Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 августа 2020,
четверг

В четырех амурских хозяйствах скот болен лейкозом

Экономика

За пять лет в Амурской области заметно сократилось число хозяйств, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота. Если в 2015 году их насчитывалось 11, то сейчас четыре. При этом на одном из них лейкоз подтвердился в этом году. Текущую ситуацию и дальнейшие меры по борьбе с лейкозом обсудили на Общественном совете при управлении ветеринарии региона.

В четырех амурских хозяйствах скот болен лейкозом / За пять лет в Амурской области заметно сократилось число хозяйств, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота. Если в 2015 году их насчитывалось 11, то сейчас четыре. При этом на одном из них лейкоз подтвердился в этом году. Текущую ситуацию и дальнейшие меры по борьбе с лейкозом обсудили на Общественном совете при управлении ветеринарии региона.

— В плане борьбы с лейкозом в целом по области мы наблюдаем положительную динамику. Только в этом году с трех хозяйств в Тамбовском районе удалось снять ограничения, наложенные в связи с заболеванием. Лейкоза на этих сельхозпредприятиях больше нет. Во многом результатов удалось добиться, благодаря госпрограммам и поддержке правительства. Поскольку лейкоз не лечится, и избавиться от него можно только путем изоляции больных животных и обновления здорового стада, большим подспорьем для животноводов стала возможность получить субсидию и вернуть до 50 процентов расходов, включая транспортные, при закупке скота, в том числе из других регионов, — прокомментировал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

С начала 2020 года на лейкоз проверено 52 378 голов крупного рогатого скота. Более двух тысяч животных оказались больны. Причем в большинстве случаев речь идет о коровах из личных подсобных хозяйств.

Животных с подтвержденным диагнозом нельзя выпускать в общее стадо (они должны содержаться отдельно), а молоко от такой коровы можно употреблять только после кипячения и пастеризации. Несмотря на ограничения частный сектор пока крайне неохотно избавляется от больного поголовья, создавая постоянную угрозу дальнейшего распространения заболевания. Лейкоз передается через любые физиологические жидкости — коровы могут заразиться не только друг от друга, но и, к примеру, через кровососущих насекомых.

Общественный совет решил усилить контроль за хозяйствами, в которых был выявлен лейкоз, и продолжить масштабную работу по диагностике заболевания и оздоровлению поголовья, которую уже несколько лет активно ведет амурское управление ветеринарии.

Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы. Ее основной признак — злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания, в результате чего происходит диффузная инфильтрация органов этими клетками или появляются опухоли. Лейкоз не лечится и легко передается от животного к животному при любой из трех стадий заболевания, сообщает пресс-служба ветуправления.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ассоциация амурских фермеров внедряет региональную программу развития овощеводстваАссоциация амурских фермеров внедряет региональную программу развития овощеводства
Родившимся в Благовещенском районе телятам заранее заказали полРодившимся в Благовещенском районе телятам заранее заказали пол
В Михайловском районе отправили на убой больную бруцеллезом корову
В Первомайском парке Благовещенска поселятся кролики и осел
Центр генетики и селекции племенных коров открылся в Благовещенске
Больше полусотни красноярских коров шесть дней добирались до Приамурья
Центр генетики и селекции племенных коров откроется в Благовещенске до конца года
Мужики у нас все хорошие: сотрудники «Димского» ставят трудовые, отцовские и спортивные рекорды
В «Корфовском» модернизируют тракторный парк, привлекают на работу молодежь и расширяют рынок сбыта
Урожай сои в Приамурье превысит миллион тонн

Смертельно больная амурчанка шила с дочкой маски: конкурс «Поступки и люди» принял 157 заявокОбщество
Мэр Тынды пригласила в столицу БАМа известного блогера Илью ВарламоваОбщество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту загрязнения Селемджи нефтепродуктамиПроисшествия
Амурская область снова оказалась на пути циклона с ливнямиОбщество
«Губернаторские портфели» поехали в районы: их получат 3 тысячи амурских первоклассниковОбщество
Василий Орлов: «Восстановление пострадавших от паводков дорог должно быть проведено в срок»Общество

Читать все новости

Экономика

На Нижне-Бурейской ГЭС появилась первая в России плавучая солнечная электростанция На Нижне-Бурейской ГЭС появилась первая в России плавучая солнечная электростанция
ВТБ снижает размер первого взноса по дальневосточной ипотеке до 15 процентов
Амурские налоговики начнут принимать посетителей без предварительной записи
Павел Масловский снова не прошел в совет директоров «Петропавловска»
С лимоном, персиком и манго: «Амурская вода» запустила производство «чайных» напитков
Система Orphus