Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2021,
понедельник

Первые новоселы-газовики заедут в новый микрорайн Свободного в 2021 году

Общество

Новый микрорайон в Свободном в следующем году примет первых новоселов. Одновременно с возведением Амурского ГПЗ в городе президентского внимания идет активное строительство микрорайона на пять тысяч жителей. Эксплуатационный персонал нового предприятия будет обеспечен новым корпоративным жильем. Первые новоселы-сотрудники компании «Газпром переработка Благовещенск» заселятся в квартиры уже в 2021 году.

Первые новоселы-газовики заедут в новый микрорайн Свободного в 2021 году / Новый микрорайон в Свободном в следующем году примет первых новоселов. Одновременно с возведением Амурского ГПЗ в городе президентского внимания идет активное строительство микрорайона на пять тысяч жителей. Эксплуатационный персонал нового предприятия будет обеспечен новым корпоративным жильем. Первые новоселы-сотрудники компании «Газпром переработка Благовещенск» заселятся в квартиры уже в 2021 году.

Сейчас на строительной площадке, примыкающей к северной части города, заканчиваются монолитные работы по шести домам, еще в шести уже ведутся отделочные работы.

В микрорайоне строится собственная инженерная инфраструктура. Уже идет к завершению возведение котельной, она будет пущена в эксплуатацию одновременно с первыми домами для обеспечения их теплоснабжения.

Также сейчас идет прокладка тепло- и электросетей, строительство очистных сооружений и прочих инженерных объектов. Всего в новом жилом микрорайоне будет 36 таунхаусов и 42 многоквартирных дома: в общей сложности — 2142 квартиры, более 165 тысяч квадратных метров жилья. Также планируется построить объекты социальной инфраструктуры  площадью более 200 тысяч квадратов.

В микрорайоне разместится поликлиника для взрослых и детей, оснащенная всем необходимым оборудованием. Построят также детский сад на 350 детей и школу на 900 учащихся. В универсальном спортивно-тренировочном комплексе на территории микрорайона расположится ледовая арена с трибунами для зрителей на 400 мест, спортивный бассейн на 10 дорожек, залы для игр в волейбол, баскетбол, зал для хореографии, тренажерные залы, боулинг на 10 дорожек, бильярд, ресторан и кафетерий.

Здесь же построят Центр культуры и досуга, в котором откроются зрительный зал на 750 мест со сценой, зал на 180 мест с цифровой динамической проекцией, детскую игровую зону и различные творческие студии.

На первых этажах жилых домов откроют предприятия обслуживания, паспортный стол, почту, аптеки, магазины, отделения банка, авиакассу, железнодорожные и автобусные кассы, а также отделение полиции. В микрорайоне планируется построить и здания бытового назначения: узел связи, автостоянки с автомойкой и шиномонтажным участком, пожарное депо, апарт-отель и торговый комплекс. Строительство полностью планируется завершить в 2024 году. Социальные объекты будут доступны и жителям города.

Застройщиком нового свободненского района стала компания ООО «Жилой микрорайон». Техническим заказчиком проекта выступило ООО «Газпром трансгаз Томск», строительные работы ведет компания СК «Горизонт». Общую координацию работ по развитию социальной инфраструктуры Свободного, рядом с которым будет расположено одно из крупнейших в мире газоперерабатывающих предприятий, ведет Минвостокразвития РФ.

ПАО «Газпром» оказывает поддержку в строительстве и реконструкции социальных объектов в Амурской области. В 2018 году газовый концерн профинансировал реконструкцию бассейна «Океан» в Свободном, также в городе возведен Свято-Никольский храм. При поддержке Газпрома в Приамурье строятся новые физкультурно-оздоровительные комплексы, возводятся или ремонтируются городские и пришкольные стадионы, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вода в дома жителей Свободного возвращается после устройства временного водоводаВода в дома жителей Свободного возвращается после устройства временного водовода
Работникам Амурского газохимического комплекса в Свободном построят арендное жильеРаботникам Амурского газохимического комплекса в Свободном построят арендное жилье
ТОР «Свободный» станет центром развития нефтегазохимического комплекса на Дальнем Востоке
В Свободном отреагировали на жалобу в соцсетях и устранили потоп на центральной улице
В Свободном возводят ФОК и очистные сооружения: масштабные стройки проверил Василий Орлов
Кафе-кинотеатр, аллеи и сухой фонтан: центральную площадь Свободного ждет перезагрузка
Амурский ГПЗ построен почти на 70 процентов
Вызвал огонь на себя и спас бойцов: памятник Герою России Ивану Маслову открыли в Свободном
Памятник Герою России Ивану Маслову откроют в Свободном
Василий Орлов: «Комплексную программу благоустройства Свободного согласуют с горожанами»

Овнам не следует рубить сгоряча, а Близнецам — проявлять излишнее рвение: гороскоп на 25 январяСоветы
Во время митингов на Дальнем Востоке участники нападали на полицейских и кидались льдомОбщество
Вчера в Благовещенске и Зее горели баниПроисшествия
Вода в дома жителей Свободного возвращается после устройства временного водоводаОбщество
Девы пересмотрят отношения с друзьями, а Скорпионы отменят все встречи: гороскоп на 24 январяСоветы
Есть снижение: в Приамурье 113 заболевших COVID-19  за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Циклон принесет амурчанам снег и усиление ветра Циклон принесет амурчанам снег и усиление ветра
Во время митингов на Дальнем Востоке участники нападали на полицейских и кидались льдом
Вода в дома жителей Свободного возвращается после устройства временного водовода
Филипп Киркоров мечтает петь в маске: светская хроника и теленовости ИА «Столица»
Тихо и малолюдно: митинг в Благовещенске прошел без накала
Система Orphus