• Мария Бородулина работает с беременными почти полвека. Фото: Любовь Соколовская
  • Искусством пеленания владеет каждая акушерка. Фото: Любовь Соколовская
  • На смену стетоскопа пришел доплер. Фото: Любовь Соколовская
  • Татьяна Канаева и ее очередной малыш. Фото: Любовь Соколовская

Как рожали полвека назад

Чье лицо первым видит малыш, только что появившийся на свет? Не папы и даже не мамы, а того, кто помог ему родиться — акушерки! Этих женщин с мягкими руками и незаурядной стрессоустойчивостью смело можно называть проводниками в наш мир.

Мария Бородулина работает с роженицами и будущими мамами уже 47 лет. В областной родильный дом она устроилась в 1976 году. Тогда он располагался еще на улице Октябрьской. С тех пор «храм рождения детей» трижды менял постоянную прописку (и это не считая многочисленных переездов, которые раньше приходилось совершать, во время ремонта и санобработки). Сейчас Мария Петровна — старшая акушерка отделения патологии беременности областного перинатального центра.

— Условия работы в перинатальном центре заметно отличаются от тех, что существовали в роддоме полвека назад. Раньше практически единственным нашим орудием труда был стетоскоп, а теперь есть доплер, КТГ, УЗИ, — делится воспоминаниями Мария Петровна. — Для пациенток тоже много что изменилось. Когда-то женщины лежали по шесть человек в палате, на всех был один туалет в конце коридора, а теперь роженицы пребывают в комфортабельных боксах по 1—2 человека, в каждом есть санузел и душ. Помню, как раньше мы развозили новорожденных по палатам на большой каталке для кормления, а потом собирали и увозили в детское. Теперь же предусмотрено совместное пребывание мамы и ребенка.

Изменился и характер патологий.

— Я застала те времена, когда у беременных часто развивался отек легких, много было сердечниц. Нередко беременных отправляли на операцию в кардиоцентр по поводу порока сердца. Сейчас таких случаев почти не встретить. Однако стало больше анемий. Да и психоэмоциональное состояние современных рожениц зачастую оставляет желать лучшего, — замечает акушерка с почти полувековым стажем.

Место встречи — родзал

«Приходите за следующим!» — любимая фраза акушерок. Фото: Любовь Соколовская

Самое горячее отделение в перинатальном центре — конечно, родовое. Каждый год здесь появляются на свет в среднем 3 тысячи новых амурчан!

— У нас трудятся только те, кто искренне любит свою работу, остальные не задерживаются. Ведь у нас дежурства без права сна и отдыха. Роженицы, которые к нам поступают, находятся под постоянным контролем — и днем, и ночью, — говорит старшая акушерка родильного отделения Ольга Ковалевская.

Акушеркам приходится не только участвовать в родах, но и оказывать роженицам психологическую помощь.

— Что только не кричат женщины на пике схваток: «Прооперируйте меня! Я сейчас умру!» Далеко не все понимают, что это боль, которая ведет к чуду, — отмечает Ольга Анатольевна.

Акушерка Татьяна Катанаева служит на передовой родовспоможения больше 27 лет, за это время успела принять несколько тысяч малышей. Историй, связанных с таинством рождения, у нее хватило бы на целую книгу.

— Казалось бы, в наш высокотехнологичный век никаких сюрпризов быть не может. На самом деле их хватает. Как-то принимали роды у женщины. Малыш родился, ждем послед, а вместо него — еще один ребенок! Мама в шоке, мы тоже. Женщина приехала из района, на УЗИ многоплодную беременность не разглядели. Нередко бывает и так, что ждут девочку, а появляется мальчик, или наоборот, — рассказывает Татьяна Анатольевна.

В ее практике был случай, когда в соседних палатах одновременно рожали мама и дочка. Между схватками мама просилась навестить дочку — переживала за нее и будущего внука едва ли не больше, чем за себя.

Чудеса под Новый год и шестое чувство

Татьяна Катанаева помогла появиться на свет нескольким тысячам амурчан. Фото: Любовь Соколовская

Татьяна Катанаева любит свою работу настолько, что готова добровольно заступать на дежурства даже в новогоднюю ночь!

— Восемь лет подряд брала дежурства 31 декабря. За окном пускают фейерверки, а у тебя на глазах рождается человек! Это ли не чудо? — улыбается она.

Стрессоустойчивость, внимательность, быстрота реакции, развитая интуиция — вот самые важные качества для акушерок.

— Бывает, сидишь ночью на посту, тишина, и вдруг кто-то как будто толкает в плечо — проверь такую-то палату. Идешь туда и понимаешь, что подоспел вовремя! — рассказывают акушерки перинатального центра.

Акушерки отделения патологии беременных ОПЦ. Фото: Любовь Соколовская

Если роды тяжелые, «рожают» всем отделением. Женщине помогают и врачи, и акушерки, и санитарки. И когда наконец раздается первый крик малыша, медперсонал ликует едва ли не больше самой роженицы.

— Лучшая награда, когда на улице к тебе подходит женщина с ребенком лет 5—10 или даже подростком и говорит: «Вы меня не узнаете? Вы у меня роды принимали. Посмотрите, какой большой вырос!» В такой момент сердце наполняется радостью, и ты лишний раз убеждаешься, что выбрал свою профессию не зря, — признаются акушерки перинатального центра.

Возрастная категория материалов: 18+