• Фото: Дарья Дружинина
  • Фото: freepik.com

Сорок уколов в живот — в прошлом

— Юрий Михайлович, что значит антирабическая помощь и кому она может понадобиться?

— Латинское слово rabies означает «бешенство». А значит, антирабическая помощь может потребоваться всем, кто пострадал от нападения животных, которые могут быть заражены этим опасным вирусом.

— Когда-то давно при укусе бродячей собаки человеку делали сорок уколов в живот. Сейчас методы лечения изменились?

Фото: Дарья Дружинина

— Конечно, медицина не стоит на месте! Сорок уколов приходилось делать из-за низкой концентрации действующего вещества, но это было очень давно. Я застал те времена, когда для профилактики бешенства пострадавшим в околопупочную область вводили 25 доз вакцины. Процедура была не только многократной, но и болезненной.  Считалось, что именно эта зона оптимальна, чтобы препарат начал действовать как можно скорее. К счастью, сейчас появились более совершенные методы. Антирабическую вакцину вводят в дельтовидную мышцу на плече по определенной схеме: в день обращения пациента в больницу, на третьи и затем на седьмые сутки. При необходимости процедуру повторяют: на 14, 30 и 90-е сутки. В отдельных случаях требуется применение иммуноглобулина и сыворотки от столбняка.

Не целуйте собак

— Кто чаще всего подвергается укусам животных?

— Если говорить о собаках, то часто их провоцируют дети, а также нетрезвые мужчины. Те и другие часто пытаются обнять, поцеловать собаку, в результате чего получают укус в лицо — а он самый опасный, ведь рядом расположен мозг. Что касается диких животных, тут особой связи с полом и возрастом не прослеживается, опасности себя подвергает любой, кто пытается вступить в контакт с лесными жителями.

В абсолютном большинстве случаев люди сами провоцируют животных на нападение — дразнят животных либо, наоборот, слишком навязчиво пытаются «подружиться».

— По каким признакам можно понять, что животное бешеное?

— Нарушение координации, агрессивное неадекватное поведение (животное не боится человека), слюноотделение, слезотечение.

«Укус кошки переносится хуже»

— За помощью к врачам в прошлом году обратилось порядка 350 амурчан, пострадавших от укусов… кошек. А ведь считается, что кошки чаще царапаются.

— Во-первых, антирабическая помощь может понадобиться не только при укусах, но и при оцарапывании и даже ослюнении животными, если при этом нарушены кожные покровы. А во-вторых, кошки действительно кусаются. Причем укус кошки переносится хуже, чем укус собаки: у них мелкие острые зубы, и к тому же они чаще становятся переносчиками различных инфекций. Кошачьи укусы заживают заметно дольше, часто воспаляются, нагнаиваются, а после них остаются заметные болезненные рубцы.

Не кормите белочек с руки

Фото: Архив АП

— Наверняка укус мыши или крысы еще опаснее, чем кошачий? Часто ли грызуны кусают людей?

— Крысы и полевые мыши, помимо бешенства, могут переносить геморрагическую лихорадку — опасное инфекционное заболевание. Что касается частоты обращений — в прошлом году медицинская помощь понадобилась 34 амурчанам, пострадавшим от укусов грызунов. Это не только крысы и мыши, но и белки, бурундуки…

— То есть милые пушистые обитатели парков не так безобидны?

— Да, белки тоже могут быть переносчиками бешенства, поэтому не стоит пытаться их поймать, погладить или покормить с рук.

Чей укус опаснее

— Собака, крыса, лисица — чей укус самый опасный?

1171

человеку была оказана антирабическая помощь в Приамурье в 2022 году, из них 564 — дети

— Если рассматривать с позиции риска заболеть бешенством, то лисицы. Дикие лесные звери — лисы, волки, енотовидные собаки и так далее — в этом плане опаснее. Нередко одно животное успевает травмировать нескольких людей. Лет пять назад я выезжал в Михайловский район, где от укуса бешеного волка пострадали четверо сельчан — трое мужчин и женщина. Волк нападал на собак, а люди защищали своих питомцев, в результате чего сами стали жертвами зверя. Антирабическая прививка была сделана вовремя, все закончилось благополучно.

— А укусы каких животных считаются экзотикой?

— Был случай укуса летучей мышью. Молодой человек обнаружил ее на своей даче в Благовещенске, решил выгнать незваного гостя, даже надел перчатку, но она его не спасла. Закончилось все печально — летальным исходом.

В Михайловском районе мне приходилось оказывать помощь жителю, пострадавшему от укуса коровы, у которой обнаружили коровье бешенство. Риск был двойным, так как мужчина потом еще и разделывал тушу больного животного.

Лекарства от бешенства не существует

Пострадавшим от укусов выдают памятки, чтобы они не пропустили дату очередной инъекции. Фото: Дарья Дружинина

— Почему укушенные раны не зашивают?

— Обычно при обработке обширных ран накладывают наводящие швы, то есть неплотные, через 2–3 см, в противном случае произойдет воспаление и нагноение. Шов не накладывают совсем, если животное прокусило, но не порвало ткани. Исключение, когда животное кусает за нос, щеку или ухо, в этом случае потребуется косметический шов.

— Как бешенство проявляется у человека?

— Выделяют три стадии болезни — начальная, стадия возбуждения и паралитическая. Первые симптомы бешенства легко принять за ОРВИ — повышенная температура, головная боль, боль в горле, общее недомогание, а в месте укуса — жжение, покраснение, зуд. Человек оказывается подавлен, у него возникает тревога, подавленность. Через 1–3 дня начинают одолевать страх смерти и приступы водобоязни. Во время приступов люди кричат, мечутся, кидаются на других, у них могут возникнуть галлюцинации. Спустя 2–3 дня наступает облегчение, но, увы, мнимое. Температура тела поднимается до 40–42 градусов, наступает паралич и смерть.

— Лекарства против бешенства до сих пор не изобрели?

— К сожалению, методов лечения бешенства до сих пор не существует. Если болезнь в первой стадии, летальный исход неминуем. Поэтому так важно успеть ввести антирабическую вакцину как можно скорее.

— Как диагностируют бешенство у людей?

— На сегодняшний день лабораторная диагностика у людей возможна только посмертно — при исследовании головного мозга.

География опасности

— В СМИ все чаще появляется информация о случаях выявления бешенства у диких животных. Насколько серьезная обстановка в Приамурье по бешенству?

— В прошлом Амурская область долгое время была неблагополучной по бешенству. Начиная с 1958 года заболевания среди людей не регистрировались. Сейчас Амурская область считается не эпидемичной по заболеванию, но, учитывая соседство с регионами, неблагополучными по бешенству, — Якутией, Еврейской автономной областью, Забайкальем, — нужно быть начеку. Распространению бешенства среди животных способствует увеличение миграции из-за лесных пожаров и неидеальной системы регулирования численности диких животных в природе.

Антирабическую вакцину лучше поставить в первые часы после укуса, но, если не успели в первые 24 часа, можно и позже. «Вводить вакцину можно и через день, и через неделю после укуса, но риск опоздать, разумеется, возрастает с каждым днём», — объясняет специалист.

— Какие из районов Приамурья наиболее опасны?

— В эпидемическом отношении наиболее опасны Архаринский, Тындинский и Селемджинский округа, поскольку граничат с вышеупомянутыми регионами. 

— А какие территории в лидерах по количеству пострадавших от укусов?

— По итогам прошлого года на первом месте Благовещенск — около 800 человек, затем Свободный и Белогорск — порядка 200 человек, и Тында и Завитинск — около 80 амурчан.

Правда или миф

Бешенство неизлечимо, но его можно предотвратить, вовремя обратившись в больницу. Фото: Дарья Дружинина

Юрий Котовщиков комментирует известные утверждения о бешенстве

1. «Бешеные боятся воды»

— Это правда. Водобоязнь — характерный признак на второй стадии заболевания. Дело в том, что сокращения мышц глотки и гортани при попытке сделать глоток воды приносят непереносимую боль. Зараженный не может проглотить и слюну: поэтому возникает слюнотечение. Судороги в глотке возникают даже от дуновения воздуха, яркого света и прикосновений. Поэтому, пытаясь облегчить участь инфицированного, его помещают в затемненное помещение, где нет сквозняков.

2. «У бешеных появляется нечеловеческая сила»

— Отчасти правда — это справедливо для второй стадии заболевания. Человек становится очень агрессивным, может кидаться на окружающих, рвать одежду, ломать мебель. Не зря буйных людей называют бешеными. Однако так происходит не всегда, и очень быстро человек ослабевает.

3. «Если не поставить прививку в первые 24 часа, то позже это бессмысленно»

— Неправда, вводить вакцину можно и через день, и через неделю после укуса, но риск опоздать, разумеется, возрастает с каждым днём.

Амурская область не считается эпидемичной по бешенству, но у нас неблагополучные соседи: Якутия, Еврейская автономная область, Забайкалье. Поэтому антирабическую помощь в регионе оказывают всем, кто пострадал от укусов диких или непривитых животных.

Как правильно оказать первую помощь при укусе животного

Промыть рану желательно проточной водой с мылом, оно денатурирует, то есть разрушает вирус, просушить и обработать края раны спиртосодержащим средством, йодом или зеленкой, наложить асептическую повязку. Как можно скорее обратиться в лечебное учреждение.

Самые опасные области укуса — лицо, руки, промежность. Лицо — потому что рядом с головным мозгом. Руки и промежность — потому что хорошо кровоснабжаются. Инкубационный период при этом составляет около 30 дней, если укус пришелся, например, в ногу, увеличивается до 50 или даже 90 дней.

Есть зубы — значит может укусить!

В травматологическом отделении АОКБ не раз проходили лечение пациенты, пострадавшие от укусов лесных обитателей — медведей и волков. Медики помнят жительницу Тынды, на которую напал хозяин тайги, когда они вместе с подругой собирали грибы. Врачам пришлось приложить немало усилий, чтобы спасти жизнь амурчанке — у нее было прокушено бедро, снят скальп, многочисленные рваные раны. К счастью, женщина выжила и после длительного лечения все-таки смогла вернуться к привычной жизни. Другая жительница области стала жертвой медведя, не выезжая в лес. Серьезное увечье нанес медведь, сидящий в клетке, когда благовещенка протянула к нему руку.

Около

1400

человек пострадали от укусов собак в Амурской области в 2022 году.

— Года два назад от лап и зубов медведя пострадал охотник из Белогорского округа, а на женщину из Свободненского, отправившуюся по грибы, напал волк. Эти пациенты получали лечение по месту жительства, мы вели их дистанционно по видео-конференц-связи, — рассказывает заведующий травматологическим отделением АОКБ Максим Тюрин. — Что касается людей, пострадавших от укусов собак, большинству из них оказывается помощь в травмпункте или приемном отделении, после чего они лечатся амбулаторно.

А вот в отделение челюстно-лицевой хирургии пострадавшие от укусов собак попадают регулярно — в среднем происходит около 15 случаев в год.

— Чаще всего мы имеем дело с травмами губ и носа. В подавляющем большинстве случаев речь идет о домашних питомцах: к бродячим собакам люди не лезут целоваться, а именно это действие и становится причиной несчастных случаев. Часто страдают дети, буквально недавно у нас лежал годовалый малыш с укусом верхней губы. Кстати, не стоит думать, что опасны только собаки бойцовских пород. На самом деле к маленьким собакам люди ластятся даже чаще, не подозревая, что даже чихуа-хуа, если ее разозлить, может нанести заметное увечье, — отмечает заведующая отделением челюстно-лицевой хирургии АОКБ Алина Картомышева.

Возрастная категория материалов: 18+