Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 января 2021,
пятница

Кампания закончилась, грязь осталась

Власть

Бытует выражение, что лучший способ борьбы за чистоту — это не сорить. Но мне кажется, что его надо дополнить словами: и своевременно наводить порядок. У нас не получается ни того, ни другого. И поэтому грязные, замусоренные подъезды, дворы и улицы — дело обыденное, не вызывающее резкого неприятия. Хотя это показатель нашего уровня цивилизованности. Время от времени у нас делаются кое-какие судорожные телодвижения для наведения чистоты и порядка. Но и только. Системы как не было, так и нет. Возродили субботники.

Кампания закончилась, грязь осталась / Бытует выражение, что лучший способ борьбы за чистоту — это не сорить. Но мне кажется, что его надо дополнить словами: и своевременно наводить порядок. У нас не получается ни того, ни другого. И поэтому грязные, замусоренные подъезды, дворы и улицы — дело обыденное, не вызывающее резкого неприятия. Хотя это показатель нашего уровня цивилизованности. Время от времени у нас делаются кое-какие судорожные телодвижения для наведения чистоты и порядка. Но и только. Системы как не было, так и нет. Возродили субботники.

Да, они были эффективны в советское время, когда за каждым предприятием закрепляли территорию и спрашивали с руководителей за ее санитарное состояние. Необходимы субботники и сейчас, особенно после зимы, чтобы выгрести и вывезти большую грязь. Но ведь это разовая акция, пусть даже растянутая на месяц. Если чистоту не поддерживать, мы вновь окажемся в грязи, что и наблюдаем в настоящее время. Опыт по закреплению территорий сейчас неприемлем, потому что землю не только в городе, но и в стране стали делить. Тому, кому попытаются навязать «общественную» нагрузку содержать в чистоте чужую территорию, есть резон заявить, что работать «за дядю» он не обязан. И будет прав. Следовательно, необходимы какие-то другие меры.  Город, как и любой другой населенный пункт, — место нашего общего проживания. Поэтому и жить мы должны по общим правилам. Может ли кто-нибудь ответить: а есть ли такие правила, кто их знает? Если есть, то кто обязан контролировать их соблюдение, а нерадивых привлекать к ответственности?

...Общеизвестно, что с тех платежей, которые взимаются и с жителей, и с предприятий, делаются отчисления и на благоустройство. Но по заявлениям ответственных городских чиновников денег всегда или мало, или нет. Но ведь они буквально валяются под ногами. И «подобрать» их можно. При этом надо только включить мозги и проявить волю. Мэр Благовещенска Александр Колядин является депутатом Амурского областного Совета, а следовательно, обладает правом законодательной инициативы. Кому, как не ему, следовало бы внести дополнение в областное законодательство об административной ответственности за парковку автомашин на газонах, детских площадках и других местах, где должны быть зеленые насаждения? Потянув за ниточку этого вопроса, сразу вытягиваешь много других. Например, сколько можно терпеть любителей домашних животных, которые выгуливают своих любимцев, не убирая за ними, превращая детские песочницы, дворы да и весь город в отхожее место? Другой — неужели нельзя найти управу на домовладельцев и коммунальные службы за горы мусора, которые не вывозятся, превращая Благовещенск в одну большую помойку? И так ли уж сложно добиться наказания тех, кто считает возможным для себя свинячить в общественных местах? Правомочен здесь и вывод: если слова не действуют, значит, необходимо принуждение. И коль мы живем в рыночных условиях, каждый должен знать: нашкодил — плати. Людей добропорядочных это не коснется, а вот грязнули должны оплачивать свое свинство.

Но написать очередной закон или постановление — это одно, а как добиться исполнения? Предлагаю два варианта. Первый — укрепить службу участковых уполномоченных. Для этого 50 процентов собираемых штрафов за перечисленные нарушения направлять на дополнительное финансирование этой категории сотрудников милиции, а точнее — конкретных работников, в зависимости от результатов. И отдавать эти деньги не в общую «копилку» УВД, где они растворятся, а только конкретной службе. Вторую половину собранных средств вкладывать в приобретение специальной уборочной техники для спецавтохозяйства. Однако это не должно являться единственным источником ее покупки. Если УВД считает этот вариант неприемлемым для себя, то в качестве второго предлагается создать муниципальную экологическую инспекцию с передачей ей всех взыскиваемых штрафов, чтобы у её работников был интерес заниматься наведением в городе порядка. Думаю, если не бояться, что эти люди будут получать за свою работу много, то в инспекцию могут пойти и молодые люди. Но только сразу необходимо им определить условия, что их содержание будет зависеть не от муниципального или областного бюджета, а именно от результатов работы. Надеюсь, что при таком подходе и в городе можно будет навести порядок, и никаких дополнительных расходов, кроме организационных, бюджетам нести не придется.

Понимаю, что предлагаемая схема потребует интеллектуальных и организационных усилий со стороны мэрии. Хотя эти вопросы и не относятся к моей компетенции, но ради порядка в Благовещенске готов оказать помощь в разработке необходимых документов. Если предложенное мною не устраивает органы местного самоуправления, то хотелось бы услышать аргументированные возражения и иные идеи по разрешению общегородской проблемы наведения чистоты и порядка. Я полагаю, ни у кого нет сомнения, что ее пора решать.


 

Не надо изобретать велосипед...

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области уничтожат 327 незаконных свалок мусораВ Амурской области уничтожат 327 незаконных свалок мусора
Мусорные контейнеры в Амурской области оснастят датчиками наполненияМусорные контейнеры в Амурской области оснастят датчиками наполнения
Десять процентов несанкционированных амурских свалок находятся в лесах
Благовещенцы хотят проконтролировать строительство сливной станции в селе Садовое
На грани экологической катастрофы: в Белогорском районе образовалась огромная свалка
Василий Орлов: «Благовещенск и Циолковский жалуются на несвоевременный вывоз мусора»
Мобильная установка будет уничтожать мусор на свалках Амурской области
Осенью в Амурской области заработает мусоросортировочный комплекс
В российских многоэтажках исчезнут мусоропроводы
Еще один мусорный полигон построят в Свободном
В акции по сбору мусора на переработку приняли участие более 100 благовещенцев

Дальний Восток манит зарплатой и экологией: итоги социального исследованияЭкономика
Школу Циолковского украсит портрет Юрия ГагаринаОбщество
Массовая вакцинация педагогов началась в Амурской областиКоронавирус
В Благовещенске вернут исторический облик 120-летнему зданию таможниОбщество
Три школьных стадиона Благовещенска капитально отремонтируют благодаря поддержке губернатораОбщество
На субсидирование авиаперевозок на Дальний Восток дополнительно выделили пять миллиардовОбщество

Читать все новости

Власть

Кукуруза и дикоросы пойдут на экспорт: Василий Орлов оценил потенциал сотрудничества с Японией Кукуруза и дикоросы пойдут на экспорт: Василий Орлов оценил потенциал сотрудничества с Японией
Белогорск будущего: Василий Орлов и Станислав Мелюков обсудили перспективы развития города
5 вопросов мэру Благовещенска Олегу Имамееву:про незаконные гаражи, киоски и добровольную вакцинацию
Василий Орлов: «Циолковский — первый город в регионе, который перейдет на газ»
Отмена уроков из-за морозов, патенты и купель:мэр Белогорска впервые подвел итоги недели в Instagram
Система Orphus