• Фото: «Амурская правда»
  • Фото: «Амурская правда»

Сентябрь не пустил в поля

1,2

миллиона гектаров составила посевная площадь в Амурской области в этом году. Большая часть, почти 900 тысяч га, отдана царице полей – сое

Уборочная царицы амурских полей — сои — начинается в сентябре, и именно этот месяц подкинул погодных неожиданностей. Первый месяц осени удивил не столько количеством осадков, сколько их непостоянством – солнечный день тут же сменялся дождями, и едва набрав скорость, хозяйства вынуждены были делать остановку. Кроме того, сентябрь-2023 отметился и такими сюрпризами, как грозы и град.

Всего соей в этом году в Амурской области засеяли более 886 тысяч гектаров.  На 10 октября убрано чуть больше 19 процентов от посевных площадей, намолочено 305 тысяч тонн зерна. По сравнению с прошлым годом темпы уборочной ниже.

— Техника в поля заходит — и вязнет в грязи. И если в хорошие дни мы могли убирать по 40–50 тысяч га в день, то в сентябре это было 10 тысяч максимум. Теряли много из-за дождливой погоды, — пояснили в амурском минсельхозе.

По факту уборочная развернулась с прошлой недели — как только на несколько дней подряд солнце сменило тучи. Сою сейчас убирают все районы, которые посеяли эту культуру. В лидерах и по уборочной, и по посевным площадям – Тамбовский округ, где из 120 тысяч га убрали 38 тысяч.

«Что про погоду сказать: бывали и хуже времена. Помним, как плавали и по ночам убирали. Так что особо, наверное, не удивить нас».

Кто-то убирает по грязи, кто-то ждет

Пока темпы работ оставляют желать лучшего. Солнечные октябрьские дни еще «не отыграли» упущенное, так как осенью земля не просыхает быстро и поля остаются переувлажненными.

— Убираем, но медленно, отстаём по оптимальным агротехническим срокам на неделю где-то, — констатирует Артем Гавриш — управляющий ООО «Агро-Приамурье», которое работает в Октябрьском районе. — Конечно, главная причина – влажность почвы, комбайны просто не могут зайти в поля. Но всё уберем обязательно, без вариантов.

В этом году хозяйство нарастило посевные площади – из 14 тысяч гектаров 9 тысяч отдано сое, 1,5 тысячи га — красной фасоли, остальное – кукурузе. Здесь применяют советскую технологию посадки на гребень, и пока соя показывает высокую урожайность – 24 центнера с гектара.

В некоторых хозяйствах еще не приступили к уборочной – вода до сих пор не дает зайти в поля. Эти трудности не в новинку для сельского хозяйства Приамурья.

— Мы еще даже не начинали убирать – такая влажность. Получилось, что больше всего осадков досталось нам и соседним территориям: Михайловскому, Константиновскому районам и Тамбовскому округу, — говорит Сергей Нагорный, руководитель ООО «Имени Негруна» — одного из ведущих хозяйств Ивановского округа. — Подсыхает понемногу, ждём — и начнем. У нас сои 15 тысяч гектаров. А что про погоду сказать: бывали и хуже времена. Помним, как плавали и по ночам убирали. Так что особо, наверное, не удивить нас.

Дожди нужны, но не осенью

В Константиновском районе, где сое отдали почти 80 тысяч гектаров, большой урожайности в этом году не ждут даже в передовых хозяйствах. Причина та же – погода.

— Посевная в этом году прошла очень хорошо, и мы рассчитывали на хорошие результаты работы, — говорит начальник районного отдела сельского хозяйства Анатолий Худяк. — Но на земле мы всегда зависим от погоды. Когда соя начинала цвести и ей нужна была влага, дождей не было, потом осадки выпали – соя пошла в рост, не успела «налиться», так сказать. Сейчас уборочную ведут все хозяйства, мелкие уже завершили работы. В целом в районе убрали порядка 30 процентов площадей. Пока урожайность не такая, на какую мы рассчитывали. Например, одно из передовых хозяйств, «Амурская зерновая компания», по началу уборочной показывала 24-25 центнера с гектара, сейчас — 22,7, по другим крупным – всего 18-21 ц/га. И сорта хорошие, и удобрения с гербицидами вносили, но погода всё решила.

В прошлом году Константиновский район внес в общую копилку рекорда амурских аграриев свой весомый вклад — более 170 тысяч тонн сои, и на сегодня это абсолютный максимум для территории. Сезон-2022 был по-настоящему благодатным, говорят в один голос растениеводы – Амурская область не только «отдохнула» от бесконечных наводнений, но и собрала 1,57 миллиона тонн царицы полей.

На сегодня средняя урожайность сои по области 18,1 центнера с гектара, хотя говорить об этом показателе рано, так как темпы уборочной еще набирают обороты.

Резиновые сапоги и трактора — в помощь картофелеводам

Для картофеля и овощей капризная осень-2023 более губительна, так как уходят агротехнические сроки и близятся серьезные морозы. На 10 октября овощи убраны на 48 процентах от посеянных площадей, а картофель на 73 процентах, при этом средняя урожайность выше прошлогодней.  Для картофеля это 175,6 центнера с гектара (в 2022 году на эту дату было 172 ц/га). И аграрии продолжают уборку по мокрым полям.

— Всего у нас 210 гектаров, из них 160 под картофелем, остальное — овощи, — рассказал глава КФХ «Семена» в Благовещенском округе Владимир Шилов. — Убрали свеклу и морковь. Сейчас пытаемся доубирать картофель и капусту, еще 15 гектаров не убраны. Влажность местами такая, что приходится тащить технику тракторами. Как это выглядит: трактор тащит комбайн, а за ним еще один трактор тащит грузовик, куда собираем картофель. А капуста срезается вручную. Так работники в резиновых сапогах вязли! Просто дождь в июне и дождь в сентябре – две большие разницы. Сверху земля, кажется, подсохла, а копнёшь – сыро, влага не испаряется. Поэтому тяжело уборка идет.

Продолжается сейчас уборка гречихи, ее убрали на 82 процентах засеянных гектаров. Еще одна культура, которую останется убрать с полей Амурской области, – кукуруза на зерно, в этом году это почти 26 тысяч гектаров. К уборке морозостойкой культуры хозяйства приступят после сои.

Сами аграрии отмечают, что без сюрпризов погоды в нашем регионе не обходится почти ни один сезон – пожалуй, прошлый год можно даже считать исключением. В этом же году была удачной уборочная по ранним зерновым. Это ячмень, пшеница, овес и тритикале. Урожай ранних зерновых составил почти 500 тысяч тонн, средняя урожайность – 28,2 центнера с гектара, что на 6,9 ц/га выше прошлого года. Сказались погодные условия на пшенице — 1,3 тысячи гектаров этой культуры были списаны из-за переувлажнения и прорастания зерна в колосе, сообщает амурский минсельхоз.

Читайте так же

Зачем амурским полям рапс: агрономическое расследование «Амурской правды»

Битва за аграрные кадры: почему работа в сельском хозяйстве Приамурья стала престижной

Возрастная категория материалов: 18+