронавирусом сбежал из больницы в Благовещенске
Первый случай коронавируса в Михайловском районе: плюс 22 больных в области за сутки
Василий Орлов: «Детские сады и спортзалы в Приамурье откроют, когда разрешит Роспотребнадзор»
Число анализов на коронавирус в Амурской области превысило 50 тысяч
Система Orphus