Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2020,
воскресенье

Мокрое лето: почему август в Благовещенске стал самым дождливым за 36 лет

Общество

247 миллиметров осадков выпало в последний месяц лета в столице Амурской области. Это практически вдвое превысило средний многолетний уровень и стало наибольшим количеством осадков за последние 36 лет. Впрочем, несмотря на мнение амурчан о том, что «такого лета еще не было», минувший месяц не занял даже второго места по «мокрости» за всю историю метеонаблюдений. Какие атмосферные процессы виновны в дождливом амурском лете, «Амурская правда» выяснила у специалистов.

Мокрое лето: почему август в Благовещенске стал самым дождливым за 36 лет / 247 миллиметров осадков выпало в последний месяц лета в столице Амурской области. Это практически вдвое превысило средний многолетний уровень и стало наибольшим количеством осадков за последние 36 лет. Впрочем, несмотря на мнение амурчан о том, что «такого лета еще не было», минувший месяц не занял даже второго места по «мокрости» за всю историю метеонаблюдений. Какие атмосферные процессы виновны в дождливом амурском лете, «Амурская правда» выяснила у специалистов.

Фронты стал причиной мощного ливня

Амурский август начался с дождей и закончился ими, преподнеся некоторым населенным пунктам области неприятные сюрпризы. В том числе и столице, где сильный ливень в ночь на 18 августа ввел в городе режим ЧС. В Благовещенске зафиксировали опасное метеорологическое явление – в городе выпал 81 мм осадков. Также его зафиксировали в Белогорске, Серышеве и Братолюбовке Ромненского района. Осадки шли повсеместно, но в других местах их выпало меньше. До сих пор некоторые населенные пункты остаются подтопленными — из-за резкого роста уровня амурских рек, устраняет последствия сильного дождя до сих пор и Благовещенск.

— Тот ливень определили атмосферные фронты. То есть в достаточно обычном циклоне встретились потоки воздуха разных температур. Произошел выброс такой мощной энергии, и мы получили огромное количество осадков, это свойственно для грозовых очагов в нашем регионе, — поясняет заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина. 

Август-2020 взял бронзу

Дожди шли по всей территории области и в последний день месяца — 31 августа поставил большую мокрую точку на сезоне лета-2020. Один только этот день принёс осадков в размере, сравнимом с декадной нормой: за сутки выпало до 28-32 мм. Самые сильные осадки в августе прошли в Белогорском, Мазановском и Октябрьском районах, где выпало 244-256 мм, что в 2—2,5 раза больше нормы.  А в целом дождей досталось больше нормы практически везде в Амурской области – за редким исключением.

Максимальное количество осадков в августе синоптики зафиксировали на метеостанции села Святиловка Белогорского района – 351,9 мм – те самые, что достались реке Томь и стали паводком для окраины Белогорска. На метеостанции Свободный отмечено 307 мм дождя за месяц при норме августа 119 мм.

На третьем «мокром» месте столица: в областном центре количество августовских осадков – 247 мм – практически вдвое превысило средний многолетний уровень и стало наибольшим количеством осадков, выпавших в Благовещенске после 1984 года. Норма последнего месяца лета по дождям – 125 мм. Кстати, август в этом году перекрыл печально известный амурчанам 2013 год, тогда месяц принес 200,5 мм осадков.

— Но «серебро» августу—2020 не досталось. На первом месте 1928 год — тогда за последний месяц в Благовещенске выпало 261,4 мм осадков, причем, более 162 миллиметров — за последние десять дней месяца. Потом идет август 1984 года и только потом – 2020-го. Это ответ тем, кто винит ГЭС в дождях – были гораздо дождливые годы и без этого пресловутого влияния, — отмечает Елена Александровна и поясняет, какие процессы виновны в дождливом лете. – На погоду в целом влияют глобальные барические образования.

Поведение циклонов зависит от Гавайского антициклона. Летом он находится в Тихом океане, а над сушей — Южно-Азиатский циклон. И чем ближе в побережью Гавайский антициклон, тем больше достается осадков нам. Он просто не пускает циклоны пройти по их обычной территории, и осадки выпадают на сушу. Именно этот процесс и произошел в начале августа – центр Гавайского циклона сместился ближе, и циклонам стало некуда уходить. Нужно пояснить, что расчет меняется при самом небольшом смещении – полградуса решают судьбу погодных условий.

Сентябрь начнется с новых циклонов

Из-за пасмурной сырой погоды последний месяц лета недодал амурчанам и тепла: повсеместно по области средние температуры ниже нормы на один градус. Самым прохладным стал август в поселке Береговой Зейского района – средняя температура составила 15,8 градуса выше нуля, что на 1,5 градуса ниже нормы.

В Благовещенске было холоднее на 0,9 градуса – 18,3 тепла составила средняя температура воздуха. В столице последний раз таким же прохладным август был в 2003-м. Кстати, вполне нормальное лето прожила в этом году Архара – здесь и количество осадков, и температура остались в пределах многолетней нормы.

Пока порадовать амурчан нечем — в первых числах сентября погода сохранит неустойчивый характер. Сейчас начался сезон тайфунов, поясняют специалисты. И 3—4 сентября большая часть территории Амурской области окажется в зоне влияния активного южного циклона. Ожидается погода с дождями различной интенсивности, есть вероятность сильных дождей и ливней, усиления ветра до 15—20 м/с.

— В Китае формируется новый циклон, также  влияние на погоду окажет тайфун «Майсак» — нужно пояснить, что при выходе на сушу тайфун теряет силу и становится циклоном. И вот два циклона соединятся и будут определять погоду в Амурской области в ближайшие дни. В регионе пройдут дожди разной интенсивности, в том числе и сильные, — пояснила Елена Печкина.

«А лето выйдет?»: амурский Гидрометцентр о рекордах июня и секретах прогноза погоды

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
01.09.2020, 19:46

Чему удивляться 4 ГЭС в области , Погода поменялась кардинально , закупаем лодки

— найк
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погодыОбщество
Скорпионы посвятят день себе, а Овны удивят партнера: гороскоп на 25 октябряСоветы
В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество

Читать все новости

Общество

Обновленную площадь Ленина в Благовещенске откроют в ноябре: что уже сделано Обновленную площадь Ленина в Благовещенске откроют в ноябре: что уже сделано
Новое вирусное видео студентов АмГУ и зейские сугробы: о чем пишут в «Амурскую правду»
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погоды
«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессии
Система Orphus