http://mebelier.site/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28551) от 25 июля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июля 2017,
вторник

Сметанные рецепты: что приготовить с популярным кисломолочным продуктом

Холодная закуска, запеченный цыпленок, галушки, пироги и торты

Еда

Сметана содержит большое количество витаминов группы А, С, РР, Е. Микроэлементы и макроэлементы, а также органические кислоты, которые входят в состав сметаны, способствуют укреплению костей. Если смешать сметану и мед, можно получить средство, снимающее стресс, помогающее успокоить нервную систему и побороть плохое настроение.

Сметанные рецепты: что приготовить с популярным кисломолочным продуктом / Сметана содержит большое количество витаминов группы А, С, РР, Е. Микроэлементы и макроэлементы, а также органические кислоты, которые входят в состав сметаны, способствуют укреплению костей. Если смешать сметану и мед, можно получить средство, снимающее стресс, помогающее успокоить нервную систему и побороть плохое настроение.

Сметанные лепешки с чесноком

Мука — 450 г, сухие дрожжи — 7 г, петрушка, чеснок — 4 зуб., сметана — 200 г, соль — 0,5 ч. л., растительное масло — 1 ст. л.

Петрушку и чеснок измельчить, просеять в миску муку и дрожжи. Добавить петрушку и чеснок. В отдельной посуде смешать сметану, растительное масло и 100 мл теплой воды. Влить смесь в муку, замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности. Тесто накрыть и оставить на 10 мин. Сделать большую лепешку, разрезать ее на 8 частей. Растянуть каждую часть по длине на 20 см. Положить на горячий противень и выпекать в разогретой до 200° духовке 7—8 мин.

Закуска из селедки с яблоком и сметаной

Филе слабосоленой сельди — 500 г, сметана — 250 г, лук — 1 шт., яблоко — 1 шт., сок и цедра половины лимона, горчица — 1—3 ст. л., соль, молотый черный перец, черный хлеб для подачи.

Нарежьте селедку кусочками. Мякоть яблока нашинкуйте соломкой. Полейте половиной лимонного сока, присыпьте цедрой, перемешайте. Лук нарежьте как можно тоньше. Полейте лимонным соком, посолите и помните руками. Смешайте сметану с горчицей, посолите, поперчите, взбейте. Добавьте в сметану яблоки и лук, перемешайте. Дайте постоять 15 мин. Положите селедку в эту смесь, перемешайте, отправьте в холодильник на 1 ч. Поджарьте куски хлеба в тостере. Выложите на тосты селедку.

Цыпленок в густой сметанной заправке

Цыпленок — 1 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., лист лавровый — 2 шт., зеленый горошек (консервированный) — 400 г, сметана — 500 г, чеснок — 2 зуб., мята (сухая) — 1,5 ст. л., соль, перец.

Лук и морковь разрезать пополам. Цыпленка отварить с овощами, добавив лавровый лист, соль и перец. Остудить и разобрать на кусочки, удаляя кожу и кости. Морковь нарезать небольшими кубиками. Горошек отбросить на дуршлаг. В форму для запекания поместить кусочки цыпленка, морковь и зеленый горошек. Влить 0,5 стакана куриного бульона. Накрыть фольгой и до подачи поставить в разогретую духовку. Подавать очень горячим, полив взбитой с чесноком, мятой и солью сметаной. 

Рыбно-фасолевые котлеты со сметаной

Белая рыба (филе) — 900 г, картофель — 4 шт., белая фасоль (консервированная) — 200 г, мука — 2 ст. л., сметана — 200 г, соевый соус — 1 ч. л., молотый перец, растительное масло, соль.

Рыбу отварить 10 мин. в 1 л. кипящей подсоленной воды, выложить на блюдо. Картофель крупно нарезать и отварить в рыбном бульоне. Размять картофель в пюре. Рыбу разобрать на маленькие кусочки. Из фасоли слить жидкость, взбить фасоль в пюре. Смешать картофельное и фасолевое пюре с рыбой, посолить. Сформовать котлеты, обвалять в муке и обжарить. Сметану смешать с соевым соусом и перцем, влить в котлеты и тушить под крышкой 6 мин.

Картошка в сметане

Картофель среднего размера — 5—6 шт., вода, укроп, сметана — 5—6 ст. л., горсть тертого сыра, лист лавровый — 2—3 шт., соль, молотый черный перец, лук — 1 шт.

В сковороду с толстым дном наливаем 1,5—2 стакана воды, ставим на огонь. Картошку режем довольно крупными ломтиками, кладем в закипевшую воду, накрываем крышкой, убавляем огонь. Затем в картофель кладем лук, тушим 10 минут, добавляем сметану, солим, тушим еще 10—15 мин. Кладем лавровый лист, посыпаем сыром, перцем. Накрываем крышкой и доводим до полной готовности 3—5 мин.

Куриные ножки в сметане

Куриные ножки — 6 шт., сметана — 300 мл, горчица — 2 ст. л., специи — 2 ч. л., соль.

Сметану смешать со специями, горчицей и солью.  Куриные ножки промыть, обсушить. Замариновать и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Затем положить их в жаропрочную форму и поставить в разогретую духовку. Запекать куриные ножки 30 минут при 190 градусах. 

Галушки со сметаной

Мука — 400 г, сметана — 100 г, укроп — пучок, яйца — 2 шт., вода — 100 мл, соль, масло сливочное — 100 г.

Муку просеять, собрать горкой. Сделать углубление, влить в него воду, вбить яйца. Добавить размягченное сливочное масло и соль. Вымесить тесто. Отбить его о стол. Разделить на две-три части. Из каждой скатать толстый жгут. Нарезать небольшими кусочками. Вскипятить подсоленную воду. Галушки опускать порциями и варить 10 мин. Шумовкой переложить их в жаропрочную форму. Укроп измельчить. Смешать со сметаной. Разогреть духовку до 170°. Влить сметану в форму с галушками и запечь в духовке 10 мин.

Заливной пирог с яблоками

Сметана — 200 г, яйца — 3 шт., сахар — 250 г, мука пшеничная — 250 г, разрыхлитель — 1,5 ч. л., яблоки — 350 г.

Яйца и 200 г сахара взбить венчиком. Добавить в яичную массу сметану и снова перемешать. Просеять в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Дальше мешать ложкой. Из яблок удалить семена, очистить, нарезать дольками. Застелить форму пергаментом и выложить яблоки веером по кругу. Посыпать сахаром, залить яблоки тестом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 45—50 минут. Остудить пирог в форме, затем накрыть его тарелкой и перевернуть пирог на блюдо. Пирог полить медом, посыпать сахарной пудрой и грецкими орехами.

Заливной пирог с яйцом и зеленым луком

Мука — 1 стакан, сметана — 300 г, яйца — 6 шт., морковь — 1 шт., зеленый лук — пучок, подсолнечное масло, майонез — 1 ст. л., разрыхлитель для теста — 3 г, соль, смесь перцев.

Морковь натереть и обжарить, лук измельчить и добавить к моркови на одну минутку, посолить и поперчить. Отварные яйца нарезать кубиками и отправить к луку, перемешать. Взбить два яйца в пену. Сметана, майонез и соль добавить в яичную смесь, перемешать, далее добавить муку и разрыхлитель. Взбить тесто. На дно противня вырезать пергамент и смазать маслом. Половину теста вылить в форму, затем выложить начинку. Луково-яичный слой залить тестом, отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 35 минут.

Куриные сердечки в сметане

Вода — 100 мл, куриные сердечки — 400 г, лавровый лист — 2 шт., лук — 1 шт., масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л., перец черный молотый, соль, масло сливочное — 15 г, сметана — 3 ст. л.

Обжарить сердечки на сливочном и подсолнечном масле, помешивая, 7—8 минут. Лук нарезать кубиками. Добавить лук в сковороду и обжаривать, помешивая, 3—4 минуты. Затем добавить воду, соль, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне примерно 30 минут. После того как вся вода выпарится, добавить сметану, лавровый лист, перец. Перемешать и тушить еще 8—10 минут.

Калорийность сметаны: 10% жирности — 115,4 ккал/100 г, 15% жирности — 158,9 ккал, 20% жирности — 202,8 ккал, 30% жирности — 290,8 ккал. В домашней сметане содержится 235,65 ккал/100г. 

Салат с курицей и кукурузой

Куриное филе — 300 г, кукуруза — 1/2 банки, огурцы — 1 шт., зелень, сметана, соль, черный перец.

Отварное куриное филе нарезаем небольшими кусочками, тонко режем огурец, измельчаем большой пучок зелени, из банки с кукурузой выливаем жидкость. Смешиваем все ингредиенты салата, солим, заправляем сметаной, посыпаем перцем.

Рулет из лаваша с сыром

Лаваш — 1 шт., сыр — 100 г, зелень — 350 г, сметана — 150 г, соль, черный перец.

Зелень измельчите. Натрите сыр на крупной терке, смешайте со сметаной, зеленью, солью и перцем. Разверните лаваш, равномерно смажьте получившейся массой, сверните в рулет. Можно разрезать рулет на 2—3 части и запечь в течение 10 минут. Можно обжарить на сковороде с растительным маслом. Если вы не хотите ни запекать, ни обжаривать, то просто заверните рулет в пищевую пленку и остудите в холодильнике в течение получаса.

Торт «Медовик» со сметанным кремом

Мука — 2 ст., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 200 г, сахар — 1 ст., сметана — 500 г, мед — 2 ст. л., сахар — 1 ст., сода — 1 ч. л., орехи, шоколад.

Сливочное масло размягчить и растереть вместе с яйцом и сахаром. Мед подогреть, добавить соду и влить в приготовленную смесь. Добавить муку и вымесить тесто. Разделить его на 5 частей, раскатать каждую в круг толщиной 1 см и выпекать в разогретой до 180° духовке до золотистого цвета. Подровнять края, крошки сохранить.

Взбить сметану с сахаром, промазать все слои и сложить друг на друга. Орехи и шоколад порубить ножом, смешать с крошкой и посыпать верх торта. Дать настояться.

Торт-сметанник

Мука — 3 ст., сахар — 2 ст., сметана жирностью 10—15% — 500 г, масло сливочное — 200 г, яйцо — 2 шт., сахар ванильный, какао — 1 ст. л., сода, гашенная уксусом, — 1 ч. л., орехи молотые. Для крема: сахар — 1 стакан, сметана — 1 кг, сахар ванильный.

Яйца взбить с сахаром добела, положить сметану, перемешать, затем добавить растопленное охлажденное масло и ванильный сахар. Положить муку, орехи и гашеную соду. Довести смесь до консистенции сметаны. Тесто можно разделить на две части. В одну добавить 1 ст. л. какао. Испечь обе части в духовке при температуре 160° 20—30 минут. Разрезать каждую пополам. Для крема хорошо взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Промазать коржи кремом, украсить орехами.

Сметанно-творожный торт с черносливом

Сметана — 250 г, мука — 100 г, мягкий творог — 250 г, сахар — 0,5 ст. + 0,5 ст., яйца — 3 шт., чернослив без косточек — 200 г, тертый шоколад — 50 г, желатин — 10 г, картофельный крахмал — 2 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л.

Желатин замочить в 0,25 стакана холодной воды. Чернослив залить 0,5 ст. теплой воды. Яйца взбить с сахаром, добавить просеянную с крахмалом и разрыхлителем муку, перемешать и влить в форму. Выпекать в разогретой до 200° духовке 20 мин. Чернослив нарезать кусочками. Настой процедить, влить в желатин и нагреть на водяной бане до растворения. Взбить сметану с творогом и сахаром, добавить желатин и чернослив. Перемешать и выложить на корж. Поставить в холодильник до полного застывания. Перед подачей вынуть из формы и посыпать шоколадом.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юные полицейские из Гонконга познакомились с работой благовещенских стражей порядкаОбщество
Расследование гибели двух сестер из Талали ждет дополнительных экспертизПроисшествия
В Тынде оправдали преследовавший мотоциклиста экипаж ДПСПроисшествия
Строителям космодрома Восточный выплатили мизерную часть задержанных зарплатОбщество
Амурские аграрии начали убирать ранние зерновыеЭкономика
Охотившихся с воздуха браконьеров-дельтапланеристов поймали в Магдагачинском районеОбщество

Читать все новости

Система Orphus