Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский

— Этот год — год Обезьяны, поэтому я решила сделать блюдо ярким и разноцветным, — призналась Лидия Семеновна. — Сначала приготовила картофельное пюре, потом разделила его на три части. В одну добавила выжатый свекольный сок, в другую — яичный желток, а в третью — сок из свежей зелени, которую сама замораживаю на зиму. Вот и получилась красно-желто-зеленая картошечка. Украсила ее зеленым горошком, помидорами и зеленью. На самый верх посадила фигурку обезьянки.

Как рассказала Лидия Семеновна, сама она — повар по профессии, и 25 лет отработала на теплоходе, который обслуживал фарватер реки Амур. Готовила завтраки, обеды и ужины для всего плавсостава. Тут благовещенку как никогда выручала ее фантазия. Попробуй‑ка прокорми мужской коллектив, который любит мясо и разносолы. А сейчас эта активная женщина руководит кулинарным кружком в городском обществе инвалидов.

АП начинает конкурс антикризисных рецептов «Картошка-матушка».

— На флоте я готовила разные блюда, но особенно наши речники любили вареники, пельмени и выпечку, — вспоминает Лидия Костенко. — Настоящий пир у нас начинался, если удавалось поймать калугу, в которой нет костей, а одни только хрящи. Варили уху, жарили, тушили, запекали. От этой рыбы почти не оставалось отходов. Почистишь, помоешь — и на сковороду. Так вкусно!

Из семги у повара получалась отменная тала, которую очень уважали ее коллеги. Мелко режешь рыбу, посыпаешь ее специями, перцем, луком, чесноком, добавляешь немного уксуса и соли. С отварной картошкой и картошкой в мундире эта рыбка шла на ура. Котлеты же на теплоходе обычно готовили из мелкой рыбешки, которую ловили практиканты — курсанты речного училища. Почищенных гольянов, красноперок и карасиков повар два-три раза пропускала через мясорубку с луком, чесноком и сухарями, а потом лепила из фарша ароматные котлетки.

Возрастная категория материалов: 18+