Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Слезть с иглы

«Тебе дают ключи от трезвости, и твое дело — пользоваться ими или нет»

Общество

Первый реабилитационный центр для наркоманов в Приамурье будет открыт до конца этого года. Для наркологической службы нашей области это прорыв — социальной реабилитации у нас не было никогда. А это, как говорят люди, сумевшие вернуться к «трезвой» жизни, — единственный путь к спасению.

Слезть с иглы / Первый реабилитационный центр для наркоманов в Приамурье будет открыт до конца этого года. Для наркологической службы нашей области это прорыв — социальной реабилитации у нас не было никогда. А это, как говорят люди, сумевшие вернуться к «трезвой» жизни, — единственный путь к спасению.

Им, потерявшим семью, друзей, работу, приходится учиться заново любить, общаться, получать удовольствие от простых повседневных радостей.

Глядя на 33-летнего Евгения, мне и в голову не могло прийти, что за плечами молодого человека 9-летний стаж наркомана. Менеджер в одной из благовещенских фирм на встречу с журналистом «АП» приехал на новой иномарке. Дорогой мобильный, аккуратный внешний вид, сдержанные реплики: ничто не выдает в нем печального опыта прошлой жизни. А он свою жизнь делит надвое: до наркотиков и после.

Друг, враг, хозяин

— В 19 лет первый раз покурил травку на дискотеке. Знаете, это юношеский максимализм: в жизни надо попробовать все. Вот я и попробовал, — рассказывает Евгений. — Потом перешел на мак, стал колоться. Сначала не гонялся за наркотиком, предлагали — не отказывался. А когда втянулся, когда доза нужна была каждый день, начались проблемы. В то время я учился в техникуме, учебу забросил. Поменялся круг общения, мне стало неинтересно с бывшими друзьями. Родители обо всем догадались, в семье пошли скандалы.

Наш разговор постоянно прерывает звонок мобильного. Сначала Жене звонит мама, потом друг Санек договориться о встрече, любимая девушка спросить, как дела. Это сейчас он ощущает себя «своим» в этой жизни, нужным и неодиноким. Но еще пять лет назад он был для всех одной большой проблемой.

— Я пробовал начать все заново, когда было совсем плохо, ездил в больницу, капался. Снимал ломку, и жизнь вроде бы налаживалась. Но все время сохранялась иллюзия, что один раз можно себе позволить, главное — не увлекаться. Но где один раз, там был и второй, и третий. И я опять возвращался к наркотикам. Сначала наркотик — друг: тебе с ним весело, хорошо. Потом враг: когда ты пристрастился, начинаются проблемы. И третье, когда наркотик становится твоим хозяином, когда ты существуешь только для того, чтобы добыть дозу.

От родителей Евгений узнал, что у знакомых дочь уехала в реабилитационный центр в Воронежскую область. Решился ехать.

— Это было почти пять лет назад. Собрался и уехал. Побывав в реабилитационном центре, я понял, что это единственный путь вернуться к нормальной жизни. Там тебе дают ключи от трезвости, и твое дело — пользоваться ими или нет. Наркоману очень сложно начать жизнь: разорваны все отношения, друзья потеряны, в семье проблемы.

Заново научиться жить

Из Благовещенска Женя уехал на несколько лет. В Воронеже прошел 3-месячный курс реабилитации, потом два месяца обучался и работал волонтером при центре.

— Я ходил к психологу еще до своей поездки, — говорит бывший наркоман. — Пытался справиться с этой напастью. Но когда психолог пытался мне что-то объяснить, в голове была одна мысль: «Откуда вы знаете об этом, вы сами незнакомы с этой проблемой, сами не употребляли наркотики». То есть ни доверия, ни желания принять помощь не было. В реабилитационном же центре ты живешь в группе людей, у которых такая же проблема. К тебе относятся не как к наркоману, а как к человеку. Ты общаешься с бывшими наркоманами, которые не употребляют по 5 — 10 лет. Смотришь, что человек справился, и в тебе появляется уверенность, что и ты сможешь.

Мой сын — наркоман

Избавиться от пагубной страсти навсегда не только непросто, но и не дешево. Лечение в реабилитационном центре пять лет назад Евгению обходилось в 25 — 30 тысяч рублей в месяц. Кто-то скажет: не такая уж большая цена за свободу. Но и такие деньги есть не у всех.

Андрей наркоманом-героинщиком стал в 20 лет. В Зее, где парень жил с отцом после развода родителей, на иглу его подсадил сосед.

— Бывший муж, когда узнал, что сын колется, отправил его ко мне в Благовещенск, — рассказывает мать Андрея Марина Сергеевна. — Надеялся, что мальчик сменит круг общения и бросит пагубную привычку.

Но Андрей не бросил. Хуже: нуждаясь в деньгах на наркотики, он устроил притон в двухкомнатной квартире, где жил с матерью. Сначала пытался скрывать, приглашал друзей, когда она была на работе. А потом плюнул: когда нужна доза, и родная мать немила.

— Он может колоться по 5—7 раз в день, — давясь от рыданий, рассказывает женщина. — А я ничего не могу сделать. Он ничего не слушает, лечиться не хочет. Только этим и живет.

А жить молодому еще человеку, как это ни страшно, остается совсем недолго. В 27 лет Андрей еле передвигается по квартире: вместе с очередной дозой парень занес инфекцию. Началось заражение крови, ноги покрылись язвами и почти отказали.

Матери безумно жалко сына, но что она может сделать?! Работает парикмахером, приносит в дом небольшую зарплату, и ту не всегда удается сохранить от посягательств сына. И бесконечные гости-наркоманы. Сын превратил в ад свою жизнь и жизнь матери.

Дом надежды

В Приамурье реабилитационный центр для наркоманов решено открыть в селе Дубовка Свободненского района. До настоящего времени там была психиатрическая больница, но ее решено перевести в другой населенный пункт. После необходимого ремонта здание станет «домом надежды» для сотен людей.

— Реабилитационный период может длиться до года. Первые четыре месяца — период полной изоляции, когда к пациентам не пускают даже близких родственников, — рассказывает заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Амурского областного наркодиспансера Зоя Мусницкая. — Следующие четыре месяца — частичная изоляция. Пациенты могут звонить, встречаться на территории центра со своими близкими. И оставшиеся 3—4 месяца им будут разрешать выезжать за пределы реабилитационного центра.

В реабилитационном центре, помимо врача-нарколога и пяти психологов, будет работать социолог, который займется вопросами трудоустройства. В этом наркологическая служба будет тесно контактировать с центрами занятости.

— Обязательно будет трудотерапия, в основном сельхозработы. Там у нас 6 гектаров земли, есть фермер, которого мы привлекаем к организации этого труда. Сделаем, если получится, небольшую ферму, церковный приход: вера — это тоже опора, — продолжает Зоя Мусницкая.

Программ, по которым может работать наш центр, очень много, говорят специалисты. Но действовать придется методом проб: приспособить западные программы к нашим условиям. Они надеются, что все получится.

Мнения

Любовь Хащева, уполномоченный по правам человека в Амурской области:

— Создание в Амурской области государственного реабилитационного центра крайне необходимо. Такие центры нужны не только для наркоманов, но и для людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации: в силу каких-то обстоятельств остались без жилья, работы. И для лиц, которые возвращаются из мест лишения свободы. Сегодня разработана долгосрочная целевая программа «Профилактика правонарушений в Амурской области», которая предполагает в том числе создание подобных центров. Но, к большому сожалению, она получила отрицательное заключение. Пока на ее реализацию нет средств.

Евгений Блохин, секретарь антинаркотической комиссии Амурской области — советник губернатора:

— Для борьбы с таким сложным явлением, как наркомания, наркопреступность, должны быть задействованы две ветки: правоохранительная и медицинская. Правоохранительная сторона развита у нас достаточно хорошо. А вот наркологическая служба области в том виде, в котором она существует сегодня, не способна дать адекватный ответ на возможное резкое негативное изменение ситуации. На территории области необходимо развитие стационаров и формирование реабилитационного центра. Решения по этим вопросам были приняты на заседаниях антинаркотической комиссии под председательством губернатора области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Общество

«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности «Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулы
Зиме дорогу: Амурскую область накроет холодный и снежный циклон
Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста
Незаконную перевозку 250 животных пресекли в Амурской области
Система Orphus