По данным медиков, такая устрашающая обстановка сложилась не за один год. Уже несколько лет смертность от этой болезни держится в области на непозволительно высоком уровне — 40, 42 и даже 44 человека на 100 тысяч населения. Районы Приамурья в большинстве своем оказываются бессильными перед заразой. Самыми неблагополучными на протяжении многих лет остаются Архаринский, Завитинский, Сковородинский, Михайловский, Свободненский, Тамбовский районы и города Райчихинск, Свободный, Шимановск. В остальных территориях области ситуация также далеко не радужная. По данным областного министерства здравоохранения, уровень заболеваемости в прошлом году в Завитинском районе составил 193,5 человека на 100 тысяч населения, в Сковородинском — 196,9, в Райчихинске — 182,3. Прошлогодний показатель смертности в Ивановском районе — 75,7 человека на 100 тысяч населения, в Серышевском — 81,6, в Ромненском — 74,8, в Свободном — 90,8.

— Такая динамика роста заболеваемости и смертности неудивительна. В районах не хватает средств, чтобы отселять больных с открытой формой туберкулеза, — отметил в своем выступлении глава амурского управления Роспотребнадзора Владимир Смирнов. — В прошлом году из 123 живущих в общежитиях заразных больных отдельные комнаты получили лишь 11 человек. Кроме того, 250 больных ежегодно не ложатся в стационары, потому что там нет мест.

По словам ректора АГМА Владимира Доровских, каждый такой неизолированный больной заражает в среднем в год 10 — 15 человек. Жизнь спасут миллионы Решение всех проблем упирается в скромные бюджеты муниципальных образований.

Кроме того, как уже писала «АП», в прошлом году областную противотуберкулезную программу профинансировали лишь на 64 процента. Состояние технической базы амурских тубдиспансеров довольно плачевное. Областному туберкулезному диспансеру требуется капитальный ремонт водопровода, канализации, отопления и вентиляции. Из-за отсутствия денег приостановлен ремонт хирургического корпуса — сейчас там работает лишь одна операционная из трех. Это привело к тому, что операбельные больные стоят в очереди на лечение.

В главном тубдиспансере Приамурья больные лежат в коридорах — из-за плачевного технического состояния зданий не работают терапевтическое отделение и бактериологическая лаборатория. Во всех амурских тублечебницах площадь палат не соответствует санитарным требованиям: вместо положенных семи с половиной «квадратов» на одного больного приходится 4,2 квадратного метра. Из пяти амурских тубдиспансеров два работают без лицензии из-за нарушений норм СанПиНа. Корпус тубдиспансера в Зее разрушился из-за наводнения. Здание признали непригодным для дальнейшей эксплуатации. Администрация города нашла помещение, где можно поселить учреждение, но только после его реконструкции, на которую еще нужно найти средства.

В лечебнице села Варваровка Октябрьского района нет системы очистки сточных вод, дезинфекционной камеры — это не позволяет учреждению принимать заболевших.

— Чтобы привести в порядок диспансеры и специализированные больницы, обеспечить их нормальную работу, требуется почти 84 миллиона рублей, — говорят в минздраве. — В идеале только на одну варваровскую лечебницу нужно около 26 миллионов рублей.

В эти 84 миллиона входит установка систем очистки стоков, строительство пяти зданий для стационарных дезкамер, капитальный ремонт корпусов, строительство терапевтического корпуса областного диспансера на 200 коек, а также реконструкция здания под лечебное заведение в Зее и приобретение оборудования. Ситуацию будут отслеживать еженедельно В прошлом году, по информации медиков, флюорографией было охвачено 64,4 процента взрослого населения.

Причины просты — в регионе недостаточно передвижных флюорографов, а стационарные аппараты есть, как правило, лишь в райцентрах. Население не рвется проходить проверки на туберкулез, а власти не могут силком заставлять жителей делать это. Раньше работодатели раз в год требовали от сотрудников такого осмотра, теперь и эта, пусть номинальная, но забота о своем персонале ушла в прошлое.

Зона особого внимания — исправительные учреждения. Распространение палочки Коха там за прошлый год по сравнению с предыдущим выросло почти в 1,4 раза — со 144 заболевших до 203. Всего же в прошлом году в местах не столь отдаленных содержались 546 больных активной формой туберкулеза. Для лечения этого контингента у амурского управления ФСИН есть отделение на сто коек при СИЗО, а также туботделение в Свободном на 500 коек. В исправительные учреждения области по федеральной программе пришли флюорографический аппарат и оборудование для бактериологической лаборатории. Однако новая техника стоит без дела, потому что у ФСИН нет подходящих для подобного оборудования помещений. Для перепланировки имеющихся площадей требуется около 80 тысяч рублей. Областное правительство обещало помощь в этом.

По итогам заседания было принято постановление правительства, в котором министерство финансов обязали изыскать требуемые минздравом средства, главам проблемных районов «посоветовали» до 16 мая принять муниципальные противотуберкулезные программы и должным образом финансировать их.

— Работодателей и глав районов нужно обязать не запускать эту ситуацию, — резко отреагировал на информацию о положении дел проводивший заседание первый вице-губернатор области Виктор Марценко. — Пусть туберкулезные сводки у глав будут на столе постоянно — ситуацию нужно отслеживать по неделям.