Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28511) от 21 апреля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 апреля 2017,
понедельник

Японцы планируют получить допуск к стартовым площадкам космодрома Восточный

Космодром

Япония готова инвестировать в развитие российского космодрома Восточный. Взамен специалисты Страны восходящего солнца хотят получить допуск к стартовой площадке на Дальнем Востоке — пусть не самостоятельный, но хотя бы в рамках совместных проектов.

Японцы планируют получить допуск к стартовым площадкам космодрома Восточный / Япония готова инвестировать в развитие российского космодрома Восточный. Взамен специалисты Страны восходящего солнца хотят получить допуск к стартовой площадке на Дальнем Востоке — пусть не самостоятельный, но хотя бы в рамках совместных проектов.

Новейший космодром очень приглянулся японцам, сообщает Бизнес-портал. В Токио не скрывают, что готовы вкладываться в его развитие, лишь бы иметь возможность реализовывать там свои проекты. Об этом рассказал заместитель гендиректора госкорпорации Роскосмос по международной деятельности Сергей Савельев.

«Японские коллеги с большим интересом смотрят, как на востоке нашей страны создается новый космодром Восточный. Они выразили заинтересованность найти варианты сотрудничества по использованию возможностей космодрома», — поделился Савельев с РИА «Новости».

Возможности эти самые разнообразные. По словам Савельева, в Роскосмосе изучают вопрос, можно ли позволить Японии в будущем осуществлять с Восточного коммерческие запуски. Что касается взаимодействия в сфере космических пусков в целом, то Роскосмос и JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) уже прорабатывают возможные инвестиционные проекты.

У России есть конкретная цель — сделать космодром «одним из центров инновационного развития Дальневосточного региона», напомнил Савельев, поэтому иностранные инвестиции очень даже приветствуются. Кроме того, российская сторона заинтересована в японских технологиях. Так что сотрудничество на Восточном будет взаимовыгодно.

Тем более что у Москвы и Токио уже есть пример удачного космического взаимодействия — речь, конечно же, о МКС. «Взаимное стремление активизировать работу по проведению действительно важных для науки совместных российско-японских экспериментов на борту МКС» в Роскосмосе считают хорошей тенденцией, которую было бы неплохо продолжить на Восточном.

Космодром Восточный — пятая стартовая площадка для космических пусков в России и первый в стране гражданский космодром. Его строительство сопровождалось рядом громких уголовных дел. А 28 апреля 2016 года с Восточного был произведен успешный пуск ракеты-носителя Союз-2.1А (фото). 

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Галихан Оспанов сложит мандат депутата думы БлаговещенскаВласть
Теплица для детей-инвалидов появилась в чигиринской школеОбщество
Благовещенцев в пятый раз собирают в Бессмертный полкОбщество
В Приамурье трактор и легковушка оставили без света десятки частных домовНовости партнеров
Амурский самбист выиграл первенство ЕвропыОбщество
Пьяный благовещенец «заминировал» аэропорт амурской столицыПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/
http://www.ampravda.ru/2017/03/10/073327.html

Космодром

Долг по зарплате перед строителями космодрома Восточный сократился на 98 миллионов Долг по зарплате перед строителями космодрома Восточный сократился на 98 миллионов
«Работаем, живем и строим космодром!»
Россия будет ежегодно проводить до 10 пусков с космодрома Восточный
«Моего сына Гагарин держал на руках»
Космонавтов на Восточный доставят самолеты ценою 3,3 миллиарда рублей
Система Orphus