Василий Абросимов: «Помню и горжусь!»

В семье заместителя генерального директора по производству компании «Амурстрой» Василия Абросимова по дорогам войны прошли отец и дед. Но вернуться домой с фронта суждено было только одному.

— Мой дед Николай Семенович Абросимов 1902 года рождения в мирное время был вторым секретарем райкома партии Магдагачинского района, — рассказывает Василий Григорьевич. — В июне 1941 года он ушел на фронт политруком батальона, а затем и полка. Поддерживал моральный дух бойцов, поднимал их в атаки. Погиб 13 августа 1942 года на станции Калач под Сталинградом. Бабушка осталась одна воспитывать четверых детей.

Отец — Григорий Николаевич Абросимов 1922 года рождения — ушел на фронт в июне 1941 года. Прошел курсы командиров, получил звание лейтенанта.

— Отец воевал в составе 175-го стрелкового полка, был дважды ранен, но смог продолжить службу в саперном батальоне, — отмечает Василий Григорьевич, — так и дошел с боями до Польши. А в 1945 году он принимал участие в Параде Победы в Москве. Демобилизован был в сентябре 1946 года. После войны работал агрономом, затем председателем колхоза «Восток». Отца часто приглашали на разные мероприятия, просили выступить, рассказать о фронтовых дорогах, об испытаниях, через которые прошли наши воины. Я тоже ходил и слушал его рассказы. Помню, как сильно гордился тем, что мой отец защищал свой народ, — и до сих пор горжусь.

Ольга Метёлкина: «Война у дедушек была закрытой темой»

Две истории из своего семейного архива рассказала начальник отдела продаж «Амурстроя» Ольга Метёлкина. Ее дед по линии мамы — Николай Ананьевич Давиденко — в 1939 году служил в армии. Когда началась Великая Отечественная война, его направили в Порт-Артур на границе с Китаем.

«В его военной части вели подготовку бойцов перед отправкой на фронт, — отмечает Ольга Александровна. — Дед постоянно просил, чтобы и его отправили, но работа по подготовке тоже была очень важна».

После войны он был секретарем райкома партии. Поднимал с коллегами сельское и лесное хозяйство в селах Овсянка и Чалбачи Зейского района Амурской области.

Дед Ольги Метёлкиной по линии отца —Тимофей Дмитриевич Лунченко — вырос в Быссе Селемджинского района, а профессию получал в Биробиджанском железнодорожном техникуме. Туда же поступили несколько его земляков. Вместе они и ушли на фронт в 1943 году. В живых остались только двое. Тимофей Дмитриевич служил на Третьем Украинском фронте авиамехаником. Войну закончил в Австрии, но и после этого продолжал обслуживать самолеты. Домой демобилизовался только в 1947-м.

— В семье долгое время хранились письма, которые дедушка писал с фронта своей маме. Но в 1958 году в Приамурье, и в частности в Селемджинском районе, было большое наводнение. Дом подтопило — письма не выдержали испытаний стихией, — вспоминает Ольга Александровна.

Внучка помнит, что дедушки никогда не рассказывали о войне.

— Война была для них закрытой темой, — поясняет собеседница. — Оба дедушки были очень сильные духом, волевые люди, статные, широкоплечие, красавцы. Мои бабушки были за ними как за каменной стеной. Если дедушки что-то сказали, то вся семья слушалась, второй раз повторять было не нужно. Они не кричали, не ругались, а пользовались большим уважением. У каждого росло по пятеро детей. В наследство они нам оставили большую дружную семью, которая продолжает свой род. Когда сейчас мы все вместе собираемся на праздники, то нас не менее 20 человек. И мы всегда вспоминаем наших дедушек и бабушек с большой благодарностью в сердце.

Ольга Русакова: «Мы чувствовали себя под защитой»

Гордится своими ветеранами и инженер-сметчик «Амурстроя» Ольга Русакова.

— Воевали оба мои деда, — рассказывает Ольга Сергеевна. — Мне посчастливилось узнать этих мужественных людей, пообщаться с ними. Хотя я была еще совсем маленькой, но очень хорошо их помню. Знаю их биографию. Папин отец — Александр Александрович Зотов — участник Русско-японской войны. Сержант, командир отделения роты связи в Красной армии с 1939 года. Был призван свердловским РВК Свердловской области, участвовал в боях, награжден медалью «За отвагу». А мамин папа — Михаил Сергеевич Грищенко — прошел подорогам Великой Отечественной войны, воевал на Курской дуге. Младший сержант, командир саперного отделения 277-го стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии. Призван завитинским РВК в 1942 году, награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. В армию он ушел в 18 лет, был сапером. Однажды наступил на мину. Если бы убрал ногу, разнесло бы все вокруг, а он остался стоять. Мина взорвалась под ногой, осколками деду сильно посекло ногу — в госпитале ее пришлось ампутировать.

Ольга Русакова вспоминает, что ее дедушки были не только волевые люди, но и очень добрые. «Деда Саша никогда не разрешал в семье ругать внуков — ни бабушке, ни родителям, — улыбается она, — категорически! Маме говорил: «Что ругаешь? Ну вымазались или залезли куда-то, ну и что — лишь бы только не плакали!» Так что мы, внуки, чувствовали себя под надежной защитой. Когда я в детстве болела и не ходила в детский сад, то деда Саша оставался со мной нянчиться. Я часто ставила для него пластинку с песней «День Победы». Он ее слушал, сидя на диване, и качал ногой в такт. Мне так нравилось видеть его довольное лицо! Это очень яркое и любимое мое воспоминание. Но о войне деда Саша внукам вообще ничего не рассказывал».

А вот у второго деда для внуков всегда было припасено несколько фронтовых историй.

— Вот только одна из них: была ночь на Ивана Купалу, и он как раз заступил на ночное дежурство, — рассказывает Ольга Сергеевна. — Решил, что нужно провести его с пользой. Ведь, по поверью, если в ночь на Ивана Купалу увидишь, как цветет папоротник, то нужно что-то там с ним сделать и тогда начнут сбываться желания. Он поставил будильник на полпервого, сидел посреди папоротника и ждал. Но увы, тот не зацвел. Дед Миша после ужасов войны не растерял человеческой доброты и был очень позитивным человеком. Всегда веселый, развлекал своих внуков, возил нас купаться на озеро, водил на болота резать лук и стрелы, поддерживал любые наши игры и воспринимал наши проказы на ура. Нам с ним всегда было весело. Большое спасибо судьбе за то, что подарила мне таких дедушек.

— На защиту Родины в годы Великой Отечественной войны встали все, от мала до велика — героически отстаивали мир и свободу мужчины и женщины, люди преклонного возраста и даже дети. В День Великой Победы мы чествуем наших героев. Уважаемые ветераны, труженики тыла, вдовы и дети войны! Низкий вам поклон! Ваша Победа для нас — это символ доблести и отваги, мужества и героизма. Крепкого вам здоровья, внимания и заботы близких и общества, благополучия и долгих дней жизни. Добрая память героям, не дожившим до наших дней. Считаем, что наш долг — продолжать добрые традиции наших предшественников: трудиться, воспитывать достойных граждан и патриотов своей страны и любить свою Родину.

Дорогие амурчане, всех с праздником! Счастья, благополучия в семьях и мирного неба над головой! С уважением, генеральный директор АО «СЗ «Амурстрой» Александр Синьков.

Компания «Амурстрой» — генеральный спонсор легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Амурская правда».

Фото из личного и семейного архива сотрудников АО «СЗ «Амурстрой».