• Фото: Дарья Дружинина
  • Заведующий отделением, врач-комбустиолог Андрей Брегадзе. Фото: Дарья Дружинина

Чем наполнена ванна, в которую укладывают пациентов с обширными ожогами, откуда берут кожу для пересадки и какое чистящее средство может надолго лишить трудоспособности — об этом и многом другом «Амурская правда» узнала, посетив самый верхний, девятый, этаж АОКБ.

Ожог «до самого сердца»

Мужчина с перебинтованными руками и обожжённым лицом храбрится: шутит с медсестрами и уверяет, что готов перенести перевязку без наркоза в обмен на право подышать свежим воздухом. Но до прогулок ему еще далеко, как и до манипуляций без обезболивания: попытка приготовить шашлыки на природе завершилась экстренной госпитализацией.

502

человека было пролечено в ожоговом отделении АОКБ за прошлый год

В палате с ним лежат еще более тяжелые пациенты — кто-то пострадал в пожаре, кто-то получил увечья, стараясь разжечь горелку или печь: подмечено, чем холоднее на улице, тем больше пострадавших от неаккуратного обращения с огнем.

Лечение ожогов — длительный и трудоемкий процесс. Вопреки представлениям большинства, термическая травма поражает не только кожу. Нередко у пациентов развивается ожоговая болезнь, при которой страдают легкие, почки, сердце.

Фото: Дарья Дружинина

— Кожа — самый большой и тяжелый орган. В среднем площадь кожных покровов у взрослого человека составляет 17 тысяч квадратных сантиметров, а вес превышает 5 кг, — рассказывает заведующий отделением, врач-комбустиолог Андрей Брегадзе. — Кожа выполняет большое количество функций, обширные ожоги ведут к нарушению гемодинамики, что чревато развитием ишемической болезни, перикардитом, миокардитом. Со стороны бронхолегочной системы нередко развивается пневмония, а из-за массивной потери жидкости и уменьшения объема циркулирующей крови может присоединиться острая почечная недостаточность. К счастью, при грамотной терапии большинство процессов обратимы.

«Правило девяток»: как рассчитывают степень поражения

Фото: Дарья Дружинина

Опасным для жизни считается поражение кожных покровов более 15 процентов, если речь идет о поверхностных ожогах 1–2-й степени. Чаще всего такие ожоги люди получают, обварившись кипятком. Глубокий ожог может привести к роковому финалу уже при 10-процентом поражении (а если речь идет о детях и стариках — достаточно и 5 %).

Глубокий ожог поражает не только кожу, но и подкожно-жировую клетчатку, мышцы, сухожилия и даже кости. Нанести такую травму может открытое пламя, электричество, а также химические вещества.

— Площадь поражения определяется из расчета, что ладонь пациента — это 1 процент. То есть 5 % — это примерно пять ладошек. Также мы применяем так называемое правило девяток: все тело можно условно поделить на сегменты. Голова с шеей — 9 %, рука — 9, нога — 18, туловище — 18 процентов — со стороны спины и столько же со стороны груди, — поясняет Андрей Анатольевич.

«Сухая» ванна, вакуум и перевязки под наркозом

Облегчить страдания пациентов помогают флюидизирующие кровати. Фото: Дарья Дружинина

Для спасения человека, пострадавшего от термического поражения, в АОКБ применяют комплексную поликомпонентную интенсивную терапию. Она предполагает использование специальной техники, медикаментозное и хирургическое лечение, внутривенное вливание крови и ее препаратов, специальных растворов.

— Для скорейшего восстановления пострадавшему внутривенно вводятся сбалансированные смеси, включающие жировую эмульсию, аминокислоты, глюкозу, белковые и солевые растворы, антиоксиданты, лекарственные препараты, — продолжает заведующий отделением. — Объем вводимых составов первые сутки довольно велик, нередко превышает 10 литров. Поскольку смеси недешевые, лечение в ожоговом отделении считается одним из самых дорогих среди хирургических специальностей.

Облегчить страдания пациентов с сильными ожогами помогают специальные флюидизирующие кровати. Они представляют собой ванну, наполненную силиконовыми микросферами, напоминающими очень мелкий песок. Наполнитель приводится в движение воздушным потоком, что создает эффект «псевдожидкости». Пациент словно плывет, что облегчает боль и способствует быстрому заживлению ран.

Лечение ожогов — длительный и трудоемкий процесс. Вопреки представлениям большинства, термическая травма поражает не только кожу. Нередко у пациентов развивается ожоговая болезнь, при которой страдают легкие, почки, сердце.

Чтобы подсушить раневую поверхность, врачи используют «теплопушки», а для активации кровообращения и регенерации тканей применяют вакуумный аппарат.

— При лечении ожоговой болезни эффективен комплексный подход, поэтому мы активно сотрудничаем с коллегами других специальностей: анестезиологами-реаниматологами, пульмонологами, нефрологами, кардиологами… Клинические фармакологи помогают подобрать антибактериальную терапию в случае угрозы сепсиса, физиотерапевты помогают больным восстановить утраченные двигательные функции, — рассказывают в ожоговом.

Обязательная составляющая противоожоговой терапии — перевязки. Процесс этот болезненный, поэтому проводят их под наркозом. Медики стараются обработать раны и сменить повязки, пропитанные специальными растворами, как можно быстрее, поэтому манипуляцию проводит целая бригада — от восьми человек и больше.

Где берут кожу для пересадки

Фото: Дарья Дружинина

Если в случае поверхностных ожогов ткани эпителизируются самостоятельно, то при более глубоких поражениях требуется трансплантация кожи. Реконструктивно-восстановительные операции проводят уже после выздоровления, нередко требуется несколько хирургических вмешательств.

— Для пересадки используют кожу самого пациента, в качестве донорских участков чаще всего берут кожные трансплантаты с конечностей, груди, спины, а в некоторых случаях с волосистой кожи головы, — поясняют врачи.

Во время операции используются специальные инструменты. Дерматомом снимают лоскут кожи необходимой толщины, затем его пропускают через перфоратор, который позволяет увеличить площадь трансплантата в 2–6 раз. При благоприятном исходе после заживления пересаженную кожу не отличить от «родной».

«Ожогоопасный» период и польза водонагревателей

Большинство перевязок делают под наркозом. Фото: Дарья Дружинина

Отделение никогда не пустует, однако существуют пиковые периоды. Это начало отопительного сезона, когда жители частного сектора пытаются разжечь печи с помощью бензина, Новый год с его фейерверками, май с шашлыками, а также лето, когда в коммунальных домах отключают горячую воду и люди начинают использовать кипятильники.

— Пострадавших от неосторожного нагревания воды в последнее время стало меньше: люди обзаводятся водонагревателями, кипятильники используют редко. А вот пожароопасный период мы с коллегами всегда ждем с опаской: случаи, когда люди становятся жертвами стихии, не редкость. Один из самых запоминающихся случаев на моей памяти — трагедия в Завитинском районе, когда девять человек, боровшихся с палом, попали в огненное кольцо. Один погиб на месте, двое скончались в больнице. Четверых борт «Центроспаса» доставил в национальный ожоговый центр в Москве, остальных лечили в нашем отделении, — вспоминает Андрей Анатольевич.

Дольше года провела в больничных стенах молодая амурчанка, пострадавшая от рук собственного мужа. Он в порыве ярости затолкал спутницу жизни в горящую печь.

Один из самых опасных ожогов — полученный в результате удара током. Электротравма опасна сама по себе, а тут еще обожжённые или даже обуглившиеся участки тела. В 70 процентах случаев такие несчастья заканчиваются инвалидностью.

— Электротравмы чаще получают дети и охотники за цветным металлом. Последних сейчас не так много, а вот в конце 90-х нам часто приходилось иметь дело с «металлистами». Помню охотника, который нашел в тайге кабель и попытался его вырубить. Однако тот оказался под напряжением. После удара током у мужчины отказали конечности, он полз по снегу несколько километров… Ему удалось сохранить только одну руку с тремя пальцами, остальное вынуждены были ампутировать, — приводит случай из практики Валерий Лакоценин, работающий в отделении уже более 40 лет.

Не менее опасно воздействие атмосферного электричества, — попросту удар молнией. В отделении помнят случай, когда двоих рыбаков, рыбачивших на Чигиринском водохранилище, поразила молния. Один погиб, второй отделался достаточно легко — после лечения в больнице даже рубцов не осталось. Врачам удалось спасти и другого любителя рыбной ловли, который пострадал от удара током, рыбача в районе Пенсионного фонда в прошлом году.

Год на больничной койке

Фото: Дарья Дружинина

Редко кого из ожогового отделения выписывают через неделю. Большинство лежат месяцами, а есть и те, кто проводит в палате около года.

— Несколько лет назад к нам доставили 2-летнего ребенка после пожара с глубокими ожогами 80 процентов тела. Если честно, на благоприятный исход никто не надеялся. Однако мальчик выжил. Он провел в больнице 312 дней, из них 156 в реанимации, почти полгода был на аппарате ИВЛ… Но все закончилось хорошо. Сейчас ему уже лет 12, он учится в обычной школе и даже занимается спортом, — не без гордости за успехи своего пациента рассказывает Андрей Брегадзе.

477

операций выполнили врачи ожогового отделения в 2022 году

Дольше года провела в больничных стенах молодая амурчанка, пострадавшая от рук собственного мужа. Он в порыве ярости затолкал спутницу жизни в горящую печь. Женщина получила жуткие ожоги, врачи смогли ее спасти, однако она лишилась красоты, а главное — конечности:  хирургам пришлось ампутировать кисть одной руки. Мужчину осудили, однако ни здоровье, ни былую внешность пострадавшей уже не вернуть.

Вообще, семейные разборки нередко оканчиваются госпитализацией. Врачам приходится иметь дело с жертвами ревнивых жен, обливающих мужей кипятком, и неуравновешенными представителями сильного пола, пытающимися привлечь к себе внимание актом самосожжения.

Случается, в отделение попадают целыми семьями. Так, после неудачной попытки разжечь печь с помощью горючего пострадали муж и жена. Женщину доставили с ожогами 45 % тела, после продолжительного лечения ее выписали, а вот мужчину, у которого было обожжено 85 процентов кожных покровов, спасти не удалось.

Врачи помнят случай, когда на больничной койке оказалась мама с двумя детьми — все трое пострадали в ходе приготовления обеда. Женщина варила суп, рядом в люльке лежал младший ребенок, а старший, детсадовского возраста, тут же играл в войнушку. В какой-то момент маленький вояка решил спрятаться от воображаемого неприятеля в бункер и полез в духовку. Мать наклонилась, чтобы его вытащить и опрокинула кастрюлю. Кипящий бульон обжег всех троих.

Как обжигает цемент

Перевязки в ожоговом отделении сравнимы с небошльшими операциями. Фото: Дарья Дружинина

Травмы, полученные в стенах, казалось бы, самого безопасного места – собственного дома, – вообще не редкость. Источником опасности служит не только кипяток, но и бытовая химия. Все мы знаем, с какой осторожностью нужно обращаться с уксусной кислотой, но, по словам врачей, еще большую опасность представляет собой щелочь, содержащаяся в некоторых чистящих средствах. Особенно часто в отделение попадают после контакта со средствами для чистки плит. В инструкции по применению рекомендовано использовать резиновые перчатки, однако они спасают не во всех случаях.

— Коварство щелочи в том, что, в отличие от кислоты, она действует исподволь, не вызывая поначалу болевого синдрома. Боль появляется, когда средство уже успело серьезно разъесть ткани. В нашем отделении лежал малыш с сильным химическим ожогом ножек, он перевернул на себя бутылку со средством и больше часа ползал в промокших колготках. Их потом снимали вместе с поверхностными слоями кожи, — приводит пример врач-хирург Татьяна Клепикова. — Была у нас пациентка с химическим ожогом спины. Она приобрела средство в магазине, положила в рюкзак, а по дороге оно разлилось, промочив одежду и серьезно повредив кожу.

В похожей ситуации оказался рабочий, в сапоги которого попал раствор цемента. Мужчина не обратил на это особого внимания, решив, что постепенно ноги высохнут, в результате врачам пришлось применить немало усилий, чтобы сохранить строителю нижние конечности.

Отморожения могут быть опаснее ожогов

Перевязки обычно проводит бригада из 6—8 человек. Фото: Дарья Дружинина

Не только огонь, но и мороз может привести в ожоговое отделение. Зимой большая часть палат заполнена пациентами с отморожениями.

— Это особый контингент пациентов, поскольку сильные отморожения чаще всего получают в нетрезвом виде. Среди них высок процент и людей без определенного места жительства, большинство из них — наши постоянные пациенты, которые появляются у нас из года в год. Бывает, сначала мы вынуждены ампутировать пальцы на ногах, через год ступню, еще через год отнять конечность по колено. Сказываются повторные обморожения и антисанитарные условия, в которых живут такие пациенты, — рассказывает врач-хирург Александра Козка.

«Даже в гостях, если вижу свисающий провод от электрочайника, всегда убираю его. Ожог, полученный в результате опрокидывания чайника, который ребенок потянул за провод, — классический случай».

Ни в одном из отделений, пожалуй, нет такого количества так называемых социальных пациентов. Докторам приходится не только лечить их, но и устраивать их судьбу: оформлять документы, договариваться о помещении в приют. Впрочем, следующей зимой большинство из них снова оказывается в отделении.

— Минувшая зима была как никогда суровой, нам пришлось провести 24 ампутации, — отмечает Александра Александровна. — Серьезнее сильных отморожений могут быть только двойные травмы — когда человек решает отогреть обмороженные конечности в очень горячей воде или даже с помощью открытого огня.

Убирайте шнуры от чайников!

Физиотерапевты участвуют в реабилитации пациентов после ампутаций. Фото: Дарья Дружинина

Когда ежедневно имеешь дело с увечьями, полученными в результате несчастного случая, волей-неволей начинаешь «делать стойку» в определенных ситуациях.

— Можете считать это профессиональной деформацией, но как только в семье появляется маленький ребенок, и врачи, и медсестры нашего отделения перестают дома пользоваться конфорками, расположенными у ближнего края плиты, чтобы малыш не дотянулся до кастрюли с кипящей жидкостью. У многих из нас дети уже выросли, а привычка готовить на дальней конфорке осталась. Даже в гостях, если вижу свисающий провод от электрочайника, всегда поправляю: ожог, полученный в результате опрокидывания чайника, который ребенок потянул за провод, — классический случай. Ну и конечно, всю бытовую химию мы всегда прячем, и всем советуем делать так же! – предупреждает Татьяна Клепикова.

Возрастная категория материалов: 18+