Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев

— Отец Сергий, сколько длится Великий пост?

— Великий пост делится на четыредесятницу (первые сорок дней) и на Страстную седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними Лазарева суббота (Вербная суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Таким образом, Великий пост длится семь недель (вернее, 48 дней) и делится на четыре части: Четыредесятницу (сорок дней), Лазареву субботу (один день), Вход Господень в Иерусалим (один день) и Страстную неделю (шесть дней). Эти дни начинаются с Прощеного воскресенья (в этом году с 14 февраля) и завершаются днем Воскресения Христова — Пасхой 4 апреля.

— Многие, особенно женщины, постятся с единой целью — похудеть.

— Не нужно путать пост с голодовкой. Период поста и Пасхи — самый светлый период времени в православном календаре. Это время духовного и телесного подвига. Нужно читать молитвы, стараться чаще посещать богослужения, делать добрые дела и стремиться жить по заповедям Божиим.

— Какие молитвы обычно читают?

— Многие люди читают «Отче наш», Святому Духу «Царю Небесный», Богородице, ангелу-хранителю и святым угодникам.

— Что еще верующие люди должны делать в пост?

— Пост — это время проанализировать свою духовную жизнь. Рассмотреть свой взгляд на все вопросы, которые ставятся перед человеком ежедневно: в учебе, в работе и в семейной жизни. Многие люди в пост исповедуются и причащаются.

— Если говорить о еде — какие продукты запрещены?

— Животного происхождения. Надо соблюдать правило поста, но выполнение правила поста зависит от наших физических и духовных сил. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Во время поста дается послабление детям, беременным, кормящим матерям, путешествующим, больным.

— А если обычный человек не может выдержать строгий рацион питания?

— Если не получится первый раз строго соблюдать пост — переживать не надо, ведь человек должен поститься по силам. Кто-то постится первый раз, а у кого-то уже есть духовный опыт. Поэтому в течение всего года человек готовится к Великому посту, соблюдая однодневные посты каждую среду и пятницу, Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) 18 января, Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября, Воздвижение Креста Господня 27 сентября. А также многодневные — Петров, Успенский и Рождественский посты.

Нельзя

Продукты животного происхождения:

  • мясо, рыбу, молоко и яйца
  • сдобный (белый) хлеб
  • булочки, майонез, конфеты

Можно

Продукты растительного происхождения (в умеренном количестве):

  • орехи, семечки, мед, изюм, курагу, чернослив
  • фрукты и овощи (печеные яблоки, цитрусовые, бананы и т. д.)
  • квашеную капусту, соленые огурцы, морковь, свеклу
  • кабачки, перец, цветную капусту, кукурузу, зеленый горошек
  • овощные супы, добавляя туда крупы — рис, перловку
  • каши, сваренные на воде, можно добавлять изюм, орехи, морковку
  • грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами
  • макароны не из белой муки
  • продукты, содержащие растительный белок, — это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя
  • «соевое мясо»
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола

Вопросы читателей АП иерею Сергию

— Какие духовные правила должен исполнять верующий человек?

— Есть люди верующие, а есть люди крещеные. Верующие люди стараются жить по заповедям Господним, а крещеные люди только принимают Таинство Крещения в церкви, да иногда посещают ее по большим церковным праздникам. К правилам поста нужно стремиться. В них нет разделения для монахов, духовенства и мирян. При этом нужно помнить, что все мы немощны и что к посту нужно подходить разумно.

— Как правильно исповедоваться и зачем это делать?

— В Таинстве Покаяния, как правило, предшествующем Таинству Причащения, исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прошения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом. Главнейшей частью Таинства Покаяния является исповедь. Первым действием готовящегося к исповеди должно быть испытание сердца. Для этого и положены дни подготовки к таинству — говение. Обычно люди, неопытные в духовной жизни, не замечают своих грехов и в повседневной. Перед исповедью следует просить прощение у всех, перед кем считаешь себя виновным, чтобы приступить к таинству с неотягощенной совестью.

— Когда нужно причащаться?

— Существует благочестивый обычай причащаться в день ангела, день рождения, супругам — в день венчания. Однако нельзя приступать к таинству Причастия без исповеди и покаяния. Это священнодействие — символ соединения с Христом. Причастие осуществляется во время Божественной литургии. Без исповеди причащаются только дети до семи лет.

— Почему лучше молиться в храме, а не дома?

— Церковь — это небо на земле, общественное намоленное место, где находятся святые иконы, святые мощи. При посещении храма верующие люди получают благодать и благословение от священнослужителей во всех своих добрых начинаниях.

— Как правильно ставить свечи?

— Свеча — символ веры, причастности человека к божественному свету. Покупая свечи в храме, ты делаешь добровольное пожертвование. По сложившейся традиции сначала ставится свеча к иконе, которая находится на центральном аналое, то есть иконе праздничного дня, затем — ангелу-хранителю. Далее — за упокой. Можно ставить свечи о путешествующих, о здравии, о благополучии семейной жизни, об учебе, за вразумление детей.

— Как правильно креститься в церкви?

Крестится человек один раз в жизни, принимая Таинство Святого Крещения. А то, что вы имеете в виду креститься в церкви, правильнее будет назвать — осенение себя крестным знамением. Правильно заходить в храм надо так: осенить себя надо трижды крестным знамением, женщина должна быть с покрытой головой, а мужчина без головного убора. Зайдя в храм, надо пройти к центральному аналою и, осенив себя крестным знамением, поцеловать икону.

— Мы, православные христиане, осеняем себя крестным знамением справа налево. А как нужно осенить крестным знамением другого человека?

— От вас получается сверху вниз и слева направо. Нужно, чтобы крест имел правильную православную форму.

— У Бога можно просить?

— Можно. В церкви заказывают заказные молебны о здравии, о путешествующих, перед началом учебы, на доброе дело. Поминают усопших ­— панихида и отпевание. Все это оформляется письменно в иконной лавке.

Возрастная категория материалов: 18+