Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (28929) от 8 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2020,
вторник

«Амурские ГЭС не виноваты»: в «РусГидро» объяснили Михаилу Дегтяреву причины паводка в Хабаровске

Экономика

Компания «РусГидро» выступила с заявлением о паводке в Хабаровском крае. Поводом стало интервью и. о. губернатора Михаила Дегтярева, в котором он пообещал «разобраться с ГЭС и большой водой». Энергетики предложили разъяснить главе региона и его команде природу возникновения паводков на Амуре и рассказать о борьбе с их последствиями.

«Амурские ГЭС не виноваты»: в «РусГидро» объяснили Михаилу Дегтяреву причины паводка в Хабаровске / Компания «РусГидро» выступила с заявлением о паводке в Хабаровском крае. Поводом стало интервью и. о. губернатора Михаила Дегтярева, в котором он пообещал «разобраться с ГЭС и большой водой». Энергетики предложили разъяснить главе региона и его команде природу возникновения паводков на Амуре и рассказать о борьбе с их последствиями.

О своей озабоченности вопросом «большой воды» Михаил Дегтярев заявил в эфире телекомпании «Губерния».

— За 7 лет это уже третий случай, я намерен разобраться в этом вопросе. Подозреваю, не во всем виноваты соседи и погода. Важно разобраться с ГЭС — насколько они влияют на процесс. Причиной паводков могут быть пожары, вырубка лесов — все это тоже сказывается. Изучить вопрос нужно комплексно, одними дамбами всё не решить, — подчеркнул и. о.губернатора Хабаровского края.

Сегодня, 28 сентября, «РусГидро» направило в дальневосточные СМИ официальное заявление. В нем сообщается: любой специалист «РусГидро» или Федерального агентства водных ресурсов готов еще раз объяснить исполняющему обязанности губернатора Хабаровского края, «почему у нас третий паводок за 7 лет и что происходит со сбросами с Бурейской ГЭС и с Зейской ГЭС» и помочь прекратить искать виновных среди тех, кто реально работает для снижения негативных воздействий паводка. Также «РусГидро» готово провести учебу для команды врио губернатора Хабаровского края по теме «Природа возникновения паводков на реке Амур и эффективные меры по борьбе с их последствиями», — указано в заявлении. 

— Во-первых, хотим сообщить Михаилу Дегтяреву, что Хабаровск, как и другие города края, с даты его основания находится в зоне муссонного климата. Основной объем осадков ежегодно приносится мощными циклонами. Вызванные циклонами продолжительные ливневые дожди являются единственной причиной возникновения паводков на реках бассейна Амура, в том числе и на самом Амуре в Хабаровском крае.

Во-вторых, важно отметить, что паводок 2020 года в районе Хабаровска преимущественно сформировался за счет стока реки Сунгари в связи с прохождением циклонов «Майсак» и «Хайшен» над территорией КНР, вклад Сунгари в общий объем стока в регионе составляет 50 %, вклад рек Зеи и Буреи составляет 25 %, вклад Уссури и других рек — 10 %, верхний Амур — 15 %. Это означает, режимы работы гидроэлектростанции «РусГидро» Зейской и Бурейской ГЭС, расположенных на реках Зея и Бурея соответственно, не оказывают ключевого влияния на паводковую ситуацию в Хабаровском крае.

Установление режимов пропуска воды через ГЭС в соответствии с Водным кодексом возложено на Федеральное агентство водных ресурсов, указания которого «РусГидро» неукоснительно выполняет. Режимы пропуска воды устанавливаются с учетом того, что важной функцией гидроузлов является борьба с наводнениями, и с этой функцией гидроэлектростанции успешно справляются.

Начиная с лета не было ни одного дня, когда ГЭС «РусГидро» на реках бассейна Амура пропускали воды больше, чем поступало в их водохранилища. Так, с 1 августа по 27 сентября 2020 года Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,5 миллиарда тонн паводкового стока, Бурейская ГЭС — 4,1 миллиарда тонн, что позволило существенно снизить силу паводков в Амурской области. Если бы гидроузлы ГЭС работали без накопления воды в водохранилищах, в транзитном режиме, то населенные пункты ниже по течению уже месяц как были бы серьезно подтоплены.

В этой ситуации единственным действенным методом борьбы против паводков в Хабаровском крае является неукоснительное соблюдение требований Водного кодекса и других нормативных документов, запрещающих капитальное строительство в зоне затопления паводками, повторяющимися раз в 100 лет и чаще, без возведения дамб и других защитных сооружений. Именно этот вопрос находится в сфере ответственности региональных властей и именно здесь находятся все ответы по проблеме подтопления участков и сооружений в ходе ежегодных паводков.

В Хабаровском крае в зоне паводка находятся 56 населенных пунктов в восьми муниципалитетах. Подтоплено 54 жилых дома, более 2700 приусадебных и дачных участков, а также 81 фрагмент дорог. По данным регионального ГУ МЧС, в Комсомольске-на-Амуре за сутки заготовлено более четырех тысяч мешков с песком, возведена дамба длиной 150 метров у дороги в районе поселка Малая Хапсоль, куда приближается вода, сообщает «Российская газета». 



Справка

«РусГидро» — одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. «РусГидро»  первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав «РусГидро», включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

РусГидро просит пересмотреть тарифное регулирование в электроэнергетике ДФОРусГидро просит пересмотреть тарифное регулирование в электроэнергетике ДФО
Открыт уникальный в сфере ЖКХ Единый контактный центр для жителей Дальнего ВостокаОткрыт уникальный в сфере ЖКХ Единый контактный центр для жителей Дальнего Востока
На Бурейской ГЭС начались холостые сбросы воды
Зарядка для ума: 13 команд из городов России включились в интеллектуальный марафон «PROэнергию»
«В 3 раза дешевле, чем бензин»: в Приамурье открыли первую зарядную станцию для электромобилей
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зрения
Специалисты Благовещенской ТЭЦ помогли устранить порыв на муниципальных тепловых сетях
Энергетики Амурской генерации провели уроки безопасности для благовещенских школьников
Нажми на кнопку: Нижне-Бурейскую ГЭС сегодня ввели в эксплуатацию
Нижне-Бурейскую ГЭС в Амурской области запустят после завершения ВЭФ

Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюКоронавирус
Дурно пахнет: жители Зеи требуют закрыть расположенный рядом с многоэтажками свинарникПроисшествия
Личного приема не будет: амурские ведомства переходят на дистанционный режимВласть
Благовещенск в лидерах: 67 новых случаев коронавирусной инфекции зафиксировано в ПриамурьеКоронавирус
Амурский минздрав заключил госконтракт на поставку лекарств для лечащих коронавирус домаКоронавирус
Благовещенец накопил долг в 1,2 миллиона на содержание своих детейПроисшествия

Читать все новости

Экономика

150 тысяч детским центрам и частным школам: стартует новая программа поддержки амурского бизнеса 150 тысяч детским центрам и частным школам: стартует новая программа поддержки амурского бизнеса
Василий Орлов: «Амурский бюджет на трехлетку нацелен на исполнение всех социальных обязательств»
Благовещенская судостроительная компания «Благоверфь» получила первый госзаказ на постройку судна
Четырехзвездочный амурский отель Mercure выиграл «Золотой кирпич» как лучший в России
Энергетики проложили электролинии для канатной дороги в Благовещенске
Система Orphus