Предчувствие любви

— Олеся, общаемся с вами перед спектаклем. Есть какое-то предчувствие о том, как вас встретит амурский зритель?

— Предчувствие прекрасное, как и мое настроение! Наконец-то я выбралась к вам на Дальний Восток. Много лет не могла доехать, хотя Сергей Новожилов меня приглашал. Из-за долгого перелета (а я боюсь летать), разных часовых поясов я оттягивала свой приезд сюда. Но, попав в Благовещенск, пребываю в радостном настроении духа. Я не ожидала таких масштабов фестиваля. Это возможность познакомиться и обогатиться культурно — как для зрителей, так и для нас, артистов. Как еще нам всем вырваться из своих будней? Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать президенту фестиваля «Амурская осень» за организацию этого великолепного мероприятия. Мне кажется, Сергей делает большое дело.

Амурский зритель принимает тепло — сужу по своему выступлению на открытии «Амурской осени», где мне сделали неожиданный подарок. Мэр Свободного вручил приз Гайдая как комедийной артистке, еще мне подарили золотую подвеску.

— Ваш спектакль называется «Суперstar». Вы себя суперзвездой считаете?

— Я не чувствую себя никакой суперзвездой. Для меня суперзвезды — артисты уровня Инны Михайловны Чуриковой, Татьяны Васильевой, Екатерины Васильевой, Ирины Купченко, Мерил Стрип. Я, конечно, к этому стремлюсь и двигаюсь в этом направлении. Кстати, летом мне вручили премию «Хрустальная Турандот» за лучшую женскую роль — Голды из «Поминальной молитвы», театр «Ленком» Марка Захарова.

— В 2020-м вы получили почетное звание «Заслуженный артист РФ». А заслуженной быть вы заслужили?

— Я не живу в категориях: заслужила — не заслужила, судить об этом другим людям. Но мне очень приятно, что мою работу увидели и оценили. Моя работа приносит мне радость и удовольствие. Я даже детям своим говорю, что самое главное в жизни (помимо любить и быть любимым) — найти свое дело и место. Сейчас время такое, что многие ориентированы на заработок, на деньги, на жизнь напоказ. Конечно, здорово, если ты можешь тратить, сколько захочешь, но еще важнее — иметь работу, которую любишь. Ведь и она будет платить тебе тем же.

Броня от негатива

— Обычно комедийные артисты становятся заложниками своего амплуа. Вас это не раздражает?

— Меня совершенно не обижает, когда говорят, что я комедийная артистка — смешная, нелепая. К себе отношусь с огромной иронией и юмором. Да, артист может быть более выразительным в комедии. Но вопрос здесь скорее привычки: как его привык воспринимать зритель. Например, кто-то, видя меня в роли Голды в спектакле «Поминальная молитва» (трагедийная роль во втором акте), удивляется этому. Но я универсальная актриса. И в жизни у артиста происходят те же самые вещи, что у обычных людей: и смешные, и грустные.

— А у вас есть какая-то броня, чтобы защититься от негатива в интернете?

— Вообще, я не очень дружу с интернетом — больше люблю живое общение. Но чтобы не быть отсталым птеродактилем, по просьбе детей завела страницу в «Инстаграме». Интернет — все-таки это необходимость сегодняшнего дня. Признаюсь, приятные отзывы меня радуют. Я человек слабый: когда меня похвалят, хочется со всеми дружить. Поэтому заставляю себя держаться какой-то серединки, чтобы не с каждым, кто тебя похвалит, брататься и входить в близкие взаимоотношения.

А ругают — ну, в принципе, ругайте. Профессиональная критика даже полезна. Вот ушел сейчас Марк Анатольевич Захаров, очень не хватает его слова, критического замечания. Другое дело, когда пишут люди с какими-то оскорбительными заходами — чтобы тебя именно задеть, я удаляю такие сообщения.

— А как вы отнеслись к тому, что коллега выложила в «Инстаграм» ваше фото, где вы сидите в гримерке в одной ночной сорочке? Вот зачем? Полился же такой поток негатива.

— Меня это не то чтобы задело, и внимание даже было, но несколько напрягло. Потому что первыми фото увидели мои дети. Я еду домой, и они мне звонят: «Мама, а почему в интернете написали, что ты поправилась на 40 килограммов?» Люди обсуждали: на 30 или на 40 кг я поправилась. Вот это удивило. Я не отслеживаю такие свои перемены, мне голову-то поднять некогда: работа, четверо детей, дом. Неужели другим больше нечем заняться, как переживать, что какая-то там артистка поправилась или похудела? Ведь год был тяжелым — пандемия. Но я, в принципе, никого не осуждаю, артист — это публичная профессия, все равно будут обсуждать.

— И ваш приезд сюда будут обсуждать?

— Вполне возможно. Я же не успевала собраться в дорогу — съемки шли каждый день. Про чемодан, что его оставили на даче, вспомнила на съемочной площадке. Сижу в гримерке, понимаю, что мне не с чем ехать вечером. И девочка-гример заказала чемодан. Добравшись домой, я поняла, что не успеваю взять другой наряд для выхода на сцену, а в этом уже выходила, но брать больше нечего. А ведь напишут, что вышла в том же платье, в котором уже была. Или что взяла не ту сумочку или надела не те туфли, которые не подходят к платью, что ей надо обратиться к стилисту. Кстати, в Благовещенске в гостиничном номере обнаружила, что у меня нет с собой фена, а значит, опять напишут, что она непричесанная и растрепанная вышла на сцену. Поэтому подумала: ничего страшного, будет творческий беспорядок на голове.

Не всегда с первого раза

— Вы не с первого раза поступили в институт. Что можете посоветовать тем ребятам-выпускникам, кто в этом году «пролетел»?

— В первый год я не поступила в театральный (актриса окончила РАТИ-ГИТИС, актерско-режиссерский курс Марка Захарова. — Прим. ред.). Профессия артиста —субъективная: кому-то ты нравишься со своими природными данными, кому-то нет. Конечно, я была очень расстроена, но в дальнейшем все сложилось наилучшим образом. Я попала к своему мастеру — Марку Анатольевичу Захарову, который меня принял и в свой театр. Он был моим учителем, мастером и отцом в профессии. В театре «Ленком» я работаю уже 22 года. Поэтому мой совет ребятам (а мы пережили этот момент недавно с сыном): помнить, что после любой неудачи будет везение. Ты падаешь и поднимаешься. Это закон жизни. Я даже, наверное, на этих словах заплачу. Вот как ребенок делает первые шаги (падает, встает, радуется), так и мы проживаем свою жизнь. Чтобы человек, проходя через свои падения, какие-то неловкости, понимал, что он становится сильнее. Ты не можешь все время быть на гребне волны, потому что не сможешь тогда осознавать радость от достижения цели.

— Вы ругаете детей-школьников за плохие отметки?

— У нас сейчас трое школьников — 14, 10 и 7 лет и один студент, ему 18. Меня, конечно, расстраивает, что не все хорошо учатся, но за плохие оценки я не ругаю. И честно скажу, уроки делать с детьми не могу (поэтому надеюсь, что они сами как-то сделаются). Нет у меня терпения! Когда я делаю уроки с детьми, то теряю облик человеческий. Только минут на пять меня хватает, дальше я становлюсь плохой матерью: начинаю кричать, обзывать. Потом плачем, примиряемся, целуемся, я жалею о сказанном. Каждый раз это боль. Дети понимают. Когда я предлагаю сыну-пятикласснику: «Пойдем сделаем уроки!» Он говорит: «Мам, ты же не сможешь». Я отвечаю: «Сынок, ну я постараюсь, я буду держать себя в руках. Но если я начну кричать, ты уж не обижайся, я очень вас люблю. Это все от беспомощности — в этот момент я слабее и больше страдаю, чем ты. Выгляжу только устрашающе, голос же громкий».

Дом без помощницы

— Как мама маму я вас понимаю — времени на себя всегда в обрез. Как справляетесь с четырьмя детьми? Есть помощница?

— Помощницы у нас нет. И справляюсь я, честно сказать, не очень. У нас еще два кота и собака. Было две собаки, но щенка пристроили в добрые руки. Мне уже не по силам было убирать за ним. Когда от коллеги слышу: «Ой, так устала: одна секция у ребенка, потом другая», говорю: «А у меня все помноженное на 4». И каждый раз мы с мужем думаем, как детей распределить по разным местам. Хотя старший уже поступил в институт на актерский факультет, но все равно рук не хватает. Ему тоже нужно уделить время. Тут он пришел, сказал, что у него не получается «лягушка» на наблюдениях. Я думала, что у меня все это уже позади, но теперь меня с другой стороны подпирает. Все проживаю заново. Так что времени катастрофически не хватает.

— Так вы — хорошая мама?

— Я все время сомневаюсь в этом, у меня есть комплекс вины. Когда улетала в Благовещенск, маленький семилетний сын просил остаться дома. Я объясняю ему: «Сынок, это же моя работа, я должна». «А ты можешь работать кем-то другим?» — тогда спросил он. В общем, мы обнялись и заплакали. Я пообещала привезти ему самую большую машинку. На следующий день, в пять утра по-вашему времени, у меня в телефоне было восемь непринятых звонков от детей и мужа. Не дозвонившись, они написали: «Мама, мы тебя любим, у нас все хорошо».

— Ваш муж Спартак Сумченко — тоже актер, кто в вашей семье лидер?

— Муж в семье главный, у меня только кажущееся лидерство. Просто я на видимом фронте, а муж — на невидимом, в засаде, так скажу. Как уживаемся? Как и все. Я, как женщина, делаю первый шаг, примиряюсь, где-то терплю, радуюсь. Все то же самое, как у других людей. Только у артистов интервью берут.

— И квартира у вас тоже в ипотеке?

— Именно так! И мы также крутимся, чтобы быстрее ее выплатить: ездим на гастроли со спектаклями, выходим на сцену с концертными номерами, снимаемся в фильмах. У нас четырехкомнатная квартира без колонн, инкрустаций и страз. Любимое место у меня — кухня, где я готовлю и где мы постоянно собираемся.

«Сваты» на БелАЗе

— В новом сезоне сериала «Сваты» мы вас увидим?

— Увидите. Там будет много интересного. Мы снимались в Белоруссии, были съемки на БелАЗе. Артистки Татьяна Кравченко и Людмила Артемьева будут покорять этот огромный автомобиль. Он размером где-то с четырехэтажный дом. Я залазила в него между кадрами (это зрители не увидят), а наши артистки снимались прямо на капоте, делали трюки. Думаю, что зрителю будет весело. Мне этот фильм тоже нравится. Когда шли съемки, мы жили целой коммуной.

— В каких новых фильмах мы вас еще увидим?

— Из ближайших — фильм Бориса Хлебникова «Товарищ майор». Также снималась у Карена Оганесяна «Грозный папа», у Карена Захарова «Яга-2020» и в сериале «1703».

Счастье — это спокойствие

— Вы смешите зрителей. А что вас может рассмешить?

— Да всё! Я люблю посмеяться. Вчера на открытии много хохотала. От чего смех возникает? От неожиданности, от парадоксальности каких-то вещей. У моего мужа хорошее чувство юмора, он меня и купил этим. Вместе мы 20 лет.

— Что нужно женщине для счастья?

— Спокойствие. Чтобы в семье было все хорошо, чтобы были здоровы дети и муж.