Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Журавлят уводят в небо: как сотрудники Хинганского заповедника учат летать краснокнижных птиц

Общество

«Мы знали, что птенцу не выжить. Но ему было больно стоять на лапках, начинался отек легких. И три дня вдвоем, по очереди, держали его на вытянутой руке, на весу, по два часа. Кисть затекала. А напарнику за это время надо было приготовить еду для остальных журавлей, убраться в вольерах, заняться территорией, поесть самому и отдохнуть. Через два часа менялись. Тяжело, но выбора у нас не было: убивать птенца рука не поднимется, а смотреть, как он мучается, не было сил». Может быть, неправильно начинать так историю о том, как маленьким журавлям помогают появиться на свет, выращивают и ставят их на крыло. Но этот материал в первую очередь о людях — шестерых сотрудниках станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника в Архаринском районе, самозабвенно влюбленных в свою профессию.

Журавлей выпускают в годовалом возрасте.

Каждый год они недельными вахтами живут на кордоне на берегу Клешинского озера, практически без связи с цивилизацией. Выращивают птенцов из яиц, которые им отправляют со всего света. Днем кормят, ухаживают, выгуливают и даже сами учат их летать, бегая по полю и имитируя взмахи крыльев. По ночам сотрудники станции отгоняют барсуков, енотов, медведей и других животных, желающих познакомиться с пернатыми поближе. И каждую весну с Клешинского улетают несколько молодых журавликов — так амурчане пополняют популяцию редких птиц. О большой работе маленькой станции рассказывает «Амурская правда».

«Пришел медведь — хлопай дверью»

Кордон на озере Клешинское, где с начала весны до осени живут молодые журавлята и работники станции, на первый взгляд кажется пасторальной картинкой. Бревенчатые домики с резными ставнями на небольшой опушке, нетронутая природа, чистое озеро, заповедный (в прямом смысле слова) лес на заднем плане. В воздухе пахнет свежескошенным сеном, в вольерах негромко перекликаются журавли. Добавляет романтики и дорога до станции реинтродукции: сначала 40 километров от Архары на отечественной «буханке» по разбитой дороге (обычный легковой автомобиль застрянет в первой же луже), а потом на лодке по озеру. Однако сами сотрудники признаются: «После вахты в Архару возвращаешься как выжатый лимон». 

В этом году один из основных поставщиков, чешский зоопарк города Брно, не смог отправить яйца: из-за коронавируса Чехия закрыла границы.

— Дело даже не в самой работе, хотя вставать нужно в пять утра: убраться в вольерах, собрать ведра, помыть, приготовить пищу, все расставить. Кормят маленьких птенцов сначала каждый час, с возрастом интервал увеличивается до двух часов. Крутиться приходится до позднего вечера, — рассказывает техник станции Лилия Третьякова. — Самое трудное — ответственность, которую ты несешь круглыми сутками. Птица может заболеть: съесть что-то не то, простудиться, перегреться. Скорую им не вызовешь, все проблемы решаем сами. Да и ночью необходимо отпугивать желающих познакомиться с журавлями поближе.

По словам Лилии, в позапрошлом году к ним регулярно заглядывал медведь. Приходят и лисы, и кабаны. Но больше всего проблем приносят барсуки и еноты. Последние регулярно копают подкопы в вольеры, приходится постоянно гонять мелких хищников. Причем ружья или другого оружия ни у кого нет.

«Слышишь, кричат встревоженно журавли — тут уж не до сна. Если пришел крупный зверь — начинаешь дверью хлопать, стучать по стенам, шуметь изо всех сил, чтобы ушел. Мелочь гоняем сами», — делится опытом еще один сотрудник станции Николай Балан.

Яйца привозят со всего мира

Станция реинтродукции редких видов птиц в Хинганском заповеднике работает с 1988 года. Ее создавали для сохранения популяции японских и даурских журавлей.

— Японских журавлей в мире осталось не больше трех тысяч. И половина из них — оседлые, живут в Японии. Оставшиеся — на Дальнем Востоке, улетая на зимовку в Китай или Корею. Кстати, наш научный сотрудник был в этом году в КНР, с местными специалистами они ездили по местам обитания журавлей. В Китае сейчас уделяют много внимания природоохранным мероприятиям, так что птиц берегут не меньше, чем у нас, — рассказывает зооинженер Надежда Кузнецова. — Сначала, когда станцию только создали, здесь выращивали журавлят, спасенных после пожаров. В конце восьмидесятых еще можно было на вертолетах делать облеты. Например, загорелся лес, вертолет облетает территорию и видит брошенную кладку. Такие яйца или птенцов привозили к нам.

Самому взрослому на кордоне журавлю Дике – 28 лет. 

В начале девяностых станция стала участником международной программы по сохранению журавлей Евразии. Зоопарки со всего мира передают яйца амурским специалистам, а те выращивают из них птенцов.

— Привозили к нам яйца из Америки, Франции. Последние годы мы активно сотрудничаем с журавлиным питомником Окского заповедника России и с зоопарками — сейчас во многих живут журавли, — комментирует Надежда Кузнецова. —Яйца едут в специальных мобильных инкубаторах. Некоторые приезжают за пару дней до появления птенцов, другие — в начальной стадии инкубирования.

200

граммов весит яйцо журавля. В диаметре оно составляет 10 сантиметров, длина яйца — около 12 сантиметров. Цвет — оливковый с коричневыми крапинками

В среднем за год амурская станция реинтродукции получает 6—7 яиц. «Однажды у нас было 13 птенцов сразу, но это был ад», — со смехом признается зооинженер. Однако в этом году один из основных поставщиков, чешский зоопарк города Брно, не смог отправить яйца: из-за коронавируса Чехия закрыла границы.

— Счастье, что успели передать двух годовалых птенцов японских журавлей. Они ехали к нам 4 дня в специальных больших клетках. До Москвы на автотранспорте, а к нам доставили уже авиасообщением, — продолжает Надежда Васильевна. — Птиц получили 2 марта, а 11-го чехи закрыли границу.

Это второе лето без яиц для станции. Первый перерыв случился в середине 2000-х годов. Тогда получить бесценный груз не смогли из-за проволочек с международным оформлением документов. Однако это не значит, что на лето станция осталась без птенцов.

Журавлиная любовь

— Мы выводим птенцов двумя способами. Первый — ручной, когда сами получаем их из инкубатора и учим всему сами. Но, кроме того, у нас в питомнике живут около 30 птиц. Это журавлиные пары и пернатые, которым нужна была помощь и которых регулярно приносят нам. Стараемся принять всех, если есть свободные вольеры. Например, у нас живет хохлатый осоед, утки-мандаринки, чеглок, горный гусь, орлан-белохвост и другие птицы.

Все они были травмированы и не смогут жить в природе. То же самое и с журавлями. У нас есть самки и самцы со сломанными крыльями, клювами. Мы подбираем пары: если птицы приглянулись друг другу — они создают семью, — объясняет Надежда Кузнецова. — За год журавлиная семья может получить одного или двух птенцов. Их мы тоже в годовалом возрасте отпускаем на волю. Зимой все птицы живут в питомнике в Архаре, а на лето семьи с птенцами переезжают на кордон. Всех взять не можем — не хватит вольеров и возможностей станции. Поэтому приоритет тем, кто растит потомство.

Юным журавлятам чуть больше полутора месяцев.

Причем образовать пару не так просто. Например, на станции живет самец с самкой, у которой были травмы клюва и крыла, кроме того, она не может иметь потомство. Самца пытались переселить к другим «девочкам», чтобы получить яйца. Однако он отказывается жить с кем-либо еще.

Бывают и обратные ситуации. «Поселили пару, и в прошлом году они уже могли впервые отложить яйца. Но тут на кордон, где жили журавли летом, прилетела новая самка и решила отбить самца. Пара-то сидит в вольере, а эта вольная, выхаживает вдоль ограждения, глазки строит. И журавль начал забивать свою самку. Нам пришлось расселить их на несколько недель, иначе он мог бы заклевать ее до смерти», — рассказывает Надежда Васильевна. Правда, ситуация закончилась хэппи-эндом. Неудачливая разлучница улетела, а помирившиеся журавли этим летом растят сразу двух птенцов.

«Семьи выпускаем гулять по очереди, иначе передерутся»

Родительские пары отправляются на Клешинское в начале апреля и там уже откладывают яйца, а возвращаются в зимние домики со своими птенцами в октябре. Следующей весной годовалых журавлят выпустят в небо. Причем на кордоне инкубаторские и те, кто родился у родителей, живут раздельно. Иначе взрослые птицы заклюют не своих детей. Поскольку ручным способом в этом году выводить некого, под опекой станции сегодня находятся три «семейных» журавленка.

— Семьи держим в разных вольерах и выпускаем гулять по очереди, иначе передерутся, — объясняет техник станции Лилия. — Конечно, когда воспитанием птенцов занимаются родители, проще. Инкубаторских мы кормим с помощью пинцета каждый час. Причем иногда они отказываются кушать, и за малышом еще надо побегать, уговорить. Выводим их на берег, чтобы они учились выискивать себе пропитание самостоятельно. Даже летать приходится учить их. Бегаешь по полю и машешь руками, имитируя взмахи крыльев. Они бегут за тобой и постепенно понимают, что нужно делать.

При нас одна из семей отправляется на прогулку: сотрудники берут длинные палки с пустой пластиковой бутылкой на конце, осторожно открывают вольер и подталкивают птиц к выходу. «Гулять они будут часа два — два с половиной. Проведут малышей к озеру, сделают круг по поляне, а потом сами вернутся в вольер. Останется лишь закрыть дверь», — объясняет Лилия Третьякова. Родители вышагивают возле детенышей, бдительно оглядывая окрестность. Попадаться на глаза лишний раз им нежелательно, клюются ревностные родители весьма ощутимо.

— Как-то раз я насыпал зерно журавлям, и один из них был в плохом настроении. Высыпал зерно, а крышку от бака в руках держал. Отворачиваюсь, ухожу и слышу за спиной шорох крыльев. Успел подставить под удар крышку, а он был такой силы — я через голову перекувыркнулся! — вспоминает лаборант станции Владимир Кузнецов. 

Дикая жизнь

Чем меньше людей, тем лучше для журавлей. Именно поэтому станция несколько лет добивалась запрета экскурсий на Клешинское.

В среднем одна пара журавлей может вырастить 10—15 птенцов.

— Основная задача станции — подготовить журавлей к жизни в дикой природе. Но если птицы привыкнут к людям, они не будут прибиваться к стае, а останутся возле людей. У нас такое уже было: выпустили журавликов, а те прилетели в деревню. Если бы их сразу прогнали — пернатые бы вернулись в природу. Но люди жалостливые, начали подкармливать. Пришлось забирать журавлей в питомник, снова начинать адаптацию к дикой жизни и через год выпускать вновь.

На кордон, где жили журавли летом, прилетела новая самка и решила отбить самца: выхаживала вдоль ограждения и «строила глазки».

Меньше десяти птиц за год — небольшое прибавление к популяции. Но для нашего мира, где даурские и японские журавли встречаются только на Дальнем Востоке и в Японии, важная каждая птица. И пусть работников станции, которые уже четвертый десяток лет дарят жизнь пернатым, всего шестеро, их работа — бесценна.

Новый инкубатор и солнечные батареи от «РусГидро»

Ярослав Коршунов, специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС»:

— Мы сотрудничаем с Хинганским заповедником последние 11 лет. Ежегодно при поддержке «РусГидро» на базе заповедника проводится более 10 мероприятий для школьников и воспитанников социальных учреждений, в том числе и акция «Растем вместе». Каждый июль на базе летнего стационара на озере Клешенское проходили четыре недельные выездные смены для детей. Во время этих смен ребята 12—17 лет из Новорайчихинского центра постинтернатной адаптации «Маяк», а также школьники-волонтеры из школ Амурской области ежедневно выезжали на кордон и помогали сотрудникам станции реинтродукции редких видов птиц ухаживать за птенцами журавлей. Ребята готовили еду, помогали убирать траву и чистить вольеры, кормили птенцов, а также занимались научно-исследовательской деятельностью под руководством сотрудников заповедника. В этом году из-за коронавируса такая работа не проводилась, но, возможно, в будущем выезды школьников состоятся вновь — дети очень их полюбили.

Летом сотрудники станции дежурят на кордоне по двое, весной и осенью несут одиночные недельные вахты.

Основная часть средств, которые выделяет «РусГидро», идет на поддержание работоспособного состояния станции реинтродукции, в частности летнего стационара на озере Клешенское. В предыдущие годы мы оснастили кордон автономными источниками энергии на базе солнечных панелей. Теперь все постройки кордона электрифицированы. Для сотрудников приобрели необходимое оборудование и инструменты, в том числе и холодильник для хранения продуктов и кормов для журавлей. Раньше для этих целей использовали ледник, а электроэнергию получали с помощью дизельного генератора. А это постоянные затраты на бензин, выхлопные газы и шум. Кроме того, на средства компании купили оборудование для визуальных наблюдений за журавлями: подзорные трубы и квадрокоптер. В этом году будет отремонтируют вольеры. Они станут более удобными и безопасными для журавлей. В планах приобретение нового, соответствующего всем современным требованиям инкубатора.

Забавные истории из жизни кордона

Утка-мандаринка и бакланы сколотили банду

У каждого из сотрудников есть десятки увлекательных историй из жизни краснокнижных птиц и не только. «Как-то раз прибилась к нам утка-мандаринка. Мы его подкармливали, а он вырос и обнаглел. Скооперировался с двумя бакланами, стали плавать втроем и не подпускали других птиц к кордону: решили, что это будет их территория», — вспоминает Лилия Третьякова.

Картошку полоскали в озере

В прошлом году на кордоне Владимир, один из сотрудников, посадил несколько кустов картошки. Птенцы стали тыкать клювами в грядки, нашли клубни. «Раскопают одну картошину и тащат ее в озеро полоскать. Поклюют, потом идут за новой. Развлечение было на весь день!» — смеются, вспоминая, специалисты станции.

Наглая цапля воровала рыбу

Несколько лет назад прибилась к кордону цапля. Ее пожалели — у птицы был травмирован глаз — и подкармливали. Цапля окрепла, глаз зажил, и птица решила, что отбирать рыбу у маленьких журавлей гораздо легче и интереснее, чем добывать пропитание самостоятельно. Цапля поджидала, когда сотрудники станции выходили с тазом, подлетала и за раз заглатывала по 6—7 кусков рыбы. Наглую птицу начали гонять. А осенью за ней прилетели две других цапли. «Минут пять все трое кружились над кордоном. Две пришлых молчали, а наша все это время что-то кричала. Наверное, прощалась. Потом они улетели», — заканчивают свой рассказ специалисты станции.

Гонгор-долгожитель

Самому старшему журавлю в питомнике — 31 год. Его зовут Гонгор. В неволе эти птицы могут жить довольно долго — до 90 лет. 

У журавлей — греческие имена

«Мы даем имена японским журавлям, используя названия рек Амурской области. Правда, иногда пол сразу не поймешь. Так, вместо Миуны у нас живет Миун, а Антиопа превратилась в Антипа».

Даурских журавлей специалисты называют именами героев Древней Греции.

Только факты

— Маховые перья, благодаря которым птицы летают, журавли сбрасывают одновременно. В течение месяца такие пернатые не могут летать и очень уязвимы. Делают это они один раз в два года.

— Килограмм рыбы в день съедает взрослый журавль.

— Малышей кормят мешанкой, куда входит творог или яйца, гаммарус, геркулес и пшеница. Взрослые птицы едят рыбу и овощные салаты. Кстати, лук журавли обожают, а вот морковку едят неохотно. В рацион также входят кабачки, тыква, яблоки, капуста.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Помеченный передатчиком в Муравьевском заказнике японский журавль впервые улетел на югПомеченный передатчиком в Муравьевском заказнике японский журавль впервые улетел на юг
В Хинганском заповеднике журавлиная пара воспитала рекордное количество птенцовВ Хинганском заповеднике журавлиная пара воспитала рекордное количество птенцов
Аистов и журавлей увидят туристы на новых экомаршрутах по амурским заказникам
В Муравьевском заказнике на волю выпустили журавля с радиопередатчиком
Даурский журавль из Приамурья проходит реабилитацию в приморском центре
Жители Октябрьского района приручили краснокнижных японских журавлей
Подстреленный браконьерами даурский журавль умер в Благовещенске
Три японских журавленка появились на свет в Хинганском заповеднике
У пары японских журавлей в Муравьевском парке появились птенцы
Возле села Волково найден краснокнижный журавль с огнестрельным ранением

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысячОбщество1
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсадОбщество

Читать все новости

Общество

«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч «Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч
Web-квест школьников БАМа победил среди полутора тысяч проектов России
Завтра заработает инфекционный госпиталь на базе благовещенского роддома
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсад
Назначен новый глава дирекции космодрома Восточный
Система Orphus