Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

В сквере около площади Ленина в Благовещенске заменят больные деревья и высадят новые

Общество

Двести пятнадцать взрослых деревьев хвойных и лиственных пород, а также более пяти тысяч кустарников украсят обновленную площадь Ленина. Посадки запланированы на конец октября. Сквер, который есть в районе площади сейчас, сохранят, однако некоторые больные деревья планируют заменить – на саженцы той же породы. 

В сквере около площади Ленина в Благовещенске заменят больные деревья и высадят новые / Двести пятнадцать взрослых деревьев хвойных и лиственных пород, а также более пяти тысяч кустарников украсят обновленную площадь Ленина. Посадки запланированы на конец октября. Сквер, который есть в районе площади сейчас, сохранят, однако некоторые больные деревья планируют заменить – на саженцы той же породы. 

В Благовещенске идет реконструкция центральной площади. В ее рамках планируется масштабное озеленение. Одна из главных задач — сохранить существующий сквер им. Ф. Мухина, так называемый дендрарий, вписав его в общую концепцию новой площади. При этом территорию сделают еще  более зеленой и комфортной, а старые и аварийные деревья и кустарники планируют заменить молодыми здоровыми экземплярами.

Сквер был заложен одновременно с открытием площади Ленина в 1967 году на месте лесоперерабатывающего завода. На его территории были высажены деревья и кустарники дальневосточной флоры, частично сохранившиеся до нашего времени.  Амурским филиалом ботанического сада-института дальневосточного отделения РАН была проведена фитосанитарная оценка древесно-кустарниковых насаждений.

По заключению специалистов, большинство экземпляров (более половины) приходятся на категории умеренно, средне и сильно ослабленных, у которых есть заболевания, отмечены наличие сухих побегов в кроне, сокотечение, механические повреждения, морозостойкие трещины. Более того, в посадках выявлены сильно поврежденные деревья, отнесенные к категориям усыхающих и погибших древостоев.

Амурский филиал ботанического сада-института дальневосточного отделения РАН провел фитосанитарную оценку насаждений в сквере и дал заключение по состоянию деревьев.

Чтобы обновить зеленые зоны, рекомендовано не только высадить новые деревья и кустарники, но также провести комплекс защитных мероприятий — это  санитарная и формовочная обрезка кроны деревьев, находящихся в удовлетворительном состоянии, механическое укрепление стволов и ветвей хвойных растений. Также нужно пролечить некоторые экземпляры редких деревьев, таких как ива Пьеро, маакия амурская, ясень манчьжурский и др.

Кроме того, рекомендовано удалить деревья и кустарники, утратившие жизнеспособность, декоративность, представляющие опасность для других насаждений и гуляющих на площади людей. Таких деревьев около 8 % от общего количества от улицы Островского до Пионерской. Отметили специалисты и естественное возрастное изнашивание живых изгородей, сформированных практически на 100 процентов из ильма мелколистного. Поэтому эти деревья также будут заменены.

Породы, рекомендованные к удалению, не представляют ценности, в основном, являются древесными сорняками. Некоторые из них, например, клен ясенелистный, является агрессивным видом, запрещенным к использованию в озеленении городских объектов на территории РФ, поскольку угрожает биологическому многообразию.

Аварийные экземпляры редких деревьев заменят аналогичными и в большем количестве. Например, вместо двух поврежденных деревьев маакии амурской будет высажено одиннадцать.

Часть растений, имеющих хорошее состояние — несколько кустов сирени и два тополя дрожащих — будут пересажены на новое место.

Все саженцы подобраны из питомников российских городов, имеющих схожие с амурскими климатические условия, будут иметь сформированную крону и подготовлены к посадке, что обеспечивает по заключению специалистов практически 100-процентную приживаемость, сообщает пресс-служба администрации Благовещенска.

Горожане за озеленение отдаленных районов

15 июня завершится опрос, посвященный озеленению Благовещенска. Пожелания горожан учтут при разработке комплексной программы по озеленению улиц, дворов и общественных территорий. В опросе поучаствовало уже  более 400 человек.

Горожане считают, что Благовещенск достаточно озеленен в центре, и больше внимания следует уделить благоустройству отдаленных районов города. По мнению опрошенных, в озеленении в первую очередь нуждаются районы с новостройками, 800-й квартал, улицы Загородная и Мухина. На набережной Благовещенска не хватает взрослых деревьев, в тени которых можно было бы отдохнуть в жаркий день. Многие опрошенные недовольны обрезкой деревьев, которую проводят в Благовещенске в целях безопасности.

В целом, горожане хотят, чтобы в Благовещенске на улицах стало больше деревьев, кустарников и цветочных клумб. В скверах и парках, по мнению жителей, нужны места для выгула собак, экотропы для прогулок, новые арт-объекты, беговые дорожки и оборудованные места для пикников. Опрос можно пройти ЗДЕСЬ

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Главная площадь Благовещенска — лицо страны»Василий Орлов: «Главная площадь Благовещенска — лицо страны»
Обновленную площадь Ленина в Благовещенске откроют в ноябре: что уже сделаноОбновленную площадь Ленина в Благовещенске откроют в ноябре: что уже сделано
В Благовещенск озеленяют крупномерами: на улице Калинина высадили трехметровые рябины
Губернатор посадил молодые сосны в парке Дружбы
Канатная дорога, аэропорт, набережная: губернатор назвал главные стройки Благовещенска
В Благовещенске объявлен конкурс на посадку 500 саженцев амурского бархата и рябины
На улице Калинина в Благовещенске высадят амурский бархат и рябину
Самый большой в России светомузыкальный пешеходный фонтанный комплекс построят в Благовещенске
Благовещенцы хотят видеть лотосы и белок на площади Ленина: сегодня завершается опрос горожан
Возле здания амурского правительства спилят ели
Благовещенцам предлагают выбрать фигуры животных и птиц для обновленной площади

Рокировка: прокуратуру Приамурья возглавит прокурор из Кубани, Руслан Медведев переедет в ОренбургЛюди
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентствОбщество
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонтОбщество
Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемииЭкономика
В Благовещенске появится первый детский картодромОбщество

Читать все новости

Общество

Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикам Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикам
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентств
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонт
В Благовещенске появится первый детский картодром
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч
Система Orphus