Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 сентября 2020,
вторник

«К Белогорску приковано большое внимание»: в сентябре горожане выберут нового градоначальника

Власть

В сентябре в Белогорске пройдут выборы главы города. Избирательная кампания обещает быть необычной. Градоначальника предстоит выбирать в условиях продолжающейся пандемии коронавируса. Это наложит ограничения на кандидатов в кресло мэра во время предвыборной гонки. Так, например, претендентам не дадут возможности в привычном формате проводить встречи с избирателями. Новшеством станет дистанционное электронное голосование. А еще выборы в Белогорске однозначно привлекут к себе повышенное внимание — благодаря тому, что город, один из немногих в Приамурье, сохранил прямые выборы мэра.

  • Фото: Пресс-служба главы города Белогорска
  • Фото: Пресс-служба главы города Белогорска

Об особенностях избирательной кампании и проведенном исследовании в интервью рассказал экс-министр внутренней и информационной политики амурского правительства, научный руководитель центра изучения общественного мнения «Мониторинг» Герман Желябовский.

Выборы в пандемию: пять особенностей  

— Герман Леонидович, в чем, на ваш взгляд, заключаются особенности избирательной кампании и предстоящих выборов в Белогорске?

— Во-первых, выборы в Белогорске 13 сентября — самые крупные в Амурской области в этом году. Всего их на разном уровне проведут 36. Но к Белогорску приковано самое большое внимание — это второй по значимости город Приамурья.

Во-вторых, выборная кампания 2020 года проходит в условиях пандемии, это вносит в привычный формат ряд существенных изменений. Выборы — это ведь не только сам день голосования. На самом деле кампания — длительный по времени процесс от назначения выборов и выдвижения кандидатов, агитационного периода до самого дня голосования. Сейчас очень важно, чтобы каждый этап был качественно отработан, не был скомкан. Но массовые мероприятия под запретом, поэтому встречи с избирателями тоже лишаются привычного формата. Кандидатам надо искать новые формы коммуникации. Плюс усиливаются меры профилактики — изменены правила голосования в помещении и вне его. Например, голосующий может находиться на участке не больше 15 минут, разводятся пути входа и выхода с избирательных участков, устанавливается дистанция для безопасного общения членов комиссии и избирателей, используются одноразовые ручки, маски и прочее.  

Третье. На законодательном уровне в выборный процесс внесен ряд изменений. Вводится понятие «дистанционное электронное голосование», расширяются возможности проведения досрочного голосования, которое можно будет проводить в три дня и не только на участках, но и в скверах, во дворах и по месту работы, вводятся и ряд других изменений.

Четвертое. Белогорск относится к числу тех немногих муниципалитетов Амурской области, где сохранены прямые выборы. А это всегда вызывает дополнительный интерес.  

В-пятых, в выборах главы города будут участвовать только выдвиженцы от парламентских партий. Можно сказать, классическая ситуация.

И шестое. Интересно отметить, что в выборах не участвуют представители больших социально-профессиональных групп Белогорска. Оппонентами действующему главе города выступили представители только одной социальной группы, все трое кандидатов — предприниматели.

Белогорцы позитивно отнеслись к опросу

— Центр изучения общественного мнения «Мониторинг» провел в Белогорске исследование. Какой была его цель, не возникло в процессе проблем?

—  Мы оценивали электоральное поведение жителей города, определяли уровень включенности белогорцев в начавшийся политический процесс и выявляли электоральную мобильность избирателей. А также, конечно, стояла цель получить первичные рейтинги кандидатов.

Что касается проблем при проведении исследования, то была только одна, но непростая. Проблема была методической: как в телефонном опросе добиться получения выборки, которая бы соответствовала изучаемой генеральной совокупности. Другими словами, как получить мнение всех основных социально-профессиональных и половозрастных групп в тех пропорциях, в которых они существуют в данный момент в Белогорске. Хочу отметить, что решить эту проблему нам помогло большое количество ранее проведенных исследований. Они всегда делались с учетом не только половозрастных и социальных особенностей населения города, но и его территориального размещения.

— Как конкретно проводилось исследование, какой была его схема и параметры?

— «Центр» сделал исследование в Белогорске для своих научных целей. Оно проводилось 17 по 20 июля 2020 года методом телефонного опроса среди жителей старше 18 лет. Всего опросили 536 респондентов (столько получили результативных интервью). После выбраковки полученного массива приняли к обработке 485 интервью. В опросе использовали вопросы-скринеры (это уточняющие вопросы). И направлены они были на получение данных только от жителей Белогорска, квотируемых социальных и половозрастных категорий респондентов. Статистическая погрешность исследования составила не более 3 процентов.

Кстати, в этом году исполнилось ровно 20 лет, как в мониторинговом режиме наш центр изучает социально-политическую и экономическую жизнь, и не только в Белогорске. Мы проводим различные социологические, маркетинговые и медиа исследования.

— Как отреагировали белогорцы на телефонный опрос?

— Практически все участники исследования выражали позитивные эмоции по поводу проведенного опроса. Респонденты открыто выражали свое мнение, зафиксированный процент «затруднившихся» — всего от 0 до 10 процентов практически по всем вопросам. За что хочу сказать всем участникам исследования отдельное спасибо.  

О том, что 13 сентября пройдут выборы главы Белогорска, на момент опроса знали чуть более 60 процентов респондентов. К предстоящим выборам относится «положительно, как к важному политическому событию» более половины опрошенных — 66,2 процента.  «Нейтрально, как рядовому мероприятию» отнеслись чуть больше четверти респондентов — 27,3 процента. Менее пяти процентов (4,3 %) — «отрицательно, как пустой затее».  «Затруднилось с ответом» — 2,2 процента.

Губернатор попросил градоначальника включиться в гонку за пост мэра

— Знаю, что задавался вопрос белогорцам об их отношении к просьбе губернатора Василия Орлова к главе Станиславу Мелюкову о его участии в выборах.

— Да, такой вопрос был. Абсолютное большинство респондентов (80 процентов) отнеслись к предложению губернатора положительно, поддержав его. Отрицательно отреагировали и не поддержали — всего 7,8 процента участников исследования.

— Как хорошо белогорцы знают своих кандидатов и что они из себя, на Ваш взгляд, представляют? Почему, как вы думаете, они решили побороться за кресло главы города?

— На момент опроса выдвижение кандидатов уже закончилось, поэтому вполне корректно было спросить белогорцев, знают ли они кандидатов. Заявили, что «знают всех четверых» всего 16,9 процента респондентов, остальные 83,1 процента участников исследования ответили, что «нет, не знают всех кандидатов».

Кандидаты от главных партий страны

— Герман Леонидович, а что касается участников предстоящих выборов, каковы их основные цели и задачи в этой выборной кампании?

— Прямого вопроса о мотивации участия кандидатов не задавалось, но по фоновым показателям исследования и общему мнению экспертов, с которыми мы обсуждали тему выборов в Белогорске, можно сделать такие выводы:

— Кандидат от справедливороссов Виктор Мартынов, предприниматель. К политическим амбициям такого уровня «вряд ли дошел самостоятельно, скорее всего, региональное отделение партии, через своего претендента, «отрабатывает» порученный партийный минимум. По закону все парламентские партии обязаны участвовать в выборах, и они это делают.

— Кандидат от единороссов, действующий глава города Станислав Мелюков. Здесь, по мнению экспертов, все просто – за прошедший период ни главе города, ни региональной власти не удалось найти преемника, которому можно было бы доверить стратегически важный город области, на который завязаны многие федеральные и региональные программы и проекты.

— Кандидат от ЛДПР Наталья Михайлова, предприниматель, журналист, депутат горсовета. Это ожидаемое выдвижение, так как она уже много лет является «непримиримым другом» главы города и хоть сколько-то заметным представителем партии Жириновского в Белогорске.

— Что касается кандидата от КПРФ, предпринимателя Светланы Трембач, то можно сказать, что это «темная лошадка». Кандидат с очень малой узнаваемостью среди населения. Участие именно этого кандидата от КПРФ пока не совсем понятно. Эксперты связывают его с желанием партии «обкатать» неопытного бойца для выборов, которые состоятся в 2021 году в городской совет Белогорска или Законодательное собрание Амурской области. Возможен и второй вариант этого выдвижения, но он более печален для партии – больше некого или больше никто не согласился.

Рейтинги претендентов

— Как выглядят на сегодняшний день рейтинги кандидатов?

—На вопрос «Кому из кандидатов вы готовы оказать свое доверие и проголосовать за него на выборах главы города?» мы получили следующие результаты:

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На дороге возле дома в Белогорске сгорели «Жигули»На дороге возле дома в Белогорске сгорели «Жигули»
Будущих пилотов дронов начали учить в БелогорскеБудущих пилотов дронов начали учить в Белогорске
«За Белогорск не стыдно»: Станислав Мелюков вступил в должность и стал главой-рекордсменом
Белогорск в дальневосточной ипотеке: в городе начали возводить доступные для льготных кредитов дома
В Белогорске батальоном юнармейцев стало больше
Семь населенных пунктов и дороги подтоплены в Амурской области
Расселить нельзя оставить: губернатор побывал в подтопленном районе Белогорска 
Детскую школу искусств построят в Серышеве
На сто процентов изношенные трубы водопровода меняют в Белогорске
«Ливневые дожди и наводнение пришли одновременно»: Белогорск готовится к большой воде
В Белогорске за 12 часов объем осадков превысил уровень опасного явления

Фото: Пресс-служба главы города БелогорскаФото: Пресс-служба главы города БелогорскаФото: Пресс-служба главы города БелогорскаФото: Пресс-служба главы города Белогорска
Почти 2400 человек за неделю вылечились от COVID-19 в ДФО: статистика по регионамОбщество
В Свободном до конца года демонтируют рухнувший мост и начнут строить новыйОбщество
Модернизированную детскую площадку на набережной Благовещенска сдадут в октябреОбщество
Газпром и Амурская область подписали первую программу развития газоснабжения и газификации региона Власть
Плату на вывоз мусора в Приамурье продолжат начислять за квадратные метрыВласть
Гороскоп на 29 сентября: Овны проанализируют поведение, а Тельцы решаться сказать правдуСоветы

Читать все новости

Власть

Газпром и Амурская область подписали первую программу развития газоснабжения и газификации региона  Газпром и Амурская область подписали первую программу развития газоснабжения и газификации региона 
Плату на вывоз мусора в Приамурье продолжат начислять за квадратные метры
Дорожный фонд Амурской области вырос в четыре раза: Василий Орлов подвел итоги двух лет работы
«Сложная кадровая ситуация»: Василий Орлов рассказал о главных проблемах амурского здравоохранения
Канатная дорога, аэропорт, набережная: губернатор назвал главные стройки Благовещенска
Система Orphus