• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: olcka.com

Не нужно пить горстями аскорбинку

— У здорового человека витамин С вряд ли может стать причиной язвы или эрозии, — рассказала Ольга Александровна. — В большей степени этому способствуют неправильное питание, образ жизни и наличие у человека хронических заболеваний. В первую очередь это сердечно-сосудистая патология (когда приходится на постоянной основе принимать аспиринсодержащие препараты), а также ревматоидные заболевания и опорно-двигательной системы, в том числе остеохондрозы, когда человек подолгу принимает нестероидные и противовоспалительные препараты. У таких людей уже изначально имеется патология желудочно-кишечного тракта. И если на этом фоне они начнут еще усиленно профилактировать, принимая большие дозировки витаминов, то, конечно, усилится симптоматика и гастрита, и язвенной болезни.

— Почему так происходит?

— Любые витамины активизируют биохимические процессы в клетках, улучшают их деятельность, в том числе могут улучшить работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту и пепсин. Для здоровых людей — это хорошо. Если же есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, это увеличивает дисбаланс между силами агрессии и силами защиты в пользу агрессивных, что усиливает обострение. Отдельно нужно сказать о витамине С, который очень важен для снятия воспалительных процессов, повышения иммунитета, созревания коллагена как основы соединительной ткани. Но большинство производителей выпускает его в виде аскорбиновой кислоты, а любые кислоты могут способствовать обострению гастрита, язвенной болезни и воспалительных заболеваний пищевода.

Многие не воспринимают витамины всерьез и не понимают, что для их приема тоже бывают противопоказания. В результате без совета специалистов люди очень часто превышают профилактическую дозировку.

— Какой совет дадите?

— Все должно быть в меру. Не нужно витамины и биодобавки пить горстями, как делают некоторые. Первое: соблюдайте дозировку и рекомендации по времени приема. Второе: витамин С нужно принимать только после приема пищи — желудок не должен быть пустым. Есть еще один важный момент. Витамин С доказал свою большую эффективность именно в профилактике болезней, то есть его можно принимать в самом начале, когда вы только-только заболеваете, чтобы облегчить первые симптомы. Если же заболевание развилось, вылечиться исключительно витамином невозможно. И, продолжая «укреплять» здоровье горстями аскорбинки, да еще запивая водой с лимоном или заедая апельсином, вы получите неприятные последствия не только для ЖКТ. Это может привести к кристаллизации солей и образованию камней в почках. Переизбыток витамина С опасен также для людей с катарактой хрусталика, тромбофлебитом и особенно — для диабетиков. А диабет очень часто протекает скрыто, многие о нем даже не догадываются. Делайте выводы.

Массовый прием витаминов — просто мода

— Ольга Александровна, в вашей врачебной практике были случаи, когда пациенты страдали от витаминного усердия?

— Конечно. Недавно на повторном приеме была пациентка. Выписала по интернету дорогущие импортные БАДы, полгода их принимала, а в итоге заработала себе язву желудка.

— Почему вы уверены, что это именно от БАДов?

— Потому что в апреле женщина делала гастроскопию — все было хорошо. После этого она начинает принимать регулярно комплекс минералов и витаминов: по совету дочери хотела укрепить иммунитет перед очередной волной коронавирусной инфекции, а теперь у нее язва до двух сантиметров! Даже эндоскопист был удивлен. Честно говоря, я к БАДам отношусь очень настороженно. Надо знать определенные фирмы (их не так уж много), у которых действительно качественная продукция. Высокая цена и яркая реклама еще ни о чем не говорят.

— Некоторые доктора считают, что массовый прием БАДов и витаминов — это просто мода.

— Я с ними согласна. Если правильно питаться, то никакого авитаминоза не будет. Единственное исключение — когда в организме человека витамины по каким‑то причинам не усваиваются. Такое бывает, к примеру, при атрофическом гастрите — исчезновении париетальных клеток желудка. А если серьезных заболеваний нет, то все необходимое для организма можно получить из еды. Перед тем как начинать принимать БАДы, желательно пройти обследование в лаборатории: определить, чего вам действительно не хватает.

Конечно, мы живем в эндемичном регионе: у нас недостаток йода в воде, почве и воздухе, поэтому все амурчане — в группе риска. Чуть ли не каждый второй имеет патологию щитовидной железы. И всем для профилактики нужны БАДы, содержащие йод. Но женщинам после сорока лет их можно принимать только после консультации у эндокринолога. Потому что в этой возрастной группе чаще всего встречаются узловые формы зоба, а при такой патологии препараты йода противопоказаны. Еще у многих россиян, так как мы в большей степени северная страна, часто бывает нехватка витамина D.

«У меня в салатах всегда болгарский перец»

— Тот же витамин С можно получить из разных натуральных продуктов помимо лимонов, которые некоторые считают едва ли не основным поставщиком этого витамина. У меня в салатах всегда — болгарский перец. Много С в облепихе, квашеной капусте, брокколи, киви, который богат еще калием и медью. Он содержится шиповнике, грецких орехах. Когда я была на учебе в Санкт-Петербурге, нам читала лекции профессор — известный диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог с огромным опытом в практической и научной медицине. На вопрос о витаминных комплексах из аптеки она ответила: «Еще не один химический витамин не насытил организм витаминами». Ешьте полноценную пищу. Если создала нам матушка-природа мясо, рыбу, всевозможные овощи и фрукты, они должны быть в нашем рационе. А сейчас пациенты приходят: «Я свинину не ем, телятину и говядину тоже не ем». Многие перешли на курицу, потому что это самое доступное по цене мясо и менее жирное, то есть диетическое. Но мы не задумываемся о том, что на птицефабриках курочек кормят специальными кормами и добавками, которые помогают вырастить бройлера за месяц-полтора. Все эти стимуляторы получает и наш организм. Из-за того, что люди неправильно питаются, у них и витаминов нехватка, и микроэлементов, и вообще иммунная система вся страдает.

Какие ошибки допускают амурчане в питании

— Всем, у кого проблемы с ЖКТ, я советую вести пищевой дневник, — говорит гастроэнтеролог. — Смотрю потом записи пациентов: у большинства — огромное количество углеводов и минимум или практически ноль белка. А белок — главный строительный материал организма. И они хотят, чтобы самочувствие было хорошее. Если потребляете много углеводов, особенно быстрых, это вызывает процессы брожения и гниения в кишечнике. На ночь я бы советовала есть не каши или мясо, а рыбу с овощами. Это тоже белок, но легче усваивается. Телятину лучше есть в обед. Что касается кисломолочки, творог в первую половину дня лучше съедать, а вечером — кефир, йогурт или ряженку. От молока после 40 лет советую полностью отказаться. Для каждого возраста есть свои рекомендации по питанию.

Вторая частая ошибка — однообразие рациона. В природе нет идеальных продуктов, которые содержали бы комплекс всех пищевых веществ, необходимых человеку, исключение — материнское молоко. Поэтому одним из основных правил рационального питания является разнообразие. Даже во время поста, используя широкий ассортимент растительных продуктов, можно обеспечить организм практически всем необходимым. Важно еще правильно сочетать продукты, чтобы они лучше усваивались. Но это отдельная тема разговора.

Налегаем на разноцветные овощи

В зелени есть хлорофилл, оказывающий бактерицидное действие.

Желто-оранжевые фрукты и овощи — это бета-каротин (предшественник витамина А), благодаря ему обновляется кожа и укрепляется иммунитет слизистой для защиты от вирусов.

В фиолетовых — содержатся полифинолы и антициониды, подавляющие патогенную микрофлору в организме.

Витамин D

можно получить из печени трески.

Цинк

не только в тыквенных семечках, а еще в морепродуктах, мясе, печени, куриных сердечках (в них еще много коэнзима Q10, который улучшает работу митохондрий в клетках).

Омега 3

жирная рыба, льняное масло и грецкие орехи.

Витамины группы B

каши, цельнозерновой правильный хлеб.

Специи

хорошо улучшают кровообращение и помогают укрепить иммунитет. Обязательно включайте в рацион куркуму, имбирь, разные виды перцев, тмин, анис. Специи — это кладезь полезных веществ.

Возрастная категория материалов: 18+