Фото: gmag.itФото: gmag.it

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат с картофелем

Баклажаны — 3 шт., яйцо — 2 шт., помидоры — 2 шт., кинза — пучок, чеснок — 3 зуб., картофель — 1 шт., растительное масло, соль, черный перец.

Баклажаны нарезать соломкой, посолить и дать постоять 20 минут. Слить сок и обжарить до золотистого цвета. Картофель нарезать мелкой соломкой и обжарить как картофель фри. Помидоры нарезать ломтиками. Яйца отварить, порезать кубиками. Поместить все ингредиенты в большую миску. Картофель засыпать последним! Добавить чеснок, посолить и поперчить. 

Салат из запеченных овощей

Баклажаны — 500 г, сладкий перец — 500 г, лук — 1 шт., чеснок — 1 зуб., кинза — 1 пучок, сок 1 лимона, соль, молотый черный перец, оливковое масло.

Запеките овощи в духовке или на гриле, затем снимите кожицу с баклажанов и перцев, удалите плодоножки и семена у перцев, крупно нарежьте всю мякоть и положите в миску. У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок, лук и зелень мелко порубите тяжелым ножом, добавьте подготовленные баклажаны и перец, посолите, поперчите и перемешайте. Заправьте салат соком лимона и маслом.

Баклажаны как грибы

Лук — 2 шт., яйцо — 2—4 шт., грибной кубик — 1 шт., растительное масло, черный перец.

Баклажаны очистить, порезать брусочками. Яйца взбить. Залить яйцами баклажаны. В течение часа 5—6 раз перемешать.  Затем баклажаны слегка поджариваем на растительном масле. Потом добавляем лук. Продолжаем жарить минуты три. Добавляем измельченный грибной кубик, перец и доводим до готовности. 

В кисло-сладком соусе

Баклажаны — 2 шт., лук — 1 шт., оливковое масло — 4 ст. л., оливки — 100 г, помидоры — 4 шт., винный уксус — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л.

Баклажаны порезать кружками, затем разрезать каждый кружок на 4 части. Лук нарезать полукольцами, помидоры — кубиками. Обжарить баклажаны с луком. Посолить, поперчить. Добавить оливки, помидоры, уксус и сахар. Готовить 20 минут, помешивая. Подавать горячими.

ОСНОВНОЕ БЛЮДО

Мясной суп с баклажанами

Баклажаны — 1 шт., лук — 1 шт., томатная мякоть — 400 г, бескостная говядина — 400 г, толченый чеснок — 1 зуб., соль — по вкусу, масло растительное — 2 ст. л.

Мясо нарезать кусочками. Баклажан нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить. Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук, добавить мясо и кубики баклажана, готовить, помешивая, 7 мин. Положить чеснок и томатную мякоть. Приправить солью и перцем и тушить на небольшом огне 7 мин. Влить литр воды, довести до кипения, снять пену. Готовить на небольшом огне 20 мин. Подавать со сметаной и зеленью.

Суп из баклажанов с грибами

 

Баклажаны — 1 шт., морковь — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., лук — 1 шт., грибы (сезонные) — 200 г, смесь для блюд из грибов — 1 ст. л., молоко, картофель — 2 шт.

 

Картофель, лук и морковь мелко нарезать. Грибы нарезать большими кусочками. Обжарить в кастрюле на растительном масле лук, морковь, добавить грибы, готовить еще 5 мин. Влить молоко, добавить картофель и смесь для блюд из грибов. Готовить на небольшом огне 10 мин. Баклажан нарезать небольшими кубиками. Добавить в кастрюлю. Развести суп водой до нужной консистенции, дать вновь закипеть, уменьшить огонь и варить 10 мин.

Баклажаны в румяной корочке

Баклажаны — 2 шт., мука — 100 г, растительное масло, кориандр, перец,  паприка — по 0,5 ст. л., кукурузная мука — 100 г, яйцо (желток) — 1 шт., сухие дрожжи — 15 г, пиво — 150 мл, соль.

Просеять муку, добавить соль, дрожжи, желток, пиво и 100 мл воды. Перемешать, накрыть и оставить на час. Баклажаны нарезать кружками, сложить в сито. Присыпать солью, перемешать и оставить на 15 мин. Затем выложить кружки на бумажное полотенце. Приправить паприкой, кориандром и перцем. Разогреть масло. Обмакивать кружки баклажанов в тесто и жарить по 1 мин. с каждой стороны.

В ДУХОВКЕ

Конвертики из баклажанов с сыром

Баклажаны — 2 шт., творог — 200 г, зеленый лук — 40 г, соль, масло растительное, укроп, сыр «Российский» — 150 г, чеснок — 2 зубчика.

Разогреть духовку до 200 ºС. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами. Положить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом и запекать 10 мин. Духовку не выключать. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. Зелень мелко нарезать. Смешать творог со 100 г сыра, чесноком и зеленью, посолить и поперчить. Сложить крест-накрест 2 пластинки из баклажана. В центр положить 2 ст. л. начинки. Завернуть концы пластин к центру, прижать руками. Присыпать сверху оставшимся сыром. Запекать в духовке 5 мин.

Рулеты из баклажанов с мясом

 

Баклажаны — 2 шт., чеснок — 2 зуб., бальзамический уксус — 1 ст. л., маслины — 7 шт., тертый сыр — 6 ст. л., соль, черный перец, мясной фарш — 100 г, белое сухое вино — 3/4 стакана, томатная паста — 1 ст. л., петрушка.

 

 

Баклажаны нарезать вдоль ломтиками, обильно посолить. Оставить на 15 минут. Затем отварить в кипящей воде 2 минуты или обжарить. Петрушку, маслины и чеснок измельчить и соединить с фаршем, посолить, поперчить, добавить сыр, перемешать. Разогреть духовку до 180—200 °С. Выложить начинку на ломтики баклажанов, свернуть в рулет. Томатную пасту разбавить водой, добавить бальзамик и вино, залить смесью рулеты. Запекать в разогретой духовке 30—40 минут. Готовые посыпать петрушкой, сыром.

Баклажановая икра

Баклажаны — 2—3 шт., помидоры — 1 шт., сладкий перец — 1 шт., лук — 1 шт., стручковый перец — ½ шт., масло подсолнечное — 2 ст. л., уксус из белого вина — 2 ст. л., соль, молотый черный перец.

Баклажаны испеките на открытом огне или под грилем в духовке до мягкости, 15—20 мин. Слегка остудите. Сладкий и острый перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Лук очистите и очень мелко порубите. У помидора снимите кожицу и разрежьте на несколько частей. Разрежьте баклажаны вдоль и аккуратно выньте мякоть. Положите в кухонный комбайн и порубите вместе с помидором и перцами. Масса не должна напоминать пасту. 

Добавьте лук. Заправьте солью, перцем, уксусом и подсолнечным маслом.

Баклажановая икра

Баклажаны — 2—3 шт., помидоры — 1 шт., сладкий перец — 1 шт., лук — 1 шт., стручковый перец — ½ шт., масло подсолнечное — 2 ст. л., уксус из белого вина — 2 ст. л., соль, молотый черный перец.

Баклажаны испеките на открытом огне или под грилем в духовке до мягкости, 15—20 мин. Слегка остудите. Сладкий и острый перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Лук очистите и очень мелко порубите. У помидора снимите кожицу и разрежьте на несколько частей. Разрежьте баклажаны вдоль и аккуратно выньте мякоть. Положите в кухонный комбайн и порубите вместе с помидором и перцами. Масса не должна напоминать пасту. 

Добавьте лук. Заправьте солью, перцем, уксусом и подсолнечным маслом.

ЗАГОТОВКИ

Икра из баклажанов на зиму

Баклажаны — 1 кг, помидоры — 500 г, морковь — 300 г, перец болгарский (желтый и красный) — 500 г, зелень — 100 г, уксус яблочный — 2 ст. л., перец чили — 1 шт., сахар — 1 ст. л., перец черный молотый, масло растительное — 1/2 стакана, соль, лук — 300 г, чеснок — 1/2 головки.

Запечь баклажаны и перец на решетке гриль или в духовке при температуре 170°C. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарубить кубиками, затем все обжарить на растительном масле. Готовые овощи очистить. Порубить их мякоть овощей почти в пюре. Переложить в сотейник с морковью и луком, добавить измельченный чеснок, часть зелени, уксус, соль, сахар и перец. Готовить 30 минут. Добавить оставшуюся зелень. Готовое рагу можно пастеризовать в банки.

Возрастная категория материалов: 18+