Фото: freepik.comФото: freepik.com

Драники по-белорусски — без муки и яиц

Ингредиенты: картофель, соль, чеснок, масло для жарки, по желанию – репчатый лук и черный перец.

Белорусы знают толк в картошке. Эти драники тоненькие, хрустящие и аппетитно пахнут чесноком. Если вы делаете драники по другому рецепту – попробуйте приготовить и так. И поймете, что яйца и мука в драниках – это излишество. Яйцо «для связки» не нужно, поскольку крахмал из картофеля прекрасно свяжет всё что надо. Именно яйца делают драники плотными и тяжелыми, быстро теряющими нежность и высоту — они превращаются в скучные плоские блинчики. А виноват белок: при нагревании происходит коагуляция белка, он сворачивается и дает жёсткость, чересчур «соединяя» картофель.

А раз мы не кладем яйцо — следовательно, не нужна мука, которую приходится добавлять, чтобы «загустить» картофельную массу, которую добавление яйца сделало жидкой.

Итак, картофель очистить, натереть на терке. От метода измельчения зависит всё. Если натереть картофель на крупной терке — быть драникам очень хрустящими, тоненькими. А если хотим драники нежные, чуть мягкие, но всё же с легким приятным похрустыванием, очень сочные — нужна мелкая терка. Кто-то даже советует мясорубку — не пробовала. Но вот блендер – однозначно нет. Он сильно измельчает, отделяется много сока. В итоге драники получаются тонкие и суховатые. 

В тертый картофель добавляем соль, по желанию – перец, давленый чеснок. Опять же по желанию – лук, измельченный на терке. Смешиваем до однородной густой массы. Если образовалось много жидкости  — слить.  И вообще лучше в процессе жарки поставить мисочку с картофельным «тестом» наклонно, чтобы лишняя жидкость стекала в один край.

Сковородка должна быть разогрета, масла не очень много. Выкладываем массу ложкой, разравниваем а аппетитные круглые драники, жарим с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Не на малом —будут как варёные. И не на сильном — станут жесткими. При жарке второй стороны можно накрыть крышкой.

Хоть в горячем виде, хоть в холодном, со сметаной и просто так — драники в любом виде хороши.

Полезный фастфуд

Картофель фри в духовке без масла

Ингредиенты: 8-10 картофелин, 2 яичных белка, соль, паприка.

Секрет хрустящей корочки – в белковом «кляре». Разогрейте духовку до 210-220 градусов. Картофель очистите и нарежьте соломкой шириной около сантиметра. Слегка взбейте яичные белки венчиком или вилкой. Добавьте соль, паприку и взбейте. Полейте нарезанный картофель белковой массой и хорошо перемешайте – чтобы белками была покрыта каждая картофельная палочка. Застелите противень бумагой для выпечки, разложите картофельную соломку, следя, чтобы не слипалась, и запекайте в разогретой духовке около 8 минут. Затем выньте противень из духовки, снимите картофель с бумаги, выложите снова на противень и закончите выпечку без бумаги — пока картофель фри не приобретет красивый золотистый цвет. Картофель пропекается равномерно, аккуратно, белок дает восхитительную хрустящую корочку.

«Крошка-картошка» для большой компании

Картофель — 6 шт., сливочное масло — 30 г.

Очень удобно готовить это блюдо, если вы ждете компанию гостей. Прелесть его в том, что картофель можно запечь порционно, а начинки подать отдельно. Каждый гость сам выберет начинку или попробует все. Картофель надо брать крупный – чтобы 1 клубня хватило на порцию и одинакового размера, чтобы приготовился одновременно. Картофель хорошо помоем, вытрем насухо и сделаем проколы вилкой по кожуре. Заворачиваем каждый клубень в фольгу и выкладываем на противень. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 60-90 минут, до полной готовности. В это время готовим начинки. НАЧИНКА 1. Ветчину нарезаем мелким кубиком, добавляем тертый на мелкой терке сыр острого вкуса, типа пармезана, и мелко нарубленную зелень петрушки, заправляем майонезом или сметаной, солим и перчим по вкусу. НАЧИНКА 2.  Крабовые палочки или крабовое мясо нарезаем мелким кубиком. Добавляем сыр типа Гауды, тертый на средней терке. Заправляем майонезом или йогуртом, солим и перчим по вкусу. НАЧИНКА 3. Соленые огурцы натираем на средней терке, добавляем каперсы, майонез, укроп, неострую горчицу и зубчик чеснока – это вариант домашнего соуса Тартар. Готовность картофеля проверяем, проколов клубень ножом или вилкой. Достаем из духовки, открываем сверху фольгу, делаем на поверхности картофеля крестообразные разрезы и как бы раскрываем его. Немного разминаем вилкой мякоть и сверху выкладываем кусочек сливочного масла. Подаем клубни на отдельном блюде, а начинки выставляем рядом, чтобы гости сами выбрали.

Сытный ужин

Салат с тунцом и запеченным картофелем

Ингредиенты: 1 банка тунца в собственном соку (170–185 г), 4 средние картофелины (500 г), 4 маринованных огурца (160–180 г), пучок зеленого лука, 1–2 ч. л. горчицы с зернышками, 2 ст. л. майонеза, соль, свежемолотый черный перец.

Салаты с тунцом держатся в тренде. Легкий ужин – делаем тунец с огурцом; собираем ланч-бокс на работу – с отварным рисом. А для сытного ужина салат с тунцом можно приготовить с картофелем. Вымойте клубни щеткой, заверните по отдельности в фольгу, запеките в духовке при 200 градусах, 35–40 мин. Для заправки слейте сок тунца в мисочку – вам понадобятся 2 ст. л. Смешайте сок с горчицей и майонезом, поперчите. Мелко нарежьте зеленый лук, добавьте в заправку. Если нужно, посолите. Положите картофель в фольге в холодную воду на 5 мин., очистите и нарежьте средними кусками. Пока картофель теплый, полейте его заправкой. Разберите тунца на кусочки. Нарежьте маринованные огурчики средними кусочками. Чем более хрустящие огурчики вы выберете, тем лучше будет салат. Смешайте тунец, огурцы и картофель, дайте настояться при комнатной температуре 10-15 мин. или в холодильнике 1 ч. Для красивой подачи салат можно разложить порционно – в мелкие внутренние листочки салата романо или айсберг.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты: 12 шт. картофеля (среднего размера), 1 яйцо, 5 ст. л. муки, 1 луковица, 1 ч. л. соли, 2 лавровых листа. Для начинки: 500 г свежих грибов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, соль и перец. Для жарки: 1 стакан панировочных сухарей, 5-6 ст. л. растительного масла.

Отвариваем картофель, полностью сливаем воду. В теплую, но не горячую картошку разбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем, добавляем муку. Муку класть обязательно, чтобы зразы держали форму при жарке.  Опять хорошо перемешиваем. Пюре должно получиться плотным, хорошо лепиться. Для начинки жарим грибы с луком. Если вы не грибник — то свежие шампиньоны. Используйте смесь растительного и сливочного масел, будет вкуснее. Когда грибы готовы, приступаем к лепке. Делим пюре на 12 кусочков, разминаем каждый в лепешку. В серединку кладем начинку — примерно 1 ст. ложку. И соединяем концы. В плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари и хорошенько обваливаем каждый зраз в сухарях. На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла. Выкладываем зразы неплотно, чтобы было удобно переворачивать. Важно не переборщить с количеством масла — если зразы будут плавать в масле, они могут размякнуть и «поплыть», хрустящей корочки не выйдет. Жарим зразы на сильном огне до золотистой хрустящей корочки с обеих сторон.

Салаты и закуски

Немецкий картофельный салат

Картофель – 0,5 кг, свежий огурец — 2 шт., лук – 1/2 шт., яблочный уксус – 1,5 ст. ложки, растительное масло 2 ст. ложки, соль, перец.

Традиционный немецкий картофельный салат готовится из минимального количества ингредиентов. Очищенный картофель нарезаем на тонкие, но весьма крупные ломтики. Кладем в кипящую подсоленную воду и варим 6–7 минут. Не переварите картофель, он должен оставаться крепким, но в то же время не быть сырым. Отваренный картофель откидываем на дуршлаг, остужаем. Огурцы натираем на крупной терке. Лук мелко шинкуем. Смешиваем в салатнице огурцы и лук. Взбиваем венчиком масло и уксус. Добавляем в салатницу картофель, заправку, солим и перчим.

Картофельный салат с морской капустой

Картофель — 400 г, морковь — 80 г, капуста морская — 200 г, огурцы соленые или маринованные — 200 г, горчица французская — 1 ст.л., масло растительное — 2 ст.л.

Морская капуста прекрасно сочетается с отварным картофелем, а французская горчица, как финальный штрих, придает салату изысканность и пикантность. Отварные картофель и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать соленые огурчики. Положить в салатницу, добавить морскую капусту (если есть необходимость, нарежьте ее на более мелкие части). Добавьте в салат французскую горчицу (с зернышками), заправьте растительным маслом. Перемешайте. Если сочтете нужным, то посолите и поперчите.

С кокосом и адыгейским сыром

Картофель отварной — 200 г, адыгейский сыр — 80 г, кокосовая стружка — 10-15 г, сметана — 130 г, соль, черный перец.

Салат очень просто готовится и хорошо насыщает. Картофель сварим в "мундирах", охладим и очистим. Нарежем мелким кубиком. Таким же кубиком нарежем адыгейский сыр. Добавим кокосовую стружку, черный перец и соль, перемешаем продукты в миске. Заправим сметаной и снова перемешаем.

Возрастная категория материалов: 18+