Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 января 2021,
четверг

«Надувать шары нельзя!»: как восстановить легкие после коронавирусной пневмонии

Журналист «Амурской правды» задал актуальные вопросы пульмонологу

Здоровье

Не знаю, как у других, но, когда я узнала о положительном результате теста на COVID-19, у меня перед глазами сразу возникла страшная картинка: пациент, лежащий в реанимации под аппаратом ИВЛ. Это вполне объяснимо, ведь в большей степени от новой коронавирусной инфекции страдает дыхательная система. Поскольку лечение ковидной пневмонии — это процесс длительный и непростой, то и восстановление не всегда проходит гладко. И самостоятельно проводить себе реабилитацию нельзя, чтобы не навредить и без того уже пострадавшим легким. О трех китах ковидной реабилитации «Амурской правде» рассказала доктор Ирина Жидкова, много лет отдавшая пульмонологии — журналист, переболевший COVID, продолжает цикл интервью с врачами о том, как вернуть здоровье после коронавируса.

  • Фото: prouzel.ru
  • Фото: tmn.aif.ru

Спайки на легких — это навсегда?  

— Ирина Тимиршаевна, уже месяц после ковида не могу избавиться от покашливания,  хотя болела, как и многие, в легкой форме, никакого поражения легких у меня не было. 

— А вы КТ делали? 

— Нет. 

—  Сегодня уже все поняли, насколько COVID-19 коварен и непредсказуем. Это не воспаление легочной ткани в классическом его понимании, как бактериальная пневмония, которую можно остановить антибиотиками за две недели. Правильнее будет сказать, что это процесс в легких с поражением внутренней стенки — эндотелия сосуда со сгущением крови внутри сосуда. Встречаются ситуации, когда человек чувствует себя хорошо, нет ни высокой температуры, ни головных болей, ни кашля, а при компьютерной томографии оказывается, что патологический процесс уже затронул легкие на 10—15 процентов. У одних пациентов нет пневмонии, но есть одышка, а у других сохраняется изменение в легочной ткани, но нет одышки. Клиническое проявление и та картина, которую доктора видят на рентген-исследовании, могут не сочетаться. Поэтому реабилитация после ковида нужна всем. Неизвестно еще, как перенесенная даже в легкой форме коронавирусная инфекция отразится в дальнейшем на здоровье. 

Пульмонологи остерегают пациентов от тренировки легких надуванием воздушных шаров.

— Это правда, что ковидная пневмония до конца не излечивается, а просто уходит в ремиссию и потом периодически будет о себе напоминать?

— Проблема коронавируса — новая, и вокруг нее рождается много мифов. Конечно, есть группа пациентов, у которых последствия останутся на всю жизнь. Но это те люди, у кого большое поражение легочной ткани, кто долго находился на ИВЛ. У них высокий риск формирования легочных фиброзов — это медленный необратимый процесс замещения легочной, альвеолярной ткани плотной, соединительной тканью. В легких появляются спайки, рубцы, какие бывают после травмы или после инфаркта на сердце. Поэтому очень важно как можно раньше приступать к легочной реабилитации, чтобы не допустить спаечного процесса. Начинать надо еще на этапе стационарного лечения, а потом продолжать дома. 

— А может случиться, что человек переболел в бессимптомной форме, не делал КТ, а потом вдруг выяснится, что у него в легких образовался фиброз?

— Возможно. Небольшие зоны фиброза могут клинически себя не проявлять. И небольшие изменения в легких со временем «рассасываются». Фиброз, занимающий большие участки легких, клинически обязательно проявит себя прогрессирующей одышкой. Это не может случиться «вдруг». Благодаря процессу регенерации в нашем организме одни клетки отмирают, а другие рождаются, при этом структура легочной ткани восстанавливается. Если, конечно, человек сам себя не губит вредными привычками — такими, как курение. 

Три кита ковидной реабилитации 

— Что конкретно надо делать, чтобы быстрее восстановиться после пневмонии?  

— Какой-то одной уникальной технологии для реабилитации последствий коронавирусной инфекции не существует. Вы восстанавливаете не одну какую-то проблему, а весь организм человека в целом. Сейчас вашему организму и легким как никогда нужен свежий воздух. Но все постепенно, особенно сейчас, в холодное время года! Прогулки на свежем воздухе начинаем  с 20 минут, постепенно доводя до пары часов ежедневно. Конечно, лучше где-нибудь в парке или в лесу. Я понимаю, что такая возможность есть не у всех, но хотя бы в выходные дни можно выезжать на пару часов за город с лечебной целью, чтобы побродить по сосняку. Сначала обычная ходьба, потом увеличивайте физические нагрузки постепенно и разнообразьте. Полезна ходьба по ступенькам, плавание в бассейне, лечебная физкультура. Но основа реабилитации — это восстановление правильного дыхания. 

— Есть особенность, как правильно «раздышать» легкие после ковида?  

— Есть! Первое — надо учиться дышать диафрагмой. На самом деле это очень физиологичный тип дыхания. Если посмотреть на младенцев, они все так дышат — животиком. С возрастом это уходит. Особенно трудно это освоить женщинам. А именно этот тип дыхания необходим для проработки нижних долей легких. Физические упражнения увеличивают кровоток, а при диафрагмальном дыхании происходит максимальное насыщение легких кислородом. Все это препятствует образованию фиброзной ткани в легких. Но что мы часто наблюдаем: выписывается человек из больницы и вместо рекомендованного комплекса упражнений начинает дуть в трубочку или шарики надувать. Это большая ошибка. 

В легких появляются спайки, рубцы, какие бывают после травмы или после инфаркта на сердце. Поэтому очень важно как можно раньше приступать к легочной реабилитации.

— Почему?

— Такие методы применяются, но при других легочных патологиях. При коронавирусной пневмонии это противопоказано — резко вдыхать и выдыхать, когда вы делаете гимнастику, нельзя. Дыхание должно быть медленным и спокойным. После ковида основной комплекс упражнений должен быть направлен не на работу с сопротивлением на выдохе, а на улучшение вентиляционной функции легких за счет увеличения подвижности грудной клетки, экскурсии диафрагмы, укрепления дыхательных мышц. Поэтому никаких шариков и трубочек! 

Пойте, как тувинцы, и рычите, как тигры  

Аппаратная физиотерапия, массажи, дыхательная гимнастика, а еще быстрее восстановить легкие поможет горловое пение. Когда человек поет, только 20 процентов звука направляется во внешнее пространство, а 80 — внутрь, в наш организм, заставляя более интенсивно работать внутренние органы. Например, звук «а» оказывает лечебное действие на сердце и верхние доли легких. «О» полезно петь при бронхитах, трахеитах, кашле. Долгое «ы» и «и» помогает в лечении лор-патологий, в том числе при отитах,  «прочищает» носовую полость, а «у» тренирует органы брюшной полости и нижнюю часть легких. 

— Звуковая вибрационная гимнастика похожа на тувинское горловое пение, только нужно «опустить» звуки в грудной отдел, чтобы от протяжного гласного звука завибрировало в легких, — дает совет Ирина Жидкова. — Если постоянно петь низкое «у-у-у», то это хорошо влияет на эластичность легочной ткани и поможет избавиться от фиброзов. Тем,  у кого ощущение, будто в груди инородное тело, полезно рычать. Долгое «р-р-р» работает, как дренажная система. После таких вот упражнений становится легче дышать. Такую звукотерапевтическую практику давно знали и до сих пор используют в Индии и Китае.

Какие контрольные обследования нужны 

— Какие контрольные обследования нужны,  чтобы быть уверенным в полном выздоровлении? 

—  Выявить осложнения, пораженные участки легких, можно при компьютерной томографии. Обычно рентген-контроль нужен раз в шесть месяцев, потом еще делать КТ через год. Бояться дозы облучения не стоит — современные аппараты практически безопасны. Функцию внешнего дыхания  можно проверить с помощью спирометрии. Ее проводят специалисты отделений функциональной диагностики. Для домашнего использования можно купить в аптеке портативный пульсоксиметр — прибор, определяющий сатурацию, то есть  насыщаемость крови кислородом и частоту пульса. Себя нужно беречь и любить. Следует внимательно прислушиваться к организму, учитывать советы специалистов, и тогда качество жизни будет повышаться.

Дыхательные упражнения 

Осваивайте упражнения в положении лежа на спине, затем выполняйте их в положении сидя. 

 1. Контролируемое дыхание:

  •  Расслабьтесь
  • Замедлите дыхание — не старайтесь вдохнуть или выдохнуть большее количество воздуха, лишь тратьте на это больше времени
  •  Дышите максимально медленно и комфортно в течение 1 минуты. 

 2. Дыхание диафрагмой:  

  • Расслабьтесь (в положении лежа на спине ноги согните в коленях, упор на всю ступню)
  • Одну руку положите на грудь, другую на живот  
  • Вдохните медленно через нос до комфортной глубины и надуйте живот (двигается рука, которая лежит на животе, рука на груди остается неподвижной)  
  • Выдохните ртом, постепенно втянув живот. 

Выдох делается медленнее и продолжительнее вдоха. Отдохните после 3—4 повторений. Постепенно доведите выполнение упражнения до 1 минуты. 

 3. Дыхание через губы, сложенные трубочкой:

  • Расслабьте шею и плечи
  • Сделайте обычный вдох через нос (на счет раз-два), рот закрыт
  • Сложите губы трубочкой, как для свиста
  • Выдыхайте медленно через губы, считая до 4, как будто медленно задуваете свечу. Повторите 3—4 раза. Выполняя упражнения, старайтесь избегать задержки дыхания как на вдохе, так и на выдохе.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: prouzel.ruФото: prouzel.ruФото: tmn.aif.ruФото: tmn.aif.ru
Кто стал миллионером: пятеро амурчан выиграли в лотерею крупные суммыОбщество1
В Благовещенске по факту гибели в пожаре человека возбудили уголовное делоПроисшествия
125 человек пополнили статистику по COVID-19 в Амурской областиКоронавирус
На границе с Забайкальем животных проверят на ящур: в Амурской области появится постоянный постЭкономика
Новые ясельные группы в Благовещенске приняли малышейОбщество
В Амурской области возведение физкультурно-оздоровительных комплексов идет в графикеОбщество

Читать все новости

Здоровье

Пептидный ответ коронавирусу: создатель  вакцины «ЭпиВакКорона» рассказал о ее преимуществах Пептидный ответ коронавирусу: создатель вакцины «ЭпиВакКорона» рассказал о ее преимуществах
«В прорубь только с хорошим настроением!»: 5 советов врача-терапевта
Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой
Страсти по чаге: амурчане раскупают популярный гриб — правда ли, что он защищает от коронавируса? 
Как вернуть здоровье после COVID: переболевший коронавирусом журналист АП открывает цикл интервью
Система Orphus