Фото: iamcook.ruФото: iamcook.ru

Постный плов с фасолью 

Крупы — основа постного стола. Их легко разнообразить подливами и соусами, грибами, сухофруктами, овощами, в том числе замороженными смесями и домашними или покупными консервами.

Рис — 2/3 стак., вода — 2 стак., фасоль белая консервированная — 200 г, луковица — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зуб., куркума — 0,5 ч. л., зира — 1,5 ч. л., растительное масло — 3 ст. л.,  соль, перец — по вкусу.

Готовим как обычный плов. Лук режем полукольцами, морковь крупными брусочками, обжариваем минут 5, солим и перчим, всыпаем куркуму. Через пару минут вливаем воду. Промытый рис выкладываем сверху овощей. Кладем чеснок, всыпаем зиру и ставим на небольшой огонь. 

Готовим плов до впитывания жидкости и мягкости риса. В конце приготовления выкладываем фасоль и перемешиваем — аккуратно, чтобы рис не превратился в кашу. Накрываем крышкой и настаиваем 10—15 минут. Вместо риса попробуйте использовать гречку или заранее отваренную перловку.

Чечевичный суп с капустой

Многие рецепты супов, щей и борщей не требуют мяса совершенно, ничего не теряя во вкусе.

Чечевица — 100 г, морковь — 1 шт., луковица — 1 шт., перец сладкий — 1 шт., картофель — 2 шт., капуста — 120 г, вода — 1,5–2 л, масло растительное — 1 ст. л., соль, перец, паприка, сухой чеснок .

Фото: cookingpalette.net

Бобовые — это растительное мясо, прекрасный источник легкоусвояемого белка. Красная чечевица к тому же быстро готовится, очень нежная и вкусная, вписывается практически в любое блюдо. 

Обжарим в кастрюле на ложке масла лук, морковь и сладкий перец. Добавим картофель кубиками, нашинкованную капусту и промытую чечевицу. Зальем горячей водой, добавим соль, лавровый лист и пряности. Варим суп минут 20, до мягкости картофеля. 

Овощи можно добавить и другие: зеленую фасоль, сельдерей, лобу, кабачки, замороженный щавель или шпинат — что заготовили с лета в морозилке. 

Картофельный пирог с гречкой

На картофельном отваре издавна пекут и хлеб, и постные пироги. 

Тесто: картофельный отвар — 150 мл, мука — 340 г, дрожжи свежие — 20 г, сахар — 1 ст. л., щепотка соли, картофель вареный — 100 г. Начинка: картофель вареный — 300 г, гречневая крупа — 100 г, лук репчатый — 1 шт., растительное масло — 3 ст. л., соль, перец черный, кунжут — 1 ст. л.

Фото: edimdoma.ru

Картофель (сразу весь) очистить и отварить до готовности, размять вилкой. Дрожжи растереть с сахаром и оставить на 20 минут в теплом месте. К активизированным дрожжам добавить 150 мл теплого картофельного отвара, 100 г толченого картофеля, 2 ст. л. муки. Хорошо перемешать и оставить на 20 минут, опара подойдет и запенится.  Добавить в опару частями просеянную муку и щепотку соли. Замесить нетугое тесто. Накрыть миску пленкой (или полотенцем) и поставить в теплое место на 1 час. За это время два раза обмять тесто, оно очень хорошо поднимается.

Тем временем для начинки отварить гречку и мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета крупную луковицу (или две небольшие). Смешать гречку, картофель и лук (со всем маслом), хорошо посолить и поперчить. 

Духовку разогреть до 200 град. Форму для выпечки выложить пекарской бумагой. 2/3 части теста раскатать в пласт около 1 см и выложить в форму. Сверху выложить начинку и разровнять.  Раскатать оставшееся тесто, накрыть им пирог и скрепить края. 

Слегка смазать пирог маслом и посыпать кунжутом. Выпекать 35–45 минут (в зависимости от вашей духовки). Остудить под полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.

По православной традиции к скоромным (не постным) относятся любые мясные и молочные продукты (молоко, сыр, творог, масло) и яйца. К постным — крупы, корнеплоды, ягоды-фрукты, грибы, бобы, водоросли, мука, всякие соленья-квашенья, орехи, мёд и варенье. Не так мало при умелом обращении. Рыба и постное масло ограничены.

Котлеты из гороха

Котлеты из бобовых сами по себе очень сытные. Готовим из сои, чечевицы или вот — гороха.

Горох — 200 г, репчатый лук — 2 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зуб., манная крупа — 2 ст. л., кориандр — 0,5 ч. л., пучок укропа, молотые сухари для панировки, растительное масло для жарки, соль, черный перец — по вкусу.

Фото: edimdoma.ru

Предварительно горох лучше замочить, несколько раз сменяв воду. Затем сварить до полного размягчения. Лук мелко порубить, обжарить вместе с тертой морковью на растительном масле. Выложить в чашу блендера вареный горох, добавить манную крупу, обжаренные овощи, чеснок и укроп. Посолить, поперчить и измельчить блендером до однородной консистенции. 

Оставить на 15–20 минут, чтобы разбухла манка. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на сковороде до хрустящей корочки. Также можно их запечь  в духовке.

Овощное рагу без масла

В пост ограничено использование и растительного масла. В такие строгие дни вас выручит сочное овощное рагу.

Картофель — 3–4 шт., морковь — 1–2 шт., сладкий перец — 1 шт.,  луковица — 1 шт.,  чеснок — 2 зуб., кабачок — 1 шт.,  пряности (перец, паприка, орегано, зира) —  по ¼ ч. л., томатная паста — 2 ст. л., соль — 1 ч. л.

Овощи нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Выложите овощи (за исключением кабачка) в сковороду, добавьте пряности и залейте горячей водой, чтобы покрыть примерно на треть или немного больше. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут, периодически помешивайте. Затем добавьте кабачок. 

Размешайте в стакане воды томатную пасту и соль, влейте смесь в ту же сковороду. Готовьте под крышкой еще 10 минут.

Медовые кексы

Постная выпечка — не значит пресная и невкусная. Просто она без яиц, сметаны и сливочного масла.

Вода — 250 мл, мед — 2 ст. л., сахар — 1 / 2 стак., масло растительное — 1 / 2 стак., мука — 2 стак., сода негашеная — 1,5 ч. л., соль — 1 щепотка.

Фото: gastronom.ru

В теплую воду добавить мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешать. Если мед густой, то нагрейте его на водяной бане. Муку просеять, смешать с содой. Перемешать с медовой водой. Тесто должно быть без комочков, льющимся. 

Разлить готовое тесто по формочкам, примерно на 2 / 3 высоты — кексы прекрасно поднимаются. Выпекаем при 180 градусах до красивого золотистого цвета. По времени около 15–20 минут (ориентируйтесь на свою духовку). В это тесто можно добавить сухофрукты и орехи.

Шоколад, выпечка и другие сахаросодержащие продукты разрешены в пост, но не стоит ими злоупотреблять. 

Возрастная категория материалов: 18+